> iDesperado2белый кит к убойному весу шприцовка не причем. в отличие от советских времен где приписки и потери зашкаливали за все разумное, сегодня производитель не выгодно приписывать, а вот утаить от статистики очень даже выгодно. реально процентов 10-20 уходит на черный рынок мимо статистики. по остальному лень размусоливать, но у СССР с критическим импортом было не лучше чем сегодня и тоже большие проблемы с экологией, абортами, детской смертностью и т.п.
"у СССР с критическим импортом было не лучше чем сегодня" - это полная лажа. Доля импорта в потредлении всей ЕДЫ в СССР никогда не подымалась выше 5-7%. Импортное зерно составляло порядка 15% от собственного производство, таки да, но это же ЗЕРНО, т.е. сырье, а не продукт глубокой переработки - МЯСО. При пересчете на конечную еду эти 15% в стоимостном отношении уполовинивались.
> ХонекерЭто с одной стороны. С другой, полное отсутствие хоть сколько-нибудь значимых приписок видно в том, что на отрезке 1988 - 1991 - 1993 власть в ЦСУ - Госкомстате поменялась НЕСКОЛЬКО РАЗ, поменялись критерии и методики, но на временных рядах это сколько - нибудь значимо не сказалось - они были НЕПРЕРЫВНЫМИ. Что само по себе является практически окончательным диагнозом всем россказням о советских "приписках".
Ну это не доказательство. Если методология приписывания передавалась от одного руководства ЦСУ к другому, вы и увидите непрерывные временные ряды. К примеру, берём базовую величину и прибавляем 30%. Если график базовых величин непрерывен, то и график базовых величин + 30% тоже будет непрерывен.
.
gekkon
11.12.11 12:00
> ХонекерПотому что иначе можно гордиться тем, что у РФ первое в мире место по экспортному атомному машиностроению. Если не знать, что это всегоа заказов на 5 ГВт мощностей. А у СССР (= у РСФСР, потому что весь атомпром был в России) в 1990 г было внешних заказов, как я накопал, НЕ МЕНЕЕ, чем на 16 ГВт.
А вы накопайте перечень этих атомных электростанций, которые строил СССР. Просуммируем мощности и проверим - 16 ГВт там или 1,6 ГВт :)
.
Взгляд
11.12.11 12:26
Блин еще один хАхол или склеротик ? Кто видел то мясо в РСФСР? Колбасные электрички забыли ? Вспомните хоть фильм "Блондинка за углом" с Догилевой и Мироновым (это Москва).Может на окраинах оно и было,но в городах России - нет, исключение - котлеты в столовых. Мля, верь статистике СССР, не верь тому что видел в той жизни своими глазами.
.
iDesperado
11.12.11 12:57
2Хонекер Как известно, в советской плановой системе, основанной на планировании ОТ ДОСТИГНУТОГО, было выгодно делать НЕДОписки.
смешно. открой любой статсборник и погляди на цифры. план каждый год увеличивался, не смотря на засухи и "достижения". помню был целый фильм как ради плана в нескольких районах в 80х вырезали племенных быков и все молочное стадо, совершенно начихав на следующий год. даже если кто-то перевыполнял план, продукция тупо гнила на полях, отгрузить сверх плана мимо статистики было не реально физически.
кроме приписок были ужасающие потери. из книги Николая Байбакова (председателя Госплана СССР с 1965 по 1985 гг.) "От Сталина до Ельцина": "Порочная система колхозов и совхозов была... малопродуктивна, так как не заинтересовывала крестьянина в результатах своего труда. Трудовой потенциал сельского труженика использовался не более чем на пятую часть. Неэффективно применялась и техника. Но даже те скромные урожаи, которые получали, не удавалось сохранить. При уборке, заготовке, хранении, переработке и доведении до потребителя потери картофеля и овощей достигали в год 25-30, а то и более процентов, составляя убытки в сотни миллионов рублей. Потери сахарной свёклы достигали 8-10 процентов, не менее ощутимы были потери зерна и продукции животноводства".
