Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Казахстан опубликовал предварительный отчет по катастрофе в Актау
США вышли из Совета ООН по правам человека и БАПОР
Панама прекратит участие в китайской инициативе "Один пояс — один путь"
ВСУ нанесли ракетный удар по интернату в Судже, сообщили в Минобороны
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Индия и Япония объединяются, чтобы сохранить спокойствие в Индийском океане
30.10.18 12:56 ШОС и ситуация в Азии

Индийский океан становится линией фронта в новой холодной войне, а Индия и Япония создают тесный союз, чтобы противостоять растущему присутствию Китая в морских коридорах, которые являются жизненно важными торговыми путями.

Когда премьер-министр Индии Нарендра Моди прибудет в Токио в воскресенье на ежегодный саммит со своим японским коллегой Синдзо Абэ, ожидается, что они подпишут паспорт логистики, который позволит получить доступ к базам друг друга.

В практическом плане это означает, что японские военно-морские суда смогут использовать индийские военно-морские базы на Андаманском и Никобарском островах для дозаправки и получения других услуг.

Военно-морской флот Индии также получит доступ к японским объектам для обслуживания. Также индийская армия и японские наземные силы самообороны впервые проведут совместные учения в Вайренте (Vairengte) в северо-восточном индийском штате Мизорам в ноябре.

Мизорам не граничит с Китаем, но недалеко от Аруначал-Прадеша, индийского штата на китайской границе, на большую часть которого претендует Китай, это была сцена короткой и ожесточенной войны между Индией и Китаем в 1962 году.

В том районе также находится Индийская антиповстанческая армия (Indian Army’s Counter Insurgency) и Школа джунглей (Jungle Warfare School), где США и Великобритания также проводили совместные учения.

Ракеты класса "земля-воздух"

При Моди и Абэ оборонное сотрудничество между Индией и Японией стало интенсивнее, поскольку у них есть общий стратегический противник в лице Китая. Соглашение между командованием различных видов ВС по закупкам техники и вооружения, как называется этот пакт, назрело, поскольку китайские военные корабли и подводные лодки начинают появляться в Индийском океане.

В то же время индийская государственная компания Bharat Electronics подписала соглашение с израильской компанией Aerospace Industries на сумму $777 млн на поставку ракетной системы дальнего радиуса действия "Барак-8" для семи судов индийского военно-морского флота.

В регионе продолжается гонка вооружений. В августе в Индии впервые были запущены три баллистических ракеты К-15 "Сагарика", выпущенные компанией INS Arihant , ведущего судна атомных подводных лодок. Испытания проходили в 10 километрах от побережья Висакхапатнама, штаб-квартиры Восточного командования ВМС Индии.

Эти ракеты ближнего действия могут нести полезную нагрузку в 1000 килограммов и весят почти 10 тонн. В рамках той же политики по противодействию Китаю Индия также развернула на территории китайской границы в Аруначале-Прадеше истребители Су-30, оснащенные российским оружием, шпионские беспилотные летательные аппараты и ракеты.

Предполагается, что военное присутствие Китая в Индийском океане оправдано борьбой с пиратством у побережья Сомали, но в этом месяце в восточной части Индийского океана была обнаружена ударная подводная лодка с дизельным электроприводом, китайская модель типа 039А Юань класса SSK, в сопровождении спасательного судна подводных лодок, что весьма далеко от Сомали.

Преследование пиратов?

Это не первая китайская подводная лодка, входящая в чувствительный морской регион, да и вряд ли подводная лодка была бы очень полезной в погоне за пиратами.

Индийский океан быстро становится одним из самых важных и оспариваемых морских районов мира. Более 60% мировых поставок нефти проходят через Индийский океан, в основном экспорт из Ближнего Востока в Китай, Тайвань, Японию и Южную Корею.

До 70% всех контейнерных перевозок в и из индустриальных стран Азии, в том числе из Китая, также проходят по этому водному пути. Другими словами, неудивительно, что Китай хочет контролировать и, в случае необходимости, защищать эти жизненно важные линии снабжения.

Это также стало причиной того, что в прошлом году Китай основал свою первую заморскую военную базу в Джибути у входа в Красное море. Не борьба с пиратами.

Теперь, впервые с тех пор, как исследователь Чжэн Хэ использовал эти воды в 15 веке, Китай развивает морской флот и морской флот.

Инициатива китайского президента Си Цзиньпина "Один Пояс, один Путь" добавила стратегическое измерение, которое влияет на баланс сил в Индийском океане. Хотя это официально мирный план по оказанию помощи соседям и другим людям в развитии своей инфраструктуры в целях содействия торговле, но схема в размере 1 триллиона долларов США может привести к китайской гегемонии в регионе Индийского океана и за ее пределами, и именно это побуждает Индию и Японию установить более близкие отношения в области обороны.

Индия — не единственная держава в Индийском океане, которая обеспокоена долгосрочными намерениями Китая. На протяжении более 10 лет военно-морские силы США и Индии проводят совместные учения.

