Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Заявление Президента Российской Федерации
Россия начала использовать замороженные активы иностранцев
Украина впервые ударила Storm Shadow вглубь России, сообщил Bloomberg
ВСУ нанесли первый удар ATACMS по российской территории
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Какая такая китайская угроза?
14.02.08 20:30 ШОС и ситуация в Азии

Китайский беспрецедентный промышленный рост в течение последних двух десятилетий поднял вопрос, представляет ли Китай собой в настоящее время угрозу экономической или военной безопасности Соединенных Штатов или обеим сразу. С точки зрения экономики степень, до которой Китай действительно угрожает США, зависит (по крайней мере, частично) от шовинистического предположения, что любой потенциальный вызов абсолютному американскому глобальному экономическому господству является угрозой.

В военном вопросе ответ гораздо яснее. Китай не является военной угрозой для США. Только те, кто полагает, что Фу Манчу (Fu Manchu) живет и здравствует в Срединной Империи и воплощает свои мечты о мировом господстве с помощью огромной и агрессивной армии, военно-воздушных сил и военно-морского флота, до сих пор подписываются под идеей о том, Китай создает глобальную военную угрозу. Несколько последних книг о китайской армии увековечивают этот миф. Их заголовки раскрывают все: «Воображаемые враги: Китай готовится к неизвестной войне» Джона Уилсона Льюиса и Сюэ Литаи, например, или «Решающее сражение: Почему Китай хочет войны с Соединенными Штатами» Джеда Баббина и Эдуарда Тимперлэйка.

Эти и многие аналогичные писания совмещают тревожные тона с нехваткой соответствующих фактов в поддержку своих восклицаний. Эти книги страдают такими недостатками по существенным причинам. Факты опровергают претензии, особенно, когда они разложены в сравнительной перспективе. Когда речь заходит о мнимой китайской военной угрозе, то цифры просто не сходятся.

Цифры

В течение последних трех лет уже много было сказано о двузначных цифрах роста китайских расходов на оборону. Китай действительно увеличил расходы. Но большая часть дополнительных расходов была направлена на обновление информационных систем, вооружений и коммуникационных систем. В то же время Китай сократил численность армии почти до половины численности 1990 года. Кроме того, оценки военных расходов на 2006 год составляют 35 млрд. долл. США. Это примерно 7% от оборонного бюджета США с учетом расходов на войны в Ираке и Афганистане. Даже если не включать в сумму последние расходы, военный бюджет США в настоящее время больше, чем на расходы на оборону всех других стран, вместе взятых. Скорее всего, фактические военные расходы Китая выше, чем в 2006 году. Но даже если бы военный бюджет был в два раза больше (70 млрд. долларов), он по-прежнему составил бы менее 15% от общей суммы американского военного бюджета и остался бы меньше суммы, израсходованной в Ираке и Афганистане только за один прошлый год.

Что касается сухопутных сил, то Народно-освободительная армия Китая (НОАК) насчитывает на действительной военной службе 2,3 млн. военнослужащих. Это много, но у США, имеющего населения менее четверти от китайского, - 1,4 млн. солдат. Правда, дополнительно китайцы имеют около миллиона резервистов. Но, среди прочего, им необходимо патрулировать более чем 8000 миль границ с Индией и Россией, которые не всегда были дружественными соседями в прошлом, функция, которую вооруженные силы США не выполняют на канадской и мексиканской границах. Кроме того, несмотря на скандал с перебоями в снабжении в Ираке, 1,4 млн. военнослужащих США значительно лучше оснащены, чем их китайские коллеги, немногие из которых имеют современную материальную часть или индивидуальные средства защиты.

Одновременно возможности ВВС НОАК не соответствуют по качеству США ни в обороне, ни в нападении. Многим китайским образцам авиатехники свыше 40 лет. Конечно, армия материкового Китая представляет угрозу для Тайваня, но Тайвань обладает самыми современными военно-воздушными силами, что не следует недооценивать. А с учетом недавнего поражения на выборах Демократической прогрессивной партии Чэнь Шуйбяня (Chen Shui-bian) … политическая и военная напряженность может заметно уменьшиться. Пекин может быть очень терпелив в ожидании сближения с Тайванем.

