Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Украина рассчитывает получить один миллиард долларов в кредит от правительства США
29.07.15 12:50 Наследники СССР сегодня

До конца 2015 года украинское правительство рассчитывает получить один миллиард долларов в рамках экономической помощи от правительства Соединенных Штатов. Интернет-сайт правительства Украины публикует отчет деятельности Министерства финансов страны за прошедшие семь месяцев работы, в котором отмечены главные показатели работы финансового ведомства республики.

"Бюджетные поступления от международных финансовых организаций и правительств государств-партнеров в 2015 году по состоянию на июль 2015 года, получено: МВФ – 2,6 миллиарда долларов, Европейская Комиссия – 850 миллионов евро, гарантии правительства США – один миллиард долларов, правительство Канады – 200 миллионов долларов", – отмечается в документе.

Представители Министерства финансов Украины подчеркивают, что, по итогам июля 2015 года, Украина оплатила государственный долг "внешний долг в валюте, внешний долг, гарантированный долг в валюте" в размере 4,2 миллиарда долларов.

До конца 2015 года ведомство планирует привлечь более 3,2 миллиарда долларов кредитов, в том числе "один миллиард – гарантии правительства США, в ноябре", по полмиллиарда от Всемирного банка – в конце августа и конце сентября 2015 года.

В этом документе на 46 страницах содержится подробное описание хода реформ, изменений в отрасли финансирования украинского бюджета, привлечении инвестиций, упрощении налогового законодательства, сотрудничестве финансового сектора с общественными организациями Украины, кадровой политике и привлечении специалистов. Среди перспективных новых рынков финансирования украинской экономики, называется возможность получения "межгосударственных льготных кредитов" от правительств Швеции, Турции, Польши и Франции.

На страницах отчета нет упоминания о возможном финансовом сотрудничестве Украины с правительствами постсоветских стран бывшего Советского Союза.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая 27 июля на заседании коллегии Министерства финансов, подчеркнул, в 2015 году "мы заплатили по долгам, которые не мы брали".

Напомним, что 28 июля посол Соединенных Штатов в Украине Джеффри Пайетт заявил журналистам о том, что на данный момент США оказали Украине "помощь в области обеспечения безопасности" на 245 миллионов долларов. Информационное агентство "РБК-Украина" приводит уточнение Джеффри Пайетта о том, что эти средства "шли на финансирование обучений, оборудование и медицинскую помощь".

Падение ВВП больше, чем предполагалось

Вместе с тем, как сообщает Украинское национальное информационное агентство, инвестиционная компания Dragon Capital пересмотрела прогноз падения реального ВВП Украины на 2015 год в сторону ухудшения с 8,5 до 12 процентов. При этом официальный прогноз Национального банка составляет 9,5 процентов падения ВВП.

"Принимая во внимание глубину экономического спада с начала года, который оказался хуже наших ожиданий, мы понизили нашу оценку падения реального ВВП в 2015 году с 8,5 до 12 процентов", – сказала в комментарии Укринформу главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

По её словам, первоначальное восстановление экономики будет проходить медленнее, чем после предыдущего кризиса 2008-2009 годов, и "экономика Украины в 2016 году покажет рост всего в один процент".

Белан считает, что в будущем отечественная экономика может испытать мощный разворот, поскольку интерес к Украине со стороны иностранных инвесторов растет.

Не только кредиты

Директор неправительственной организации "Центр развития общества" Игорь Харченко считает, что Украине нужны не столько кредиты, сколько инвестиции для развития экономики.

"Мне приходилось заниматься темой привлечения инвестиций, могу сказать, что емкость украинского инвестиционного рынка можно оценивать в сотню миллиардов долларов, инвестированных в экономику. Это не просто растраты в социальных проектах. Это – инвестиции в отраслях, которые могли бы принести стране десятки тысяч новых рабочих мест, заложить рост благополучия среди населения. Пока что правительство действует по логике – направить кредиты на минимальное социальное выживание населения, не допустить социального и политического обострения", – говорит Игорь Харченко Русской службе "Голоса Америки".

Игорь Харченко считает, что в Украине сложно найти полностью реформированные отрасли социальной или экономической жизни.

"Для того, чтобы инвестиции зашли в страну, нужно изменить подход ко многим базовым вещам, которые сегодня есть в Украине не только в сфере экономики. Ведь реформы – это изменение сознания, процедур, правил игры", – подчеркивает Игорь Харченко.

"Латание бюджетных дыр"

По мнению украинского политолога Виталия Филипповского, внешние кредиторы и инвесторы прекрасно понимают динамику и ход реформ в Украине.

"В апреле 2015 года Соединенные Штаты объявили о том, что Украина может рассчитывать на получение еще одного миллиарда долларов под гарантии правительства США. Думаю, они будут выделяться без каких-либо встречных претензий. На Западе прекрасно понимают, учитывая макроэкономическую статистику, что без внешней поддержки Украина не выживет в ближайшее время, а для украинского правительства кредиты – это единственная возможность пополнить бюджет", – говорит Виталий Филипповский Русской службе "Голоса Америки".

Виталий Филипповский рассказывает о том, что получение внешней помощи для Украины на данном этапе является единственной возможностью для выживания, а украинскому правительству следует активнее продвигать реформы.

"Правительство затягивает ход реформ, это можно было увидеть на реализации налоговой реформы, которая как бы в стадии реализации, но реального прогресса для налогоплательщиков нет. Мы видим, что идет заявка слова "реформы", под этот процесс привлекаются кредиты, экспертная среда, журналисты обсуждают этот вопрос уже почти два года без видимого его решения", – отмечает Виталий Филипповский.

По мнению Виталия Филипповского, Украина находится в тяжелом экономическом положении, поскольку приходится заниматься "латанием бюджетных дыр", и рассчитываться по кредитам, сформированным предыдущими правительствами.

"Все началось с первого кризиса 2008 года, когда премьер-министр Юлия Тимошенко начала активно эксплуатировать программу МВФ “стенд-бай” для выполнения предвыборных обещаний, и окончательно разрослось при Януковиче, когда кредитование МВФ стало основным источником пополнения бюджета", – подчеркивает Виталий Филипповский.

Эксперт считает, что процесс внешнего заимствования никак не коррелируется с процессом и ходом реформ, а деньги, выделяемые США, Евросоюзом, Японией и другими странами, недостаточны по объему, чтобы перезапустить экономику.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» США ввели пошлины на товары из других стран
» Келлог рассказал о возможных санкциях США против России
» Минобороны РФ сообщило о нейтрализации за ночь 23 дронов ВСУ
» США и Израиль готовят удар по ядерным объектам Ирана — Daily Mail
» Канада, Британия, Австралия, страны ЕС отреагировали на введенные Трампом пошлины
» Минэкономики «Исламского Эмирата Афганистан» просит США вернуть уворованные $ 9,5 млрд
» США против: китайский конгломерат строит глубоководный порт в Грузии
» The National Interest: У России появилось лазерное оружие против дронов

 Репортаживсе статьи rss

» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"