> Главный Злодей Конечно, попадут. И даже могу сказать, как оно будет делаться. При поддержке иностранных спецслужб делается пачка "независимых эмиссионных центров", на каждый назначается по зицпредседателю, и они начинают подозрительно скоординированные махинации. Постепенно пузырь лопается, и репутация эмиссионеров подрывается.
И в чем мораль? - "Рюс - сдавайся!?" Тебя все равно завоюют? Предположим нас победят, но зачем это завовевание делать максимально комфортным для врага? Зачем складывать все яйца в одну корзину, чтобы вору было удобней? Ваши рассуждения Анатолий Борисович, напоминают новую модификацию сказки о лягушках в сметане: Одна решила утонуть, а другая бороться. Но та что решила утонуть вдруг начала топить оптимистку - не смей пытаться! А то еще и вправду выплывешь, а я утону как дура...
.
pike
28.10.08 14:07
2 Хаос
Мне кажется, вы все-таки рассуждаете не о государстве а об обществе. Государство мне представляется более формализованным алгоритмом.
Я читал ваши идеи. На мой взгляд, общий их недостаток в вашем слишком формализованном подходе. Такой подход предполагает, что все должны действовать в рамках заданного алгоритма. Он не учитывает множество мотиваций и стратегий поведения участников социальной системы. Государство это субъект социальной системы, игрок. Поэтому его поведение не поддается строго формализованному алгоритму, как и поведение всех остальных участников социальной системы.
Универсализм это фикция, он возможен лишь в пределах ограниченного пространства. Тут усомнюсь. Универсальные принципы наоборот характерны всеообщей применимостью.
А кто ж спорит, что под универсализмом понимается всеобщая применимость? Я говорю, не о понимании, что есть универсализм, а о его действительном положении в реальном мире. Он есть фикция! У вас одни унивесальные понятия, у других другие. Его применимость локальна. Такова природа вещей.
Народ осуществляет свою власть всегда через своих представителей. Упомянутые институты (демократия, анархия) - это лишь различные алгоритмы отбора оных представителей. Если бы элита сразу рождалась со знаком качества на лбу не было бы нужды в её социальном отборе. И проблема состоит в поиске совершенной системы элитного отбора.
Не надо путать систему отбора элиты с властью народа. В теории социального выбора Эрроу (Arrow (1951)) и Гиббaрд (Gibbard (1973)) доказали, что универсальных неманипулируемых и не диктаторских механизмов не существует. Так что не стоит питать себя иллюзиями.
.
pike
28.10.08 14:46
хрень какая-то, в последнем моем комменте первый абзац был наклоненным шрифтом (цитата из Хаоса), а теперь вдруг стал прямым. И отредактировать уже нельзя.
Так это Bred зачем-то меня подправил. Зачем? Это цитата из комментария Хаоса
.
rigins
28.10.08 15:06
2 Xaoc
Вы подняли хороший вопрос об алгоритме отбора элиты. Очень интересна лотерея. Ее использовали древние греки в период своего расцвета.
При случайном выборе вероятность выбора подонка довольно мала. Тогда как обычным способом ~70%
.
onceReed
28.10.08 15:49
Вся тема отбора управленцев в Греции очень подробно рассмотрена Аристотелем в "Политике". Аристотель считал, что есть всего 6 типов устройства государства:
Положительные: монархия, аристократия, полития.
Отрицательные: тирания, олигархия, демократия.
Полития от демократии и отличалась принципом отбора руководителей среднего звена - жребий вместо выборов.
Но нужно учитавать 2 разницы - греческие города-государства были рабовладельческими, а раб, но мнению Аристотеля вообще не был человеком, и сложнейшиее современное устройство общества.
С тех пор было создано множество теорий государственного устройства, куда более совершенных, чем аристотелево.
Я не перестаю поражаться талантам сержа - он еще и теоретик в философии права. Интересно, древних греков тоже волновали проблема еврейского контроля? Наверное, там были свои сержи. Правда, вместо интернета была агора....
.
Bred
28.10.08 15:54
> pikeТак это Bred зачем-то меня подправил. Зачем? Это цитата из комментария Хаоса