Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
США сделали первый шаг к выходу из ООН
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Плоды интервенции
01.11.09 09:01 США: опыт строительства империи
Прочитать об авторе можно здесь: Ссылка

Оригинал статьи: The Fruits of Intervention


Если бы у нас была возможность все изменить, послали бы мы снова армию в Афганистан, чтобы построить там государственность?

Вторглись бы мы в Ирак?

Пока эти две войны стоили нам 5,200 убитых солдат и триллиона долларов, кроме того, Америка стоит перед лицом бесконечной войны. Что мы выиграли?

Генерал Стенли Мак Кристалл (Stanley McChrystal) требует еще от 40,000 до 80,000 солдат, или мы рискуем “проиграть” в Афганистане. По количеству убитых, октябрь оказался самым худшим месяцем войны — еще тысячи американцев погибнут, пока мы увидим "свет в конце тоннеля", если мы когда-нибудь увидим его вообще.

Пакистан, который помогает нам в этой войне, сейчас сам увяз в другом конфликте. Его армия воюет в Южном Вазиристане, а страна является мишенью для террористических атак, последняя из которых произошла на базаре в Пешаваре, на котором продается женская одежда, украшения и детские игрушки. Такова ужасная плата, хотя и Талибан и Аль-Каеда не взяли на себя ответственность за это.

130,000 американский контингент, семь лет находящийся в Ираке, должен был начать вывод через два месяца после январских выборов. Но случилась заминка. Парламент Ирака пропустил сроки принятия решений. Причиной послужила сложность принятия решения: будут производиться выборы отдельных кандидатов, или голосовать нужно списком.

Генерал Рей Одиерно (Ray Odierno) дает понять, что заминка с выборами, означает задержку вывода войск.

Зловещие симптомы: в августе террористы взорвали министерства иностранных дел и финансов, а на прошлой неделе, взорвали министерство юстиции и резиденцию губернатора в Багдаде. Курды утверждают, что будут сами контролировать богатый нефтью Киркук, не подчиняясь Багдаду, что является "красной тряпкой" для центральных властей страны.

А рядышком, террористическая атака Джундаллы ("Воины Господа" или Jundallah) в южной провинции Ирана, Систан и Белуджистан (Sistan-Baluchistan), в которой погибли 40 человек, включая двух высших офицеров КСИР.

Взбешенный Тегеран, указал пальцем на США, поскольку имелась информация о том, что ЦРУ вступало в контакт с Джундаллой, в рамках дестабилизационной программы Дж. Буша для "смены режима" в Иране.

Но Барак Обама находится у власти уже 9 месяцев, и он никогда бы не одобрил подобную атаку накануне важной встречи по поводу ядерной программы Ирана. Кроме того, Государственный Департамент осудил атаку Джундаллы, и выразил соболезнования семьям погибших.

Но если не мы одобрили, кто это сделал?

Было ли время этой атаки выбрано случайно? Были ли это просто "гастролеры" и операция не имела отношения к переговорам между США и Ираном? Или кто-то пытается торпедировать переговоры и подтолкнуть США и Иран к военному столкновению?

Это была провокация. И кто бы ни одобрил и подготовил ее, пытается подорвать переговоры между США и Ираном и подтолкнуть к войне.

У США существуют подозрения касательно саудитов и израильтян, что они оказывали поддержку Освободительной Партии Курдистана (PJAK), которая совершала рейды в северном Иране.

Если мы имеем какое-то влияние на эти организации, мы должны прекратить их деятельность. В ситуации, когда американская армия связана боями в Ираке и Афганистане, совершает боевые операции в Пакистане, развязывание боевых действий в Иране выглядят сумасшествием.

