Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Страны Балтии отключились от энергосистемы БРЭЛЛ
Назначен новый глава Роскосмоса
Казахстан опубликовал предварительный отчет по катастрофе в Актау
США вышли из Совета ООН по правам человека и БАПОР
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
 Страница 2 из 2   « Первая страница< 1 2 
Tumi08.11.12 00:27
> Финист
> Tumi

Что-то более подробно сказать смогу, если копну источники и если Вам будет интересно.

Да, тема интересная. Особенно интересно узнать непредвзятый взгляд изнутри ввиду появления подобных статей. Тем более что преобладание титульной нации более 80% характерно как для Китая, так и для России. В связи с этим и интересен подход к решению нац. вопроса в Китае, для сравнения.

. Финист, сразу скажу, что вероятнее всего, я не являюсь непредвзятым источником. Мне не нравятся сепаратисты Китая и либеральные личности, которые спят и видят как бы "сменить власть, а там хоть трава не расти". Хотя, конечено, я не китаец, а помесь русского, татарина, украинца и еврея. :-)


. Статью по национальному вопросу надо делать отдельно. То, что быстро нашёл на китайском по Тибету:
________________


. Глава правительства Тибетского автономного района и его заместитель по-закону обязаны быть тибетцами по национальности. Сейчас в Народном конгрессе Тибетского автономного района (мог название неточно перевести) 20 представителей. Из них 12 являются тибетцами. Глава местной прокуратуры и суда - тибетцы.
. Преподавание в школе: в отсталых районах Тибет (где, в-основном, живут скотоводы) преподавание основных предметов в начальной школе (в Китае - 6 лет) ведётся синхронно на тибетском и китайских языках. Думаю, там по-другому и не получится.
В средней школе (выше 6-го класса) преподавание ведётся так же на китайском и тибетских языках. Так же в средней школе есть уроки тибетской национальной культуры, литературы. При поступлении в ВУЗы и ПТУ(по-нашему) баллы за тибетский язык и литературу включаются в средние экзаменационные оценки абитуриента. В настоящее время большинство районов Тибета охвачено обязательным 9-летним образованием. Тут есть проблема в его популяризации - отец после 6-го класса своего сына заберёт, чтоб тот за яками ходил и потом сними ты его с этих гор... Вот и популяризируют, чтоб народ больше грамоте учился. Сейчас в тибете неграмотных (официально) около 2.4%.
. В Тибете сейчас есть 6 ПТУ(колледж? как сейчас по-русски это принято называть?), 884 начальных и 117 средних школ. Примерно 30000 учеников. Сильно развито интернатное образование (ну, как у нас для народов Крайнего Севера). Существует программа по поддержке в вузах Китая студентов из Тибета. Сейчас в различных вузах КНР обучается более 18000 тибетцев. В настоящее время в Тибете есть около 32000 национальных технических специалистов.


. Документы всех уровней, выдаваемые в Тибетском автономном районе, должны быть двуязычны. Это закреплено в законодательстве. Судебные процессы с участием тибетцев обязаны вестись на тибетском языке. Все печати на документах, дорожные знаки, названия улиц, аэропортов, вокзалов, достопримечательностей и прочих магазинов с шахтами должны быть дублированы на тибетском и китайском языках. В Тибете существует 42 радиостанции, вещающие на местных языках. Телевидение имеет каналы на тибетском языке, причём, с 2007 года есть круглосуточный тибетоязычный спутниковый канал. Есть 14 журналов и 10 газет на тибетском. Ещё из интересного: поддержка тибетской письменности в компьютерной среде внутри Китая осуществляется с 1984 года. А сам тибетский язык, его международный стандарт кодировки (типа ASCII и прочих КОИ, JIS, Unicode), поддерживается в мире с 1997 года, став первым языком нац.меньшинств Китая, у которого есть международный стандарт кодировки письменности.


. Ну, как обычно, переводиться много китайской литературы на тибетский. Так же правительство КНР осуществляет программу по переводу тибетской литературы на основные европейские языки. Всякие дворцы и монастыри Тибета включены в национальную программу защиты культурных сооружений. На реставрацию одной только Поталы в Лхасе выделили 55млн. юаней + неуказанное кол-во золота и серебра. А на содержание самой Поталы и ещё пары монастырей (названия их мне ничего не говорят), с 2001 года выделено 330 млн.юаней. На пятилетку 2006-2010 годов было запланированно выделить 570 млн. юаней на реставрацию 22 ключевых памятников тибетской архитектуры.


. Монахов и монахинь в Тибете сейчас примерно 46000. Примерно 6000 послушников.

Аббе08.11.12 04:17
Если мы действительно хотим извлечь пользу из статьи о страном китайце, гадящем на Китай в Германии, МСМ нам не грех было бы вообще от него отвлечься. И поглядеть на Китай/Россию/Японию как на обобщённые примеры БОЛЬШИХ обществ, которые по большей части своей истории были суверенными государствами. То есть - процессы, идущие внутри них происходили по большей части - под влиянием ВНУТРЕННИХ причин и закономерностей.
Смысл такого подхода прост. На крупных обществах попытаться понять эти самые "внутренние закономерности развития". С учётом того, что развитие включает в себя и рождение нации и её смерть. И как промежуточный вариант - преобразование через смертоподобные кризисы.
Искать подобия таковым закономерностям в славянской Европе - бессмысленно, она никогда не была суверенной. Искать в Европе как таковой - не интересно.
Опять же МСМ - в таком раскладе Солженицины и подобные ****** в Китае - не более, как вирусы смерти. Пока их подавляют - нация жива. Когда они берут верх - происходит в лучшем случае кровавая резня, но иногда и гибель нации как таковой.
Могильные черви в ЖИВОЙ нации.
 Страница 2 из 2   « Первая страница< 1 2 
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Страны Балтии отключились от энергосистемы БРЭЛЛ
» Британия тестирует морские дроны для атак на российские корабли в Черном море — NT
» По счёту «С»: Россия расширит полномочия по изъятию замороженных западных средств
» После решения по USAID в «оппозиционных» СМИ России и Белоруссии начались увольнения
» Трамп уволит коррумпированных сотрудников ФБР
» США одобрили военные поставки Японии на сумму около $1 млрд
» Зеленский выставил условия сделки по полезным ископаемым
» Танк Т-80 получит новый двигатель. Замначальника главного автобронетанкового управления рассказал о новинках, поступающих в войска

 Репортаживсе статьи rss

» Дрон в ангаре: В России под беспилотники создают инфраструктуру
» Орбан: Брюссель представляет для Венгрии большую проблему, чем Москва
» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание
» В Давосе завершился всемирный экономический форум. Чем он запомнился?
» Грузия рискует остаться без грузинских продуктов питания
» Третье возрождение за столетие: Как проходит восстановление мариупольского порта

 Комментариивсе статьи rss

» Решающая битва скоро. Что начнется на фронте после освобождения Дзержинска
» Не просто торговая война. Зачем США пытаются нанести удар по модели развития Китая
» USAID — все: в Киеве началась паника на грантоедской медиа-бирже
» Америка сосредотачивается
» США украли миллиарды у Турции и отдали их России
» Разговоры по веществу: Москва готова к диалогу с США по химоружию
» "Фактор нестабильности": Эксперты оценили, как на экономику России повлияют торговые войны Трампа
» Призрак «русских сирен» выгнал Францию из центра Африки

 Аналитикавсе статьи rss

» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"