Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Генерала Кириллова посмертно наградили "Золотой Звездой" Героя России
Ответил не так, как все ожидали. Путин подвел итоги года
Начальник войск РХБЗ Кириллов погиб при взрыве на Рязанском проспекте
Бундестаг вынес вотум недоверия Шольцу
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Планета Пентагон: земля, море и небо
13.07.07 15:50 Армия, ВПК, спецслужбы

Недавно Wall Street Journal сообщил о предложении, поддерживаемом министром обороны Робертом Гейтсом, сократить число военнослужащих США в Ираке в обмен на поддержку обеих партий в конгрессе для долгосрочного (читайте: более или менее постоянного) присутствия этой стране.

Войска должны быть упрятаны в «крупные базы далеко от крупных городов Ирака». Этот план выглядит подозрительно подобно тому, о котором сообщили Том Шанкер и Эрик Шмитт в New York Times 19 апреля 2003 года, когда войска США только готовились вступить Багдад. Под заголовком «Пентагон планирует долгосрочный доступ к четырем основным базам в Ираке», был изложен план США:

долгосрочные военные отношения с формирующимся правительством Ирака, который предоставит Пентагону доступ ... возможно, к четырем базам в Ираке, которые могли бы быть использованы в будущем: одна в международном аэропорту в окрестностях Багдада; другая в Талиле недалеко от Насирийи на юге; третья на изолированной взлетно-посадочной полосе, так называемой Н-1 в западной пустыне, вдоль старого нефтепровода, идущего в Иорданию; и последней около Башурского аэродрома на севере Курдистана.

Вскоре после этого тогдашний секретарь обороны Дональд Рамсфелд отрицал эти планы: «Я никогда, насколько я могу вспомнить, не слышал, чтобы вопрос о постоянных базах в Ираке обсуждался на каком-либо совещании ...» и, хотя базы были построены, рассказ совсем исчез из центральных средств массовой информации.

Однако даже с огромной военно-воздушной базой, воздвигнутой Баладе, в стоимостью во много миллиардов долларов и входящим в ее состав Camp Victory, эти базы в новом плане Гейтса станут лишь каплей в море для организации, которая имеет все предпосылки, чтобы стать крупнейшим в мире землевладельцем. На протяжении многих лет армия США поглощает широкие полосы на планете и огромные объемы практически всего на или внутри их. Итак, в связи новейшими планами Пентагона в Ираке давайте вместе со мной окинем взором собственность Пентагона на всей планете.

Рассредоточение войск в мире

В 2003 году Forbes сообщил, что медиа-магнат Тед Тернер был главным американским помещиком – владельцем в общей сложности 1,8 млн. акров земли в США. Топ-десять крупнейших американских землевладельцев, сообщил Forbes «владеют 10,6 млн. акров, или одним из каждых 217 акров в стране». Впечатляет, что со всей этой суммой, Пентагон оставляет Тернера и весь пакет этих крупных землевладельцев далеко позади со своими свыше 29 млн. акров землевладений в США. За рубежом след Пентагона также гигантский. Например, министерство обороны контролирует 20% японского острова Окинава и, согласно Stars and Stripes, «владеет около 25% Гуама». Но эти землевладения – всего лишь верхушка айсберга.

В 2004 году своей книге The Sorrows of Empire, Чалмерс Джонсон открыл миру глаза на размер глобального присутствия Пентагона, отметив, что министерство обороны (МО) развертывает около 255 тыс. военнослужащих на 725 базах в 38 странах. С тех пор общее число зарубежных баз увеличилось, по крайней мере, до 766, и согласно докладу Исследовательской службы конгресса, может быть выше, чем 850. Тем не менее, даже эти цифры не охватывают глобального разрастания организации, которая без тени смущения называет себя «одним из крупнейших в мире "помещиков"».