Теперь посмотрим, насколько все эти войны отвечают интересам США. У нас есть "демократический" Ирак с доминированием шиитов и все больше склоняющийся к Ирану. У нас есть нескончаемая война в Афганистане, которая, скорее всего, станет для Обамы тем же, чем оказался Ирак для Буша. Но совершенно ясно, что мы не можем уйти оттуда. Если мы уйдем, Кабул падет, и Афганистан станет убежищем для исламистов и источником угрозы захвата Пакистана с его ядерным оружием.

Если это произойдет, это станет реальным кризисом.

Какую пользу мы извлекли из всех этих военных действий?

Мы выгнали Саддама из Кувейта и разместили войска в Саудовской Аравии. И получили Осаму бин Ладена и 9-11. Мы ответили ударом по Талибану и вторглись в Афганистан. И получили восьмилетнюю войну, которой не видно конца. Теперь разгорается огонь в Пакистане. Мы свергли Саддама и получили семилетнюю войну и неблагодарный нам Ирак.

Между тем, Турция, которая граничит с Ираком, не воевала с ним. Иран наблюдает за тем, как мы уничтожаем двух его самых важных врагов, Саддама и Талибан. Китай, граничащий с Пакистаном и Афганистаном, не вмешивается. Индия, граничащая с Пакистаном и три раза воевавшая с ним, стоит в сторонке.

США, находящиеся на другой стороне планеты, ввязались. Теперь мы имеем бесконечное военное присутствие в Ираке, эскалацию войны в Афганистане, возможное бедствие в Пакистане, и кто-то подталкивает нас к войне с Ираном.

“Америка отвергает комфортный изоляционизм”, - сказал Джордж Буш в 2006 году, в докладе о положении страны. И мы отказались от ложного комфорта. Теперь мы пожинаем плоды интервенционизма.

Перевод: Арвид Хоглунд, специально для сайта "Война и Мир"

 

shtirliz01.11.09 16:16
Наивные американцы, верующие в девственную чистоту своих политиков и военных. Ё-маё!!!
Во-вперых, в Ираке есть нефть. И не просто есть. Ирак находится на втором по величине разведанном месторождении нефти в Мире после Саудовской Аравии. Качают америкосы ее оттуда в три смены, нарушая все технологии по добыче этого самого сырья - 2/3 нефти уходит в землю. Торопятся, знают, что скоро халява кончится, вот и сосут оттуда, лишь бы побольше урвать.
Во-вторых, в Ираке есть возможность безнаказанно испытывать новые виды вооружений и запугивать своим близким присутствием упрямый Иран, который старается стать весомой державой в регионе.
В-третьих, Афганистан сейчас выращивает (по разным оценкам) до 14 раз больше наркотических стредств, чем до интервении туда армии САСШ и НАТО. В итоге вся эта наркота наводняет Европу, Россию и даже далекую Японию. Уже сколько скандалов было из-за того, что военные НАТОВских баз и особенно агенты ЦРУ были уличены в наркоторговле в оргомных масштабах. Сейчас летом со спутника Афганистан можно легко узнать по кроваво-багровому оттенку - это цветут маки, засеянные по всей его плодоносной территории.
Ну и в-четвертых, военные базы под боком России и стран Средней Азии - весомый козырь в политике давления на РФ.

Ни одна из этих причин не была честно названа автором статьи. Либо они там все такие пустоголовые одуванчики с хроническим идиотизмом, как сами пишут, либо замаскированные пропагандисты Госдепа.
Только нам то что толку всю эту херню читать?
Henk01.11.09 18:01

> shtirliz

А этот парень не простой. :) Однозначно -- агент Госдепа:

П.Дж.Бьюкенен занимал пост старшего советника президента США в составе трех администраций - в 1966-1974 гг. он был помощником Ричарда Никсона, затем - Джеральда Форда, а в 1985-1987 годах, при правлении Рональда Рейгана, занимал пост главы комитета Белого Дома по связям с общественностью.