На море

Слабым звеном китайских вооруженных сил является военно-морской флот. У Китая нет океанского военно-морского флота, и трудно себе представить, чтобы он мог мечтать о его строительстве. Сейчас из существующих в мире 21 крупных авианосцев 12 являются американскими, имеющими в общей сложности 75 акров взлетно-посадочных полос. Авианосцы, принадлежащие остальным странам, имеют в общей сложности 15 акров. И ни один из этих других авианосцев не принадлежит Китаю. Таким образом, счет между США и Китаем на военно-морском фронте, очевидно, в пользу США - 12 : 0.

Та же картина с подводными лодоками. В 2005 году в статье для Atlantic Monthly Роберт Каплан опубликовал зловещее предупреждение, что «Ближний Восток является лишь эпизодом. Американское военное соперничество с Китаем в Тихоокеанском регионе будет определять 21 век. И Китай будет более грозным противником, чем когда-либо была Россия». Каплан ссылается в качестве одного из важных элементов «доказательства», поддерживающего его сценарий конца света, на тот факт, что «китайцы инвестируют и в дизельные и в атомные подводные лодки - четкий сигнал о том, что они намерены не только защищать свою прибрежную зону, но и расширить свое влияние далее в Тихоокеанском регионе».

Во-первых, китайцам, возможно, будет трудно «расширить свое влияние далее в Тихоокеанском регионе», потому что так много американских солдат, матросов, морских пехотинцев и персонала военно-воздушных сил уже дислоцированы в этом регионе. 18 тыс. дислоцированы на Аляске, на Гавайях - 60 тыс., 37 тыс. - в Японии, 5 тыс. - на Гуаме, и 30 тыс. - в Южной Корее. Снова счет не в пользу Китая. США в целом имеет свыше 700 военных объектов за пределами своих границ, в то время как на данный момент не существует ни одного китайского.

Якобы «четкий сигнал об экспансии» Каплана опирается на тот факт, что у китайцев уже есть 55 подводных лодок и еще несколько в стадии строительства. Но 50 из них - дизельные и, следовательно, должны всплывать на поверхность или на малую глубину, чтобы восполнить запас кислорода. Это делает их более уязвимыми для обнаружения и уничтожения (с помощью разведывательных спутников и ракетных пусковых установок США), чем атомные подводные лодки. Несмотря на то, что это грозные суда, они даже не совсем надежная защита против высокоразвитых военных технологий единственной мировой сверхдержавы, уже не говоря о военной угрозе для нее. Это просто средство сдерживания, следовательно, неудивительно, что китайцы предпочли бы иметь побольше атомных подводных лодок, чем пять, ныне защищающих побережье.

С другой стороны, США в настоящее время имеет 72 подводных лодки, все из которых являются атомными. И строятся еще, в том числе ударная подводная лодка класса "Вирджиния", отнюдь не предназначенная для обороны. Пожалуй, наиболее устрашающим фактором для китайцев является подводный потенциал США в Тихом океане, где дислоцировано две трети стратегического подводного флота. "По меньшей мере две из этих подводных лодок в каждый момент времени находятся в состоянии "боевой готовности" в Тихом океане, что означает, что они готовы нанести удар в течение 15 минут после получения приказа", - пишут Кер Либер и Дэрил Пресс. "Поскольку каждая подводная лодка несет 24 ракеты с ядерными боеголовками (в среднем по шесть на каждую), командиры имеют почти 300 боеголовок, готовых к немедленному запуску. Это более чем достаточно, чтобы направить по несколько боеголовок на каждую из 18 пусковых шахт, где находятся китайские ядерные ракеты, способные достичь США. Китайский лидеры были бы предупреждены слишком поздно или вообще не имели бы предупреждения о нападении".

Наконец, Китай имеет 100-400 единиц ядерного оружия. Но только 18 пусковых шахт, упомянутых выше, способны поразить западное побережье Соединенных Штатов, и ракеты не могут быть запущены быстро. Если ими не нанести первый удар, то шахты легко могут быть уничтожены. Соединенные Штаты, со своей стороны, имеют почти 10000 ядерных боеголовок и возможности доставки достаточные, чтобы стереть с лица земли каждый китайский город с населением в полтора миллиона и более человек, и у них останется еще более чем достаточно запасов, чтобы не давать передышки остальному миру.