«Портфель недвижимости» МО, согласно данным 2006 года, состоит из 3731 объектов. Свыше 20% из этих объектов расположены на более чем 711 тыс. акров за пределами США и ее территорий. Но даже эти цифры кажутся радикально неполными. Например, хотя в докладе Пентагона за 2005 год перечислены военные объекты США от Антигуа до Кении и Перу, некоторые страны с большим количеством баз США остались совсем без внимания - Афганистан и Ирак, например.

Только в одном Ираке с середины 2005 года войска США были развернуты на 106 базах: от огромного Camp Victory, штаб-квартиры верховного командования США до небольших в 500 военнослужащих аванпостов по всей стране. Ни одна из них не попала в список Пентагона. Также в этом списке нет никаких упоминаний о базах в Иордании, и нет вообще каких-либо сообщений об этом за период 2001-2005 гг. Пока что государство, как отмечал военный аналитик Уильям Аркин, разрешило размещение 5000 военнослужащих США на различных базах по всей стране в рамках подготовки к войне в Ираке. Кроме того, около 76 стран дали США доступ к военным аэропортам и аэродромам - в дополнение к тому неизвестному количеству мест, которые Пентагон забыл признать или считает нецелесообразным включать в свой список.

Аркин отмечает, что в начале 2004 года даже без Иордании, Ирак, Афганистан, а также более 20 других государств «тайно или незаметно предоставляли базы и объекты», доступные статистические данные предлагают заглянуть в окна разросшейся организации, которая стремится создать франшизы по всему земному шару. Согласно документам 2005 года, Пентагон признает, что 39 государств имеют на своей территории, по крайней мере, одну базу США, военный персонал дислоцирован в более чем 140 странах мира, а имеющаяся материально-техническая база состоит , по крайней мере, из 571900 объектов, хотя некоторые данные Пентагона показывают 587000 «зданий и сооружений». Из них 466,599 объектов расположены на территории Соединенных Штатов или на принадлежащим им территориях. Фактически, министерство обороны владеет или арендует более 75% всех федеральных зданий в США.

Согласно данным 2006 года, армия контролирует львиную долю земель МО (52%), ВВС вторые по величине (33%), морская пехота (8%) и военно-морские силы (7%) замыкают ряд. Армия также впереди по общему числу объектов (1742) и общему числу строений (1659). Но когда речь заходит о «крупных объектах», стоимость которых превышает 1584 млрд. долларов армия уступает военно-воздушным силам, которые эксплуатируют 43 крупнейших базы, а армия всего 39. ВМС и морская пехота располагают только 29 и 10, соответственно. Недостаток крупных военно-морских баз в собственности, однако, более чем компенсируется арендой иностранных военно-морских баз и портов - примерно 251 по всему миру.

Диверсификация

Земля и крупные сооружения, однако, еще не все, чем владеет министерство обороны. До сравнительно недавнего времени, ВМС США располагало своими собственными молочными фермами со стадами коров голштинской породы. Хотя в 1998 году флот избавился от этих коров, он сохранил 865 акров фермерских земель в Гамбрилс, штат Мэриленд, и теперь сдает его Horizon Organic Dairy.

Уже не имея молочной фермы, армия по-прежнему располагает конюшнями, такими, как the John C McKinney Memorial Stables, где содержатся большинство из 44 лошадей церемониального Caisson Platoon. Также армия имеет большую ферму (Large Animal Research Facility). Фактически, Пентагон обладает сотнями тысяч животных - от собак до крыс и обезьян. Кроме неизвестного количества животных, используемых для необъясненных «других целей», в 2001 году МО использовал 330,149 животных в различных видах экспериментов.

Затем есть оборудование, которое принадлежит МО. Так, например, оно невероятный владелец «более 2050 вагонов, известных как «грузовой железнодорожный внешнеторговый флот Минобороны» (Defense Freight Rail Interchange Fleet). Также предположительно МО владеет 100 тыс. морских контейнеров и ежегодно тратит 800 млн. долларов на внутренние грузоперевозки, в основном автомобильным и железнодорожным транспортом. И если речь зашла о грузовиках, только одна армия имеет парк из 12,7 тыс. тяжелых расширенной мобильности тактических грузовиков (огромные, четырехприводные машины, используемые для снабжения боеприпасами, нефтью, бензином и смазок других боевых средств и систем оружия на местах) и из 120 тыс. автомобилей «Хамви».

