Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Пустые разговоры" об Украине и возможный диалог с Трампом. О чем говорил Лавров с журналистами
МЧС Казахстана сообщило о 25 выживших после крушения самолета в Актау
Генерала Кириллова посмертно наградили "Золотой Звездой" Героя России
Ответил не так, как все ожидали. Путин подвел итоги года
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Конец эпохи чванства (часть 2)
01.10.08 16:29 США: опыт строительства империи

 Конец эпохи чванства (часть 1)

Провальное президентство Буша

Провальное руководство президента Буша, чей уход с поста большинство его коллег из других стран ждет все с большим нетерпением, не является единственной причиной этих событий. Также не являются единственными причинами обе его рискованных войны: одна в Ираке, которую он легкомысленно начал в тщетной надежде обратить весь регион к американскому образу жизни, и другая в Афганистане, где Буш сейчас поставил самый мощный оборонный альянс НАТО перед риском своего первого поражения.

Но трудно забыть, как наставники этого президента радовались возможностям и способностям формировать мировую политику, которые США обрели в результате распада Советского Союза и окончания конфликта между Востоком и Западом. Были разговоры об «однополярном моменте», «американском моменте», даже о «конце истории» в тот момент, когда все другие страны, видимо, не имели другого выбора, кроме как становиться уменьшенными версиями Америки: либеральной, демократической и поддерживаемой на плаву непоколебимой уверенностью в свободной рыночной экономике.

Администрация Буша хотела бы навсегда зацементировать тот уникальный момент в истории, в котором Соединенные Штаты, несомненно, были самой сильнейшей державой на земле. Она хотела использовать этот момент для наведения порядка в зонах хронического кризиса по всему миру, особенно на Ближнем Востоке. Отбросив классические громоздкие и зачастую безуспешные инструменты многосторонней дипломатии, воины Буша всегда были готовы угрожать, так же как и выполнять свои угрозы.

Стратеги этой неприлично самоуверенной администрации сформулировали свои принципы в «доктрине Буша» и провозгласили для самих себя и своих действий право на «превентивную» военное вмешательство, мало заботясь о правилах альянсов или международных организаций.

Эта сверхдержава даже заявляла о своих привилегиях над своими союзниками, даже оскорбив некоторых из своих лучших друзей во время первого срока Буша. Буш отозвал американскую подпись с договора о создании Международного уголовного суда, он отказался ратифицировать Киотский протокол по борьбе с изменениями климата, и он вышел из соглашения с русскими по ограничению количества систем противоракетной обороны.

Вашингтон пытался разделить мир на добро и зло, и делал это так, как считал нужным.

Сейчас после краха на Уолл-Стрит дискуссии в ООН свидетельствует о том, что те, кого долгое время унижали, лишились своего страха перед гигантом мировой политики. Даже такой политический карлик как боливийский президент Эво Моралес сегодня на коне. «Происходит восстание против экономической модели, капиталистической системы, которая является злейшим врагом человечества», - заявил Моралес Генеральной Ассамблее ООН.

Финансовый кризис обнаружил истинную слабость мировой державы. Чем больше весьма задолжавшие Соединенные Штаты должны потратить, чтобы стабилизировать свою собственную экономическую систему, тем больше у них проблем с выполнением взятых на себя обязанностей в качестве глобального полицейского.

Вновь избранный президент США только приступит к своим обязанностям, а на его столе уже появится документ под названием «Глобальные тенденции 2025». Этот доклад готовится аналитиками Национального разведывательного совета. Его председатель Томас Фингар уже выпустил предварительный релиз, и чтение его будет не самым приятным занятием для чванливых американцев. «Несмотря на то, что Соединенные Штаты будут оставаться важнейшей державой, американское господство резко сократится», - говорит Фингар.

По данным предварительного релиза, эрозия американского превосходства будет «ускоряться в области политики и экономики, и, возможно, культуры».

Век, который только что начался, вряд ли может быть вновь объявлен Американским Веком. Вместо этого «Азия будет определять судьбу мира, вместе с Соединенными Штатами или без них», - говорит Параг Кханна, молодой индийско-американский политолог, чья книга «Второй мир: империи и влияние в Новом Мировом порядке» привлекла большое внимание в Соединенных Штатах.

Можно многое сказать об утверждении Кханны. Пекин уже финансирует значительную долю гигантского американского торгового дефицита, одновременно продавая множество потребительских товаров в Соединенные Штаты. Иными словами, он двумя способами получает выгоду от американской слабости. И в политическом смысле недавно обретшие уверенность в себе китайцы больше не позволят Западу помыкать собой. В ответ на международную критику политических репрессий в Тибете китайцы поощрили нападения своей националистически настроенной молодежи на западные институты и больше не позволяют читать себе лекции о правах человека.

