Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Глава Shell: ОПЕК загнала в тупик сланцевый бум США
02.07.15 15:47 Экономика и Финансы
Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Бен ван Бёрден, исполнительный директор нефтяного гиганта Shell, в своем интервью заявил, что ОПЕК – организация, которую возглавляет Саудовская Аравия, – напомнила сланцевым компаниям и тем, кто их поддерживает, о том, что "в этом бизнесе все еще существуют ценовые риски".

Многие участники этого рынка, отмечает он, пришли к убеждению – совершенно неверному, – что в этой области больше нет никакого ценового риска, принимая как аксиому то, что ОПЕК всегда будет регулировать объемы добычи нефти, чтобы они соответствовали спросу на мировом рынке, а цены держались на уровне выше $100 за баррель.

В интервью изданию Financial Times Ван Бёрден заявил, что снижение цен на нефть, после того как в ноябре прошлого года страны ОПЕК приняли ключевое решение не снижать уровень добычи на фоне роста добычи в США и снижения уровня спроса, стало важным сигналом о том, что Эр-Рияд не будет "гарантировать цену", используя свою добычу, чтобы сбалансировать рынок.

"Я считаю, что они (саудиты) преуспели в том, чтобы наглядно показать сланцевым компаниям, а также тем, кто их финансирует, что они не должны забывать о ценовом риске, – заявил он. - И индустрия будет помнить об этом некоторое время".

Ван Берден пресекает любые прогнозы относительно резкого снижения добычи в США, отмечая, что попытки компаний сократить расходы и повысить эффективность означают, что они, скорее всего, на "какое-то время" сохранят добычу на текущем уровне.

"Сланцевая промышленность в США, говорят многие, демонстрирует высокую жизнестойкость, и это действительно так, – заявил он. - И она продолжает расти на фоне относительно низких цен на нефть".

Однако, добавляет он, если цены на нефть останутся в пределах $50-60 за баррель, то будет сложно находить оправдание новым расходам на инфраструктуру и бурение. Чтобы добывать больше нефти, необходимо, чтобы были более высокие цены на нефть, заявляет он.

Некоторые инвесторы полагают, что Shell нужны значительно более высокие цены на нефть, чтобы гарантировать успех поглощению BG Group, стоимость которой составляет £55 млрд, включая долг.

Так как Ван Бёрден очень быстро согласился с условиями покупки BG, это вызвало спекуляции о том, что Shell не хотела допускать к сделке другого потенциального конкурента - ExxonMobil.

Однако Ван Бёрден опроверг опасения инвесторов о том, что Shell переплачивает за BG, предлагая 50%-ю премию к ее рыночной стоимости. Он заявил, что инвесторы просто недооценивают BG.

"Если посмотреть на реальную стоимость компании и то, как ее оценивает рынок, то между этими двумя оценками можно заметить огромную разницу, – добавляет он. - А если добавить к этому то, что, как мы полагаем, мы можем сделать с ее портфолио, то это дает довольно неплохую сделку в итоге.

Всегда будут люди, придерживающиеся противоположных точек зрения, – те, кто говорят, что вы платите недостаточно, и те, кто говорят, что вы платите слишком много, но я думаю, что в целом мы идем верным путем".

Эта сделка, по словам Ван Бёрдена, рассматривалась при цене на нефть в $70, $90 и $110 за баррель — это основные ценовые уровни, при которых Shell традиционно рассматривала свои приобретения и сделки. Про себя Ван Бёрден заявил, что он скорее "реалист" в отношении прогнозов цен на нефть.

Бен ван Бёрден был возглавляет Shell с января прошлого года, и сделка с BG демонстрирует его намерение изменить компанию, которая существует вот уже 108 лет.

Эта сделка – крупнейшая в мировом энергетическом секторе за последнее десятилетие, в результате которой Shell станет крупнейшим поставщиком СПГ после Катара, а также крупнейшей иностранной нефтяной компанией в Бразилии.

При этом прогнозируют волну отчуждения активов приблизительно на сумму около $30 млрд в период с 2016 по 2018 гг., так как Shell стремится "повысить качество" своего портфолио.

Некоторые аналитики полагают, что сделка Shell-BG послужит толчком для волны консолидаций в нефтегазовой индустрии.

И действительно, приобретение новых месторождений и активов – это то, что делает Shell и что может в итоге быть более экономически выгодным решением, чем трата огромных сумм на разработку. Ведь с начала падения цен на нефть многие нефтяные компании начали сокращать капитальные расходы.

При этом ван Берден также заявил, что у компании есть планы по выходу на иранский нефтегазовый рынок, в случае если будут сняты санкции.

"Если вы работаете в нефтегазовом бизнесе, то вы должны идти туда, где есть нефть и газ. И, несомненно, много нефти и газа есть на Ближнем Востоке, включая Иран, поэтому Иран представляет интерес для нашей компании", - отметил Ван Бёрден.
 

Alanv02.07.15 17:18
Вот ведь во времена падения нефти постоянно писал, что это атака саудитов ПРЕЖДЕ ВСЕГО против пендосовских сланцев, а Россия относительно легко выдержит... Так мне в ответ хором было - это пендосы через верных псов саудов приканчивают РФ...
ktoto03.07.15 16:18
> Alanv
Так мне в ответ хором было - это пендосы через верных псов саудов приканчивают РФ...
Так так оно и было, только сейчас видят, что не приканчивается - надо же сохранить лицо. Вот и подносят занюханный микрофон к своим дорогим компаниям - и повод появляется, чтобы сыграть отступление.
pta53-68bis03.07.15 18:06
О-о-опс! А где же вопли антимонопольщиков, где 7-й энергопакет? Или это только для нерукопожатных? А рукопожатное слияние самое что ни на есть демократичное и сомнению не подлежит.
Ковыль03.07.15 20:03
Есть такое месторождение нефтяное, Ромашкинское оно называется, в Татарии, там колоссальное количество нефти. До сих пор. Так вот, к какому-то там очередному съезду КПСС, если мне память не изменяет двадцать пятому, надо было цифры подогнать, в смысле показать великий рост добычи нефти. А дело в том, что у каждой скважины есть свой естественный дебет, и если брать больше нефти, чем скважина способна дать за день, то так называемые нефтяные цоколи в глубине породы забиваются битумом, и нефть перестаёт поступать, она есть, но не течёт. Так вот, наплевали на дебеты, накачали нефти, цифры показали, месторождение угробили. То же самое касается и американской афёры со сланцевым газом, дунули пылью в глаза, накачали того газа как не в себя, а теперь надо по-тихому слиться. Ну какая ещё Саудовская Аравия может тягаться с великой Омэригой в добыче нефти и газа? Это сказки для отмазки.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Путин не отступил ни на шаг: Зеленскому будет трудно проглотить пакет Уиткоффа — WP
» Путин проведет 22 апреля переговоры с султаном Омана
» Глава "АвтоВАЗа" рассказал о цене Lada Iskra
» Путин выступил с поручениями правительству по вопросу зарубежных компаний
» Россия и Украина провели обмен пленными в формате 246 на 246
» Минобороны РФ передана партия бомбардировщиков Су-34
» Путин объявил пасхальное перемирие
» Министр энергетики Цивилев передал Токаеву личное послание от Путина

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"