Сейчас РФ ввозит 40% ЕДЫ:
дык, потому сейчас и нет очередей за колбасой. если бы СССР попытался организовать то же изобилие, что сегодня на полках доля импортной еды в СССР была бы 99.9%. реально же доля импорта еды в СССР была 33% в торговле за скв, но при этом еды в стране не хватало, еда распределялась по карточной системе. сегодня да, чупачупсов импортируем много, ну так в СССР их не было и вовсе.
.
Almanzor
11.12.11 17:47
> Хонекер
> iDesperado2белый кит
к убойному весу шприцовка не причем. в отличие от советских времен где приписки и потери зашкаливали за все разумное, сегодня производитель не выгодно приписывать, а вот утаить от статистики очень даже выгодно. реально процентов 10-20 уходит на черный рынок мимо статистики.
по остальному лень размусоливать, но у СССР с критическим импортом было не лучше чем сегодня и тоже большие проблемы с экологией, абортами, детской смертностью и т.п.
"у СССР с критическим импортом было не лучше чем сегодня" - это полная лажа. Доля импорта в потредлении всей ЕДЫ в СССР никогда не подымалась выше 5-7%. Импортное зерно составляло порядка 15% от собственного производство, таки да, но это же ЗЕРНО, т.е. сырье, а не продукт глубокой переработки - МЯСО. При пересчете на конечную еду эти 15% в стоимостном отношении уполовинивались.
Сейчас РФ ввозит 40% ЕДЫ:
Из этих 40%:
- 6,3% - алкоголь
- 8,4% - цитрусовые, кофе, чай, какао
- 3,3% - сахар
Это конечно кошмар, что у нас люди стали есть не только яблоки, но и апельсины.
В оставшихся 22% можно еще покопаться - что там относится к импортозависимости, а что - к более интенсивному и качественному потреблению.
Со своей стороны хочу заметить, что увеличение импорта не растущих у нас цитрусовых в 2010 году на 1 млн тонн по сравнению с 2000 годом у меня чувства внутреннего протеста не вызывает.
.
qwertyuiop
12.12.11 08:45
> Worm
Минус половина притока валюты, которую ЦБРФ скупает за рубли, и затем эти рубли растекаются по всей экономике
Вот и замечательно - значит у России появится шанс восстановить свою промышленность: от этого рубль подешевеет и наши товары станут более конкурентоспособными. В результате будет ликвидирвана "голландская болезнь", которая является главной, а может и единственной причиной развала нашей промышленности - ссылка Я об этом писал более подробно, но почему-то мой пост был удален в течение нескольких минут.
- убиваются заказы на отечественное пром.оборудование (то, которое все еще производится у нас, а не ввозится из Германии и Японии)
Зато появляются заказы на станки и дургое оборудование, необходимое "обычной" (не нефтяной) промышленности
- резко падает грузооборот ж/д (УВЗ плак-плак), автомобильного, речного и морского транспорта (пипец только-только ожившим верфям)
Наоборот - десятки тысяч восстановленных предприятий потребуют больше транспорта, чем несколько нефтяных, и уж однознано принесут больше налогов.
- разом режется потребительский импорт (бай-бай новые иномарки и модные айфоны) и валится розница
Придется делать отечественные - в этом, собственно и заключается воссановление экономики. Китай же делает, ничего суперсложного в этом нет. А мы разве глупее китайцев?
.
колхозан
12.12.11 19:42
> Almanzor
В оставшихся 22% можно еще покопаться
Можете не искать,остальные проценты на вас одеты обуты.Наша лёгкая промышленность практически истреблина как отрасль! Все телеки-видики придуманы не нами и сделанны не нами ссылка
.
Almanzor
13.12.11 00:21
> колхозан
> Almanzor
В оставшихся 22% можно еще покопаться
Можете не искать,остальные проценты на вас одеты обуты.Наша лёгкая промышленность практически истреблина как отрасль! Все телеки-видики придуманы не нами и сделанны не нами ссылка
И в каком колхозе придумали съедобную обувь?
