Версия для печати |
ФБР не может заполнить штат хакеров из-за низких зарплат |
03.08.15 10:52 |
Армия, ВПК, спецслужбы |
|
Соискателей не устраивает зарплата
Федеральное бюро расследований США испытывает трудности при найме экспертов по информационной безопасности из-за того, многие не согласны работать за низкую заработную плату, которую предлагает правительство. Об этом говорится в докладе Министерства юстиции.
Соискатели предпочитают уходить в частные компании, которые больше платят. Те же, кто соглашается на низкую зарплату, не проходят тесты на прием наркотиков или другие проверки, которых при приеме на работу в ФБР в избытке.
Медленный набор
В настоящее время в пяти оперативных штабах ФБР из 56 отсутствуют аналитики несмотря на существование в них отделов информационной защиты. По состоянию на январь 2015 г. ФБР приняло на работу лишь 52 специалистов из необходимых 134, несмотря на то, что программа Министерства юстиции (Next Generation Cyber Initiative) была запущена еще в 2012 г., когда власти США увидели в кибератаках новую масштабную угрозу для нации.
Программа ФБР
Многолетняя программа Next Generation Cyber Initiative преследует две цели. Первая — сфокусировать работу ФБР на защите от кибератак извне и избавить от любых других задач, связанных с цифровой информацией. Например, передать функции борьбы с детской порнографии в интернете подразделению по борьбе с криминалом. Вторая задача — сделать так, чтобы ФБР предупреждало атаки и отражало их, а не устраняло их последствия, как это было прежде.
Бюджет программы
Защита от киберугроз со стороны иностранных государств — один из ключевых приоритетов американского правительства. Для ФБР это третий по счету приоритет после борьбы с терроризмом и шпионажем. В 2014 г. бюро получило из бюджета $314 млн на реализацию программы, и их оказалось недостаточно — позже министерство попросило у правительства еще $86,6 млн.
Суммарные расходы на киберзащиту
Проект бюджета США на 2016 г., представленный президентом США Бараком Обамой (Barack Obama) в феврале 2015 г., включил $14 млрд на кибербезопасность, что на $1 млрд больше, чем заложено на 2015 г. и было в предыдущие несколько лет.
Более 50 тыс. атак в 2014 г.
Бюджет был увеличен после проведения серии хорошо спланированных хакерских атак, включая атаку на корпорацию Sony, которую, как утверждают американские чиновники, организовала Северная Корея. По данным Министерства внутренней безопасности США, в 2014 г. было совершено около 56 тыс. кибератак только лишь на вычислительные сети федеральных органов власти и системы коммунальных предприятий в США.
Хищение персданных 21,5 млн граждан
В начале июля 2015 г. власти США заявили, что в результате взлома в апреле 2015 г. хакерами компьютерных систем различных ведомств были похищены персональные данные 21,5 млн американских граждан (7% всего населения страны). Похищенная информация касается практически всех личных данных — от цвета глаз и пристрастия к алкоголю или наркотикам до подробностей личных финансовых операций. |
|
|