Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
США сделали первый шаг к выходу из ООН
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Иран готов стать транзитером катарского газа в Европу
11.08.15 14:14 Иран

Иран заявил о своей готовности осуществлять транспортировку газа из Катара в Турцию, откуда "голубое топливо" будет поставляться на рынки Европы. Об этом заявил сегодня глава торгово-промышленной палаты Ирана Мохсен Джалалпур.

"Если Иран сумеет достичь соглашения с Катаром и Турцией по этому вопросу, то Иран и Турция получат огромную выгоду (от транзита газа — ред.)", — цитирует слова Джалалпура иранский телеканал PressTV.

Также иранский представитель сообщил, что сегодня достижению соглашения мешают "некоторые политические вопросы", но Джалалпур надеется, что скоро они будут успешно разрешены.

По дсведениям PressTV, Иран также не отказывается начать поставки собственного природного газа в европейские страны через Турцию. Так, ряд европейских компаний, в частности Nabucco и Swiss EGL, еще до введения санкций вели переговоры с властями Ирана, а сегодня компании намерены возобновить переговоры. С инициативой поставлять иранский газ в европейские страны выступал ранее и Азербайджан — через Трансанатолийский газопровод (TANAP).

По проекту TANAP предполагается строительство к 2019 году системы газопроводов от азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии, по которой планируется поставлять 6 млрд кубометров "голубого топлива" в Турцию и 10 млрд кубометров в Европу. В перспективе планируется увеличить мощность газопровода до 31 млрд кубометров.

В прошлом месяце Иран и "шестерка" международных переговорщиков достигли соглашения об урегулировании многолетней проблемы по иранской ядерной программе. Был разработан совместный всеобъемлющий плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и ЕС.
 

Alanv11.08.15 17:30
> mixmix1
Ну вот и допосредничались подружить Иран с западом... (

Рано или поздно снятие санкций должно было случиться всё равно, так или иначе (возможно даже после войны или переворота). Мы же против санкций для нас... И мы посредничали именно в этом, и можем снять свои плюшки (оружие, та же нефть и т.д.), а вовсе не в "подружить с Западом", что, кстати и вовсе не случилось - Иран точно также с ним "не дружит", как и мы. Что не мешает получать с Запада деньги. И, если бы мы мешали процессу снятия - думаю наши отношения с Ираном были бы заметно хуже, и вот тогда точно с Западом у Ирана были бы вынужденно лучше...

Эдак можно стараться мешать и снятию санкций с Кубы, КНДР...

wowan11.08.15 19:34
Вот и дружба с Ираном выходит боком.
goto n11.08.15 19:54
Рано или поздно снятие санкций должно было случиться всё равно

Вот ведь, уже и "оракулы" подтянулись... Когда это "должно", кому "должно", почему "должно"?
Если вспомнить высказывания-предположения-аналитику, здесь в том числе (архивы в помощь) никаких снятий санкций с Ирана "рано или поздно" никто не предполагал. Напротив, считали месяцы-недели-дни до начала бомбардировок-наземных операций и прочего в отношении Ирана. И никто не осмелится сейчас высказаться в том духе, что ещё три-четыре года назад рассчитывал на иранский вброс в мировую экономику. Считали всё возрастающие газо-нефтебабки, и полагали, что так будет всегда.
Лишний раз убеждаюсь - Восток постоянно в фарватере Запада.
Кстати - тем, кто восклицал в пользу "светлого будущего юаня", на заметку.


И мы посредничали именно в этом, и можем снять свои плюшки

Смешно рассуждаете. Да и не в том беда, беда - если руководители страны рассуждают так же.
Оружие - да, но здесь нефте-газосделки и вовсе не при делах.

И, если бы мы мешали процессу снятия - думаю наши отношения с Ираном были бы заметно хуже, и вот тогда точно с Западом у Ирана были бы вынужденно лучше

:))))) "Если бы" в политике - синоним непрофессионализма. А "думать" можно, что угодно. Особенно постфактум.
Факты нужно трезво оценивать.
Если уж не дано их предвосхитить, предвидеть, предсказать
Alanv12.08.15 00:20

"Напротив, считали месяцы-недели-дни до начала бомбардировок-наземных операций и прочего в отношении Ирана."

И что? Ну, сменили бы иранский режим и всё равно сняли бы санкции. Или не сменили (как на Кубе) и сняли. И с России рано или поздно снимут, нам надо будет протестовать? Иран вон к ним не присоединился, а мы были должны санкционировать его? В идеале голосовать за санкции боясь конкуренции - весьма бесперспективный путь (разве что на себя, в случае желательности импортозамещения)... Вы ведь ругали НАШИ санкции на поставку ЗРК Ирану, не???

"Оружие - да, но здесь нефте-газосделки и вовсе не при делах."

??? А с чего вы думаете, что нефтегаз ДОБЫВАТЬ не попросят помочь российские компании? Или, скажем, не будут согласовывать цены... А ещё ведь есть и беспрепятственная постройка АЭС.

