Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Архивы ВиМ: издержки на добычу и транспортировку нефти и газа как геополитический фактор
19.05.13 11:57 Экономика и Финансы

В данную подборку вошли некоторые статьи, касающиеся изменения геополитической обстановки в связи с меняющейся на евразийском континенте газо- и нефтепроводной инфраструктурой. Сюда же вошла знаменитая программная речь бывшего вице-президента США Дика Чейни, которую можно смело рассматривать как руководство к действию для мощного нефтяного лобби в регионе Ближнего Востока. "Арабская весна" уготована всем государствам региона, где государство держит монополию на нефть.


21.11.06

Центральноазиатский перекресток трубопроводов

Вопрос о газо- и нефтепроводах, так волнующий современную мировую общественность, является всего лишь вопросом инфраструктуры. В свое время железные дороги были объектом национальных интересов (реликтом того времени являются железнодорожные войска) что, несомненно, отражает значимость безопасности транспортных артерий. Так вот секрет страхов и неистовой торговли сейчас состоит в том, кто будет контролировать энергетическую инфраструктуру. Примером может служить центральноазиатский трубопроводный крест, или другими словами, два конкурирующих проекта, в центре которых стоят Иран и Афганистан. Как известно, одним из пунктов, вызвавшим размолвку между Талибаном и США, был отказ правительства Талибана продолжать переговоры о строительстве транзитного трубопровода "Север-Юг": Туркмения – Афганистан – Пакистан и далее.

"Война и Мир"


28.11.06

"Где, в конечном счете, находится приз": речь Чейни в Лондоне 1999 г.

Правительства и национальные нефтяные компании, очевидно, контролируют около 90% запасов. Нефть, по существу, остается делом правительств. В то время как во многих регионах мира имеются большие нефтяные возможности, Ближний Восток с его двумя третями мировых запасов и самой низкой ценой — по-прежнему то место, где, в конечном счете, находится приз. Даже если компании сильно озабочены доступом к этим ресурсам, прогресс остается у них небольшим. Верно то, что технология, приватизация и раскрытие целого ряда стран создали множество новых возможностей по всему миру для различных нефтяных компаний, но, оглядываясь в начало 1990-х годов, ожидалось, что значительная часть новых мировых ресурсов придет из бывшего Советского Союза и из Китая. Конечно, это случилось не вполне так, как ожидалось. Вместо этого случились тревожные успехи, породившие эйфорию процветания в 1990-х.

Речь Дика Чейни в Институте нефти, осень 1999 года


07.12.06

Эра Ушедшего Изобилия

В течение почти всего 20-го века мировые запасы жизненно важных ресурсов (нефть, природный газ, уголь и основные минералы) увеличивались, поскольку транснациональные корпорации (ТНК) вкладывали миллиарды долларов в исследование каждого уголка Земли, стремясь обнаружить и освоить ценные залежи извлекаемых материалов. Это позволяло жителям всего мира увеличивать свое потребление всего в спокойной уверенности, что еще больше товаров будет доступно в следующем году, и в следующем за ним году, и так далее бесконечно в будущее. Но этих условий больше не существует. Большинство из наиболее многообещающих мировых источников ресурсов было разведано и освоено, а все дополнительные миллиарды долларов, вложенные ТНК в последующие поиски, дают все более скудную отдачу.

Майкл Т. Клэр


21.03.07

Так заканчивается ли нефть?

В своих годовых отчетах за 2006 год крупнейшие нефтяные компании показали рекордные прибыли. Как и в предыдущие годы, некоторые из них были инвестированы в разведку и поддержку производства. Однако впервые с 2005 года совокупные суммы трех компаний, израсходованные на выкуп акций, превысили общую сумму расходов на освоение и производство. (См. Таблицу 1). Может ли быть отсюда сделан вывод о том, что крупнейшие нефтяные компании не предусматривали соответствующие инвестиционные возможности?

