Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Заявление Президента Российской Федерации
Россия начала использовать замороженные активы иностранцев
Украина впервые ударила Storm Shadow вглубь России, сообщил Bloomberg
ВСУ нанесли первый удар ATACMS по российской территории
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Конец эпохи чванства (часть 1)
01.10.08 14:41 США: опыт строительства империи

Банковский кризис опрокидывает американское доминирование на финансовых рынках и в мировой политике. Промышленно развитые страны соскальзывают в рецессию, эра турбо-капитализма подходит к концу, а американская армия, возможно, слабеет. Тем не менее, это не время для злорадства.

Бывают дни, когда достаточно одной речи, чтобы проиллюстрировать падение мировой державы. Уже выражение лица может говорить о многом, как и интонация выступающего, содержание самой речи или реакция его аудитории. Короли и королевы цеплялись за прошлое и публично унижались, но на этот раз это был всего лишь президент Соединенных Штатов.

Или скорее то, что осталось от него.

Джордж Буш-младший постарел за восемь лет своего президентства. Мало остается от его боевого духа или энтузиазма в отношении физической подготовки. В этот солнечный вторник утром в Нью-Йорке,когда Буш в восьмой раз вышел на трибуну Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, даже его волосы выглядели беспорядочно и неряшливо, а его синий костюм - чуть мешковатым в плечах.

Он говорил о терроризме и террористических режимах, о правительствах, якобы поддерживающих террор. Он не заметил, что делегаты, сидевшие перед ним и ниже его, качали головами, улыбались и перешептывались, а если он и заметил, то он уже был не способен отреагировать. Президент США выступил с речью, похожей на те речи, он произносил в 2004 и 2007 годах, упомянув слово "террор" 32 раза за 22 минуты. На 63-й Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций Джордж Буш-младший был единственным, кто все еще говорил о терроре, а не о той теме, которая в настоящее время захватила внимание остальной части мирового сообщества.

"Абсурд, абсурд, абсурд", - сказал один немецкий дипломат. Одна француженка назвала его "вчерашним человеком" за чашечкой кофе на Ист-Ривер. Можно сказать и по-другому : Буш был посмешищем в серых коридорах ООН.

У американского президента всегда были враги в этих коридорах и офисах здания ООН на Первой авеню в Манхэттене. Иранцы и сирийцы презирают вечную американо-израильскую коалицию, в то время как многие другие устали от американцев Буша, рассказывающих миру о благословении дерегулированных рынков и устанавливающих правила, "которые применяются только к другим", - как сказал дипломат из Берлина.

Но насмешки стали чем-то новым. Они обозначили конец уважения.

"Ну," - протянул бразильский президент Луис Инасио "Лула" да Сильва, стоя вне зала Генеральной Ассамблеи. Потом он посмотрел в окно и сказал: "Он решил поговорить о терроризме, однако вопрос в том, что мир сейчас обеспокоен экономическим кризисом". Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер сказала, что учителя из Вашингтона называли мексиканский кризис в 1994 году "эффектом текилы", а бразильский кризис 1999 года - "эффектом кайпиринья".

Неужели мы сейчас наблюдаем "эффект виски"? Но президент Киршнер любезно и с улыбкой назвала его "Джаз-эффектом".

Только ли президента Джорджа Буша, «хромую утку, остальной мир уже не принимает всерьез, или все остальные 191 государств-членов ООН уже поставили крест на самих Соединенных Штатах, гиганта, павшего на колени? Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун говорил о "новой реальности" и "новых центрах власти и лидерства в Азии, Латинской Америке и во вновь развивающемся мире". Удивлены ли они, эти новые центры, падением Америки, системы западного стиля рыночной экономики?

