Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Лучше сдохнем, чем красными станем!
28.01.07 20:06 Европа: тенденции

Немецкие СМИ вновь открывают для себя канувший было в небытие образ врага.

Поразительно, что только не приходит в последнее время в голову немецким СМИ, как только речь заходит о России. По доброй старой традиции вновь вызван призрак империи зла. Российские инвестиции в Германии объявляются угрозой мафиозного шантажа, хотя иностранные инвестиции, в общем-то, дело вполне обыденное и будто бы незначительное. А ссора из-за цен на российский газ и его самовольное присвоения Беларусью истолковывается ныне как ненадежность русских поставок газа в Европу. Но кто-нибудь заметил хоть что-то, что указывало бы на дефицит поставок газа в Европу?

Параллельно разжигается кампания против бывшего канцлера Германии Шрёдера. Политика его кабинета в отношении России одним из действующих ныне министров называется глупостью, что даже Горбачева вывело из себя в его речи на открытии петербургского диалога [1]. Для шпрингеровской (Springer – издательский германский концерн – прим.ред.) прессы Шрёдер не более чем продавший немецкие ценности "газовый VIP» (Gas-Promi), а для «Шпигеля», некогда вполне либерального журнала, он и вовсе просто проводник российских интересов[2]. Выглядит это все так, словно Балтийский газопровод абсолютно бесполезен для энергетической безопасности Германии. А если Шрёдер затрагивает в своем разговоре антироссийские рефлексы немецких СМИ, то немецкие журналисты между делом его и вовсе низводят до пресс-секретаря Путина [2].

Похоже на то, что в российских инвестициях не заинтересованы ни немецкая политика, ни немецкая промышленность. Странно все это, особенно если вспомнить, что любой частный инвестиционный фонд (называемый в Германии нередко попросту саранчой) наслаждается полной свободой действий, разоряя мелкие и средние предприятия, что нашим неолиберальным лобби преподносится как процесс очищения.

Нынешний министр внутренних дел даже позволяет себе побрюзжать в своей речи о том, что канцлеру Меркель, "благодаря" убийству Анны Политковской не составило бы большого труда уклониться от неуместных прямых инвестиций русских. При этом особенно настораживает то обстоятельство, что тем самым именно министр внутренних дел, походя, в лучших традициях Вышинского и Фрейслера игнорирует презумпцию невиновности и уже выносит нечистоплотный политический приговор. Да чему уж тут удивляться, если даже "четвертая власть" в лице TAZ ему в этом ни в чем уступает и выносит на титульную страницу крутой заголовок "Путинская дорога выстлана трупами", не обосновав в самой статье этого утверждения ни единым словом.

Впрочем, не отстают и промышленники. Так, например, члены наблюдательного совета немецкого концерна Telekom узрели в желании российских предпринимателей выкупить часть акций, о чем было опубликовано в газете Handelsblatt, ни что иное как индустриальный империализм и "политически мотивированную атаку русской клики [на немецкую промышленность]" [3].

Не так давно Газпром занялся спонсорской деятельностью. Он заплатил немецкой футбольной команде "Schalke 04", чтобы на майках игроков появился слоган Газпрома. Для приверженца ХСС Ули Хёнез (Uli Hoeness) из мюнхенской команды "FC Bayern", главного соперника "Schalke 04", это послужило поводом заявить, что теперь-де они будут иметь дело с русской мафией [4]. Но уж кому как не самому Ули Хёнез знать, как это делается. Ведь он сам в 80-х годах бегал по полю с рекламой итальянского автоконцерна Iveco, что по его логике следовало бы расценить не иначе как темные связи с итальянской Каморрой.

Все это становится более понятным, если заглянуть во внутренний Устав империи Шпрингера (Springer), под которым должен подписаться каждый работник издательства [5]:

1. Безоговорочное выступление в интересах свободного правового государства Германии как члена западного союза государств и содействие усилиям европейских народов к объединению;
2. Содействие процессу сближения еврейского и немецкого народов, включающее в себя поддержку образа жизни израильтян;
3. Поддержка трансатлантического союза и солидарность с США в свободном сообществе общих западных ценностей;
4. Неприятие всех видов политического тоталитаризма;
5. Защита свободного социального рынка.

