Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Генерала Кириллова посмертно наградили "Золотой Звездой" Героя России
Ответил не так, как все ожидали. Путин подвел итоги года
Начальник войск РХБЗ Кириллов погиб при взрыве на Рязанском проспекте
Бундестаг вынес вотум недоверия Шольцу
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Качая военные мускулы на китайском тренажере
10.03.08 14:28 США: опыт строительства империи

4 февраля президент Джордж Буш объявил базовый военный бюджет США $ 515.4 млрд. на следующий финансовый год, не включая средства для проведения операций в Ираке и Афганистане.

Это крупнейший годовой запрос Пентагона в реальном (с учетом инфляции) исчислении после Второй мировой войны. В этом финансовом 2009 году цифра составляет на 7,5% больше, чем ассигнования 2008 года в $ 479,5 млрд. и, как ожидается, станет первой из многих все возрастающих запросов, якобы необходимых для замены утраченного и поврежденного в Ираке оборудования и оснащения для обеспечения безопасности от грядущих угроз. В качестве председателя Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Муллен пояснил, в октябре прошлого года: "Нам просто придется выделять больше ресурсов для национальной безопасности в мире, в котором мы живем прямо сейчас".

На первый взгляд, все эти дополнительные средства будут использованы для поддержания "войны с террором" и замены уничтоженного и приведенного в негодность оборудования в войнах на настоящий момент. "В 2009 финансовом году оборонный бюджетный запрос поддерживает приверженность президента к увеличению сухопутных сил США, которые необходимы, чтобы преобладать в нынешних конфликтах в Иране и Афганистане", - отмечает пресс-релиз Пентагона. Дополнительные средства выделяются для "операций, готовности и поддержки" - воинское обучение, запасные части и оборудование, боевые принадлежности, и так далее.

Но пристальное изучение запроса на 2009 финансовый год показывает, что основными источниками будущего роста бюджета, является не "война с террором" или какая-либо другая подобная малой интенсивности непредвиденность, а скорее подготовка к тотальной борьбе с будущей сверхдержавой. Проникая немного в глубже пентагоновские замыслы, находишь только одну потенциальную сверхдержаву, чье возникновение оправдывает все эти огромные расходы: Китайская Народная Республика.

Стратегическая модернизация

Китай действительно ни разу не упоминается в государственных неклассифицированных (без грифа «секретно») бюджетных документах. Скорее, обсуждение сводится к необходимости "инвестировать в стратегическую модернизацию, необходимую для удовлетворения текущих и будущих угроз с суши, моря, воздуха и пространства". Это влечет за собой и закупки современных вооружений и наращивание исследований по перспективным технологиям для возможного включения в будущие боевые системы. Для достижения этих целей в 2009 году на "стратегическую модернизацию" выделено $ 183,3 млрд., что составляет наибольшую долю (36%) от общего бюджета.

Посмотрите внимательно на некоторые из наиболее дорогостоящих вооружений, обозначенные финансовом году 2009, и быстро станет очевидным, что они не предназначены для борьбы с повстанческими бандами или с армиями стран Третьего мира, оснащенными вооружениями третьего сорта. Напротив, они предназначены для борьбы с некоторым воображаемым преемником Советского Союза, "равным конкурентом", оснащенным полным комплектом современного оружия. Среди пунктов, подчеркнутых в категории "стратегической модернизации":

· F-22 Raptor air-superiority fighter: Самые современные истребители в мире сегодня. Согласно бюджетному запросу, "F-22 проникает в воздушное пространство противника и достигает способности первым увидеть и первым уничтожить сразу несколько целей. Он обладает беспрецедентными временем жизни и поражающим воздействием, обеспечивающими объединенным силам свободу от нападения, свободу маневра и свободу для нападения ". (Запрос на 2009 финансовый год: $ 4,1 млрд. на 20 самолетов).

· CVN-78 advanced aircraft carrier: Футуристическая замена для кораблей Нимиц-класса, которые в настоящее время составляют основу авианосного флота США. Он будет объединять в себе множество новых технологий, включая новые ядерные двигательные установки, электромагнитную систему запуска самолетов, современные радары и другие новшества. Среди других функций новый авианосец нацелен на то, чтобы "вести войну с врагом одновременно в нескольких миссиях наступательных операций". (Запрос 2009 финансового года включает в $4,2 млрд. для первого корабля, а также долгосрочные детали для второго авианосца этого класса - CVN-79).

· DDG-1000 Zumwalt-class destroyer: Вооруженный комплектом ракет и использующий последние стелс-технологии, эсминец DDG 1000 будет "многозадачным надводным боевым кораблем, направленным на выполнение объемной огневой мощи и требований точности удара". Он также послужит в качестве испытательной модели для нового крейсера-невидимки, CG (X). (Запрос на 2009 финансовый год: $ 3,2 млрд. на один эсминец).

