Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
США сделали первый шаг к выходу из ООН
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
31: Любишь кататься, люби и саночки возить
01.08.15 20:06 В России
Два сюжета в новостях прошедшей недели навели меня на конспирологические размышления: обсуждение в СБ ООН по поводу сбитого над Украиной малайзийского "Боинга" и неожиданное предоставление США доступа на турецкую авиабазу Инджирлик.

Как известно, в ООН безуспешно обсуждали поданный Малайзией проект резолюции о создании международного трибунала. А в это время в Малайзии поговаривают, что готовится чуть ли не государственный переворот. Премьер страны, который в свое время не поленился слетать в Москву и выслушать российскую позицию, готов отправить в отставку критиковавших его министров, а в малайзийских СМИ ходят слухи о наличии ордера на арест премьера. На фоне внутрималайзийской политической возни и красноречивого молчания американских спецслужб по поводу MH17 спешка с созданием трибунала, действительно, выглядит нечисто.

Второй сюжет навевает коспирологические мысли совпадением появления в прессе материалов о дочери Эрдогана, которая предположительно помогает раненым боевикам ИГИЛ, и данными о $40 млн ежемесячно от торговли нефтью в бюджете ИГИЛ. Не секрет, что вся эта контрабандная торговля идет через Турцию. Давление на Эрдогана идет в нескольких направлениях: "Турецкий поток", к которому я вернусь позже, и доступ к базе Инджирлик, которого США не удавалось добиться даже в разгар подготовки к войне с Ираком в 2003 году. Впрочем, Эрдоган — крепкий орешек. В результате отчаянной подковерной торговли ему удалось вырвать у Вашингтона право невозбранно бомбить мятежных курдов, а потом уехать в Китай обсуждать экономику и ракеты. Только за эту неделю было совершено три авианалета турецких ВВС на базы курдов в Северном Ираке (раз, два, три). Генштаб Турции отозвал из отпусков военных и вознамерился создать "буферную зону" в Сирии, что, очевидно, нанесет удар по планам Вашингтона использовать курдских ополченцев в борьбе против ИГ. Анкаре невыгодно усиление курдов на своих границах, что бы там не придумывали высоколобые аналитики за океаном. Достаточно усиления Иракского Курдистана, который все больше эмансипируется от Багдада.

Разъяснять курдам новые веяния в программе авианалетов пришлось главе Пентагона Эштону Картеру, который для этого неожиданно нагрянул в Багдад. Кроме того, он, вероятно, подбодрил обученные инструкторами США войска Ирака перед штурмом Рамади. Тем временем верные заключенной сделке турецкие летчики нанесли удары по позициям боевиков ИГ в Сирии, где происходит очередная перегруппировка противоборствующих сил, дело доходит до того, что бойцы славной "Сирийской свободной армии", ранее бывшие на жаловании США, в страхе перед "Джебхан-ан-Нусра" переходят на сторону сирийской армии. Спецпосланник ООН посетил Дамаск и обсудил с главой МИД Сирии урегулирование кризиса, в результате Асад сделал некоторое заявление, в котором дал понять, что армия Сирии не может удержать всю страну. Бои с семидесятитысячной группировкой ИГ в Сирии и в Ираке продолжаются.

Саудовская Аравия с помпой объявила о пятидневном перемирии в Йемене, которое никто не потрудился в итоге соблюдать, в ход пошли подготовленные в Саудовской Аравии бойцы. И венчает всю ту ближневосточную неразбериху заявление адмирала ВМФ США о грядущем отзыве из Персидского залива всех американских авианосцев.

Обама тем временем обсуждает в Африке импульс мировому развитию и, само собой, демократию. Новоиспеченный президент Нигерии, который недавно сам ездил в Вашингтон, уже приступил к дроблению государственной нефтяной компании, воодушевившись этими идеями.

