Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Трамп приостановил введение пошлин в отношении более 75 стран
В Киргизии предотвратили попытку госпереворота
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Западный бизнес крутится вокруг Ирана
25.01.14 08:34 Иран

Оригинал статьи: As Sanctions Are Relaxed, Western Businesses Look To Iran


Только что вступившее в силу ослабление санкций в отношении Тегерана нацелило западные компании в спешке искать новые возможности для бизнеса в Иране.

В начале февраля в Тегеран направляется группа французских топ-менеджеров, в том числе из энергетической и автомобильной промышленности. Они идут по стопам делегации британских законодателей, посетивших страну в январе.

В то же время, по словам иранской Trade Promotion Organization, бизнес-делегации из Италии, Австрии, Грузии, Казахстана, Турции и многих других стран уже побывали в стране с конца прошлого года, когда было объявлено о промежуточной ядерной сделке между шестью мировыми державами и Ираном.

В соответствии с оговоренным смягчением санкций в течение следующих шести месяцев Ирану будет разрешено потратить $4,2 млрд из ранее замороженных средств. Тем не менее, основная часть режима международных санкций сохраняется в ожидании будущего долгосрочного решения иранского ядерного кризиса.

Снова в строю

Тем не менее, даже частичного ослабления санкций достаточно, чтобы вызвать огромный деловой интерес с обеих сторон. Ирану для модернизации своей экономики необходимы западные товары и технологии, а западные компании хотят их предоставить.

"Иран на протяжении почти 20 лет был лишен свободного доступа к новейшим западным технологиям, которые являются ведущими во многих областях," - говорит экономист иранского происхождения Мердад Эмади из британской международной консалтинговой компании Betamatrix. - "В последние пять-шесть лет это ограничение стало весьма жестким, и в определенных секторах экономики Ирана имелась реальная нехватка ноу-хау."

Эмади говорит, что особенно сильно пострадали нефтяная и газовая отрасли Ирана, которые долгое время были предметом санкций США в области новых технологий и инвестиций. Он отмечает, что уровень производства на многих месторождениях сегодня составляет одну четвертую от уровня на сходных месторождениях в соседних Катаре или Ираке.

Совсем недавно введение очередных санкций ослабило еще больше секторов экономики, в том числе когда-то очень успешную автомобильную промышленность Ирана. В 2011 году производилось 1,5 млн новых автомобилей, но на сегодняшний день производство упало почти вполовину — 800000 автомобилей.

"Еще два с половиной года назад автомобильная промышленность в Иране составляла почти 10 % (9,8%) ВВП, в ней было занято более 950 тысяч человек, она являлась крупнейшим работодателем в стране после государства", - говорит Эмади . - "И этот сектор действительно на грани краха, потому что не имел возможности импортировать новейшее производственное оборудование".

Равным образом, авиационный сектор Ирана находится в тяжелом положении после того, как с 1979 года оказался отрезан от рынка новых западных самолетов и запчастей. Национальный авиаперевозчик Ирана сохранил свой стареющий флот с помощью самодельных запасных частей и закупок устаревших российских самолетов из Казахстана и Узбекистана, но его показатели безопасности соответственно упали.

Существует также настоятельная потребность в западных лекарствах и медицинском оборудовании, а также спрос на импортные продукты питания и товары народного потребления.

"Некоторые товары"

В настоящее время только остается непрозрачным то, какие именно конкретные товары и услуги в различных секторах можно предоставлять Ирану. Западные компании, заинтересованные в возвращении на иранский рынок, запрашивают разъяснения от своих правительств, которые до сих пор не желают вдаваться в подробности из-за горячих политических дебатов во многих странах по поводу мудрости временной ядерной сделки.

Директор Программы по нераспространению и разоружению в Международном институте стратегических исследований (IISS) в Лондоне Марк Фицпатрик говорит, что такая оппозиция еще может подорвать временное соглашение, и это делает коммерческие сделки с Ираном потенциально рискованным бизнесом.

"Я думаю, что временное соглашение будет выполнено. У обеих сторон есть сильные стимулы придерживаться этой временной сделки", - говорит Фицпатрик. - "Однако она может быть сорвана под политическим давлением в некоторых столицах, особенно в Вашингтоне и в Тегеране, если в Вашингтоне, например, сенаторы, которые пропагандируют новый законопроект о санкциях, смогут преодолеть сопротивление президента Обамы. Это создаст очень негативную динамику, которая может убедить иранских парламентариев самостоятельно принять определенные меры, о которых они уже говорят."

Но на сегодняшний день доминируют разговоры о деловых сделках с Ираном.

Между тем Вашингтон предупредил, что предприятия должны действовать очень осторожно. Заместитель министра финансов США Дэвид Коэн заявил во время визита в Европу на прошлой неделе, что "Иран не является открытым для бизнеса." Он добавил: "Есть определенные каналы, но они ограничены."

Многое поставлено на карту

Тем не менее, мало кто сомневается, что западные чиновники, а также многие официальные лица в Тегеране хотят, чтобы возобновленные коммерческие контакты все-таки были и преуспевали.

Политологи говорят, что в интересах обеих сторон создать, как можно, раньше фактор "хорошего впечатления" от ослабления санкций, если они хотят придать импульс для перехода временной сделки в последующие переговоры до постоянного урегулирования ядерного кризиса .

Необратимое окончание иранского ядерного кризиса, а еще больше отмена санкций, сопровождающих его, спровоцирует более жесткую схватку западных компаний за Иран, чем сегодня.

Американский чиновник сказал 17 января, что $4,2 млрд из иранских средств, высвободившихся в рамках временной сделки, составляет лишь малую часть от общего объема в $100 млрд из замороженных валютных активов по всему миру.

Это огромная куча денег, которые могли бы быть потрачены на модернизацию экономики Ирана. Но за ней лежит доступ к самому иранскому рынку — еще большему призу.

Иран имеет около 80 миллионов потребителей и экономику стоимостью $500 млрд, третью по величине в регионе после Турции и Саудовской Аравии. Сегодня эта экономика коммерчески привязана к Китаю и Индии и закрыта для Запада — ситуация, которую многие западные компании хотели бы изменить.

Перевод специально для сайта "Война и Мир"

 

andriotel13.02.14 10:02
На самом деле тут реально многое поставлено на карту - вот аналитика эксперта - международника, который специализируется по Ирану ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Переговоры «коалиции желающих» провалились — The Telegraph
» Росстат повысил оценку роста ВВП в 2024 году
» Келлог предложил после прекращения огня разделить Украину на зоны безопасности
» МВФ выделило Аргентине 20 миллиардов долларов
» СМИ узнали, как прошли переговоры Украины и США по минералам
» 36 украинских беспилотников сбили над регионами с вечера пятницы
» Times раскрыла, какую роль Британия сыграла в конфликте на Украине
» Тяжелая битва: Трамп начинает присоединение Гренландии

 Репортаживсе статьи rss

» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»

 Комментариивсе статьи rss

» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России
» Неприязнь к украинцам станет решающим фактором на выборах в Польше
» Страны Центральной Азии дистанцировались от Турции
» Война США с Ираном грозит большими последствиями и для России
» Эксперты: Реакция Гретцки на рекорд Овечкина показала главную силу русских

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"