Израиль отказывается соблюдать решение швейцарского суда, по которому он должен выплатить долг в размере $1,1 млрд Ирану. И этот долг образовался еще до иранской исламской революции 1979 г.
Но израильский Минфин заявил, что в соответствии с законом о торговле с враждебными государствами (Trading with the Enemy Act) запрещается переводить деньги противнику, в том числе иранской национальной нефтяной компании.
Этот длящийся уже несколько десятилетий спор начался еще в 1968 г., когда шах Реза Пехлеви правил Ираном.
Компания Eilat Ashkelon Pipeline Co. (EAPC) была создана как совместное предприятия между израильской компанией Trans-Asiatic Oil Ltd. (TAO), зарегистрированной в Панаме, и Национальной иранской нефтяной компанией. EAPC занималась поставкой иранской нефти в Европу.
В то время нефть прибывала морем в израильский порт Эйлат на северной оконечности залива Акаба. Оттуда нефть через сеть трубопроводов попадала в Ашкелон на средиземноморском побережье Израиля, а уже затем, через в северной израильский порт Хайфа, ее получали европейские потребители.
Через EAPC Национальная иранская нефтяная компания поставила 14,75 млн куб. м сырой нефти (92,8 млн баррелей), а TAO заработала на этом $450 млн.
Между двумя странами сейчас нет никаких отношений, а EAPC является единственным оператором соответствующих трубопроводов в Израиле, общая длина которых превышает 450 миль (724,2 км).
В своем постановлении швейцарский суд сообщил, что израильская компания не оплатила свою задолженность перед Ираном до исламской революции 1979 г. за покупку и доставку нефти через израильский порт. Об этом пишет Исламское республиканское новостное агентство (IRNA) Ирана, ссылаясь на "информированный источник" в Президентском центре Ирана по правовым вопросам.
До революции Иран и Израиль были союзниками в борьбе против суннитских арабских стран в регионе, которые выступали против существования еврейского государства на Ближнем Востоке, а также против Ирана, в котором преимущественно проживают шииты.
Шииты и сунниты
История разделения ислама между суннитами и шиитами началась со смертью пророка Мухаммеда в 632 г. Некоторые мусульмане утверждали, что власть должна перейти к Али, который был зятем Мухаммеда. В результате борьба за власть была проиграна сторонниками Али в гражданской войне, которые как раз назывались шиитами.
Тем не менее появилась отдельная ветвь ислама, к которой относятся сейчас около 10-15% мусульман во всем мире. При этом только в Иране и Ираке они составляют большинство.
Сегодня религиозное противостояние превратилось в политическое. За влияние в регионе борются шиитские политические силы во главе с Ираном и суннитские, возглавляемые Саудовской Аравией.
Это поход на "холодную войну" в рамках региона, но часто она перерастает в настоящие военные столкновения.
Теперь Иран и Израиль стали заклятыми врагами, а Тегеран выделяет миллиарды долларов в виде военной и финансовой помощи таким группировкам и организациям, как "Хезболла" в Ливане и ХАМАС в секторе Газа.
Ядерная программа Ирана и возможный план атаки со стороны Израиля
Ядерная программа Ирана вызвала множество вопросов со стороны других государств, но реакция Израиля была одной из самых сильных, поскольку эти страны связывают далеко не дружеские отношения.
Власти Ирана пытаются убедить весь мир, что программа носит исключительно мирный характер. Тем не менее санкции ООН привели к тому, что экономика Ирана столкнулась с большими сложностями, так как экспортировать нефть было невозможно.
При этом Израиль опасается, что Иран может создать ядерное оружие и использовать против него, а Иран может быть обеспокоен тем, что всегда будет находиться под угрозой израильского удара, если не будет обладать оружием.
После революции, когда Иран четко дал понять о вражде с Израилем, последний экспроприировал все активы Ирана на своей территории, включая эффективную национализацию трубопровода.
В ответ на это Иран подал три международных арбитражных иска в швейцарские и французские суды не только по поводу миллиардов, которые Израиль должен перечислить за использование трубопровода, но и по поводу других активов.
Согласно сообщению IRNA постановление швейцарского суда включает в себя только вопрос о поставке иранской нефти в рамках старого совместного предприятия.
В 1989 г. суд уже обязал TAO выплатить $500 млн, включая проценты, Fimarco Anstalt, дочерней компании Национальной иранской нефтяной компании, зарегистрированной в Лихтенштейне до революции 1979 г.
Это решение было отложено из-за споров по поводу ряда вопросов, в том числе суммы процентов. По мнению суда, ответственность Израиля включает в себя не только $1,1 млрд за долю в EAPC, но и дополнительные $7 млн на покрытие судебных издержек Ирана. |