Кстати, выяснилось, что в демократичной Ливии вся нефтедобыча контролируются военными. Более того, тезис Дика Чейни, что освобождение ресурсов от заботы государства увеличит прибыли нефтяных корпораций, в этой стране продемонстрировал свою ущербность. Вслед за Total решила списать ливийские активы и BP (впрочем, у нефтяных корпораций в любом случае сейчас нелегкие времена: Shell сокращает инвестиции, а убыток Statoil в I полугодии составил $3,11 млрд из-за низких цен, и это надолго, ибо ОПЕК не собирается сокращать добычу; в целом энергокомпании отказались от проектов на $200 млрд).

Вовремя вернувший к власти военного диктатора и сохранивший управляемость Египет, напротив, выглядит весьма перспективно: подписал соглашений о сотрудничестве в сфере энергетики более чем на $8 млрд с Италией и уже провел успешные испытания дублера Суэцкого канала.

Европейские радетели за права человека все-таки о чем-то догадываются. Бывший пария — Иран — стал после подписания сделки по ИЯП местом паломничества высокопоставленных европейских чиновников. После визита Могерини в Тегеране отметился Лоран Фабиус, на старте - президент Австрии. Не удивительно, что Иран рассчитывает на преференции в торговле со странами ЕС и готовится к масштабным поставкам газа в Европу. Все это не мешает ему планировать две новые атомные электростанции на юге страны и не пускать на свои ядерные объекты наблюдателей из США.

Полноценное возвращение Ирана в мировую экономику, если оно состоится, может окончательно нарушить планы "Газпрома" на строительство Турецкого потока", поскольку, как я уже упоминала, на президента Эрдогана оказывается сильнейшее давление. Россия на этой неделе предложила Турции соглашение по первой нитке "ТП", однако, несмотря на опровержения, курсируют упорные слухи, что переговоры остановлены. Тем временем бывший подрядчик "Южного потока" готовится к увольнению многотысячного персонала, что не добавит радости европейцам, в данном случае — итальянцам.

Неловкая попытка Брюсселя снять с Италии тяжесть размещения мигрантов привела к лавинообразному процессу инфильтрации последних в страны ЕС. Мигранты скапливаются в лагерях на границе Сербии и Венгрии, на границе Сербии и Македонии, во французском Кале, откуда пытаются пересечь Евротуннель (кто-то пустил слушок, что там легче найти работу, ха-ха), растет их количество в немецких землях, даже Польшу норовят заполонить украинские беженцы. Пришло время пожалеть о поспешной радости по поводу успешных демократических переворотов и искать в округе новых небрезгливых диктаторов, чтобы пресекать ручейки миграции в истоках. Надо сказать, что Россия с пониманием относится к этой проблеме Европы: Москва дала согласие на поставку Триполи военных катеров, теперь ливийцы смогут вылавливать мигрантов в собственных водах самостоятельно.

Тем временем ЕЦБ испытывает сплошное разочарование от евро, хотя в июле банкам еврозоны удалось увеличить кредитование домовладельцев. О чем-то догадывается Польша, которая не намерена присоединяться к еврозоне, а минфин Италии пророчит "бегство" стран Европы из ЕС из-за финансовой политики еврозоны.

Свежий пример расправы над готовившей мятеж Грецией заставляет южные страны-должники сильно нервничать. Афины официально попросили МВФ о помощи и облегчения условий кредитования, однако фонд не спешит выделять новые средства без плана сокращения долга.