Речь шла о еде
Приведенная ссылка относится к 2006 году. И плач Ярославны связан (и это не скрывается) с просьбой снизить налоги...
Экспорт хб ткани в 2006 выше чем в 1994
.
HaxyxoJIb
14.12.11 15:34
Чудная довольно статья и выоды по ней.
1) Постоянные отсылки на графики в постоянных ценах. Каких именно? Постоянные цены это цены за вычетом инфляции.
Но где же тут рост цен на нефть?
Ну как где – цены-то сравнимые
Что значит сравнимые? Рост цены нефть = инфляции или что?
2) Разве кто-то отрицал сам факт роста ВВП? Даже наоборот неоднократно подчеркивалось, что в России темп роста последние лет десять превышали темпы роста большинства развитых стран. Даже вот термин БРИК - страны второго мира с большим населением и большими темпами роста экономики претендующие на новый полюс благодаря своему развитию.
3) обнищание населения. Разве кто-то говорил про все население? В 90тые до 1998 нарождался средний класс который скупал машины. В 1998ом кончился. После 1998 до 2008 опять нарождался и опять скупал машины. В 2008 опять ополовинился. Сейчас новый рост. При всем при том развал общественного транспорта в регионах. Автобусов между деревнями не осталось. А старые жигули относительно доступны. Минимальная стоимость автомобиля при СССР и сейчас в килограммах колбасы сколько? Строительство=пузырь. И не только у нас. И реально кто-то купить не может а кто-то покупает третью квартиру и здает ибо все равно дорожает.
4) Сравнение темпов роста России и Норвегии. Хорошо нормы добычи на душу населения России и Норвегии показаны. А долю нефти в национальном доходе на душу населения на 2000 и 2008 в России и Норвегии сравнить и сами эти доходы?
И еще раз про конъюктуру. В 1998 году в России был кризис. 2000 год - Россия взяла с низкого старта в то время как многие страны уже были вблизи своего пика.
Про с/х в частности мясо птицы абсолютно правильно. Я честно говоря не знаю о гос финансировании строительства современных птицефабрик но протекция от импорта мяса прежде всего птицы точно есть, миджевая составляющая тоже, люди пошли в эту индустрию - тот же Лисовский, в магазинах действительно много отечественной птицы. В конечном счете мясо птицы стало дороже но я выбирал его даже когда был реальный выбор.
Похожая ситуация с автомобилестроением. Протекция рынка от импорта вынуждает открывать сборочные производства на терриитории России замещая прямой импорт.
На всех грайфиках вертикальные оси стоило бы подписывать - $, евро, млрд руб, кг, шт, % и т.д.
Сами графики начиная с 2000 года логичны - мы же говорим про эпоху Путина. При чем тут СССР и 1990 год?
.
hoxlow
18.12.11 19:29
Для объективного анализа в таблице следовало добавить данные за далеко не лучший для России 1990 год. И тогда все цифры 2008 года поблекнут. Так, в 1990 году тракторов на колесном ходу изготовлено 92,6 тыс. (в 2008 - 11,2) и т.д. Весьма странная в таблице цифра по производству станков с ЧПУ 430 тысяч штук - на такое даже Китай пока не способен.
.
Главный Злодей
18.12.11 20:17
Для объективного анализа в таблице следовало добавить данные за далеко не лучший для России 1990 год. И тогда все цифры 2008 года поблекнут.
Только в 1990-м жратву раздавали по талонам и мяса в питании не было чуть менее, чем вовсе, а нынче полки ломятся от отечественной курятины. Как вы это объясните?
А ссылки об "кошмар-ужосе" за 2006 год - характерный показатель, как сдулись кукареку-пораженцы в отсутствии аргументов. Вынуждены уже прошлое ворошить. Скоро начнут ссылки из прошлого века извлекать.
.