Jörg Schindler & Werner Zittel


09.07.07

Трубопроводы в центре Европы

По оценке американского специалиста, "в мае 2007 года западная энергетическая политика в Евразии потерпела неудачу. В этом месяце Россия, похоже, должна окончательно добить все западные проекты по доставке нефти и газа из Центральной Азии напрямую в Европу... В целом, майские соглашения означают стратегическое поражение десятилетней политики США, направленной на открытие прямого доступа к нефти и газу Центральной Азии. К тому же они в корне пресекли запоздалые попытки Европейского Союза с 2006 года проводить аналогичную политику".

М К Бхадракумар


07.08.07

Трубопровод Иран-Пакистан-Индия уже больше, чем мечта

Хотя переговоры о массивном трубопроводе стоимостью несколько миллиардов и протяженностью 3 тыс. км, в который вовлечены Иран, Пакистан и Индия, начались еще в начале 90-х годов, они не достигали существенного прогресса из-за существующей враждебности между двумя участниками: Индией и Пакистаном. После возобновления в феврале 2004 года переговоров о строительстве трубопровода IPI, также известного под именем "Трубопровод мира", дело решительно сдвинулось с мертвой точки, хотя и достаточно медленно. Все три страны в настоящее время разрешают спорные вопросы, такие как цены на газ, тарифы на транспортировку, безопасность трубопровода и последнее препятствие - право Ирана на пересмотр цен.

Анимеш Рауль


10.08.07

Индия сочетает доступ к оружию и энергоресурсам

Нью-Дели ищет доступ в Казахстан и рассматривает мегапроекты, такие как газопровод Иран-Афганистан-Пакистан-Индия (IPI) и другой, соединяющий Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индию. Туркменский трубопровод не включает в себя ни Иран, ни Соединенные Штаты и, таким образом, ни одну из этих геополитических проблем. Однако, есть вероятность того, что возникнут серьезные проблемы безопасности в этих регионах со стороны радикальных формирований, таких как "Талибан", который контролирует обширную территорию Афганистана, о чем свидетельствует недавнее похищение и убийство южнокорейских заложников.

Сиддхарта Шривастава


 

Новый энергетический пессимизм

Теоретики пика нефтедобычи уже давно утверждали, что первая половина мировой добычи и потребления нефти будет легкой половиной. Они имеют в виду, конечно, нефть, найденную на берегу или в непосредственной близости от берега, близко к поверхности и в больших резервуарах, а также в дружественных, безопасных и благоприятных местах. Другая половина, которая (если они правы) осталась от мировых запасов нефти, это трудная нефть. Это означает, что нефть залегает далеко или глубоко под землей, нефть рассеяна по множеству мелких и трудно находимых резервуаров, нефть, которую надо получить от недружественных, политически опасных или просто опасных государств. Взгляд нефтяного инвестора на нашу энергетическую планету сегодня быстро обнаруживает, что мы, похоже, уже на пороге эпохи трудной нефти. Это объясняет растущий пессимизм среди отраслевых аналитиков, а также некоторые изменения в поведении на энергетическом рынке.

Майкл Т Клэр


23.05.08

К вопросу об абиотической теории нефти

Практически все известные месторождения нефти и газа были обнаружены с использованием органической теории происхождения нефти и газа. Или, по крайней мере объяснены с этой точки зрения. Все месторождения связаны с осадочными породными бассейнами (или провинциями, как учат в Керосинке). Единичные, плохо доказанные случаи обнаружения нефти и газа в породах, не связанных с осадочными бассейнами, как правило, имеют объяснение (миграция нефти из поднавдиговых зон, миграция нефти из вмещающих осадочных пород). Для нахождения бассейна с залежами нефти обязательно наличие в нем достаточного количества пород с высоким содержанием органического вещества (первые процента) - например, баженовские глины в Западной Сибири. Породы эти должны быть хорошо "прожарены", то есть находится при определенных температурах определенное время (палеотемпературы и возраст надежно определяется), но не настолько прогреты, чтобы нефть полностью разложилась на газ. Далее - эти породы должны еще находится в описанном окне нефтеобразования именно в тот момент, когда есть сформированные ловушки нефти и газа, чтобы нефть и газ могли туда мигрировать. И потом эти ловушки должны все время не быть разрушенными - но это к теории происхождения нефти не относится. Кроме того должны быть обеспечены пути миграции из нефтематеринских пород к ловушкам. Огромное количество неудачного бурения (наличие ловушки далеко не всегда означает наличие нефти - там может быть просто вода) обусловлены именно тем, что не было подходящего количества органического вещества, в подходящее время, в подходящем месте, на подходящей глубине. Органическая теория все это объясняет и на ее основе можно делать выводы о наличии (вероятности) нефти в ловушке. Абиотическая теория - ничего не объясняет.

