В четверг данные учения посетил генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов США.
На чем основано данное мнение не уточняется, но с учетом превосходства США в вычислительных мощностях, лидерстве в развитии так называемых технологий искусственного интеллекта и одновременным санкционным давлением на вычислительный потенциал своих противников - подобное развитие событий является возможным и ожидаемым.
Одним из факторов победы или поражения является личность командира.
Наличие же в нужное время на нужной должности «правильного» командира для нынешней России это результат большого везения, несмотря на наличие академической школы и системы личностного отбора. Другим подходом, является компьютерное моделирование развития военной операции, которое для заданных условий формирует ряд возможных решений. Такой подход позволяет в меньшей степени зависеть от личностных качеств как командующего, так и уровня подготовки его штаба и при этом формировать сбалансированный и реализуемый план дальнейших действий.
Достоинством компьютерного моделирования является математически обоснованные модели развития событий при широком наборе тех или иных исходных данных. Это позволяет сформировать ансамбль решений и определить диапазон необходимых условий для достижения искомого результата. Недостатком такого подхода является прямая зависимость получаемого решения от достоверности и полноты исходных данных. Кроме этого, компьютерное моделирование, какое бы оно ни было детализированное, остается моделью, отличной от реальности. Реальное развитие событий зависит от ряда плохо прогнозируемых факторов, таких как погода, особенностей местности, фактическое число и тип вооружений вступивших в боевой контакт, скорости подвоза боекомплекта и ротации личного состава, фактического влияния помех, качества оборонительных укреплений, уровня мотивации и личной подготовки солдат, задержка в получении разведданных и их полнота, наличие дезинформации в исходных данных т.п. Развитие реальной ситуации может выйти за пределы расчетного диапазона событий, что потребует постоянного уточнения исходных данных и пересчета решений. При этом, начавшийся поток взаимосвязанных событий может стать неуправляемым и ценность получаемых решений будет утрачена.
Что можно было бы противопоставить, для нивелирования данного фактора?
- Демонстрация доминирующего превосходства, при котором приемлемое решение не существует.
- Искажение исходных данных, иными словами сокрытие своих сил и дезинформация о своем потенциале для формирования неверного решения.
- Нарушение информационного взаимодействия с центром моделирования, для пресечения попыток оперативного уточнения параметров развития событий.
- Нарушение системы управления войсками в целом и выход ситуации из ожидаемого диапазона событий.
Таким образом, использование искусственного интеллекта для прогнозирования развития военных действий является перспективным, но он не гарантирует получение того результата, который был спрогнозирован. По сути, если действительно план наступления ВСУ создан с помощью такого инструмента, то это важная веха в развитии военного искусства и масштабный эксперимент по оценке перспектив его использования. В случае успеха ВСУ, этот инструмент наверняка будет использоваться для развития дальнейшего наступления и даже, для формирования полномасштабного плана по уничтожению РФ. Поэтому, задача ВС РФ сейчас не только сдержать ожидаемое наступление ВСУ в зоне СВО, но и раз за разом демонстрировать несостоятельность изначальных моделей развития событий и фактической реальности. Это вынудит (пока) относится к технологиям ИИ как советчику, а не истине в последней инстанции, и не позволит командующим отстраниться от личной ответственность за возможные последствия.
Пока же, США чествуют себя в безопасности, для их военного и политического руководства события в зоне СВО – своего рода игра и полигон отработки технологий. Сможет ли РФ завершить эту их игру и выйти на один уровень диалога – покажет время.