Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Как это было в Америке
20.03.07 16:47 История: факты и документы

Логическое дополнение к отличному обзору "Как это было". Фрагмент из 8-й главы Уильяма Ф.Энгдаля "Столетие войны: англо-американская нефтяная политика и Новый Мировой Порядок"


Столкнувшись с необходимостью решения проблемы обветшавшего жилого фонда американских городов, 20 августа 1964 года президент Джонсон подписал «Билль о равных правах». Подписывая его, он хвастался с характерной для него бравадой: «Сегодня впервые в истории человеческой расы великая нация способна и готова взять на себя обязательства по искоренению нищеты среди своего народа». Война с бедностью и Великая социальная программа Линдона Б. Джонсона, как он ее называл, вряд ли ликвидировала нищету. Но она обеспечила дополнительное оправдание крупнейшего бюджетного дефицита и финансового грабежа в современной истории, так хорошо профинансированного европейскими долларами.

В середине 60-х годов миллионы американских молодых людей были согнаны в колледжи, что было формой «скрытой безработицы», университетское студенческое население выросло с менее чем 4 млн. в 1960 году до почти 10 млн. в 1975 году. Это было оправданием для Уолла-Стрита, чтобы перевести дополнительные миллиарды долларов в гарантированные государством облигации университетского строительства. Инвестиции в расширение реальной индустриальной экономики были задвинуты в тень в этой «постиндустриальной» или «обслуживающей экономике» ... Расходы на социальное страхование и социальное обеспечение возросли, поскольку целые слои населения были брошены на мусорную свалку постоянной безработицы.

В 1966 году расходы космической программы НАСА достигли пика в 6 млрд. долларов и затем ежегодно сокращались Джонсоном. Технологическая поддержка в американских университетах начала стагнировать, а затем снижаться на фоне того, что студентам в это время рекомендовалось продолжать карьеру в области «социальных отношений" и заниматься Дзен медитациями. Университетское образование, тогда еще сердце Американской Мечты, преобразовывалось в низкокачественное массовое производство, поскольку в 60-е годы стандарты были умышленно снижены.

Инвестиции в транспорт, объекты электроэнергетики, водоснабжения и другую необходимую инфраструктуру начали неуклонно падать. Если нас больше не заботит производство промышленных товаров, то зачем больше вкладывать в дороги и мосты, чтобы доставлять их на рынок, рассуждали нью-йоркские банкиры.

Наиболее дальновидные из англо-американского истеблишмента осознали в 60-е годы, что для реализации этой политики фактического изъятия инвестиций из экономики Соединенных Штатов они должны трансформировать традиционную американскую приверженность к научному и промышленному прогрессу.

Связанная с войной во Вьетнаме мгновенно вспыхнувшая контркультура «власти цветов» Олдоса Хаксли и Тимоти Лири была частично работой англо-американского либерального истеблишмента в этом направлении. В сверхсекретном исследовательском проекте ЦРУ под кодовым названием «МК – Ультра» британские и американские ученые приступили к экспериментам с использованием психоделических и других изменяющих сознание наркотиков. К середине 60-х годов этот проект нашел свое завершение в так называемом движении хиппи, которое иногда связывают с началом новой эры мышления или «Эрой Водолея». Его героями были рок-певцы и пропагандисты наркотиков, такие как «Роллинг Стоунс», жертва ЛСД Джим Моррисон и писатель Кен Кизи. Мистическая иррациональность быстро заменила веру в научный прогресс миллионам американских юношей и девушек. (6)

Правительственные обязательства в области научного и промышленного развития были отброшены в сторону, поскольку администрация Джонсона приняла «постиндустриальную» политику Уолл-Стрита. Новая молодая элита, занятая личными удовольствиями и с цинизмом относящаяся к национальным целям, начинала выходить из американских колледжей, стартуя в Гарварде, Принстоне, и в других так называемых элитных университетах. Как выразился гарвардский профессор Тимоти Лири, они «включали, настраивали, и бросали».

Чтобы трансформировать живую мысль, оглушить разум и подготовить население к приятию предстоящих потрясений, менеджеры американских корпораций и предприятий промышленности обращаются к новой форме обучения: «заседания Т – групп» или «тренировка чувствительности», которые проводились приглашенными из Национальных научно-исследовательских лабораторий психологами (Для тех, кто сам не участвовал в Т-группах (группах тренинга), волнения и споры, вызываемые групповым движением, могут показаться чем-то загадочным. Члены группы на вопрос о своих ощущениях обычно отвечают примерно так: «Группа действительно дает результат, но какой – точно объяснить не могу. Каждый должен выяснить это для себя сам» – прим.перев.). Люди были настолько заняты попытками стать чувствительнее и понимать чужие дефекты, что упустили из виду тот факт, что страна теряла свою целеустремленность.

