Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Генерала Кириллова посмертно наградили "Золотой Звездой" Героя России
Ответил не так, как все ожидали. Путин подвел итоги года
Начальник войск РХБЗ Кириллов погиб при взрыве на Рязанском проспекте
Бундестаг вынес вотум недоверия Шольцу
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Индия и Япония объединяются, чтобы сохранить спокойствие в Индийском океане
30.10.18 12:56 ШОС и ситуация в Азии

Индийский океан становится линией фронта в новой холодной войне, а Индия и Япония создают тесный союз, чтобы противостоять растущему присутствию Китая в морских коридорах, которые являются жизненно важными торговыми путями.

Когда премьер-министр Индии Нарендра Моди прибудет в Токио в воскресенье на ежегодный саммит со своим японским коллегой Синдзо Абэ, ожидается, что они подпишут паспорт логистики, который позволит получить доступ к базам друг друга.

В практическом плане это означает, что японские военно-морские суда смогут использовать индийские военно-морские базы на Андаманском и Никобарском островах для дозаправки и получения других услуг.

Военно-морской флот Индии также получит доступ к японским объектам для обслуживания. Также индийская армия и японские наземные силы самообороны впервые проведут совместные учения в Вайренте (Vairengte) в северо-восточном индийском штате Мизорам в ноябре.

Мизорам не граничит с Китаем, но недалеко от Аруначал-Прадеша, индийского штата на китайской границе, на большую часть которого претендует Китай, это была сцена короткой и ожесточенной войны между Индией и Китаем в 1962 году.

В том районе также находится Индийская антиповстанческая армия (Indian Army’s Counter Insurgency) и Школа джунглей (Jungle Warfare School), где США и Великобритания также проводили совместные учения.

Ракеты класса "земля-воздух"

При Моди и Абэ оборонное сотрудничество между Индией и Японией стало интенсивнее, поскольку у них есть общий стратегический противник в лице Китая. Соглашение между командованием различных видов ВС по закупкам техники и вооружения, как называется этот пакт, назрело, поскольку китайские военные корабли и подводные лодки начинают появляться в Индийском океане.

В то же время индийская государственная компания Bharat Electronics подписала соглашение с израильской компанией Aerospace Industries на сумму $777 млн на поставку ракетной системы дальнего радиуса действия "Барак-8" для семи судов индийского военно-морского флота.

В регионе продолжается гонка вооружений. В августе в Индии впервые были запущены три баллистических ракеты К-15 "Сагарика", выпущенные компанией INS Arihant , ведущего судна атомных подводных лодок. Испытания проходили в 10 километрах от побережья Висакхапатнама, штаб-квартиры Восточного командования ВМС Индии.

Эти ракеты ближнего действия могут нести полезную нагрузку в 1000 килограммов и весят почти 10 тонн. В рамках той же политики по противодействию Китаю Индия также развернула на территории китайской границы в Аруначале-Прадеше истребители Су-30, оснащенные российским оружием, шпионские беспилотные летательные аппараты и ракеты.

Предполагается, что военное присутствие Китая в Индийском океане оправдано борьбой с пиратством у побережья Сомали, но в этом месяце в восточной части Индийского океана была обнаружена ударная подводная лодка с дизельным электроприводом, китайская модель типа 039А Юань класса SSK, в сопровождении спасательного судна подводных лодок, что весьма далеко от Сомали.

Преследование пиратов?

Это не первая китайская подводная лодка, входящая в чувствительный морской регион, да и вряд ли подводная лодка была бы очень полезной в погоне за пиратами.

Индийский океан быстро становится одним из самых важных и оспариваемых морских районов мира. Более 60% мировых поставок нефти проходят через Индийский океан, в основном экспорт из Ближнего Востока в Китай, Тайвань, Японию и Южную Корею.

До 70% всех контейнерных перевозок в и из индустриальных стран Азии, в том числе из Китая, также проходят по этому водному пути. Другими словами, неудивительно, что Китай хочет контролировать и, в случае необходимости, защищать эти жизненно важные линии снабжения.

Это также стало причиной того, что в прошлом году Китай основал свою первую заморскую военную базу в Джибути у входа в Красное море. Не борьба с пиратами.

Теперь, впервые с тех пор, как исследователь Чжэн Хэ использовал эти воды в 15 веке, Китай развивает морской флот и морской флот.

Инициатива китайского президента Си Цзиньпина "Один Пояс, один Путь" добавила стратегическое измерение, которое влияет на баланс сил в Индийском океане. Хотя это официально мирный план по оказанию помощи соседям и другим людям в развитии своей инфраструктуры в целях содействия торговле, но схема в размере 1 триллиона долларов США может привести к китайской гегемонии в регионе Индийского океана и за ее пределами, и именно это побуждает Индию и Японию установить более близкие отношения в области обороны.

Индия — не единственная держава в Индийском океане, которая обеспокоена долгосрочными намерениями Китая. На протяжении более 10 лет военно-морские силы США и Индии проводят совместные учения.

Франция показывает свои зубы

Но попытки сформировать альянс из четырех государств, неофициально называемый Квад, между Индией, Японией, Соединенными Штатами и Австралией, были не особенно успешными из-за нежелания Австралии присоединиться к альянсу, который мог бы восприниматься как антикитайский.

