Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Заявление Президента Российской Федерации
Россия начала использовать замороженные активы иностранцев
Украина впервые ударила Storm Shadow вглубь России, сообщил Bloomberg
ВСУ нанесли первый удар ATACMS по российской территории
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
США вернулись - в качестве развивающегося рынка
26.03.09 18:48 США: опыт строительства империи
Весной 1998 года, когда Борис Ельцин еще стоял у руля в России, я возглавлял группу глобальных инвесторов в Москве, чтобы узнавать из первых рук, куда двигалась российская экономика. Моя долгая карьера в Международном валютном фонде и на Уолл-стрит была связана с "развивающимися рынками" по всей Азии, Восточной Европе и Латинской Америке, и я думал, что повидал почти все. Тем не менее, я до сих пор помню, как я был шокирован на совещании в российском обветшалом Министерстве финансов, где я, наконец, осознал, как горстка молодых олигархов вела российскую экономику к разрушению, преследуя свои собственные эгоистические интересы, несмотря на мнимый блеск Анатолия Чубайса, российского экономического царя в то время.

В то время я не мог себе представить, что что-то подобное когда-нибудь может произойти в Соединенных Штатах. Более того, я разделял американское самомнение, что в большинстве стран с развивающейся рыночной экономикой были слабо развиты [финансовые] институты, и было бы неплохо для этих стран следовать примеру Вашингтона и Уолл-стрит. Сейчас я не столь в этом уверен. Многие экономисты и аналитики обеспокоены тем, что Соединенные Штаты могут пойти по пути Японии, которая пострадала в "потерянное десятилетие" после того, как в начале 1990-х годов ее собственный рынок недвижимости рухнул. Но я больше обеспокоен тем, что Соединенные Штаты все больше становятся похожи на Аргентину, Россию и другие так называемые развивающиеся рынки, как в том, что привело нас к кризису, так и в том, как мы пытаемся найти из него выход.

В последний год, наблюдая за фиаско AIG, а также крах Bear Sterns и целого ряда других финансовых институтов, все чаще вспоминаю Россию. Подобно тому, как это сделали олигархи в России, небольшая группка трейдеров и руководителей почтенных учреждений своим безрассудным риском (чужими деньгами) во имя личной личной выгоды бросили на колени США и глобальную финансовую систему.

Ведение переговоров с высокопоставленными должностными лицами Аргентины в течение многократных финансовых кризисов в 1990-х всегда было испытанием, и препирательства с Доминго Кавалло (Domingo Cavallo), обученным в Гарварде министром финансов страны, в то время были особенно утомительны. Всегда было чувство, что, несмотря на свое запредельное высокомерие, руководители страны никогда не имели последовательной экономической стратегии, и что основные решения всегда принимались на бегу. Я никогда не думал, что такая же политика будет вестись в Соединенных Штатах. До того момента, пока я многократно не увидел, как во время продолжающегося экономического и финансового шторма в нашей стране выглядели полностью сбитые с толку министры финансов Генри Полсон (Henry Paulson) и Тимоти Гейтнер (Timothy F. Geithner), а также глава Федеральной Резервной системы Бен Бернанке (Ben S. Bernanke).

Параллели между выработкой политического курса США и тем, что мы видим на рынках, самый ясным образом показывают, как мы неправильно управляемся с банковским кризисом. Мы обманываем сами себя, что наши банки сталкиваются лишь с проблемами ликвидности, а не с более глубокими проблемами платежеспособности, и мы стараемся исправить все это задешево, подобно попыткам любой заурядной развивающейся рыночной экономики. И после нескольких лет чтения лекций азиатским и латиноамериканским лидерам о важности согласованности и прозрачности в выходе из финансового кризиса мы проигрываем в обоих направлениях: в марте 2008 года был спасен один инвестиционный банк Bear Stearns, поскольку он считался слишком взаимосвязанным с остальной банковской системой, чтобы рухнуть. Однако, шесть месяцев спустя, другому инвестиционному банку Lehman Brothers (по параметрами неотличимым от Bear Stearns в отношении своей вовлеченности в финансовые рынки) было позволено обанкротиться с катастрофическими последствиями для глобальных финансовых рынков.

