Когда на Украине развернулась дискуссия по поводу возможного вступления страны в Таможенный союз, сторонники евроинтеграции доказывали: да пусть остановится хоть вся промышленность, Украина способна компенсировать потери своим сельским хозяйством.
И вот очередная неожиданность. Не способна. Мало того, при нынешней власти аграрный сектор пошел в минус и следует за общими негативными тенденциями в украинской экономике.
Согласно последним данным официальной статистики, индекс объема сельскохозяйственного производства в январе-мае 2015 года относительно аналогичного периода 2014 года упал на 5,4%. В то время как в прошлом году в первые 5 месяцев зафиксирован почти 5%-й рост. Расчет Киева на компенсацию промышленных потерь за счет роста сельскохозяйственного производства не оправдываются. Главная причина все в том же - идет война на Донбассе.
Многие привыкли считать, что Донбасс - это регион, где сконцентрирована угольная и металлургическая промышленность, а сельское хозяйство - конек центральных и западных областей. Однако если взглянуть на показатели объема сельскохозяйственного производства в региональном разрезе, то окажется, что именно Донецкая и Луганская области, где уже более года идет АТО, тянут среднеукраинские отраслевые показатели вниз.
Так, наибольшее падение сельхозпроизводства наблюдается в Донецкой области. В январе-мае 2015 года донецкие аграрии потеряли 34,5% прошлогоднего объема выпуска. Спад в Луганской области носит характер катастрофы - 53,6%. Стоит отметить, что в 2010 году Луганская и Донецкая области в сумме давали 14,5 млрд. гривен валовой продукции сельского хозяйства, что составляет 7,5% от вала всей Украины. На две эти области приходится около 10% посевных площадей пшеницы.
Также из-за войны на востоке, резко сокращается поголовье скота и птицы. На 1 июня 2015 года поголовье крупного рогатого скота сократилось на 8% по сравнению с прошлым годом, свиней - на 3%, птицы - на 7,3%.
Падение сельхозпроизводства наблюдается в 20 из 24 областей Украины. А главной причиной спада в аграрном сегменте является девальвация гривны, из-за которой резко подорожала себестоимость производства товаров. Ведь львиная доля различного сырья и комплектующих для нужд агропредприятий - импортируется из других стран. В том числе корма, удобрения, техника и запчасти к ней, а также топливо.
Кроме того, из-за роста железнодорожных тарифов выросла стоимость грузоперевозок, подорожали услуги хранения и переработки сельхоз продукции в связи с ростом тарифов на электроэнергию, газ и воду. В текущих условиях выжить могут только крупные агрохолдинги, среднее и мелкое фермерство поставлено на грань исчезновения.
В отрасли наблюдается серьезный отток иностранного капитала. По различным оценкам, на фоне общего упадка в экономике, иностранный капитал в сельском хозяйстве сократился на 245$ - 500$ млн. Любопытно, что в этих условиях власти объявили о приватизации более 100 агропредприятий, даже несмотря на то, что стоимость этих активов оценивается крайне низко из-за политической нестабильности в стране.
Приватизация за бесценок это, похоже, большее, что готовы предпринять в Киеве, судя по текущему объему финансирования сельского хозяйства. Так, согласно госбюджету 2015 года, на поддержку сельского хозяйства предусмотрена сумма в размере 1,67 млрд. грн. В то время как в прошлом году аналогичная статья расходов была запланирована в объеме 6,66 млрд. гривен, а в 2013 году фактические госрасходы на сельское хозяйство составили 7,2 млрд.
Таким образом, некогда одна из наиболее привлекательных отраслей украинской экономики, сельское хозяйство, сегодня находится в глубочайшей депрессии. Самое печальное, что власти не намерены ничего предпринимать, потому что, видимо, не имеют представления о том, как выйти из сложившейся ситуации.
Дмитрий Заворотный |