Еще один тлеющий европейский конфликт — отношение к антироссийским санкциям. Оказалось, что встречное российское эмбарго вскрыло глубокие проблемы рынка ЕС, экспорт в Россию из Германии и Голландии неуклонно падает, но самое главное, немцы серьезно обеспокоены недееспособностью Совета НАТО – РФ. На фоне недавнего утверждения главой Объединенного комитета штабов Джозефа "Россия — главная угроза" Данфорда и регулярных антироссийских высказываний главнокомандующего силами НАТО в Европе генерала Бридлава беспокойство Берлина оправдано (Госпожа Меркель, кстати, собирается побороться за пост канцлера в четвертый раз, но бундестаг грозит ей судом за покрывательство АНБ). Минфин Германии договорился даже до того, что Еврокомиссию хорошо бы лишить политических полномочий, чтобы не путалась под ногами. Интересную инициативу выдвинула группа активистов "Комитет граждан Евросоюза" – поставить на референдум вопрос о ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Украина — разочарование для европейцев, не меньшее, пожалуй, чем евро, особенно в отношении "Правого сектора". На этой неделе Украина избежала технического дефолта, выплатив $120 млн (впрочем, Moodys уже назвало следующую дату возможного дефолта) и продолжает просить деньги: еще 3 миллиарда долларов неизвестно откуда, один миллиард долларов от правительства США и 2 миллиарда долларов от Всемирного банка. МВФ таки выдал Киеву очередной транш, которым планируется залатать брешь в ЗВР. А еще Порошенко просит у США 1240 ракетных компексов Javelin (но пока ему светят только РЛС для борьбы с артиллерией), у "Газпрома" – скидку на газ, которую, скорее всего, не дадут, да и контракт на продление транзита тоже под вопросом, у Белоруссии — возможность транзита газа из Прибалтики. При этом скромно умалчивается о 15 миллиардов долларов китайского целевого кредита, выданного в марте. Иностранные инвесторы увеличили свои вложения в украинский аграрный сектор, около 20 процентов самых плодородных украинских земель уже контролируются крупными иностранными фирмами: NCH Capital, "Ренессанс групп", шведские Agrokultura AB и East Capital, американские Monsanto, Cargill и DuPont. В переговорах с кредиторами произошел прорыв: последние согласились уменьшить основную часть долга на 5%.

Меняющееся отношение европейцев к украинскому кризису отражают и метания Франсуа Олланда в вопросе поставки России "Мистралей". Уже известно, что демонтировать оборудование будут специалисты из России, уже согласован возврат систем связи с "Мистралей", согласована сумма неустойки и разрешение на реэкспорт, а президент Франции все никак не может принять решение: стоит ли трансатлантическая солидарность потери репутации надежного продавца вооружений? Переговоры Индии и Франции по приобретению 36 истребителей "Рафаль" осложнила новая проблема, а ведь когда-то (до срыва поставки "Мистралей") планировалось продать индусам 126 самолетов. Сейчас Франция обсуждает поставки истребителей Rafale с Малайзией и ОАЭ, и очередное напоминание о ненадежности поставщика ей не в тему.

Группа французских парламентариев, несмотря на возражения официального Парижа, побывала в Крыму, привезла оттуда много впечатлений. Вслед за ними готовятся в путь итальянские депутаты и даже кое-кто из ПАСЕ. Под шумок МО РФ сообщило, что разместит в Крыму эскадрилью Ту-22М3.

Экономика России более или менее стабилизировалась, а по мнению китайцев - и вовсе возрождается, Центробанк после запуска НПС и решения вопросов с "Визой" и "Мастеркард" задумался о новом рейтинговом агентстве, стойком к "геополитике", но не исключает в его составе наличия зарубежных экспертов.

Как всегда, отлично работал всю неделю отдел связей с общественностью Минобороны, отчитавшийся о процессе создания в Западном военном округе новой танковой армии, об учениях в Бурятии по уничтожению тактических крылатых ракет, о работе над конструкторской документацией для БЖРК, а также о Курилах, последнее было весьма своевременно после публикации положений новой Морской доктрины РФ. Defense News похвалил оборонные фирмы России, которым в прошлом году удалось не только значительно повысить свои доходы, но и достичь новых рекордов в плане экспорта.

Среди прочего МО РФ задумался над совершенствованием войсковой группировки на Курилах, а правительство — над комплексным социально-экономическим развитием этого региона. Как ехидно заметил китайский комментатор, Россия и Япония не могут по-настоящему идти в одном направлении. Так что после правки своей военной доктрины, Токио усиливает военные связи с США и собирается принять участие в индийско-американских военно-морских маневрах, а также будет поставлять ПО для кораблей с системой ПРО "Иджис". Любопытно, что семья Pearson продала японскому Nikkei Financial Times за $1,29 млрд, идут переговоры о продаже 50% акций журнала The Economist. То ли экономическая жизнь смещается в Японию, то ли семья Pearson предполагает, что все эти экономические издания скоро будут бесполезны...