Даже американские ближайшие союзники дистанцировались, и в первую очередь, канцлер Германии. В прошлом, когда возникала необходимость, Ангела Меркель всегда приходила на помощь Соединенным Штатам. Как кандидат на пост канцлера от консервативных христианских демократов она помогла Бушу в иракской войне, а в качестве канцлера она поддерживала ужесточение санкций в отношении Ирана и вела кампанию в Европе за эмбарго против Кубы. "Партнерство с Соединенными Штатами", - снова и снова настаивала канцлер, - "имеет особое значение для нас, немцев."

В прошлый понедельник не было ни единого знака о лояльности и дружбе. Меркель стояла в вестибюле под стеклянной крышей одного из офисных зданий немецкого парламента в Берлине и готовила свою аудиторию, состоящую из почти 1000 бизнесменов со всей Германии, к прогнозируемым последствиям финансового кризиса. Речь была наполнена скрытыми обвинениями и мрачными пророчествами.

Меркель говорила о "распределении рисков на всех окружающих" и о последствиях для "экономической ситуации на ближайшие месяцы и даже годы". Прежде всего, она дала понять, кого она считает истинным виновником нынешнего бедственного положения. "Правительство Германии указывало на эти проблемы на раннем этапе", - сказала канцлер, чьи предложения о введении более жесткого контроля за международным рынком не раз пропадали втуне из-за оппозиции США. "Некоторые вещи могут быть сделаны на государственном уровне", - сказала она, - "но многие должны были быть на международном".

Меркель никогда публично не критиковала Соединенные Штаты так резко и безоговорочно. В этой связи сейчас она пользуется искренней поддержкой своего партнера по коалиционному правительству лево-центристских социал-демократов (СДПГ). В своей речи перед парламентом Германии, Бундестагом, министр финансов Пер Штайнбрюк от СДПГ заговорил о конце Соединенных Штатов в качестве "сверхдержавы в мировой финансовой системе".

Банковский кризис в США потряс многое в последние дни, здесь не только любовь канцлера к Америке и уважение остального мира к США как к экономической и политической сверхдержаве. С момента, когда американский инвестиционный банк Lehman Brothers две недели назад объявил о банкротстве, финансовый кризис развился в разрушительную силу почти немыслимой мощности. Великие инвестиционные банки США с такими признанными во всем мире именами, как Merrill Lynch и Goldman Sachs обанкротились, были скуплены или реструктурировались. Американский рынок недвижимости, был, по существу, национализирован. А крупнейшей в стране ссудо-сберегательный банк Washington Mutual обвалился и был продан за бесценок.

В свете почти ежедневных сообщений о потерях в финансовом секторе, оказалось на заднем плане то, что эта катастрофа обернулась также крупнейшим уголовным расследованием в американской истории. Федеральное бюро расследований (ФБР) уже ведет расследование в 26 крупных финансовых корпорациях, а также в 1400 небольших компаниях, опрашивает частных лиц на предмет возможного мошенничества.

Экономисты сейчас характеризуют то, что началось два года назад падением цен на американском рынке недвижимости, как самую большую экономическую катастрофу со времен мирового экономического кризиса 1930-х годов. Никто не знает, можно ли а если можно - то как предотвратить крушение мировых финансовых рынков, которое будет иметь колоссальные последствия для мировой экономики.

И сегодня мир наблюдает выдающуюся державу, которая больше не кажется способной к лидерству, и американского президента, который даже не в состоянии объединить свою разделенную страну в час нужды.

В течение нескольких недель Буш игнорировал кризис, уповая на силу рынка и говоря американцам: "Все будет хорошо".

В телевизионном обращении к нации в прошлую среду Буш раскрыл секрет полишинеля. Он предупредил американцев, что они могут столкнуться "долгим и болезненным спадом", и что "миллионы американцев могут потерять свои рабочие места", если не будут быстро приняты меры.

Но ничего быстро не произошло, по крайней мере, сначала. Этот кризис происходит в то время, когда Соединенные Штаты оказались в политическом вакууме. Бушу не хватает энергии, необходимой для решительного руководства, а его потенциальные преемники, Джон Маккейн и Барак Обама, похоже, больше озабочены тем, как произвести сильное впечатление на избирателей.