shtirliz02.11.09 07:42
>Henk
Ну значит мои догадки оправдались. Непонятно только зачем Фыва эту херню сюда копипастит? Ну ей видней.
Фыва02.11.09 09:11
Это как раз тот редкий случай, когда статья не копипаст. В данном случае это перевод Henk′а. А Вам, Штирлиц, стоило бы повежливее относиться к чужому труду, это во-первых, а во-вторых, знать честное мнение махрового республиканца Бьюкенена сто крат полезнее, чем прочитать 10 статей аналитиков любой ориентации и расцветки.
Sailor02.11.09 11:34
Да все просто, республиканцы очерняют лагерь противников - демократов. При всем уважении, Фыва, никаких откровений и тем более "честных мнений" мы не увидели.
Фыва02.11.09 12:33
Sailor, но я не вижу в данной статье очернения демократов. Я вижу критику как раз действий двух республиканских администраций: Буша-старшего и Буша-младшего. Именно поэтому Бьюкенен интересен как трезвомыслящий политик.
Бантапуту04.11.09 12:33

Статья "трезвомыслящего политика" Бьюкенена, действительно, любопытна. Попробуем посмотреть, что же мы прочли.

Начнём с того, что Бьюкенен даже не пытается понять, почему при отсутствии военного поражения США и их союзников в Ираке и Афганистане политические цели этих войн не достигнуты. Казалось бы, ты начинаешь говорить о явно неудачных войнах. Начни с того, зачем эти войны понадобились, какие проблемы хотели решить те, кто их начинал, что было политической целью войн. Но эти вопросы Бьюкенен даже не затрагивает. Либо он ничего не понимает - что маловероятно, либо вопросы эти столь щекотливы, что их нельзя трогать вообще. А без их рассмотрения разговор теряет смысл. Что для США означает выражение "выиграть войны в Афганистане и Ираке"? Как они представляют себе "мир, лучший, чем довоенный"? Увы, об этом "трезвомыслящие политики" говорить отказываются. отделываясь абстрактными выражениями вроде "построить в Афганистане государственность". Государственность там была и при СССР, в 80-е, что амеров не устраивало? Соответственно, при таком подходе в принципе невозможно выяснить причины неудач, и статья превращается в то, что мы наблюдаем - плач Ярославны по поводу тяжёлого американского житья-бытья. "Лоханулись там, лоханулись здесь; куда ни кинь, всюду клин". Очень ценная информация - "трезвомыслящие политики" в США теперь посыпают головы пеплом, но правду говорить упорно отказываются. Что ж, примем это к сведению.

Далее, весьма любопытны некоторые замечания Бьюкенена по поводу Ирана. Оказывается, существуют какие-то адские силы, которые хотят помешать мирному процессу взаимодействия США и Ирана! То есть, такой процесс признаётся априори необходимым. Если это не признание того, что США более не способны решать проблемы так, как хочется только им, то я не знаю, что это. То есть, факт сей дошёл уже и до "трезвомыслящих политиков". Примем к сведению и это - равно как и то, что в числе кандидатов в дьяволы названы... саудиты и израильтяне. Нехило. Если амеры всерьёз обсуждают возможность дать пинка своим двум самым надёжным союзникам, то времена, действительно, меняются.

Но главное, что мы должны извлечь из статьи видного республиканца - это то, что он не даёт никаких рецептов выхода из создавшегося положения. Похоже, у него их нет...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» Трамп ввел беспрецедентные меры по депортации детей-мигрантов
» ДР Конго предложила Европе и США сделку по минералам, пишет NYT
» Израиль нанес удары в Ливане в момент похорон бывшего генсека "Хезболлы"
» Премьер Украины рассказал о потерянных генерирующих мощностях
» Зеленский отказался признавать долг перед США
» Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
» Мантуров потребовал от иностранных розничных сетей захода в новые регионы при возвращении в РФ
» Кристерссон признал, что утратил контроль над волной насилия в Швеции

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Advance: Макрон и Стармер сделают последнюю попытку втянуть США в конфликт
» Объединённые Арабские Эмираты — против Соединённых Штатов
» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"