Brutella
26.12.11 22:28
Аффтор - фокусник. Фокус в том, что все графики после 2000 г. Возьмем за точку отсчета более точную дату: 1998 год. Приняв данные 1998 года за единицу, приведем к этому масштабу все остальное: 1998 - 1 курица; 2001 - 2 курицы - рост 100% 1998 - 1 свинья; 2001 - 2 свиньи - рост 100% и тд. и т.п. Благодаря этому фокусу на первом месте по росту ВВП оказались украина и грузия, на последнем - Франция и Германия. Просто в 1998 г. у Украины и Грузии было по полкурицы, а у Франции с Германией - кур было больше, чем у нас грязи. Все приведенные графики роста и числа сами по себе не имеют никакого смысла, если они не приведены к абсолютной системе отсчета. А самый показательный критерий рост - рост производительности труда.
.
Главный Злодей
26.12.11 23:38
Аффтор - фокусник. Фокус в том, что все графики после 2000 г. Возьмем за точку отсчета более точную дату: 1998 год. Приняв данные (...) Все приведенные графики роста и числа сами по себе не имеют никакого смысла, если они не приведены к абсолютной системе отсчета. А самый показательный критерий рост - рост производительности труда.
Аффтор привёл показатели в абсолютных цифрах . А вы, завидев ключевое слово "рост/развал", так поторопились прокукарекать и получить грант, что забыли прочитать статью. В результате выставили себя не только кукареку-пораженцем, но и невнимательным клоуном.
.
Никудатор
08.01.12 08:23
Про говядину, например вот: ссылка Думаю тут тоже все скоро будет пучком!
В Брянской области создается крупнейший в стране комплекс по производству говядины. Для этого в Россию завезли коров и быков из Америки и Австралии - они легко адаптируются к любому климату. Чтобы развернуть подобное масштабное мероприятие понадобились немалые средства: часть денег - по госпрограмме, от "Внешэкономбанка".
На брянских полях чёрные ангусы уже смотрятся, как родные. Быки и коровы из США и Австралии сейчас номер один в мире – неприхотливы, выносливы, а их мясо с мраморными прожилками признано эталоном качества. Именно поэтому в Брянской области агрохолдинг "Мираторг" создает крупнейший в России комплекс по промышленному производству говядины.
Только материнское стадо здесь будет 100 тысяч голов. Мощность производства – 48 000 тонн мяса в год. И объём инвестиций в проект беспрецедентный – под миллиард долларов. Такие деньги, говорят инвесторы, без государственной поддержки не найдешь.
"Собственные средства - в районе 15 %, остальные средства - кредит "Внешэкономбанка" на 11 лет, - рассказывает вице-президент агрохолдинга "Мираторг" Александр Никитин. - Кредит субсидированный, это входит в госпрограмму, которую разработал Минсельхоз, она - преемница нацпроектов. Поддержка со стороны "Внешэкономбанка", Минсельхоза и областного правительства присутствует и весомая"...
.
a_belyakov
10.01.12 20:24
Всё познаётся в сравнении. Ниже ссылка на введение в книге профессора Попова.
Спасибо за статью. Вы используете в графике "Вот ещё сравнительная таблица нефтедобфвающих стран по количиству добываемой нефти на душу населения". А есть ещё график "Чистый экспорт нефти (баррелей) на душу населения в год по данным ЦРУ Factbook" - ссылка . Разница там существенная. Россия экспортирует значительно меньше чем Казахстан и Азербайджан и меньше чем Канада.
.
DMaster
22.02.12 13:39
> bazilАвтор всё описал верно, за исключением станков с ЧПУ - не тыс. шт., а просто шт.) И если уж вспомнил о сравнении с РСФСР - колоночка 1990 г. в таблице производство тоже бы не повредила. Касательно ЧПУ стояло бы 16 741 в 1990 против 430 в 2008. Ну, это так, с слову.
всё правильно указано, не обманывайте народ: токарный станок с ЧПУ стоит от 700 тыщ рублей, фрезерный -- от 1 млн, обрабатывающий центр -- от 2 млн заводы загружены заказами на год-полтора вперёд