Линия фронта в Индийской "баклажанной" войне четко проведена между противниками коммерческого запуска первого национального генетически модифицированного овоща, и теми, кто видит в этом новую инкарнацию сельскохозяйственной культуры, известной как баклажан. Биотехнологическая индустрия и некоторые правительственные министры говорят, что Bt-баклажан (индийское название Bt Brinjal), ГМ версия овоща, является "безопасной для применения человеком, не повредит окружающей среде и может уменьшить зависимость от пестицидов". Критики указывают на пробелы в индийском процессе регулирования, отсутствие системы маркирования для потребителей и неизбежные ядовитые влияния чужеродных генов в модифицированной культуре. "Дело Bt-баклажана в Индии становится знаковым, потому что в будущем оно повлияет на многие другие пищевые культуры, которые сейчас находятся в разных стадиях модифицирования, готовясь заполнить наши рынки", — говорит доктор Вандана Шива, эколог и противник ГМ культур в Индии. Правительство, утверждающее, что в этом месяце определится, разрешить ли ему введение этой культуры, до сих пор путается в определениях, рассматривая аргументы сторон, в то время как дискуссия грозит вырасти в кризис доверия индийский потребителей. Правительства полудюжины индийских штатов недавно решили не допускать новую модификацию, а возможно и все ГМ-культуры, на свои поля ввиду недостатка ясности результатов. Страхи перед опасностью Bt-баклажана в Индии таковы, что в поддержку запрета часто цитируется инцидент в Варангале. В этом районе на юге индийского штата Андра Прадеш в 2006 пало более 2000 овец после семидневного выпаса на полях с Bt-хлопком. Индийские активисты не одиноки в требовании запретить использование ГМ продуктов для приготовления пищи. В январе 2005 Венгрия запретила выращивание ГМ кукурузы американского всемирного производителя семян. Французский президент Николя Саркози так же потребовал от ЕС гарантий приостановки производства и вывода на рынки ГМ культур. Джайрам Рамеш, министр окружающей среды Индии, сказал что окончательное решение о коммерческом использования Bt-баклажана будет принято после 10 февраля. Министр сельскохозяйственного союза Шарад Павар остался твёрд в своем решении идти вперёд вместе с Bt-баклажаном, говоря, что "вначале могут быть ограничения, но в дальнейшем подобные культуры докажут, что являются преимуществом для Индии" Bt-баклажан содержит ген Cry1Ac из Bacillus Thuringiensis (Bt), который предположительно сделает растение устойчивым к Leucinodes orbonalis, он же Brinjal Fruit and Shoot Borer (BFSB), главному вредителю, атакующему баклажаны на протяжении всего жизненного цикла растения. Анти-ГМ активисты утверждают, что Bt культуры могут нести серьёзный риск для здоровья и причинить ущерб сельскохозяйственной индустрии. Оппоненты ГМ-растений также указывают, что введение Bt-баклажана окажет плохое влияние на биоразнообразие, а компании получат монополию на семенное разнообразие, что будет иметь мультипликативный эффект в росте цен на семена. "Если ГМ-вариант будет разрешён, традиционные баклажанные культуры, которых на сегодняшний день свыше 2000, исчезнут", — объясняет Шива. "Монсанто" продвигает ГМ культуры в Индии через Mahyco-Monsanto Biotech, совместное предприятие с Maharashtra Hybrid Seeds Company (Mahyco). "Мы надеемся на положительное решение, потому что оно поможет миллионам наших производителей баклажанов, страдающих от потерь из-за BFSB", — говорит Раджу Барвале, управляющий директор Mahyco, октябрь [2009]. — "Bt-баклажан поможет им справиться с этим вредителем экологически чистым способом, увеличить и урожаи и доход хозяйств". "Монсанто" утверждает, что анти-ГМ активисты нелогичны в своем противостоянии новым технологиям. Обычный фермер распрыскивает пестициды от 50 до 80 раз в течении жизненного цикла баклажанных культур, что оказывает гораздо больший вред, поскольку ГМ технологии не такие вредные для людей, доказывает "Монсанто". Тем не менее, противники ГМ не столь уверены в этом. "Токсин Bt гена вырабатывет яд, и коль скоро он