Комментарии Baudolino под статьей Предисловие автора к русскому изданию


24.08.08

Евразийский коридор: геополитика трубопроводов и Новая Холодная война

Охраняемые США и НАТО евразийские транспортные и энергетические коридоры по плану должны были связывать Центральную Азию с Дальним Востоком, как об этом говорится в Стратегии Шелкового пути. В настоящее время идущие на восток коридоры, связывающие Центральную Азию с Китаем, охраняются в военном отношении ОДКБ и ШОС. С точки зрения вашингтонской глобальной военно-стратегической повестки дня евразийские коридоры, рассматриваемые в рамках Стратегии Шелкового пути, неизбежно будут посягать на китайский территориальный суверенитет. Предлагаемые США, НАТО и ГУАМ трубопроводные и транспортные коридоры предназначены для подключения в будущем к преполагаемым транспортным и энергетическим коридорам в Западном полушарии, в том числе к предусмотренным в рамках Североамериканского Партнерства безопасности и процветания.

М.Чоссудовский


26.01.09

Будьте осторожны в своих желаниях

Только вчера, кажется, мы находились в мире высоких цен на нефть. 7 июля Wall Street Journal пророчил $ 200 за баррель и предупреждал, что высокие цены "крайне тяжелы для большинства секторов экономики США". Сегодня нефть упала на уровень около 40 долл. США за баррель и стоит меньше, чем треть июльской, и некоторые экономисты предсказывают, что она может упасть до $ 25 за баррель в 2009 году.

Майкл Т Клэр


03.02.09

Газовая баталия

Заокеанские политики настойчиво пытаются прорекламировать этот газопровод, проходящий по территории марионеточной Грузии и Турции, входящей в НАТО и, в большинстве своем, потакающей прихотям Америки. Рекламный проект подразумевал, что на первом этапе Грузия восстановит контроль над Южной Осетией, в дальнейшем над Абхазией и, как апофеоз, НАТО должно было разместить там военную базу. Параллельно, но с некоторым опозданием, в этот процесс должна была включиться Украина, которой отводилась одна единственная цель - дискредитировать Россию, выставить ее как нестабильного и ненадежного поставщика голубого топлива. Ведь для консервативной Европы неважно кто и как играет, им важен результат – тепло и газ дома! И заокеанских суфлеров совершенно не волновало, какой ценой это будет достигнуто. Контролируя ключевые точки газопровода "Набукко" и саботируя транзит российского газа через Украину, США, используя чужие энергетические ресурсы, станут практически монополистом поставок углеводорода в Европу. Притом,  что в консорциуме по строительству турецко-грузинского газопровода участвуют в основном европейские компании, расходы на его создание  страны Евросоюза оплатят сами же.

locky


 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Иран и США договорились о принципах будущего соглашения по ядерной сделке
» Зеленский после критики западных СМИ согласился поддержать перемирие
» Полиция в Киеве разогнала противников ЛГБТ-фестиваля
» Келлог: Украина не станет частью НАТО
» Путин не отступил ни на шаг: Зеленскому будет трудно проглотить пакет Уиткоффа — WP
» Путин проведет 22 апреля переговоры с султаном Омана
» Глава "АвтоВАЗа" рассказал о цене Lada Iskra
» Путин выступил с поручениями правительству по вопросу зарубежных компаний

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"