Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
11.11.19 16:12 Экономика и Финансы

3 ноября ноября Саудовская Аравия официально объявила о планах на частичную распродажу акций своей государственной нефтяной компании, которая должна начаться в декабре.

***

О Saudi Aramco, преемнице Арабо-Американской нефтяной компании, первоначально основанной фирмами Соединенных Штатов, нередко говорят с преувеличением. Ведь это крупнейший производитель нефти в мире, имеющий самые низкие производственные затраты, имеющий при этом репутацию невероятно успешно управляемой компании. Все это способствовало ее становлению как самой прибыльной компании в мире.

И все же то, что ключевые объекты компания расположены на Ближнем Востоке и уязвимы для атак, а также тот факт, что она продает нефть странам, все больше и больше фокусирующимся на глобальном изменении климата, вряд ли поспособствует наличию выгодных долгосрочных перспектив. В то же самое время королевство заявляет о том, что оно развивается и в других направлениях, помимо нефтяного, усиливая тем самым неопределенность в отношении своей тактики. В связи с этим необходимо углубиться в те аспекты, которые так или иначе связаны с IPO Saudi Aramco…

Предыстория IPO и причины отсрочки. Публичное размещение ценных бумаг компании с самого начала рассматривалось как непосредственный проект наследного принца Бен Салмана (также известного как МбС). Фактический правитель Саудовской Аравии хочет использовать доход от продажи ценных бумаг для финансирования своего проекта по модернизации королевства "Видение 2030". Месяцы отсрочки, с тех пор как стало известно о том, что он и другие официальные лица допускают мысль об IPO, списываются на нерешительность в раскрытии финансовых подробностей компании. Также указывается на опасение, что активы Saudi Aramco могут стать уязвимыми для судебных тяжб, особенно если будет доказано, что КСА официально ответственно за террористические атаки 11 сентября.

Предположительная стоимость акций. Общая стоимость компании также под вопросом. МбС оценил ее в $2 трлн, что означает приток прибыли в размере $100 млрд в саудовскую казну с продажи лишь 5% акций. Однако аналитики выражают сомнения на счет достоверности данной оценки, а сами оценивают стоимость около $1.5-1.8 трлн и даже снижают до $1.1 трлн. В какой-то момент Эр-Рияд упомянул о продаже 5% в год на протяжении десяти лет и дальнейшей остановке с целью поддержания мажоритарного контроля, но текущие планы саудовцев не ясны.

Скудные подробности. Заявление 3 ноября подтвердило прогнозы о том, что IPO скорее появится сначала на внутренней бирже Tadawul, чем на рынке ценных бумаг Нью-Йорка, Лондона или Токио, которые, пожалуй, лучше оснащены для работы с таким крупным предложением. Информации на счет количества акций, которое будет в наличии, нет, однако из информационных сводок звучат предположения, что оно составит 1 и 2 %. Сведений о цене акции и дате старта распродажи также нет. Советники наследного принца, по всей видимости, продолжают искать пути для установления $2 трлн в качестве начальной цены соответственно его предпочтениям.

Оценка рыночной стоимости. Независимо от желания МбС, решения по подобным вопросам в итоге все равно будут приняты рынком, особенно когда акции начнут продаваться на всех биржах за исключением Tadawul. Для старта внутренней распродажи государство ищет вложения капитала как со стороны независимых инвестиционных фондов (скорее всего, России и Китая), так и богатых частных лиц, в число которых могут входить некоторые из тех лиц, кто был задержан в конце 2017 г. в Эр-Рияде по подозрению в коррупции и мошенничестве. Если брать шире, то говорят, что государство призывает своих жителей брать банковские кредиты на покупку акций. Несмотря на то, что повышение цен на акции никак не может быть гарантировано, у инвесторов есть шанс получить немедленную прибыль с началом торгов, как это было в 1980-х годах, когда Великобритания приватизировала государственные муниципальные предприятия.

Возможности инвестирования внутри страны. Преобразование саудовской экономики требует создания около миллиона новых рабочих мест в течение следующих нескольких лет для большого количества молодых людей, выходящих на рынок труда. Флагманский проект "Видения 2030" – это NEOM, сверхтехнологичная экономическая зона в северо-западной части королевства (у египетской и иорданской границ) стоимостью в $500 млрд. При этом на оснащенных роботами объектах, которые предусмотрены для NEOM, для людей рабочих мест будет сравнительно мало. К тому же, на сегодняшний день завершено лишь строительство нового аэропорта и нескольких резиденций.

Зарубежный интерес. Недавно завершилась крупная инвестиционная конференция в Эр-Рияде, имевшая более высокую явку, чем в 2018 году, когда убийство диссидента и журналиста Джамаля Хашогги негативно отразилось на ходе мероприятия. Несмотря на высокую явку, иностранное руководство было больше заинтересовано в обеспечении комиссионных доходов в качестве помощи по привлечению финансов или инвестированию для заокеанских проектов, чем во вложении денег непосредственно в королевство.

Саудовские инвестиции за границей. Часть доходов от продажи ценных бумаг, скорее всего, будет инвестирована за пределами страны, при том, что выбор победителей оказался для Эр-Рияда сложной задачей. На данный момент королевство потерпело убытки в размере $4 млрд, вложенных Государственным инвестиционным фондом в Uber. Содействие же инвестиционному фонду японского SoftBank выглядит сомнительно ввиду провала WeWork IPO, в котором SoftBank вел "тяжелый бой".

***

По всем этим и другим причинам ход развития первичного размещения акций компании Aramco будет находиться под пристальным вниманием как со стороны международных финансовых рынков, так и иностранных государств. Последние зачастую испытывают волнение или озадаченность, или и то, и другое вместе, вызванные способом принятия решений королевства. Газета The Economist в одной из своих заглавных статей охарактеризовала распродажу акций как "самое большое и дикое IPO в мире, а фигуру МбС – как деспотичного члена королевской семьи с кровью на руках". И едва ли подобного рода оценки, это то, на что рассчитывал Эр-Рияд при освещении своей "главной инвестиционной вехи".

Перевод: Zeta

 

Ёпрст20.11.19 15:41
По моему скрытая цель IPO ArAmCo - связать в производных бумагах ~ 1 триллион свеженапечатанных долларов.

Если раньше США экспортировали доллары и сжигали долги перезапускали экономику за счёт локальных войн, то теперь дураков устраивать войны нет и США приходится продавать/экспортировать акции всякого мусора типа стартапов Маска / Uber/ WeWork и т.п. и переодически "сжигать деньги" через банкротство или "коррекцию на 20%" после "ралли" на 2-5%.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Rheinmetall поставит свыше 200 БМП для ВС Германии и Нидерландов
» Президент Боливии хочет посмотреть соглашение с Россией по добыче лития
» Израильские ВВС нанесли мощные удары по объектам «Хезболлы»
» В Минобороны России очередное уголовное дело — в ВСК украли 500 млн рублей
» Правительство расширило господдержку предприятий ОПК
» Польша пообещала Венгрии и Словакии компенсации за отказ от газа из России
» В Иране намекнули, что ядерная промышленность осталась цела после атак США
» В ЕС обсуждают захват танкеров, якобы входящих в "теневой флот" России

 Репортаживсе статьи rss

» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»

 Комментариивсе статьи rss

» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"