вреден для вредителей, где гарантия, что он не будет вреден для людей?", — спрашивает Шива. — "ГМ программа продиктована заинтересованными транснациональными и индийскими производителями семян, а не заботой о повышении производительности изготовления продуктов или общественной безопасности". Беспокойство по поводу влияния Bt-баклажана насущны для Индии, потому что баклажаны используются в аюрведической медицине. Bt-баклажан окажет также значительное негативное экономическое влияние на фермеров, говорят наблюдатели. Они указывают на район Видарба в западном индийском штата Махараштра, где количество самоубийств фермеров возросло с 2000 до 4000 в течение нескольких лет после введения Bt хлопка. Надлежащие исследования необходимы и потому, что другие пищевые ГМ культуры ожидают утверждения. Рамеш, министр экологии, в прошлом году уже высказывал опасения по поводу этой культуры и учредил экспертный комитет (Комитет утверждения генетических разработок) для регулирования в области исследования, тестирования и коммерческого выпуска ГМ-культур, продуктов питания и ГМ организмов. Однако комитет обвинили в небрежении вопросами безопасности и экологии и в работе "на продвижение интересов транснациональных биотехнологических компаний". Рамеш заявил, что "комитет может быть утвержденным законом органом, но когда дело касается проблем человеческой безопасности, правительство имеет полное право и несёт основную ответственность за принятие окончательного решения, основанного на предложениях комитета." В составе и деятельности экспертного комитета из 16 участников, одобрившеих Bt-баклажан, было много подозрительного. На профессора Арджула Редди, возглавляющего Комитет, оказывалось огромное давление. Другой участник комитета, доктор К К Трипати, был обвинён в злоупотреблении властью в целях продвижения интересов определенных компаний. Членом Комитета доктор Матура Раи из Индийского Сельскохозяйственного Научно-исследовательского института (IARI) была, по слухам, подкуплена разработчиком. Правительственные консультации и заключения должны были быть обнародованы до и не позже 2006 года, когда Mahyco получила разрешение провести полевые испытания Bt-баклажана в Индии. Кроме того, Индия как страна, подписавшая Конвенцию о биоразнообразии и ратифицировавшая Картахенский протокол, привержена безопасному обращению с генетически модифицированными организмами. Баклажан – традиционная культура в Индии, а Картахенский протокол биобезопасности обеспечивает препятствование генетическому изменению культур в ареалах их происхождения. За ГМ-культурами в Индии тянется шлейф нерешённых общественных тяжб. В 2008 Верховный Суд выпустил уведомление правительству о количестве рассматриваемых дел об аннулировании правительственного указа, которое освобождает ГМ продукты и культуры от обязательных лабораторных тестов. Суд порекомендовал государству уменьшить "страхи просителей в том, что правительство может действовать в интересах транснациональных корпораций". Шива утверждает, что Индия также испытывает потребность в системе маркирования, при отсутствии которой, выпустив однажды Bt баклажан на местные рынки, невозможно будет отделить его от обычных сортов, лишая таким образом потребителя выбора. "Сверх того, все исследования ГМ-культур, финансированные и представленные инспекторам частными компаниями, вызывают сомнения в их научной чистоте", — говорит Шива. — "Жизненно важно, чтобы исследования пищевых культур были открытыми и проводились на общественные средства" Исследователи в области питания добавляют, что маркировка ГМ-продуктов требует более серьёзной лабораторной и регуляторной инфраструктуры, чем имеющаяся в данный момент в Индии. Тестирование загрязнения немодифицированных культур также нелегко и недёшево. Пока процедуры, чтобы облегчить это положение стоят на месте, выполнение этих тестов на фермах и в областях в индийской сельской местности является слишком жестким предложением. Оригинал статьи : Brinjal a political hot potato in India Перевод: Иван Кушнерев, специально для сайта "Война и Мир" |