Китай является крупнейшим торговым партнером Австралии, в то время как Япония занимает второе место, а США — третье.

Но другая, часто недооцениваемая, сила в Индийском океане начала демонстрировать свои зубы. Франция фактически контролирует большую морскую территорию в этом регионе, чем любая другая страна.

Ее исключительная экономическая зона включает в себя 2,6 миллиона квадратных километров на основе всех разбросанных островов в морском регионе, находящихся под контролем Франции, в том числе Реюньон, Майотта, Кергелен, Архипелаг Крозе и ряд островков вокруг Мадагаскара.

20 октября правительство Франции заявило, что отправляет авианосец Шарль де Голль в Индийский океан для защиты того, что, по ее словам, является "неотъемлемым правом свободы судоходства в международных водах".

То, что Франция с осторожностью относится к растущему влиянию Китая в регионе, стало очевидным, когда в марте этого года президент Эммануэль Макрон и премьер Моди заключили оборонное соглашение, а Франция активизировала свое присутствие в Индийском океане и в южной части Тихого океана.

Хотя представители французского флота заявили, что Китай не является целью, именно недавние изменения в балансе сил в Индийском океане являются причиной того, что Франция посылает войска в этот регион и держится за свои острова в нем.

Еще в 2001 году Индия создала Андаманско-Никобарское командование, свое первое и единственное командование, объединяющее три военные службы, чтобы защищать стратегические интересы Индии в водах к востоку от субконтинента, а точнее, внимательно следить за деятельностью Китая в этом морском регионе.

Новая холодная война

Штаб-квартира в Порт-Блэре, столице объединенной территории Андаманских и Никобарских островов, координирует деятельность военно-морского флота, армии и военно-воздушных сил, а также береговой охраны в восточной части Индийского океана. И именно сюда планируют заходить японские корабли для обслуживания.

Независимо от того, нравится это нам или нет, в Индийском океане зарождается новая "холодная война", в которой Индия и Япония являются близкими союзниками, Австралия с неохотой, но все же примыкает к ним, и Соединенные Штаты, которые сосредоточили свое внимание на потенциальных проблемных местах в других частях мира.

В настоящее время Япония также начинает свой первый совместный военный технологический проект с Индией. Посол Токио в Нью-Дели Кенджи Хирамацу рассказал на брифинге о поездке Моди в Японию: "В области оборонных технологий мы будем сотрудничать в строительстве беспилотных машин и робототехники".

Холодная война разогревается, и в Индийском океане будет разыграно основное противостояние.

 

delta01.11.18 20:30

...Индийский океан становится линией фронта в новой холодной войне, а Индия и Япония создают тесный союз, чтобы противостоять растущему присутствию Китая...

Ох, уж эти сладкие грёзы Запада стравить Китай и Индию! На фоне сообщений о начале нормализации отношений между Китаем и Японией картинка, нарисованная ссылка не слишком убедительная.

system14.11.18 01:03
Пендо-индусы и пендо-жаппы собрались показать для прессы, что всё не так как хочет Китай. :-)
Интересно, через месяцок-другой узнать судьбу этих представителей...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме

 Новостивсе статьи rss

» Ракетный корабль "Туча" приняли в состав ВМФ
» «Купол Донбасса» отразил атаку на крупную подстанцию в Донецке — ФСБ
» Хуситы нанесли удар по Тель-Авиву гиперзвуковой ракетой
» Орбан рассказал о переговорах с Россией и Украиной о транзите газа
» Шмыгаль: Украина 1 января 2025 года остановит транзит российского газа
» 21 регион сократит допустимую долю иностранных работников на 2025 год
» США одобрили продажу Египту танков Abrams и ракет Hellfire
» Санкции против "Газпромбанка" угрожают проекту "Пакш-2", заявил Сийярто

 Репортаживсе статьи rss

» Итоги года с Владимиром Путиным
» Курс остается верным. Президент отметил значительные успехи российской экономики в 2024 году
» Июнь 1939 года. СССР, его враги и его неудавшиеся союзники
» СМИ ЕС в панике от зависимости Польши от российских удобрений
» В зоне СВО ликвидировано уже 6,5 тыс. наемников
» Роберт Фицо: Европа должна начать нормальный диалог с Россией
» Нейросети выживают реальных авторов из соцсетей
» «Авито» начала тестировать бесплатную доставку из-за границы

 Комментариивсе статьи rss

» 60 лет назад была создана ЮНКТАД, которую возглавил непримиримый противник неоколониализма
» Историк рассказал, как украинских националистов "кинул" еще Гитлер
» Как атомной отрасли удалось сохранить научные школы, единство и управляемость
» Пробный залп Трампа по БРИКС — шаг к уничтожению доллара
» Чемезов: решение Путина объединить оборонные предприятия в холдинги спасло ОПК
» Вашингтон обеспокоился из-за строительства АЭС в Узбекистане
» Россия разбивает энергосистему Украины на острова
» Сирия все. Остальным приготовиться

 Аналитикавсе статьи rss

» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
» Молдавии придется выплатить долг "Газпрому", чтобы не остаться без газа
» Европа очень ждет большую кровь под русским флагом
» С чем Россия может вернуться в Афганистан
» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"