Всего же, по данным доклада Пентагона за 2006 год, в МО насчитывалось по крайней мере «280 судов, 14 тыс. самолетов, 900 стратегических ракет, 330 тыс. и наземных боевых и тактических транспортных средств».

Агентство тылового снабжения (Defense Logistics Agency), крупнейшее учреждение боевого обеспечения МО (оперирующее в 48 из 50 штатах и в 28 зарубежных странах) с гордостью утверждает: «Если американские ВС едят это, носят это, ремонтируют этим оборудование, или используют это в качестве топлива ... Агентство тылового снабжения (DLA), вероятно, снабдит их этим». По сути, DLA утверждает, что оно «управляет» примерно 5,2 млн. единиц и ведет реестр на своих складах (Defense Distribution Depots) (которые растянулись от Италии и Японии до Кореи и Ирака) стоимостью 94,1 млрд. долларов.

DLA управляется Центром национальных оборонных запасов (Defense National Stockpile Center), который хранит в 20 пунктах по всей территории США 42 вида «стратегических и критических материалов» - цинк, свинец, кобальт, хром и ртуть (более 9,7 млн. фунтов в 2005 г.), драгоценные металлы - платина, палладий, и даже промышленные алмазы. С запасами на общую сумму свыше 1,5 млрд. и с 1993 года на 5,7 млрд. долларов в продаже излишков сырья Центр национальных оборонных запасов утверждает, что «нет более никакой частной компания в мире, которая продает такой широкий круг товаров и материалов». Говорят, МО владеет «[с]выше 1 трлн. долларов активов [и] 1,6 трлн. долларов в долговых обязательствах». Эти цифры, несомненно, сильно занижены ввиду исторической склонности МО к изъянам в бухучете.

В эпоху «Энрон» стряпня книг и сокрытие наличных – нормальный процесс для американской организации, которая осознает себя не только государственным учреждением, но, по ее собственным словам, «старейшей американской компанией, крупнейшей компанией, деятельнейшей компанией и самой успешной компанией». Фактически, на своем вебсайте министерство обороны заявляет, что оно значительно превосходит Wal-Mart, ExxonMobil и General Motors в плане бюджета и штата.

Держит весь мир в своих руках

Помимо набора головокружительного спектра активов от вольфрама до туб (только в 2005 году МО потратило более 6 млн. долларов на ноты, музыкальные инструменты и аксессуары), Пентагон владеет большим количеством жилья: 300000 единиц по всему миру. По его собственному признанию, он также в основном является владельцем трущоб с реестром из «180 тыс. неотвечающих требованием домохозяев домов» (inadequate family housing units). Как сообщает офис помощника заместителя министра обороны (Сооружения и окружающая среда):

Примерно 33% всех [военных] семей живут на базах, в домах, часто обветшавших, слишком маленьких, с отсутствием современного оборудования - почти 49% (или 83 тыс. единиц) не отвечают стандартам.

Между тем, собственный дом министерства обороны Пентагон превосходит дворец султана Брунея «Истана Нурул Иман», крупнейшую частною резиденцию в мире , занимающую площадь в 3,705,793 на 2,152,782 квадратных футов.

МО любит хвастать, что Пентагон является «практически городом» с 30-ю милями подъездных шоссе и 200-ми акрами газонов. Он включает в себя пять акров центрального дворика, 17,5 миль коридоров, 16 автостоянок (по оценкам 8770 парковочных мест), семь закусочных, два кафетерия, одну столовую, почтовое отделение, «кредитный отдел, туристическое агентство, стоматологические услуги, кассы продажи билетов, центр доноров крови, офис по найму жилья и 30 других магазинов розничной торговли и услуг», часовню, вертолетную площадку и многочисленные библиотеки. Более того, по мнению Министерства обороны США, Пентагон потребил значительную часть окружающей среды, его бетон содержит «680 тыс. тонн песка и гравия из ближайшей реки Потомак».