Кто кого боится?

Таким образом, должно быть ясно, что у Китая есть гораздо более оснований опасаться США, чем наоборот, и это справедливо не только с точки зрения фактического военного потенциала, но и с точки зрения готовности и желания воспользоваться им. В отличие от США, который располагает более чем четвертью миллиона военнослужащих, размещенных за рубежом с обслуживающим персоналом, флотом и военно-воздушными силами и системами их доставки, равными возможностям всего остального мира вместе взятого, вся китайская армия, военно-морской флот и военно-воздушные силы дислоцированы в рамках своих границ и ни в кого еще не стреляли.

При отсутствии в будущем провокаций со стороны США китайцы, вероятно, не будут стремиться соответствовать США в военном отношении, как это делал бывший Советский Союз. Во-первых, расходы будут непомерно высокими. Строительство океанского военно-морского флота, например, потребует не только строительства и развертывания авианосцев, но кораблей сопровождения и снабжения для них, других кораблей для других целей. Этот новый флот должен быть очень большим и активным в Индийском океане так же, как и в Тихом, с тем чтобы поддерживать безопасность морских путей для обеспечения нефтяных поставок, необходимых для экономики. Это потребует существенного увеличения числа ... построенных и дислоцированных истребителей и бомбардировщиков. И это потребовало бы больших расходов для стандартных операций на море и, конечно, обслуживание, плюс зарплаты, пособия и льготы намного большему дополнительному персоналу, которого такое наращивание потребует.

Даже в том случае, если китайская экономика сможет покрыть расходы на создание и поддержание такого увеличения военно-морских сил, все это, однако, будет весьма неэффективным без многочисленных зарубежных баз для дозаправки и снабжения флота, и китайское правительство было бы вынуждено экстренно искать такие базы. С точки зрения физических размеров, демография и объем промышленного производства Китая затмевают Юго-восточные азиатские страны вдоль или около его границ. С начала этого века Китай принимал активное участие в формировании торговых и других соглашений с АСЕАН не только для того, чтобы преуменьшить свой имидж Голиафа, но и развивать рынки поближе к дому, с тем чтобы избежать зависимости от рынка США, снизить транспортные и сократить военные расходы. Также, важнейшим интересом Срединной Империи является необходимость установить более тесные связи с Южной Кореей и Японией. Что, несомненно, будет легче сделать, если ее вооруженные силы и впредь будут рассматриваться как принципиально оборонительные по своей природе, без каких-либо баз за рубежом. То же самое касается и китайских отношений с Индией. Обе страны разделяют протяженную границу и обе имеют одинаковый большой интерес к поддержанию Индийского океана открытым для торговли, необходимой для обоих азиатских гигантов, чтобы продолжать свое экономическое развитие, как подчеркнул премьер-министр Сингх во время своего последнего государственного визита в Пекин.

Вровень?

Значительное число людей неплохо наживаются на нынешнем американском военном бюджете. Поскольку даже люди с небольшими познаниями в тактике понимают, что авианосцы и подводные лодки с ядерными ракетами не помогут в борьбе против идейно вдохновленных юнцов с поясами шахидов, из цилиндра фокусника понадобилось достать более убедительные угрозы, чтобы обосновать увеличение расходов Пентагона. После окончания "холодной войны" Китай стал любимым кандидатом на эту роль среди иллюзионистов-ястребов.

Конфронтация с Китаем не является, однако, неизбежной. Пожалуй, главный резон для Китая не стремиться к обладанию океанским флотом идет из самого неожиданного на первый взгляд источника: ВМФ США. Бывший глава ВМФ США адмирал Майкл Муллен предложил инициативу "Thousand Ship Navy" (ВМФ тысячи кораблей), что отметило бы "новую главу в сотрудничестве, как подчеркивается, управления общими интересами безопасности всех морских держав". Китай мог бы стать важным компонентом этой программы TSN, и тем самым сохранить свои судоходные пути безопасными при относительно небольших затратах помимо текущих расходов. Учитывая тот факт, что 90% всей мировой торговли и почти 70% всей нефти перевозится морским путем, инициатива четко обязывает обе страны тесно сотрудничать, чтобы поддерживать общие морские пути свободными от пиратов, террористов и наркодельцов. Сотрудничество на море в равной степени необходимо для миссий гуманитарной помощи в случае стихийных бедствий.