В том же самом 1968 году, когда едва не ставший единым кандидатом от демократов сенатор Роберт Кеннеди был убит в Лос-Анджелесе «убийцей-одиночкой», борец за гражданские права доктор Мартин Лютер Кинг был убит неподалеку от своей гостевой комнаты в мемфиском мотеле. Немногие осознали стратегические обстоятельства вокруг убийства Кинга. Он прибыл в Мемфис, чтобы оказать свою мощную поддержку забастовке чернокожих муниципальных рабочих в стремлении создать профсоюзы на не знающем профсоюзного движения Юге. В новую эпоху «стремительного роста фабрик» после рецессии 1957 года, южные американские штаты были просто обязаны оставаться еще одним райским источником «дешевой рабочей силы» для промышленного производства. Однако, это продолжалось бы только то тех пор, пока профсоюзы, которые преобладали в таких промышленных центрах, как Детройт, Питтсбург, Чикаго и Нью-Йорк, были бы подальше от «Нового Юга».

В то время как крупные производственные предприятия перемещались в районы Юга с не объединенной в профсоюзы дешевой рабочей силой или в развивающиеся страны, в северных промышленных городах выросли до эпидемических масштабов трущобы, наркомания и безработица. Уоллстритовская политика изъятия инвестиций в традиционную индустрию США начинала давать реальный эффект. Квалифицированные белые рабочие, «синие воротнички» северных городов сталкивались с все более отчаивавшимися неквалифицированными чернокожими и латиноязычными рабочими в борьбе за сокращающиеся рабочие места. В течение 60-х годов при государственной поддержке таких «мятежников», таких как Том Хайден, намеренно разжигались беспорядки в промышленных городах Ньюарк, Бостон, Окленд и Филадельфия. Цель этой операции заключалась в том, чтобы сломить власть традиционных промышленных профсоюзов в северных городах, повесив на них ярлык расистов. Эти внутренние мятежники подпитывались программой «Серая Зона» Фордовского Фонда, которая являлась моделью «Войны с бедностью» президента Джонсона.

Джонсоновская «война с бедностью» финансировалась государством и была призвана использовать экономический упадок, который был создан политикой англо-американского истеблишмента. Целью было сломить сопротивление американского населения грядущему переходу на новый уровень «надувательских зарплат». Финансовый истеблишмент готовился навязать Соединенным Штатам стиль колониальных грабежей по образцу Британии девятнадцатого века. И их орудием должна была стать управляемая «расовая война».

Вновь созданный Комитет экономических возможностей ослабил в политике традиционные голоса американских трудящихся и влиятельных городских выборных муниципалитетов. Мощные либеральные СМИ неожиданно заклеймили «реакционерами» и «расистами» целевую аудиторию белых индустриальных рабочих, «синих воротничков», которых десять лет назад еще называли кровеносной системой американской промышленности. Большинство этих рабочих было напугано и смущено, увидев, как из-за политики сокращения инвестиций распадалась вся их социальная структура.

Декан Гарвардского университета Макджордж Банди провел всю вьетнамскую войну на посту советника по вопросам национальной безопасности в Белом доме сначала при Кеннеди, а затем при Джонсоне. В 1966 году Банди переместился в Нью-Йорк в качестве руководителя влиятельного Фордовского Фонда, чтобы повернуть США к новому «Вьетнаму». В этом новом Великом обществе черные натравливались на белых, безработные – на работающих, а банкиры Уолл-Стрита пользовались сокращением требуемой профсоюзами заработной платы и урезали расходы на инфраструктуру или уводили инвестиции за рубеж, туда, где были источники дешевой рабочей силы в Азии или Южной Америке. Автор этих строк лично принимал участие в этой печальной главе истории Америки.

© Перевод: проект "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

mallanson23.03.07 14:15

a stuffed world that surely exist: appearance of charm devoid of thoughts

I see a bloody sword brandishing in the midst : divine, I say, be cursed who deplores

или если у кого тут траблы, да простит меня автор русского текста.

Реальный мир, как прежде мне открыт: внимаешь чарам- разума лишит

На острие клинка провижу чью то кровь: наивным воздаяние грозит

Только здается мне, нашим лучше помолчать про скрытую безработицу.

А если ближе к теме, видел кто нибудь книгу "Игра на своем поле" ("The Homecoming game") Говарда Немерова на языке оригинала. ? плз поделитесь линком если не вломы. или в мыло, s_asta@mail.ru

Человекъ24.03.07 23:16

Легко ;)

ссылка

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Смоленская АЭС подключила энергоблок №2 после ремонта с модернизацией
» Грузия выразила надежду на смену руководства Евросоюза
» «Яндекс» инвестирует более 5 млрд руб. в образовательные проекты до конца 2025 года
» Kia идет в Россию: Роспатент провел регистрацию шести новых товарных знаков
» Орбан: прием Украины в ЕС приведет к бесконечной войне
» В Германии рассказали о козырях Европы в переговорах США о пошлинах
» Умер папа римский Франциск
» СМИ: шеф Пентагона отправлял данные об ударах по Йемену в семейный чат

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"