В денежном выражении, другая недвижимость  Пентагона не менее выразительна. Общая стоимость двух самых дорогих в мире домов: 103-комнатный Updown Court Виндлешаме, Суррей, в Великобритании в 138 млн. долларов и лыжный домик принца Саудовской Аравии Бандара бен Султана в 135 млн. долларов в Аспене, даже не приблизилась по цене к Ascension Auxiliary Airfield, расположенному на небольшом острове у побережья острова Святой Елены (место изгнания и смерти Наполеона Бонапарта).

Это сооружение оценивается в более чем 337 млн. долларов. Другие дорогостоящие сооружения включают в себя Camp Ederle в Италии на 544 млн. долларов; военно-воздушная база Incirlik в Турции почти на 1,2 млрд. долларов; и авиабаза Thule в Гренландии в 2,8 млрд. долларов; одновременно база военно-морской авиации США в Кефлавике, Исландия оценивается в 3,4 млрд. долларов, а различные военные объекты на Гуаме, оцениваются в более чем 11 млрд. долларов.

Чтобы начать понимать глобальные масштабы Пентагона, полезно посмотреть снова на его земельные владения - всего 120,191 кв. км, которые почти совпадают с размером Северной Кореи (120,538 кв. км). Эта площадь превышают размер любой из следующих стран : Либерии, Болгарии, Гватемалы, Южной Кореи, Венгрии, Португалии, Иордании, Кувейта, Израиля, Дании, Грузии, или Австрии. Общая площадь 7518 квадратных километров 20 микрогосударств - Ватикан, Монако, Науру, Тувалу, Сан-Марино, Лихтенштейн, Сент-Китс и Невис, Мальдивы, Мальта, Сент-Винсент и Гренадины, Барбадос, Антигуа и Барбуда, Сейшельские Острова, Андорра, Бахрейн, Сент-Люсия, Сингапур, Федеративные Штаты Микронезии, Кирибати и Тонга – бледнеет по сравнению с 9,307 квадратных километров, принадлежащей только одной военной базе White Sands Missile Range.

Сокращение?

Хотя были созданы сотни баз по всему миру для поддержки продолжающихся войн, Пентагон также реорганизовывал свои силы в попытке сократить численность войск на крупных базах времен старой холодной войны и закрыть наименее стратегически полезные базы. Означает ли это, что Пентагон стал меньше контролировать мир?

Не стоит так думать. Фактически, военные США изучают долгосрочные варианты доминирования на планете, как никогда раньше. Ранее Министерство обороны только удерживало превосходство продвижения в открытом море. Это может измениться. Пентагон в настоящее время рассматривает и планирует будущее «морского базирования». Нет больше корабля, флота или «заранее размещенного материала» в Мировом океане, морские базы будут «гибридной системой в системе в составе концепции операций, судов, сил, наступательного и оборонительного оружия, самолетов, связи и тылового обеспечения».

Понятие таких баз становится все более популярным среди военных благодаря тому, что они «помогут обеспечить доступ в районы, где военные силы США могут быть лишены доступа к вспомогательным [на земле] объектам». После всего, как указал доклад Комиссии по оборонной науке, «[м]орские базы являются суверенными [и] не подлежат капризам альянса». Представьте себе будущее, в котором население страны в столкновении с политикой США неожиданно обнаруживает американские «огромные морские платформы», плавающие неподалеку от ее территориальных вод.