Похоже, что политика путинской России не увязывается с "поддержкой трансатлантического союза и солидарностью с США" в "свободном сообществе западных ценностей" и "защитой свободного социального рынка" в интерпретации Шпрингера и промышленного лобби. Вот и приходится издательству возвращать к жизни реалии холодной войны во имя солидарности со "свободным сообществом западных ценностей" США. Михаил Штюрмер (говорящее имя, не так ли?), главный обозреватель газеты Die Welt и бывший политический советник Гельмута Коля, называет, например, российские поставки энергоносителей не иначе как "решающей валютой власти, подобно прежним танкам Красной Армии". И делает вывод: "Фантазии немецкого министерства иностранных дел, что Россию-де необходимо интегрировать а Европу" звучат как "детский лепет в сравнении с силовой стратегией московитов и их обращением с властью" [6]. Что он под этим конкретно имел в виду, он так прямо и не сказал. "Лучше сдохнуть, чем стать красными" или "Не суйся в мои дела", ты ведь знаешь, что происходит с "плохими парнями", мешающими "американской энергетической стратегии".

Германия, мне тревожно за тебя!

°GE°

(1) http://www.russland.tv/video/presse_schauble_boenisch.php
(2) http://www.spiegel.de/politik/deutschland/0,1518,460492,00.html
(3) http://boerse.ard.de/content.jsp?go=meldung&key=dokument_194582
(4) http://www.welt.de/data/2006/11/03/1097525.html
(5) http://www.springer-verlag.de/inhalte/pdf/geschber/05/axelspringer_gb2005_de.pdf
(6) http://www.welt.de/data/2006/11/02/1095098.html



Этот комментарий появился в обсуждении статьи, подпевающей общему хору в mainstream: "Russland, der Sieger mit dem schlechten Image" ("Россия - победитель с плохим имеджем"). Оригинал комментария здесь


Примечание переводчика: Шумиху, поднявшуюся или, лучше сказать, поднятую в последнее время вокруг роли действующего министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера в связи с т.н. "Fall Murat Kurnaz" можно рассматривать в этом же контексте. Право ориентированное крыло немецких политиков нашло, наконец, повод "свалить" ненавистного им министра, помешавшего им в свое время, будучи секретарем в правительстве Шрёдера, "поиграть в войну" вместе с горячо любимым предводителем свободного мира Шоршем Бушем.


© Перевод: СОРОКА, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

kouroush28.01.07 23:29
Угу, спасибо, СОРОКА, за перевод. Это все грустно, но это все нужно знать русским читателям. "Назло мамке уши отморожу" - к сожалению, становится популярным принципом в Европе в последние годы. Дружить просто так - политикам неинтересно, интересно "дружить против кого-то". Понятие "демократии" становится насмешкой, когда интересы политиков не совпадают с интересами их избирателей.
mallanson05.02.07 20:46

фи. это американская пословица времен холодной войны, "better dead than red", так в оригинале. стыдно, господа не знать азбуки. кстати я их понимаю, сам такой. а интересы никогда не совпадают

COPOKA05.02.07 22:27

@ mallanson

> фи. это американская пословица времен холодной войны, "better dead than
> red", так в оригинале. стыдно, господа не знать азбуки.


В оригинале это звучит еще лучше: "Besser tot als rot" - в рифму.
А вот "лучше дохлый чем красный" - увы - уже не звучит, да и по замыслу высказывания не совсем подходит. "Лучше сдохнуть, чем покраснеть" было-бы лучше для оригинального безвременного и бессубьектхого высказывания, если б не это "покраснеть". Речь то не о первом поцелуе ;)
Есть лучшая идея?

> кстати я их понимаю, сам такой.


Эммм, ИХ - это кого?
В тексте можно узреть по кр. мере три - естественно не совпадающие - позиции.

СОРОКА

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Китай в марте резко увеличил экспорт автомобилей в Россию
» «Союз МС-26» с российско-американским экипажем на борту приземлился в Казахстане
» Иран и США договорились о принципах будущего соглашения по ядерной сделке
» Зеленский после критики западных СМИ согласился поддержать перемирие
» Полиция в Киеве разогнала противников ЛГБТ-фестиваля
» Келлог: Украина не станет частью НАТО
» Путин не отступил ни на шаг: Зеленскому будет трудно проглотить пакет Уиткоффа — WP
» Путин проведет 22 апреля переговоры с султаном Омана

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"