По иронии судьбы, именно в стране свободного капитализма правительство сейчас планирует вмешиваться в экономику в масштабах, невиданных со времен Великой Депрессии, и, вместе с сотнями миллиардов долларов, пытается спасти финансовый сектор от краха - из-за страха перед еще худшим: экономическим крахом с падением цен и массовой безработицей.

Нет больше мускулистых и заносчивых Соединенных Штатов, которых знает весь мир, нет больше сверхдержавы, которая устанавливает правила для всех остальных, и считает, что только ее образ мышления и ведения бизнеса — единственная дорога к успеху.

Появляется новая Америка, страна, которая уже не верит своим старым ценностям, а еще меньше - своей элите: тем политикам, которые не видели проблем на горизонте, и тем экономическим лидерам, которые пытались продавать американцам фиктивный мир процветания.

Наступает также конец эры чванства. Американцы сейчас расплачиваются за свою спесь.

Прошли те времена, когда США могли бы самозабвенно влезать в долги, не задумываясь о том, кто будет платить по счетам. И прошли те времена, когда они могли бы навязывать свои экономические правила ведения дел остальному миру, правила, которые подчеркивали, что прибыль стоит превыше всего, даже не задумываясь, что такие прибыли не могут быть достигнуты честным бизнесом.

Своим «правилом трех» - дешевых денег, свободных рынков и двузначных прибылей - американский турбо-капитализм установил экономические стандарты во всем мире за последние четверть века. Теперь это оказалось ничем иным как гигантским големом, который начинает рушиться и корежить глобальный политический статус США. Каждый банк, который министр финансов США Генри Полсон в настоящее время вынужден спасать из американских государственных фондов, наносит ущерб репутации Америки в мире.

Конечно, то, что Соединенные Штаты находятся в процессе потери своей уникальной позиции в мире, и то что мир движется к  "пост-американской эры", по выражению редактора Newsweek International Фарида Закария - это результат не только этого неудачного развития экономических событий. Вашингтон также потерял значительную часть своей политической способности навязывать свою волю другим странам.

Конец эпохи чванства (часть 2)

Оригинал статьи:  The End of Arrogance

© Перевод: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Краткий новостной фон в Финляндии за октябрь-ноябрь 2024
» Daily Mail подсчитала время подлета «Орешника» до городов Европы
» Российские войска нанесли удар по инфраструктуре военных аэродромов ВСУ
» Меркель: Украина не может одна принимать решение о начале мирных переговоров
» В штабе Трампа сообщили о прекращении всех уголовных дел против него
» КНДР обвинила США в обострении ситуации в регионе до катастрофической
» В Киеве заявили о работе над «более чем одной» баллистической ракетой
» The Hill: конгресс США намерен обязать Трампа запрашивать помощь для Украины

 Репортаживсе статьи rss

» Так сдержать: новую Стратегию развития ВМФ подготовят в 2025 году
» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года
» Главный американский поставщик БПЛА для Украины столкнулся с блокировкой поставок из-за санкций
» Рассекречен архив о легендарном советском разведчике Кузнецове

 Комментариивсе статьи rss

» Россия делает последний шаг к полной независимости от Boeing и Airbus
» Утечки разоблачают тайный британский план по недопущению прекращения войны на Украине
» "Сбить невозможно". Что известно о ракете, которую представил Путин
» Зачем готовится адвокатская монополия в судах
» Новое оружие Пентагона. В чем риски использования роботов-пулеметов
» Призраки прошлого: в Литве продолжают бороться с коммунизмом
» Китай разоблачает кибероперации США под ложным флагом
» Сергей Глазьев представил стратегию ускорения роста ВВП до 8% в год

 Аналитикавсе статьи rss

» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"