Мир вступил в фазу обвала цен на сырье, неудивительно, что развивающиеся рынки, поставляющие сырье, испытывают экономические трудности. В восьмидесятых годах прошлого века обвал цен на сырье развернул финансовые потоки на Запад, похоронив надежды стран Третьего мира на прогресс и развитие. Фотографии из Афганистана 1960-х гг показывают, чего могут лишиться развивающиеся экономики в этой фазе. Сейчас страна в руинах, вскормленный США и пакистанской разведкой "Талибан" снова обретает политическую силу в стране, хотя военные действия продолжаются: захвачен один из уездов провинции Гельманд, военная база в провинции Бадахшан. Странное дело, но талибы уже выглядят настоящими патриотами, единственной силой, способной вывести страну из разрухи. Это чувствуют и в официальном Кабуле, где на этой неделе допустили утечку информации о смерти лидера "Талибана" Муллы Омара, что сорвало очередной раунд переговоров. Но самое главное для мира в стране — снижение уровня враждебности между Индией и Пакистаном. Если они сумеют договориться, а это стало возможно сделать в рамках ШОС, то шанс у региона снова появится. Так что приглашение Обамой премьер-министра Пакистана с визитом в США не может не настораживать.

В США идет эпическая битва за Эксимбанк. Сначала администрация Обамы попортила бухгалтерские книги нефтяным корпорациям, прервав их сотрудничество с Россией, теперь республиканцы в Конгрессе портят кровь Boeing и General Electric, которые уже рассматривают возможность перемещения ключевых структур за границу из-за возможного прекращения деятельности Эксимбанка. Из-за пристрастия Обамы к зеленой энергетике испытывает проблемы угольная промышленность США. Но больше всего нынешний президент Америки сожалеет о том, что ему не удалось протолкнуть закон об ограничении свободного доступа населения страны к стрелковому оружию.

Надо полагать, что внешняя политика страны господина Обаму полностью устраивает. Что странно, ибо столько внешнеполитических провалов давно уже не было. Крохотная Киргизия разорвала соглашение о сотрудничестве с США, подписанное в 1993 году, лишив USAID влияния в стране, и теперь охотнее идет на конструктивное сотрудничеств с Россией по поводу авиабазы в Канте. Проблема ядерного разоружения КНДР, над которой несколько лет билась госсекретарь Конодолиза Райз, вернулась к исходной точке, посол страны в России официально сообщил, что Пхеньян намерен только укреплять ядерный потенциал из-за враждебной политики США в регионе, кстати.

И напоследок - событие дня. С 1 августа расчет по фьючерсным сделкам с нефтью внутри Китая будет производиться в китайских юанях. Как считает профессор Пекинского торгово-промышленного университета Ху Юйюэ: "Сейчас наблюдается важный период возможностей для реконструкции правил международной торговли, системы ценообразования, и даже мировой финансовой системы".

За рамками моего обзора остались почти все военные новости, туннель из Дании в Германию, повышение энерготарифов в Болгарии, Грузии и снова обретшей правительство Молдавии, двусторонние расчеты между Украиной и Белоруссией в гривнах, предательство Московским центром Карнеги идеалов либерализма, новый оружейный гигант Европы, повесть о "зеленой" энергетике Европы, странная американская активность в Баку, суд в США, Greenpeace и Shell, школы и долги Пуэрто-Рико, иск "Газпрома" к "Туркменгазу", долгожданное вступление Казахстана в ВТО, кредит России Белоруссии в рублях и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(31-я неделя 2015 года)

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» В НАТО назвали ключевой урок конфликта на Украине
» Бессент отверг участие НАТО в возможном развертывании войск на Украине
» Финляндия не намерена открывать границу с Россией — Хяккянен
» Трамп ввел беспрецедентные меры по депортации детей-мигрантов
» ДР Конго предложила Европе и США сделку по минералам, пишет NYT
» Израиль нанес удары в Ливане в момент похорон бывшего генсека "Хезболлы"
» Премьер Украины рассказал о потерянных генерирующих мощностях
» Зеленский отказался признавать долг перед США

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Advance: Макрон и Стармер сделают последнюю попытку втянуть США в конфликт
» Объединённые Арабские Эмираты — против Соединённых Штатов
» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"