Сенатор-республиканец Чак Хагел признал, что «крупнейшее в мире государство-должник» не может одновременно формировать курс всего мира. Проблемы Америки множатся, особенно в последнее время.

После развала Советского Союза и десяти лет слабости богатая природными ресурсами Россия в настоящее время ожидает, что ее должны рассматривать как равную своему бывшему сопернику в холодной войне. Вторжение в Грузию российских войск показало НАТО, где Москва видит пределы экспансии западного военного альянса. Действительно, некоторое время назад российские бомбардировщики возобновили патрулирование границ западного оборонного альянса.

Иран также остался безучастным к попыткам Вашингтона принудить его прекратить процесс обогащения урана, с угрозой применения военной силы. Расширение ядерного объекта в Натанзе идет быстрыми темпами, как и ожидалось, а иранский президент Махмуд Ахмадинежад сейчас считает, что его противник Буш уже ушел в прошлое. «Американская империя в мире достигает конца своей дороги», - сказал он в своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН, - «и ее следующие правители должны ограничить свое вмешательство своими собственными границами».

Еще до начала финансового кризиса шла оживленная дискуссия в Соединенных Штатах по поводу того, что крупнейшая в мире экономика может оказаться перенапряжена в долгосрочной перспективе в результате своих международных обязательств и глобального развертывания своих вооруженных сил. Война в Ираке обходится стране $ 3 млрд. в неделю. И уже ясно, что преемник Буша в Белом Доме обнаружит, что его возможности еще больше ограничены той огромной горой долгов, которые он унаследует.

К этому надо добавить издержки финансового кризиса. И того экономического спада, который неизбежно последует.

Большинство американцев выступают против плана секретаря Казначейства Полсона покупки плохих банковских кредитов на 700 млрд. долл. США. Редкая коалиция левых и правых отклонила этот одноразовый кризисный пакет как "не-американской", а также как абсолютно неуместный акт государственного вмешательства, который, по сути, вознаграждает лиц, ответственных за это фиаско: ключевых игроков в Нью-Йоркской финансовой индустрии.

Правительство и большая часть истеблишмента не согласны. Они опасаются, что если программа провалится, то это утащит американские финансовые рынки, а затем и глобальную экономику в бездну.

За пять недель до президентских выборов чрезвычайные меры по спасению Уолл-Стрита превратились в политическую драму с высокими ставками. Последнее во вторник слушание в сенате США, которое продолжалось несколько часов и включало Полсона, председателя Федеральной резервной системы Бена Бернанке и Председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Кристофера Кокса, напоминало показательный судебный процесс с правительством и ФРС в роли прокурора.

Администрация нанесла ответный удар на следующий день, когда Буш обратился с эффектным телевизионным обращением к нации. Но затем восстали рядовые члены Республиканской партии. Для многих республиканцев идея передачи 700 млрд. долл. США налоговых денег банкам Уолл-Стрита равносильна введению социализма на американской почве.

Они считают, что Буш и Полсон предали идеалы своей партии, и их опасения были еще раз подтверждены в четверг. Настроение не улучшилось, когда без дальнейших церемоний правительство захватило один из крупнейших в стране ссудо-сберегательных банков и продало его JP Morgan Chase.

Многие эксперты также настроены скептически. Аллан Мельцер, советник бывшего президента Рональда Рейгана, критикует все, что он называет «тактикой запугивания», призванной служить «частным, а не общественным интересам».

«Мы ставим холодные компрессы больному лихорадкой, вместо того чтобы бороться с настоящей инфекцией», - говорит Кристофер Мейер из Колумбийского университета в Нью-Йорке. По словам Мейера, эти миллиарды лучше было бы пустить на снижение ипотечных процентов. Это позволило бы сократить число потерь права выкупа и вернуло бы покупателей на рынок.

Но при том разладе, который царит сейчас в Вашингтоне, ничего не делать будет еще худшей альтернативой.

«Не существует другого варианта, чем двигаться вперед по плану», - говорит Эд Ярдени, бывший главный инвестиционный стратег в Deutsche Bank, который в настоящее время возглавляет свою собственную исследовательскую фирму возле Нью-Йорка. «Министр финансов США и председатель Федеральной резервной системы предсказали финансовый Армагеддон», - говорит Ярдени. «Если сейчас не будут приняты меры, то на рынки придет реальный ужас».

