Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
США сделали первый шаг к выходу из ООН
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Талибы, иностранные вертолеты и слухи
30.10.09 11:03 ШОС и ситуация в Азии

Оригинал статьи: Helicopter rumors refuse to die

Настоятельно отрицаемые вооруженными силами постоянные слухи, что западные силы в Афганистане используют свои вертолеты, чтобы перевозить боевиков Талибана, подпитывают недоверие к силам, которые, как предполагается, должны были приносить порядок в страну.

Один такой рассказ был услышан от солдата из 209-ого Корпуса Шахин афганской Национальной Армии, борющейся против растущего мятежа в Кундузе в северном Афганистане. За несколько месяцев он принял участие в нескольких сражениях против вооруженной оппозиции.

"Как раз в тогда, когда полиции и армии удалось окружить Талибан в деревне района Qala-e-Zaal, мы видели, как приземлился вертолет с силами подкрепления," - сказал он. "Им удалось спасти своих друзей от нашего окружения и даже нанести поражение афганской Национальной Армии".

Эта история, в одной форме или в другой, повторяется всюду по северному Афганистану. Множество людей утверждает, что видели, как боевики Талибана выгружаются из иностранных вертолетов в нескольких провинциях. Местные говорят, что мятежников сознательно перемещают на север с международными военнослужащими, перевозя их по воздуху с нестабильного юга, чтобы создать хаос в новом месте .

Вертолеты находятся почти исключительно в ведении иностранных сил в Афганистане; международные вооруженные силы управляют воздушным пространством и имеют реальную монополию в воздухе. Поэтому, когда афганцы видят вертолеты, они сразу думают про иностранные вооруженные силы.

"Наша борьба против Талибана не имеет смысла," - сказал солдат от Корпуса Шахин. - "Наши иностранные "друзья" более дружат с оппозицией".

В течение многих месяцев или даже лет в Афганистане циркулировали слухи, что Талибан финансируется или даже непосредственно поддерживается в военном отношении иностранными силами.

Частично это происходит от неспособности поверить, что крупные иностранные армии не могут победить кучку мятежного сброда; кроме того, Афганистан был центром иностранной интриги так долго, что вера в заговоры естественна для многих измученных войной афганцев.

Международные войска горячо отрицают, что они поддерживают повстанцев. "Этот весь бизнес с вертолетами - только слухи", - сказал бригадный генерал Юрген Зетцер, недавно назначенный командующий ISAF на севере. - "У них нет никакого основания в действительности, согласно нашим исследованиям". Генерал добавил, что ISAF-Север полностью контролирует воздушное пространство в северных провинциях.

Но в середине октября постоянным слухам, что в северном Афганистане видели иностранные вертолеты, помогающие Талибану, дал неожиданный импульс афганский президент Хамид Карзай, который сказал СМИ, что его правительство уже расследовало подобные сообщения, что "неизвестные" вертолеты переправляли повстанцев из провинции Гильменд на юге в Баглан, Кундуз и областям Саманган на севере.

Капитан британской группировки в Гильменде Тим Дарк был взбешен. "Мысль, что британские солдаты могли оказывать пособничество и подстрекать врага, является полным бредом", - сказал он. - "У нас только в этом году было 85 жертв".

Губернатор провинции Кундуз инженер Мохаммад Омар отказался прокомментировать проблему, но Энайятулла Энайят, губернатор Самангана также отрицал, что вертолеты перемещали оппозицию в Саманган. "Я нахожусь в контакте и с национальными и с иностранными силами в Самангане", - сказал он. - "Я не видел никаких подозрительных вертолетов, привозящих Талибан".

На севере недавно засвидетельствован всплеск повстанческой деятельности, особенно в Кундузе и Баглане. Провинции, которые были относительно спокойны еще шесть месяцев назад, подвергаются вооруженным нападениям, террористическим актам смертников, и несколько районов даже попало под прямой контроль Талибана.

В одном районе провинции Баглан, Baghlan-e-Markazi, жители засвидетельствовали сражение в прошлом месяце, в котором, как они настаивали, два иностранных вертолета привезли талибов, которые тогда напали на их окружной центр. "Я видел вертолеты своими собственными глазами", - говорит Сейед Рэфик из Baghlan-e-Markazi. - "Они приземлились около предгорий и выгрузили множество талибов с тюрбанами и завернутых в patus [платок типа одеяла]".

Согласно многочисленным сообщениям СМИ, талибы атаковали окружной центр, и были убиты окружной начальник полиции наряду с главой антинаркотической службы, а также много солдат.