С недвижимостью, которая включает землю и море, небо останется в буквальном смысле ограничением для министерства обороны. Согласно Ноа Шахтману, редактору блога «Danger Room», в «плане изменения полетов ВВС США» от 2004 года говорится, что «аналитики называют наиболее подробную картину после окончания «холодной войны» усилий Пентагона, направленные на превращение космического пространства в поле боя ... доклад делает доминирование США в небе высшим приоритетом Пентагона в новом веке». Как определяет военное космическое заявление США, «Свобода действий в космосе также важна для Соединенных Штатов, как военно-воздушные силы и флот».

Если Вы сосредоточены на эффективном контроле над планетой, идея оккупировать Ирак, страны размером со штат Калифорния в течение следующего десятилетия или пяти десятилетий должна казаться мелочью. На практике, однако, глобальный землевладелец на Потомаке нашел недвижимость в Ираке действительно достойной. Как всем сейчас известно, сражение велось против скромных размеров банды боевиков, у которых отсутствовали военно-воздушные сил, флот или высокотехнологичные спутники-шпионы в космическом пространстве.

Пентагон может быть владельцем больших участков планеты, но от Вьетнама до Лаоса, от Бейрута до Сомали, силы США также оказались оттеснены соседними странами от собственности, которую они уже готовы были считать своей. Остается вопрос: Будет ли Ирак включен в список постоянно оккупированных территорий будет ли выглядеть подобно гарнизону в Южной Корее, как министр обороны Гейтс и президент Буш призывают, или пополнит растущий список мест, в которых идет эффективно противостояние арендной плате на Планете Пентагона?


Ник Типси является ассоциированным редактором и исследовательским директором Tomdispatch.com. Он писал для «Лос-Анджелес таймс», «Сан-Франциско кроникл», «Нэйшн», «Виллаж Войс», и регулярно для Tomdispatch.com. Его первая книга «Комплекс, изучение нового военного комплекса в корпоративной Америке» выпущена в 2008 году.

Оригинал статьи

© Перевод: Наталья Лаваль специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме

 Новостивсе статьи rss

» Орбан призвал как можно скорее отменить антироссийские санкции
» В столице Йемена прогремел мощный взрыв
» Международный валютный фонд выдвинул новые условия Киеву
» Хинштейн инициировал комплексную проверку Корпорации развития Курской области
» В Москве задержали экс-замминистра просвещения по подозрению в хищении
» Абхазия попросила Россию о гуманитарной поставке электроэнергии
» Пентагон сообщил об успешном испытании двух новых дальнобойных ракет
» Spiegel: в ФРГ пренебрегли предупреждением Саудовской Аравии о теракте

 Репортаживсе статьи rss

» Индия сорвала многомиллиардный тендер на строительство
» Итоги года с Владимиром Путиным
» Курс остается верным. Президент отметил значительные успехи российской экономики в 2024 году
» Июнь 1939 года. СССР, его враги и его неудавшиеся союзники
» СМИ ЕС в панике от зависимости Польши от российских удобрений
» В зоне СВО ликвидировано уже 6,5 тыс. наемников
» Роберт Фицо: Европа должна начать нормальный диалог с Россией
» Нейросети выживают реальных авторов из соцсетей

 Комментариивсе статьи rss

» США создают биологическое оружие нового поколения
» 60 лет назад была создана ЮНКТАД, которую возглавил непримиримый противник неоколониализма
» Историк рассказал, как украинских националистов "кинул" еще Гитлер
» Как атомной отрасли удалось сохранить научные школы, единство и управляемость
» Пробный залп Трампа по БРИКС — шаг к уничтожению доллара
» Чемезов: решение Путина объединить оборонные предприятия в холдинги спасло ОПК
» Вашингтон обеспокоился из-за строительства АЭС в Узбекистане
» Россия разбивает энергосистему Украины на острова

 Аналитикавсе статьи rss

» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
» Молдавии придется выплатить долг "Газпрому", чтобы не остаться без газа
» Европа очень ждет большую кровь под русским флагом
» С чем Россия может вернуться в Афганистан
» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"