Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Заявление Президента Российской Федерации
Россия начала использовать замороженные активы иностранцев
Украина впервые ударила Storm Shadow вглубь России, сообщил Bloomberg
ВСУ нанесли первый удар ATACMS по российской территории
Главная страница » Комментарии » Просмотр
 Страница 2 из 2   « Первая страница< 1 2 
diversant77721.10.11 23:09

Читал статью и думал что вот счас вот вылезет Десперадо и начнет верещать что в СССР делали только ведра с гайками и кирзовые сапоги. Ах, да, у Десперадо еще дед был в красных револючионных штнах (вот с кого видимо снимался фильм офицеры).

А сегодня, по мнению Десперадо и ГЗ, Россия видимо на тех вершинах развития до коих до этого она никогда и не дотягивала. Да и вообще, проблем в России (ну кроме проплаченных пораженцев) нет.

А мужики то и не знают!

Вон Жорес Алферов говорит что оказывается практически до перестройки мы были на одном уровне с западом, а кое в чем даже задавали моду.

Да и сегодня, и Алферов вон говорит что проблемы есть, проблемы серьезные и требуют незамедлительного решения, и Путин В.В. неоднократно говорил о том что надо преодолевать препятствия и форсировать события страны.

Неужто (по мнению Десперадо и ГЗ) Путин и Алферов тоже засланные, проплаченные казачки? Н:а мой взгляд - не похожи, а вот по мнению Десперадо и ГЗ очень даже похожи.

Теперь непосредственно по теме. При окончании, 8-9 лет назад, первого ВУЗа меня очень настойчиво приглашали в аспирантуру. Очень настойчиво. Не в ВУЗЕ преподавателем штаны просиживать и писать дисер непойми о чем, а в научно-техническую лабораторию занимающуюся конкретными задачами (востребованными сегдня в промышленности). И у меня был к этому интерес, было желание заниматься этой темой. Мне это нравилось.

Но! Перед глазами были аспиранты которые чтоб себя прокормить и снять себе жилье еще и подрабатывали на 2-х работах, не считая аспирантуры.

Т.е. была явная перспектива окончив ВУЗ поступить в аспирантуру и вести и далее нищенское существование занимаясь наукой.

Либо, пойти инженером на промышленное предприятие и работать там будучи уверенным что и себя и свою семью смогу прокормить сам, а не клянчить денежку у родителей.

Выбрал второй вариант.

И не я один такой, практически все наши ребята с потока ушли либо на производство (причем не совсем по специальности, потому как по нашей специальности на тот момент можно было идти работать либо в НИИ, либо работать на оборонку, где зарплаты на тот момент были не лучше чем в НИИ), либо вовсе в купи-продайки (а что поделать, наука-наукой, а кушать хочется всегда). Те единицы кто все же остались в аспирантре выдержали там год, ну может два, и тоже ушли на вольные хлеба.

Букально пару лет назад я заглядывал в ту лабораторию, общался с наставниками-руководителями. Ничего кардинально не поменялось! Есть опытные разработки, но чтоб развивать их, ставить на поток - нужны деньги, спонсоры. Особого количества нового оборудования мной тоже замечено не было, все то же самое, наполовину самодельное. Все также пытаются привлечь к себе аспирантов, которые все также предпочитают обходить эту отрасль стороной.

Да и в ВУЗе на нашей специальности "Полупроводники" особых улучшений нет. Штат преподавателей стареет, новое поколение есть, но его крайне мало, основная масса предпенсионного возраста, либо пенсионеры. На студентов заявки есть (они и в наше время были), но это все та же оборонка, где с зарплатами хоть и получше, кое где, чем в наше время, но, далеко не везде.

В результате, страна имеет минимальный приток молодежи в науку по нашим направлениям, и отток огромной массы подготовленных, обученных молодых инженеров в какие угодно отрасли, но только не по специальности.

Да, надо признать, подвижки в лучшую сторону кое какие все же есть. Это и некоторое оживление оборонной промышленности, это и активизация научной жизни (чаще происходят конференции, обмен опытом и т.д., и наличие кое каких грантов за которые можно побороться), но все же этого пока еще мало. Не создан пока еще баланс межу потребностями государства в развитии промышленности - возможностями промышленности - возможностями науки обеспечивать промышленность - возможностью ВУЗов подготовить и направить в промышленность и науку требуемое количество специалистов.