· Virginia-class submarine: Атомная подводная лодка, направленная на замену существующих Los Angeles-class ships в подводном флоте США и "обеспечить флот потенциалом для сохранения подводного превосходства в 21 веке". АПЛ класса Вирджиния "могут атаковать береговые цели крылатыми ракетами Томагавк и вести скрытное долгосрочное наблюдение за участками суши, прибрежными водами и прочими силами морского базирования ". (Запрос на 2009 финансовый год в $ 3,6 млрд. включает в себя финансирование одной АПЛ, а также предварительное производство деталей для нескольких других).

И против кого эти супер-современные корабли и самолеты будут развернуты? Не против Ирана, который по-прежнему в основном оснащен устаревшим американским оружием, приобретенным в 1970-е во времена правления шаха. Не против Сирии или Северной Кореи, все еще оснащенных техникой времен корейской и вьетнамской войн, обносками советской эпохи. Не против какого-либо другого из так называемых "государств-изгоев", против которых Буш выступает так часто. Фактически, невозможно представить себе какого-либо другого противника, приближающегося к статусу супердержавы, способного привлечь внимание Соединенных Штатов, кроме Китая.

Китайская угроза

В своих усилиях по обеспечению финансирования для всех этих дорогостоящих новых вооружений, военные должностные лица США (и их союзники в Конгрессе и в корпоративном мире) начали подчеркивать китайскую угрозу. Когда в январе прошлого года Китай успешно испытал то, что Вашингтон назвал анти-спутниковой ракетой, запугивание и шантаж обрели второе дыхание. Министр обороны США Роберт Гейтс даже упомянул это испытание в качестве обоснования увеличения расходов Пентагона на космические технологии. "Сильная зависимость департамента от космического потенциала очевидна возможным противникам, некоторые из которых разрабатывают противоспутниковое оружие", - заявил он 6 февраля, очевидно ссылаясь на Китай. "Защита наших активов в космосе, таким образом, является одной из первоочередных задач".

Сторонники программы F-22 также вдохновились китайской угрозой. "Я пытаюсь заглянуть дальше Ирака и Афганистана. Я пытаюсь посмотреть на то, что будет угрожать на этом пути", - сказал представитель Пенсильвании Джон Мурта, председатель оборонного подкомитета по ассигнованиям палаты представителей на отраслевом заседании в феврале.

Мурта проталкивает увеличение расходов на F-22, и он не оставляет никаких сомнений в умах своих слушателей в том, что Китай является наиболее вероятной "угрозой на дальнейшем пути", против которой требуются дополнительные истребители. В своих усилиях продвинуть F-22 Мурта недавно встречался с Гейтсом, который рассказал членам сенатского Комитета по делам вооруженных сил 6 февраля, что истребители "являются главным средством для использования против равного противника в конфликте, и я думаю, что мы все знаем, кто это".

Точно так же, как министерство обороны и его корпоративные союзники часто расхваливали "советскую угрозу" в течение Холодной войны период, чтобы вынудить Конгресс и американскую общественность поддерживать растущие расходы на современное оружие, так теперь, когда Холодная война кончилась, вызывается к жихни дух гипотетической "китайской угрозы", чтобы достичь той же самой цели.

На фоне опасений общественности США по поводу растущих расходов на войну в Ираке и других внутренних проблем (здравоохранения, образования, развития альтернативных источников энергии, ипотечного кризиса и так далее) такое распространение этой угрозы станет незаменимым для обеспечения достаточного финансирования дорогих сердцу Пентагона программ вооружений.

Действительно, первые признаки этого неизбежного явления обнаружились 3 марта, когда министерство обороны опубликовало свой ежегодный доклад о вооруженных силах Китайской Народной Республики. По сравнению с предыдущими докладами с тем же названием, он трубил о повышенных усилиях Китая бросить вызов американскому превосходству в самых разнообразных военных сферах, в особенности в военно-морской, ракетной и космической областях.

В частности, докладе предупреждал о китайском "продолжающемся развитии современных крылатых ракет, баллистических ракет средней дальности, противокорабельных баллистических ракет, направленных на поражение кораблей на море, включая авианосцы, и январских 2007 года успешных испытаниях прямого предшественника антиспутникового оружия". В докладе далее китайское руководство упрекалось в утаивании деталей своего военного бюджета от внимательного изучения. "Отсутствие прозрачности в китайских военных делах и в обеспечении безопасности создает угрозу для стабильности вследствие расширяющегося потенциала непонимания и просчетов. Такая ситуация, естественно, и по понятным причинам приводит к стремлению застраховаться от неизвестности". Недвусмысленный призыв увеличить военные расходы США.

