Ван Хайюнь (Wang Haiyun) В последнее время СМИ часто освещают тему российско-японских отношений. Часть пишет о предстоящем визите Владимира Путина в Японию, которого так ждет Токио, часть — о заявлениях Дмитрия Медведева по поводу Курильских островов, которые напрямую затрагивают интересы Страны восходящего солнца. Пресса обсуждает как сближение двух сторон, так и усиление противоречий между ними, и со стороны все это кажется очень запутанным.
Так что же, Москва и Токио действительно могут начать действовать заодно? Я, будучи независимым и беспристрастным международным обозревателем, считаю, что это вряд ли случится.
Во-первых, стратегические интересы сторон противоречат друг другу. Россия — это развивающаяся незападная держава, а Япония — развитая страна, которая к тому же претендует на роль близкого друга многих западных государств. Главная угроза безопасности РФ проистекает от военных союзов, в которых США играют главную роль, а Токио не менее важную и активную роль. С начала украинского кризиса он поддержал Вашингтон в вопросе введения санкций против Кремля, что чрезвычайно разозлило Москву. Кроме того, прошло уже 70 лет с момента окончания Второй мировой войны, а Россия и Япония все еще не подписали мирный договор и с юридической точки зрения находятся в состоянии войны.
Во-вторых, в стратегических концепциях стран тоже существуют значительные различия. Россия уважает многополярность, демократизацию международных отношений, многообразие мировых цивилизаций, настаивает на создании мирового политического порядка, основанного на справедливости и разумности, придерживается принципов невмешательства во внутренние дела суверенных государств и права на независимый выбор пути развития. Япония же любит подражать другим и следовать примеру США, которые своими действиями постоянно нарушают эти важнейшие принципы. Когда речь идет о сохранении исторического наследия Второй мировой войны и правах стран-победительниц, действия Москвы и Токио прямо противоположны.
В-третьих, между странами также есть множество стратегических противоречий. Одним из мертвых узлов в их отношениях стал территориальный спор. Хотя Советский союз, а затем и Россия неоднократно заявляли, что как только будет подписан мирный договор, два из четырех Курильских островов тут же будут возвращены Японии, о передаче всех территорий речи не было никогда. Сегодня РФ тем более не может удовлетворить запросы Токио по этому вопросу: Курилы богаты рыбными ресурсами, обладают важной военной и стратегической ценностью. Патриотические чувства россиян сейчас сильны как никогда, многие выступают против компромисса с Японией насчет островов. В год 70-летия победы над фашизмом Россия тем более не хочет идти ни на какие уступки. А Токио требует четыре острова, и ни одним меньше.
Улучшение российско-японских отношений зависит от удовлетворения реальных потребностей и интересов обеих сторон. России нужно справиться с ущербом, нанесенным западными санкциями, и в этом вопросе у нее все еще есть сомнения по поводу Японии. Москве необходимо сосредоточить все усилия на противостоянии угрозе ее безопасности, происходящей с Запада, и ей бы не помешала экономическая и техническая помощь со стороны Токио и возможность расширить свое присутствие на японском нефтегазовом рынке. Япония в свою очередь направляет все силы на борьбу с Китаем, в то же время она не хочет становиться противником Кремля, к тому же ее интерес к российской нефти и газу очень велик.
Подведем итоги: между Россией и Японией существует слишком много структурных противоречий. Несмотря на то, что отношения между странами могут улучшиться, сильных изменений не предвидится. Китай по понятным причинам может насторожиться из-за сближения Москвы и Токио, так как это угрожает его интересам, но опять же нет необходимости волноваться слишком сильно.
Автор статьи — старший советник в Китайском институте международных стратегических исследований. Оригинал публикации: 俄日不会真的走到一起 |