" "Если бы" в политике - синоним непрофессионализма. А "думать" можно, что угодно. Особенно постфактум.Факты нужно трезво оценивать. Если уж не дано их предвосхитить, предвидеть, предсказать"

К вашим оценкам (лучше бы не снимали санкции) это относится ничуть не в меньшей мере. И мне думается, что в Кремле всё оценили получше вас, и дйствия, приведшие к нынешнему результату в сумме их вполне устроили...

Leoandr12.08.15 07:29
> goto n
Рано или поздно снятие санкций должно было случиться всё равно

Вот ведь, уже и "оракулы" подтянулись... Когда это "должно", кому "должно", почему "должно"?
Если вспомнить высказывания-предположения-аналитику, здесь в том числе (архивы в помощь) никаких снятий санкций с Ирана "рано или поздно" никто не предполагал. Напротив, считали месяцы-недели-дни до начала бомбардировок-наземных операций и прочего в отношении Ирана. И никто не осмелится сейчас высказаться в том духе, что ещё три-четыре года назад рассчитывал на иранский вброс в мировую экономику. Считали всё возрастающие газо-нефтебабки, и полагали, что так будет всегда.

Да все в прогнозах исходили из того, что на Иран будет усиливаться давление и санкции перетекут в бомбежки и смену режима (особенно учитывая раскачивание Сирии). И это предположение было вполне справедливо исходя из фактов. Было вполне обоснованное опасение, что после того как США разберутся с Сирией и Ираном наступит очередь России.

Но давайте проанализируем обстановку и что в итоге получилось:
- быстрый победный наскок США и Запада не получился. Сирия до сих пор худо бедно держится. Иран тем более;
- западные элиты не решились перевести противостояние с Ираном в военную плоскость;
- санкции не принесли ожидаемого эффекта и более того толкают Иран в объятия России и Китая заставляя отвязываться от доллара;
- у главного союзника США - СА большие проблемы (в подбрюшье война - Йемен, низкие цены на нефть наносят урон экономике) и ему уже становится не до борьбы с Ираном;
- близятся выборы президента США и демократам срочно необходимо представить электорату хоть какие-то победы на внешнеполитическом поле (после провальных 5 лет).

В итоге было принято непопулярное в среде элит США (особенно произраильских) решение об отмене иранских санкций (вначале создали проблему - потом героически ее решили). Решение очень спорное и выгоды для США и демократов сомнительные учитывая автоматическое осложнение отношений с ближневосточными монархиями и Израилем.

Какова была политическая линия России по отношению Ирана:
- с самого начала РФ заняла открытую позицию по критике политики санкций в отношении Ирана;
- по возможности продолжала военно-техническое сотрудничество с ИРИ (по крайней мере до принятия указа Президента о прекращеннии данного сотрудничества основываясь на решении Совбеза ООН - пресловутая отмена поставки С-300);
- прилагала усилия на всех международных площадках для урегулирования ядерного иранского досье;
- прилагала усилия по налаживанию экономических связей даже не смотря на санкции;

В итоге, я считаю, что политика РФ была оправданной, понятной и стратегически правильной в долгосрочной перспективе в отличии от виляния Запада по отношению к Ирану.
Вопрос отмены поставки С-300 в Иран - очень спорный, предлагаю оставить его для специалистов. Более того, думаю, что в свете отмены санкций Иран свои вооружения получит.
Scolar12.08.15 07:59
Пора отказываться от роли бензоколонки, газ сжигать нерационально, оставить потомкам и для хим.синтеза, ну и китайцам как союзникам ещё.))
Alanv12.08.15 12:53
> Scolar
Пора отказываться от роли бензоколонки, газ сжигать нерационально, оставить потомкам и для хим.синтеза, ну и китайцам как союзникам ещё.))

Ещё ни одна страна в мире, богатая сырьём, от роли "бензоколонки" не отказывалась. Вон Норвегия и вообще почти всё из себя высосала и продала в ЕС. За "фантики" в свои фонды, кстати. А уж не для потомков, а для "себя, любимых", так вон США уже камни досуха высасывают... Впрочем, как и мелкобриты. Не говорю уж, что деревья в Европе подвывели уже задолго до сегодня.

Другое дело, что России на опыте других надо это делать достаточно рационально, чтобы хватило и на сегодня, и на завтра.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» Бессент отверг участие НАТО в возможном развертывании войск на Украине
» Финляндия не намерена открывать границу с Россией — Хяккянен
» Трамп ввел беспрецедентные меры по депортации детей-мигрантов
» ДР Конго предложила Европе и США сделку по минералам, пишет NYT
» Израиль нанес удары в Ливане в момент похорон бывшего генсека "Хезболлы"
» Премьер Украины рассказал о потерянных генерирующих мощностях
» Зеленский отказался признавать долг перед США
» Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Advance: Макрон и Стармер сделают последнюю попытку втянуть США в конфликт
» Объединённые Арабские Эмираты — против Соединённых Штатов
» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"