В общенациональной дискуссии вокруг интенсификации военных расходов США такого сорта возгласы имеют определенную тенденцию повторяться со все большей регулярностью и тревожным чувством. Это не значит, что должностным лицам Пентагона не нравятся китайцы или, что они верят в неизбежность и просто в вероятность войны с Китаем. Они просто хотят разрабатывать все более современные вооружения, и единственный способ оправдать приобретение таких дорогостоящих боеприпасов – постулировать существование враждебной сверхдержавы.

Поскольку только Китай соответствует этой роли, он должен быть демонизирован в качестве потенциального противника. Таким образом, не смотря на то, что торговля США с Китаем растет, мир нужно заставить поверить в Новую Холодную войну просто для удовлетворения организационных и финансовых задач того, что президент Дуайт Эйзенхауэр как-то назвал военно-промышленным комплексом.

Оригинал статьи : The fancy guns are trained on China

Другие статьи автора на сайте

© Перевод: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

Nemo10.03.08 20:58

Идея о войне США с Китаем кажется мне малоправдоподобной. Какая выгода в этом для США? Понятно – они устранят еще одну потенциальную угрозу; понятно, что в Китае есть кое-какие полезные ископаемые (хотя с энергоресурсами там проблемно).…

Но: А) В результате такого конфликта число жертв (в т.ч. и среди USA Army) будет измеряться сотнями тысяч (а может и миллионами).

Б) После удачного для США завершения военной части конфликта, они (США) столкнутся с партизанщиной и террором такого масштаба, какого им в Ираке не снилось и в страшном сне – у китайцев исторически очень силен национализм, готовность к самопожертвованию, сплоченность.

В) Китай, в некотором смысле, держит на своих плечах значительную часть американской экономики (не будем, также, забывать о собранных китайцами нешуточных запасах «зеленых бумажек»).

Какой следует вывод? Издержки США в войне с Китаем многократно превысят любые дивиденды.

То ли дело Россия: издержки по пункту А), конечно, намного большие – без особой подготовки – неприемлемые, по пункту Б) – наверное, меньше чем в Китае (численность населения), по пункту В) – практически никаких (что важно, учитывая то, что в Америке «заказывают музыку» корпорации). Зато КАКИЕ ДИВИДЕНДЫ!

Stanley11.03.08 21:13
Конфликт между США и Китаем в ближайшей перспективе маловероятен. Если конфликт случится, то он наверняка будет иметь ядерный характер. Оборонная промышленность Китая относительно слабо развита, и поэтому Китаю по сути ответить нечем. Китай представляет гораздо большую угрозу экономически и информационно-политически, а его военная угроза намеренно раздувается военно-промышленным лобби.
Zmey11.03.08 21:50
Вот именно тренажер! Реальная война с Китаем сша не нужна. и почти все это понимают. Нужна гипотетическая война, вроде-бы-назревающая война. Зачем? Контракты, контракты, контракты...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме

 Новостивсе статьи rss

» Орбан заявил о проигрыше Европы в конфликте на Украине
» Россия с 23 декабря начнет гуманитарные поставки электричества в Абхазию
» Зеленский ставит под угрозу работу АЭС в Словакии, заявил Фицо
» На границе с Европой очереди: за сутки Украину покинули 75 000 жителей
» У европейского автопрома сносит крышу: не покупают ни классику, ни электрокары
» Грузоперевозчики предупредили о риске банкротств
» Алиса Вайдель лидирует в рейтинге претендентов на пост канцлера ФРГ — Bild
» На Украине с начала СВО уничтожили не менее 30 установок ЗРК Patriot

 Репортаживсе статьи rss

» Индия сорвала многомиллиардный тендер на строительство
» Итоги года с Владимиром Путиным
» Курс остается верным. Президент отметил значительные успехи российской экономики в 2024 году
» Июнь 1939 года. СССР, его враги и его неудавшиеся союзники
» СМИ ЕС в панике от зависимости Польши от российских удобрений
» В зоне СВО ликвидировано уже 6,5 тыс. наемников
» Роберт Фицо: Европа должна начать нормальный диалог с Россией
» Нейросети выживают реальных авторов из соцсетей

 Комментариивсе статьи rss

» "Иначе — война с Украиной": в Европе попросили не отбирать последнее
» США создают биологическое оружие нового поколения
» 60 лет назад была создана ЮНКТАД, которую возглавил непримиримый противник неоколониализма
» Историк рассказал, как украинских националистов "кинул" еще Гитлер
» Как атомной отрасли удалось сохранить научные школы, единство и управляемость
» Пробный залп Трампа по БРИКС — шаг к уничтожению доллара
» Чемезов: решение Путина объединить оборонные предприятия в холдинги спасло ОПК
» Вашингтон обеспокоился из-за строительства АЭС в Узбекистане

 Аналитикавсе статьи rss

» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
» Молдавии придется выплатить долг "Газпрому", чтобы не остаться без газа
» Европа очень ждет большую кровь под русским флагом
» С чем Россия может вернуться в Афганистан
» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"