Посещая азиатские столицы в ходе финансового кризиса в конце 1990-х годов, я часто слышал от азиатских реформаторов (таких как сингапурский Ли Куан Ю и японский Исуки Сакакибара (Eisuke Sakakibara) жалобы о том, как кровосмесительные отношения между правительствами и крупными корпоративными азиатскими конгломератами загоняют в тупик реальные экономические преобразования. Как повезло, думал я тогда, что Соединенные Штаты не заражены аналогичным клановым капитализмом! Однако, наблюдения над кажущимися близкими связми Goldman Sachs с работой Минфина США на высшем уровне, так же как и над манерой, в которой республиканцы и демократы ходили на цыпочках вокруг преобразования Freddie Mac и Fannie Mae (крупнейшие вкладчики в предвыборные кампании в Конгресс), заставили меня задаться вопросом, а не являются ли различия между Соединенными Штатами и азиатскими экономическими системами только вопросом степени.

На Уолл-стрит есть старая шутка, что самая длинная река в развивающихся рыночных экономиках является "де-Нил" (de Nile, "несознанка" -прим.перев.). Все же, сколь часто американские лидеры отвечают на растущие признаки экономической недееспособности, извергая националистическую риторику, которая повторяет речи таких латиноамериканских демагогов как Алан Гарсия (Alan Garcia) из Перу в 1980-ых и Карлос Менем (Carlos Menem) из Аргентины в 1990-х? Но вместо того, чтобы смело встретить наши проблемы, мы расхваливаем устойчивость американской экономики, хвалим самых производительных рабочих в мире и продолжаем и продолжаем говорить о врожденной способности Америки с успехом выйти из любого кризиса. И мы будем игнорировать нашу склонность как государства тратить из года в год больше, чем мы производим, откладывать решение долгосрочных проблем и принимать всей страной участие в грандиозной долгосрочной программе, которую мы вряд ли можем себе позволить.

Исключительной особенностью развивающегося рынка, впавшего в глубокие проблемы, является, по-видимому, убийственная тенденция становиться чрезмерно обязанным иностранным кредиторам. Эта тенденция лежала в основе впечатляющего краха тайской, индонезийской и корейской валют в 1997 году. Она также привела Россию к дефолту по своей задолженности в 1998 году и ввергла Аргентину в экономическую депрессию в 2001 году. Тем не менее, мы тоже, похоже, с легкостью влезаем в долги на сумму в несколько сотен миллиардов долларов в год. Что еще хуже, мы делаем это в таких странах, как Китай, Россия и ближневосточные нефтяные производители в ассортименте, а ведь ни одна из них не расположена к нам с симпатией.

Подобно Аргентине в ее худшие моменты, мы никогда, похоже, не задаемся вопросом о том, разумно ли ожидать, что иностранцы продолжат финансирование нашей экстравагантности, и мы забываем о неприятностях, которые происходят с аргентинцами или венграми, когда иностранцы прекращают финансирование их излишеств. Таким образом, вместо создания реалистичного плана для наращивания наших национальных сбережений, мы решили не готовиться к кризису социальной защиты и медицинского страхования, который стоит перед нами, запустив вместо этого массивные расточительные программы (независимо от того, как долгосрочны они могут оказаться в реальности), которые мы просто не можем себе позволить.

После опыта нескольких кризисов на развивающихся рынках, у меня такое ощущение, словно я смотрю один и тот же фильм снова и снова. Слишком часто трагической частью этого фильма является неспособность политиков этих стран услышать громкие крики канареек в угольной шахте (предупреждающие об опасности голоса — прим.перев.). Перед тем, как приступить к исполнению будущего выходящего за все рамки дефицитного бюджета, разве не должны мы учесть рынки, которые уже сейчас видят 10-процентную вероятность того, что в следующие пять лет американское правительство не выполнит своих обязательств по своему суверенному долгу? И не должны ли мы уделить пристальное внимание размышлениям главы китайского центробанка, что он не чувствует себя комфортно, уже обладая $ 1 триллионом долларов государственного долга США, не говоря уже о добавлении этих запасов?

