Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
США сделали первый шаг к выходу из ООН
Трамп заявил о срыве сделки с Киевом по редкоземельным металлам
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
"Столетие войны" : Вне мифоканонов
16.05.08 13:30 В России

Книги бывают развлекательные – как детективы, познавательные – как энциклопедии, образовательные – как учебники. Бывают еще книги нужные. Последние – неприметны, издаются, как правило, где-то на задворках вдали от мейнстрима, а пригретые истеблишментом критики вместо восторженных рецензий на такую нужную книгу скромно тупят очи в смущении: говорить вслух об этих книгах в истеблишменте – моветон.

Почему моветон? Потому что нужные книги в большинстве случаев идут вразрез с мифоканонами общества, на которых держится грандиозное здание лжи социальной, лжи политической, лжи воспитания, образования и аксиологии (определения добра и зла).

Книга Уильяма Энгдаля «Столетие войны» (издательство «Геликон-плюс», перевод под эгидой проекта «Война и мир») – одна из таких нужных. В этом ее безусловная ценность – непреходящая и универсальная, входящая в противоречие с общепризнанными мифами и при этом – соответствующая магистральным силовым линиям эпохи и цивилизации.

Читая «Столетие войны», постоянно ловил себя на мысли, что социально-политическая конспирология медленно, но верно утрачивает свой маргинальный контекст. Оно не удивительно: объем словесной и визуальной продукции, посвященной «неправильному» взгляду на историю человечества, давно превысил качественный порог, за которым идеи утрачивают маргинальный статус и получают общественное признание. Не на уровне истеблишмента и властей предержащих – что вы, до этого, конечно, дело не доходит! – но на уровне полноправного компонента идеологической среды (в терминологии Медведева-Бахтина: «Осуществленное, материализованное, выраженное вовне социальное сознание данного коллектива», синонимы: культурное поле, социо-культурная среда и др.). Доходит до чудного: сегодня на полном серьезе, совершенно равноправно и параллельно существуют две истины о 9/11 – официальный миф про Аль Каеду и разрушительная фактография «Разменной монеты» (Loose Change).

«Столетие войны» являет собой исторический очерк о становлении власти над миром божественного спрута по имени Британская Империя. Того самого, что в официальной истории непременно пребывает в тени, на втором плане, к тому же с благородным ярлыком «третейского судьи», «взвешенного арбитра» и «объективного информатора». На самом деле Британская Империя на протяжении последних 150 лет развития человечества играла и продолжает играть первую скрипку, на подпевке которой вертятся хрестоматийные козлы отпущения – и США, и Израиль. Именно такая расстановка сил – с Туманным Альбионом во главе пирамиды – является фирменным знаком серьезной социально-политической конспирологии, которая в отличие от конспирологии бульварной не поддается на провокации и не навешивает всех собак на несчастных евреев и прямолинейных американцев.

По гамбургскому счету фактография книги Энгдаля не страдает эвристичностью – большинство событий, описанных в «Столетии войны», прекрасно известны, хорошо документированы, первоисточники давно лежат на поверхности и при желании дотошный читатель с легкостью с ними ознакомится на просторах компьютерных сетей. При этом книга обладает одним непременным достоинством, которое только и оправдывает появление новых компиляций. Нет, дело не в популяризаторском импульсе, а в оригинальности, которая в случае Энгдаля заключена, если воспользоваться терминологией филологической науки, в видении (термин Цветана Тодорова), то есть угле зрения, под которым мы следим за объектом глазами рассказчика. Видение «Столетия войны» помещает в центр борьбы за мировое господство... нефть! Не привычные хтонические амбиции иллюминатов и масонов, не патологическое человеконенавистничество и расовую элитарность, не рептилианскую родословную a-la Дэвид Айк, а банальный энергоресурс, который, по мнению Уильяма Энгдаля, и закручивает весь детектив кровопролитнейших войн, геноцида, идеологических диверсий и дьявольской дезинформации, переполняющих историю середины XIX – начала XXI веков.

Признаюсь, история, представленная через фильтр черного золота, доставила мне колоссальное удовольствие. Ничего подобного до исследования Уильяма Энгдаля мне не приходилось встречать, а потому смею надеяться, что «Столетие войны» станет не только нужной, но и захватывающей книгой для тех читателей, которым посчастливилось избавиться от мифологических шор и исторических табу.

Хотелось бы также отметить замечательную работу переводчиков, собравшихся вокруг проекта «Война и мир», которым удалось добиться главного – сохранить звучание оригинала, не перегибая при этом палку сенсационности и скандальности материала. Короче говоря, поздравляю соотечественников с замечательным подарком – новой нужной книгой Уильяма Энгдаля «Столетие войны»!

© Сергей Голубицкий специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

Аяврик22.05.08 12:49

ИМХО: без подобных аннотаций и рецензий заслуживших уважение у неравнодушной части населения обозревателей книгу достойным тиражом НЕ РАСПРОСТРАНИТЬ.........

нужен "промоушен" - иначе никак.........

Человекъ22.05.08 15:37

2 Аяврик

Такая книга интересна думающим людям, а таких мало, особенно сейчас.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» Украина попросила США уменьшить фонд по ископаемым в пять раз
» Год защитника Отечества объявлен во славу победителей, заявил Путин
» Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата
» Сенегал прощается с французскими войсками и надеется, что навсегда
» В НАТО признали испытания своей техники в боевых условиях на Украине
» Российские войска освободили Новолюбовку в ЛНР
» Канадцы массово отменяют поездки в США в ответ на торговую войну Трампа
» NYT: США требуют от Украины половину доходов от ископаемых и портов

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?
» «Мыслящие танки» США нацелены на Центральную Азию
» Эксперт рассказал про отношение Ким Чен Ира к России

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"