К сожалению, в высшей степени агрессивная внешня политика США, в сочетании с их подавляющим военным превосходством обеспечивают китайцев очень вескими причинами продолжать не доверять мотивам США (включая TSN). Поэтому это на совести США - выдвинуть конструктивные инициативы, чтобы поддержать сотрудничество с державой, которая вот-вот станет второй экономикой в мире. Некоторые из этих инициатив могли бы включать прямое взаимодействие с Китаем, такие как предоставление материально-технического обеспечения и продвинутый курс подготовки китайских военных для проведения поисково-спасательных операций.

США также могут способствовать гораздо большему доверию и сотрудничеству с китайцами, в частности, путем прояснения позиции США по Тайваню. В Тайбэе должны понимать, что США немедленно окажут Тайваню помощь в случае нападения. Но как только Тайбэй начнет претендовать на независимость и место в ООН, Вашингтон должен использовать все свои дипломатические возможности для непризнания этих претензий другими странами.

США могли бы также дать сигнал Китаю, что они желают видеть в нем более склонного к сотрудничеству международного игрока. Например, США могли бы существенно сократить свои запасы ядерного оружия и отказаться от концепции первого удара при применении ядерного оружия, как это давно сделал Китай. США должны также подписать и ратифицировать Конвенцию ООН по морскому праву, что уже сделали 155 стран (включая Китай), с тех пор как она была принята в 1982 году. Прекращение жестокой оккупации Ирака является еще одной глобальной мерой, также как и размещение войск США в Афганистане под управлением ООН и подписание мирного договора с Северной Кореей (спустя 55 лет после прекращения огня). Протянутая Ирану оливковая ветвь мира и прекращение односторонней американской поддержки израильтянам четко сигнализровали бы китайцам и остальному миру о крупных подвижках во внешней политике США.

Сокращение угроз США всему миру - от ядерного оружия, региональных войн, таких, как Ирак и Афганистан, и потенциальных конфликтов с Ираном и Северной Кореей - уменьшило бы вероятность конфронтации с Китаем, а также ослабило бы любое обоснование для собственного китайского увеличения военных расходов . Такое изменение в стратегии национальной безопасности США позволит укрепить не только безопасность Китая и США, но и всего мира.

Об авторе: Генри Роузмонт-младший пишет для Foreign Policy In Focus, является уважаемым профессором в отставке St Mary's College of Maryland и приглашенный исследователь в Департаменте религиозных исследований в Brown University.

Оригинал статьи: China threat. What threat?

© Перевод: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Твердая приверженность интересам НАТО: Румыния закупит в США истребители F-35
» Белоруссия получила от России очередную систему ПВО
» Заявление Президента Российской Федерации
» МУС выдал ордер на арест Нетаньяху
» Сербия обратилась к России за помощью с постройкой нового трубопровода
» В Молдавии заявили о необходимости продолжения переговоров с "Газпромом"
» НАТО будет следить за Балтийским морем из Финляндии
» Ford намерен сократить 2,9 тысячи рабочих мест в ФРГ к концу 2027 года

 Репортаживсе статьи rss

» Так сдержать: новую Стратегию развития ВМФ подготовят в 2025 году
» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года
» Главный американский поставщик БПЛА для Украины столкнулся с блокировкой поставок из-за санкций
» Рассекречен архив о легендарном советском разведчике Кузнецове

 Комментариивсе статьи rss

» "Сбить невозможно". Что известно о ракете, которую представил Путин
» Зачем готовится адвокатская монополия в судах
» Новое оружие Пентагона. В чем риски использования роботов-пулеметов
» Призраки прошлого: в Литве продолжают бороться с коммунизмом
» Китай разоблачает кибероперации США под ложным флагом
» Сергей Глазьев представил стратегию ускорения роста ВВП до 8% в год
» Что известно о планах переподчинить ФРС президенту США
» На авиасалоне AirShow China 2024 хозяева доминируют

 Аналитикавсе статьи rss

» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"