Командир Амир Гул, окружной губернатор Baghlan-e-Markazi, настаивает, что боевики Талибана были доставлены вертолетом. "Я не знаю, какой стране принадлежали вертолеты", - сказал он Институту сообщений войны и мира. - "Но это те же самые вертолеты, которые берут талибов из Гильменда и Кандагара и оттуда [везут] на север, особенно в Баглан". Согласно Амиру Гулу, окружной отдел Управления Национальной безопасности опознал вертолеты, но отдел отказался от комментариев.

Начальник полиции Баглана Мохаммад Кабир Андараби сказал, что его отдел сообщил центральному правительству о том, что иностранные вертолеты транспортировали Талибан в Баглан.

Провинциальный губернатор Баглана Мохаммад Акбар Барикзай сказал на пресс-конференции 21 октября, что его разведка и службы безопасности обнаружили, что неопознанные вертолеты приземлялись ночью в некоторых частях провинции. "Мы занимаемся расследованием", - сказал он.

Слухи достигли такого накала, что американский посол Карл Эйкенберри был вынужден обратиться к этой теме на прошлой неделе во время церемонии поминовения более чем 5 500 афганских полицейских и солдат, погибших на этой войне.

Эти сообщения "возмутительны и необоснованы", - сказал Эйкенберри, как сообщает McClatchey newspapers. - "Мы никогда не помогали бы террористам, которые напали на нас 11 сентября, которые каждый день убивают наших солдат, ваших солдат и невинных афганских мирных жителей".

Афганские политологи соткали сложные теории относительно того, почему иностранные силы могли бы помогать Талибану.

Согласно профессору в университете Балха Рахиму Рахими, Америка и Великобритания пытаются держать весь Афганистан в страхе, так, чтобы люди ощущали потребность в иностранных силах. "Они попытаются и дестабилизируют север любыми возможными для них способами", - сказал Рэхими. - "Это — хорошее оправдание расширению их присутствия в регионе, чтобы заполучить газ и нефть Средней Азии".

Борьба с исламскими экстремистами была предлогом внедриться в регион, не вызывая жесткую реакцию России и центральноазиатских правительств, добавил он.

Многочисленные вебсайты посвятили вертолетным слухам блоги, колонки и "исследовательские сообщения"; буквально все услышали эти слухи, и многие, если вообще не все, верят им. Это обеспечивает, кроме объяснения быстрого распространения мятежа по всей стране, дополнительную причину подозревать и бояться иностранных сил.

В конце, возможно, в реальности не имеет никакого значения, обоснованы ли эти слухи или нет. Устойчивая вера, которую испытывают к ним афганцы, может определить их отношение и поведение, и далее подпитывая недоверие к Западу в их среде.

Перевод специально для сайта "Война и Мир"

 

kondrav30.10.09 13:45
Чем запутанней ситуация, тем лучше. Может быть , что частные армии US и поддерживают Талибан против афганской Национальной армии, но не против подразделений US и их добровольно-принудительных союзников. Интерес только в присутствии в этом стратегическом районе и соответственно в оплате за это присутствие. Иначе не имеет смысла, но в крайнем случае это еще и пришельцы с других планет, которым интересно свою молодежь потренировать в реале.
Yukon30.10.09 14:22
> kondrav
Иначе не имеет смысла, но в крайнем случае это еще и пришельцы с других планет, которым интересно свою молодежь потренировать в реале.

Ну вот, слух про "черные вертолеты" докатился и до афганцев

" ссылка "

ссылка

crayzer30.10.09 22:39
Да это давно понятно, что Афганистан нужен в качестве баз для контроля над центральной Азией + добыча ресурсов "нужными" конторами )
Помимо этого нужно же еще и бюджет выделяемых на войну средств попилить, а это уже сложнее.
woina02.11.09 07:53
Вертолётчики НАТО с юга перебрасывают талибов на север. Свои на юге остаются живы, всё просто. В небе Афганистана не могут летать чужие машины, оно всё контролируется оккупационной группировкой. Американцы старательно раздувают пламя войны.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» ДР Конго предложила Европе и США сделку по минералам, пишет NYT
» Израиль нанес удары в Ливане в момент похорон бывшего генсека "Хезболлы"
» Премьер Украины рассказал о потерянных генерирующих мощностях
» Зеленский отказался признавать долг перед США
» Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
» Мантуров потребовал от иностранных розничных сетей захода в новые регионы при возвращении в РФ
» Кристерссон признал, что утратил контроль над волной насилия в Швеции
» ВС России нанесли удар по местам сборов руководящего состава ВСУ

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Advance: Макрон и Стармер сделают последнюю попытку втянуть США в конфликт
» Объединённые Арабские Эмираты — против Соединённых Штатов
» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"