Франция показывает свои зубы

Но попытки сформировать альянс из четырех государств, неофициально называемый Квад, между Индией, Японией, Соединенными Штатами и Австралией, были не особенно успешными из-за нежелания Австралии присоединиться к альянсу, который мог бы восприниматься как антикитайский.

Китай является крупнейшим торговым партнером Австралии, в то время как Япония занимает второе место, а США — третье.

Но другая, часто недооцениваемая, сила в Индийском океане начала демонстрировать свои зубы. Франция фактически контролирует большую морскую территорию в этом регионе, чем любая другая страна.

Ее исключительная экономическая зона включает в себя 2,6 миллиона квадратных километров на основе всех разбросанных островов в морском регионе, находящихся под контролем Франции, в том числе Реюньон, Майотта, Кергелен, Архипелаг Крозе и ряд островков вокруг Мадагаскара.

20 октября правительство Франции заявило, что отправляет авианосец Шарль де Голль в Индийский океан для защиты того, что, по ее словам, является "неотъемлемым правом свободы судоходства в международных водах".

То, что Франция с осторожностью относится к растущему влиянию Китая в регионе, стало очевидным, когда в марте этого года президент Эммануэль Макрон и премьер Моди заключили оборонное соглашение, а Франция активизировала свое присутствие в Индийском океане и в южной части Тихого океана.

Хотя представители французского флота заявили, что Китай не является целью, именно недавние изменения в балансе сил в Индийском океане являются причиной того, что Франция посылает войска в этот регион и держится за свои острова в нем.

Еще в 2001 году Индия создала Андаманско-Никобарское командование, свое первое и единственное командование, объединяющее три военные службы, чтобы защищать стратегические интересы Индии в водах к востоку от субконтинента, а точнее, внимательно следить за деятельностью Китая в этом морском регионе.

Новая холодная война

Штаб-квартира в Порт-Блэре, столице объединенной территории Андаманских и Никобарских островов, координирует деятельность военно-морского флота, армии и военно-воздушных сил, а также береговой охраны в восточной части Индийского океана. И именно сюда планируют заходить японские корабли для обслуживания.

Независимо от того, нравится это нам или нет, в Индийском океане зарождается новая "холодная война", в которой Индия и Япония являются близкими союзниками, Австралия с неохотой, но все же примыкает к ним, и Соединенные Штаты, которые сосредоточили свое внимание на потенциальных проблемных местах в других частях мира.

В настоящее время Япония также начинает свой первый совместный военный технологический проект с Индией. Посол Токио в Нью-Дели Кенджи Хирамацу рассказал на брифинге о поездке Моди в Японию: "В области оборонных технологий мы будем сотрудничать в строительстве беспилотных машин и робототехники".

Холодная война разогревается, и в Индийском океане будет разыграно основное противостояние.

 

delta01.11.18 20:30

...Индийский океан становится линией фронта в новой холодной войне, а Индия и Япония создают тесный союз, чтобы противостоять растущему присутствию Китая...

Ох, уж эти сладкие грёзы Запада стравить Китай и Индию! На фоне сообщений о начале нормализации отношений между Китаем и Японией картинка, нарисованная ссылка не слишком убедительная.

system14.11.18 01:03
Пендо-индусы и пендо-жаппы собрались показать для прессы, что всё не так как хочет Китай. :-)
Интересно, через месяцок-другой узнать судьбу этих представителей...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Трамп подписал указ о наращивании давления на Иран
» "Союз-2.1в" стартовал с космодрома Плесецк
» Необычно теплая погода может стать испытанием для аграриев
» Забихулла Муджахид: «Талибан»* не отдаст базу Баграм ни Трампу, ни Китаю
» В Индии рассказали о последствиях остановки работы USAID в стране
» В ЮАР заявили о возможной приостановке поставок ископаемых в США
» Столтенберг стал главой минфина Норвегии
» Зеленский потребовал ядерное оружие и возвращение территорий в обмен на отказ от НАТО

 Репортаживсе статьи rss

» Орбан: Брюссель представляет для Венгрии большую проблему, чем Москва
» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание
» В Давосе завершился всемирный экономический форум. Чем он запомнился?
» Грузия рискует остаться без грузинских продуктов питания
» Третье возрождение за столетие: Как проходит восстановление мариупольского порта
» Охота на «русских шпионов» в Прибалтике выходит на новый уровень

 Комментариивсе статьи rss

» США украли миллиарды у Турции и отдали их России
» Разговоры по веществу: Москва готова к диалогу с США по химоружию
» "Фактор нестабильности": Эксперты оценили, как на экономику России повлияют торговые войны Трампа
» Призрак «русских сирен» выгнал Францию из центра Африки
» «Поздравляю, теперь вы в фашистской стране» — арестован известный латышский журналист
» Почему Алиев обвинил царскую Россию в переселении армян в Азербайджан — мнение
» Финляндия нашла способ наказать Россию и теперь рубит свой лес
» Почему китайский чат-бот DeepSeek обрушил американский фондовый рынок

 Аналитикавсе статьи rss

» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"