В конце прошлой недели, потеря доверия инвесторов во всем мире привела к тому, что кредитные рынки стали снова по существу заморожены. Это может привести к тому, что иссякнет поток денег в более широком экономическом окружении, как произошло однажды в мировом экономическим кризисе. Вот почему Полсон, Буш и Бернанке так нервничают.

План экстренного спасения, который они обнародовали в конце прошлой недели, был самоуверенным и неполным. Демократы, в частности, боролись за некоторые ключевые изменения. Они хотят дать Конгрессу больший контроль над министром финансов и способность отслеживать его расходы на постоянной основе. Вместо утверждения 700 млрд. долл. США одним махом демократы хотят, чтобы средства выплачивались по частям. На банки, желающие воспользоваться государственными мерами спасения, также будут наложены ограничения на компенсации топ-менеджерам.

И наконец, демократы хотят, чтобы налогоплательщики получили что-то в обмен на свою жертву: правительство будет покупать токсичные ипотечные ценные бумаги финансовых учреждений по предпочтительной цене. Взамен оно будет получать банковские акции, которые сможет впоследствии продать, если и когда цены восстановятся.

В целом, надежда была на то, что это восстановит относительно нормальные рыночные условия. Банки будут иметь возможность избавиться от нежелательных ценных бумаг по ясной цене, на их балансовые отчеты больше не будут плохо влиять фактически ничего не стоящие ипотечные ценные бумаги, а прозрачность и уверенность будут восстановлены.

читать продолжение на английском языке

Оригинал статьи:  The End of Arrogance

© Перевод: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.
 

MAMont102.10.08 09:59

хотелось бы и конец статьи на русском почитать...

там, похоже, самое интересное...

Фыва02.10.08 13:16

В статье пять частей, написанных разными авторами на одну тему. Две из них перед вами, оставшиеся три практически ничего не добавят. В данный момент я занята переводом восьмой части "Финансового цунами", а когда его завершу, вряд ли вернусь к тексту "Шпигеля". Неприятное свойство политических статей заключается в том, что они очень быстро "протухают".

Впрочем, если есть желающие продолжить перевод, то мы будем только рады. Можно написать мне через форму /ru/contacts/ или просто нажать под этим комментом на кнопку "Отправить ЛС".

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме

 Новостивсе статьи rss

» В Сирии началась операция по зачистке Тартуса от сторонников бывших властей
» Минск готов разместить больше десятка "Орешников", заявил Лукашенко
» Главы ЕАЭС утвердили соглашение о единой транзитной системе союза и третьих стран
» Запасов "Газпрома" хватит на долгие годы, заявил Миллер
» В России зафиксировали 55 попыток поджога и подрыва зданий за девять дней
» Финляндия задержала танкер с российским бензином: подозревают в повреждении кабеля
» Рогов: В Запорожской области сбит американский самолет F-16
» "Пустые разговоры" об Украине и возможный диалог с Трампом. О чем говорил Лавров с журналистами

 Репортаживсе статьи rss

» Антон Алиханов: в России уже производят свои Барби и лего
» Индия сорвала многомиллиардный тендер на строительство
» Итоги года с Владимиром Путиным
» Курс остается верным. Президент отметил значительные успехи российской экономики в 2024 году
» Июнь 1939 года. СССР, его враги и его неудавшиеся союзники
» СМИ ЕС в панике от зависимости Польши от российских удобрений
» В зоне СВО ликвидировано уже 6,5 тыс. наемников
» Роберт Фицо: Европа должна начать нормальный диалог с Россией

 Комментариивсе статьи rss

» Девелопер "Самолет" предложил бороться с "потребительским экстремизмом"
» Без иллюзий: Запад намерен воевать до победы
» Зачем Трампу далекие льды: Дания усилит оборону Гренландии собачьими упряжками
» Погостили и хватит: в Турции задумались над возвращением сирийских беженцев на родину
» Россия не видит Швейцарию посредником по Украине
» "Иначе — война с Украиной": в Европе попросили не отбирать последнее
» США создают биологическое оружие нового поколения
» 60 лет назад была создана ЮНКТАД, которую возглавил непримиримый противник неоколониализма

 Аналитикавсе статьи rss

» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
» Молдавии придется выплатить долг "Газпрому", чтобы не остаться без газа
» Европа очень ждет большую кровь под русским флагом
» С чем Россия может вернуться в Афганистан
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"