На закате моей карьеры, когда я, надеюсь, стал мудрее, чем прежде, я пришел к сожалению по поводу того, что МВФ и Минфин США слишком часто наставляли лидеров развивающихся рынков, как "привести их дома в порядок", без малейшей мысли о том, что Соединенные Штаты, возможно, поведут себя не лучше, столкнувшись с крупным экономическим кризисом. Теперь, я боюсь, что для наших собственных высших чиновников время истекает, чтобы исправиться и предложить реальное лидерство в высвобождении Соединенных Штатов из их худшего экономического бедствия с 1930-х. Если мы настаиваем на том, чтобы импровизировать, а не стоять перед лицом наших реальных проблем, мы можем скоро потерять наш статус страны, достойной подражания, и присоединимся к тем государствам, которым мы покровительствовали так долго.

Десмонд Лечмен, научный сотрудник Американского института предпринимательства, ранее главный стратег развивающихся рынков в Salomon Smith Barney и заместитель директора-распорядителя Департамента по вопросам политики и анализа Международного валютного фонда.

© Перевод специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.
 

chariton26.03.09 22:20
Кто понял шутку ? Разъясните неграмотному.
PooH27.03.09 00:46
А что не так? Была новость с инопрессы, где данная статья была приведена неполностью. Я попросил Фыву перевести оригинал, ибо на мой взгляд он более полно раскрывает мнение автора. А Фыва, добрый человек, мою просьбу выполнила, ее мотивировку я не знаю тем не менее, Спасибо!
А по теме статьи, повторяю: есть мнение что в САСШ есть наша 5-я колонна, которая помаленьку активизируется. Кстати говоря, в основном такие материалы из САСШ приходят с Вашингтон Пост (хотя тут могу и ошибаться).
Armor27.03.09 19:11
Интересно, как долго они будут продолжать делать вид, что ничего подобного они и не представляли, что все произошло случайно (oop-s, i did it again..), а не было хорошо спланировано и не имеет далеко идущие и пока мало кому понятные цели?
Рыбарь01.04.09 20:14
> PooH
А по теме статьи, повторяю: есть мнение что в САСШ есть наша 5-я колонна

Вот за этим было бы интересно последить. Например, как там наш старый друг Чак Норрис, и не грозяться ли Конфедераты повытаскивать с чердаков старые флаги?! =) Чем больше читаю о внутренностях америки, тем больше мне думается, что рычагов для организации всяческих революций и гражданских конфликтов в СШП просто немеряно, ни в одной стране такого не было и не будет. Почва просто чернозём, главное семян не жалеть. А сеятели просто обязаны быть. Уверен, Китай там точно работает.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Твердая приверженность интересам НАТО: Румыния закупит в США истребители F-35
» Белоруссия получила от России очередную систему ПВО
» Заявление Президента Российской Федерации
» МУС выдал ордер на арест Нетаньяху
» Сербия обратилась к России за помощью с постройкой нового трубопровода
» В Молдавии заявили о необходимости продолжения переговоров с "Газпромом"
» НАТО будет следить за Балтийским морем из Финляндии
» Ford намерен сократить 2,9 тысячи рабочих мест в ФРГ к концу 2027 года

 Репортаживсе статьи rss

» Так сдержать: новую Стратегию развития ВМФ подготовят в 2025 году
» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года
» Главный американский поставщик БПЛА для Украины столкнулся с блокировкой поставок из-за санкций
» Рассекречен архив о легендарном советском разведчике Кузнецове

 Комментариивсе статьи rss

» "Сбить невозможно". Что известно о ракете, которую представил Путин
» Зачем готовится адвокатская монополия в судах
» Новое оружие Пентагона. В чем риски использования роботов-пулеметов
» Призраки прошлого: в Литве продолжают бороться с коммунизмом
» Китай разоблачает кибероперации США под ложным флагом
» Сергей Глазьев представил стратегию ускорения роста ВВП до 8% в год
» Что известно о планах переподчинить ФРС президенту США
» На авиасалоне AirShow China 2024 хозяева доминируют

 Аналитикавсе статьи rss

» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"