Как то так.

iz0921.10.11 23:45
>gekkon
Приличные иномарки редко зарабатываются наукой. А парковаться они конечно могут. Скорее всего, люди зарабатывают основной доход в другом месте.
Простой расчет: при зарплате 60 тыс.руб. мес. нужно 720 тыс. в год только на зарплату. Молодому специалисту одному грант не дадут. Нужно их хотя бы трое и научный руководитель. Итого только на зарплату пойдет не менее 3,5 млн. млн. руб. в год. На оборудование требуется уж не менее 1 млн. Итого 4,5 млн. грант в год. Но за год его нереально выполнить, требуется обычно 3 года. Итого 15 млн. грант при таких зарплатах. И это на 4-х человек.
На самом деле гранты дают, но при условии что молодой научный сотрудник не старше 27 лет (таких очень мало) и в в 10 лет раза два. Если же это зарубежные гранты, то по слухам :)) там особенно обильно финансируют проведение у нас... тупиковых исследований.
GrAch22.10.11 06:30
> gekkon
iz09, завидуете? У коллеги бывшая одногруппница там работает. Молодёжь там курсирует регулярно, возле их здания паркуются приличные иномарки, иностранцы попадаются иногда. Так что есть у нас востребованная наука, хоть жопоголикам и тяжело это признавать
напоминает один наш институт, занимающийся проектированием технологии. когда я увидел на чем там ездят и сколько получают лаборанты и мнс был серьезно удивлен. а оказалось все просто, эта молодеж вся поголовно дети/родственники институтской верхушки, людям со стороны туда входа нет. но это лавочка частная как говорится хозяин-барин хоть так молодеж привлекают.
> iz09
Простой расчет: при зарплате 60 тыс.руб. мес. нужно 720 тыс. в год только на зарплату.
неверно. при зп 60 тыр в год нужно примерно 972 т. руб
magyar22.10.11 08:32

Пока дилетанты и рвачи - завхозы, юристы и экономисты-бухгалтеры командуют академиками и генеральными конструкторами, не будет никакого прорывного развития науки и техники в нашей стране. Да и вообще никакого развития не будет, кроме купи-продай. Эти "деятели" уже продали нашу страну со всеми нами на много десятилетий вперёд, суммарный внешний долг России на настоящее время составляет около 530 млрд долларов и продолжает расти. Вот чем они занимаются, и не созданием базы для развития науки и техники.

Те средства, которые могли быть потрачены на развитие науки и техники, уходят за границу в виде платежей по проценам за астрономические суммы кредитов. А кредиты эти есть не что иное, как деньги, выведенные из нашей же страны, украденные у нас и введённые обратно. При такой жизненной "философии" у "хозяев" нашей страны не то, чтобы никакого развития науки и техники у нас не предвидится, но вообще мы идём полным ходом к полной деградации, к превращению в вымирающую колониальную территорию, из которой вывозится сырьё, а ввозятся колониальные товары.

gekkon, Вы хотя бы поинтересовались, на кого эта молодёжь работает. Есть у нас много иностранных центров эксплуатации наших специалистов. Скорее всего, это как раз такой случай.

gekkon22.10.11 11:35
> iz09
Простой расчет: при зарплате 60 тыс.руб. мес. нужно 720 тыс. в год только на зарплату. Молодому специалисту одному грант не дадут. Нужно их хотя бы трое и научный руководитель. Итого только на зарплату пойдет не менее 3,5 млн. млн. руб. в год.
А зачем растягивать грант на год? Некоторые прикладные исследования выполняются за более короткие сроки, за месяцы. Речь не идёт о расчёте космического лифта, это локальные задачи для производства, за которые производство и платит.

А здесь персональные гранты для молодых специалистов
ссылка
gekkon22.10.11 11:39
> magyar
gekkon, Вы хотя бы поинтересовались, на кого эта молодёжь работает. Есть у нас много иностранных центров эксплуатации наших специалистов. Скорее всего, это как раз такой случай.
Вообще-то ФТИ им. Иоффе - учреждение РАН. Может быть, нашу РАН уже захватили инопланетяне, то есть иностранцы?

magyar22.10.11 12:51
gekkon при отсутствии нормального финансирования науки и такие центры работают на иностранные заказы и гранты. Если Вы не в курсе, но не суйте нос не в своё дело.
gekkon22.10.11 13:03
magyar, по ходу вы не в курсе. В ссылке, которую я привёл для iz09, перечислены страны-источники грантов. Из 120 грантов я насчитал 2 от Германии и 3 от ЕС. Остальные российские. Желаете пересчитать?

ale1954779722.10.11 14:42
> gekkon

А здесь персональные гранты для молодых специалистов

ссылка

Здесь как раз все прекрасно и видно. 1. Гранты имеют 1-2 аспиранта или кандидата В ГОД из минимум нескольких десятков, и это вовсе не значит, что эти один-два активные, а остальные неудачники, писали-то все, но грантов мало, несколько сотен на всю страну!

2. Размер этих грантов не настолько уж и велик (посмотрите по ссылкам), я часть из них сам получал. Речь идет не о приработке по 40 тр в месяц а о 2-3 единоразовых "выплатах" самому себе в течении года. Ну и, конечно, деньги на командировки и научные работы, это огромный плюс.

А остальные аспиранты что будут делать? Они тоже гранты писали (время и силы на написание одного гранта весьма существенны, по максимуму это вышибает до 30 % рабочего времени, а отдача невелика), только грантов мало и теперь им остается лапу сосать на оклад в 5-6 т.р. или подрабатывать на стороне. Зарплата молодого ученого должна обеспечивать необходимый прожиточный минимум (а он выше, чем у пожилых профессоров). Плюс возможность снимать жилье (одна из самых острых проблем молодежи, с которой толком никто ничего и не делает). А гранты - это приработок, показатель активности ученого (и удачливости тоже).

gekkon22.10.11 15:12
ale19547797, а где там размеры грантов? Я не нашёл цифр
ale1954779722.10.11 15:31
> gekkon
ale19547797, а где там размеры грантов? Я не нашёл цифр
Неправильно выразился, ссылки есть на официальных страницах грантов, там указаны общие суммы, а так же процент, отчисляемый на зарплату (из которого надо сразу убирать 40 % на налоги)
iDesperado22.10.11 16:49
В середине 80-х и у нас, и за рубежом основной технологический размер в кремниевых интегральных схемах (чипах) был 0,8–1,0 мкм, при этом нам ничего не продавалось, мы всё создавали сами. Сегодня в развитых странах в массовом производстве он составляет 0,09 мкм (90 нанометров), в Китае, Израиле, Японии, Южной Корее и Тайване 65 и даже 45 нанометров, а в США уже 32 нанометра, мы же на лучшем и почти единственном уцелевшем от разгрома отечественном предприятии "Микрон" в Зеленограде еще только осваиваем купленную во Франции технологию 180 нанометров.

в суровой действительности микрон сию секунду осваивает 90 нм, на конец года запланирован пуск линии. штампует микрон сейчас 130 нм. менее 90 нм в мире имеют возможность что-то штамповать пара-тройка компаний. и далеко не китайских. к 1980 году научная работа в СССР была по сути свернута и все ресурсы пошли в копирование ibm-360/70. не пойму зачем притягивать за уши отрасль которая откровенно отставала от запада, когда есть тысячи примеров где наука СССР реально шла в ногу с западом ?
salavat22.10.11 17:31
> iDesperado
...
в суровой действительности микрон сию секунду осваивает 90 нм, на конец года запланирован пуск линии. штампует микрон сейчас 130 нм. менее 90 нм в мире имеют возможность что-то штамповать пара-тройка компаний. и далеко не китайских. к 1980 году научная работа в СССР была по сути свернута и все ресурсы пошли в копирование ibm-360/70. не пойму зачем притягивать за уши отрасль которая откровенно отставала от запада, когда есть тысячи примеров где наука СССР реально шла в ногу с западом ?

Оборонные нужды прежде всего. Стране нужна родная элементная база для ВПК.

Потом, МЭ - бурно развивающийся рынок - теоретически, там места может хватить многим не бездарям. Хотя уже давно ясно, что сливки с него снимают и будут снимать другие :(
труляля22.10.11 17:47

>iDesperado 22.10.11 16:49 к 1980 году все ресурсы пошли в копирование ibm-360/70

Вы это серьёзно? Ну... У меня просто нет слов...

Когда учился в институте, у нас имелся экземпляр ЕС1033, или 1040. И она уже считалась древней как гуано мамонта. Мы на ей какбэ изучали "язык программирования PL-1". А первые ЕС-ки серийно выпускались чуть ли не с конца 60-х. В середине 80-х в ВУЗах и на крупных предприятиях уже трудилось немало "персоналок". Всякие там двк2/2м/3/3м, "нева", "искра", разные "электроники" и иже с ними. Тогда же начали производить и "бытовые". В основном, правда, на основе вм80 (аналог и8080). Хотя наиболее известна т.н. "бэкашка" (бк0010/0010.01, ЦП - 1801вм1, 16 бит). А в конце 80-х появился и первый совеццкий "наладонник" (проц тот же, что и в БК, но в другом исполнении). Не помню точно название модели, что-то вроде "электроника-90" или "...-92". В 89-м году видел его в продаже в одноимённом магазине, то бишь в "Электронике".

iDesperado22.10.11 18:15
к выводу о том, что отставание от запада безнадежно пришли в серидине 60х, в 1967 принято решение закрыть советские разработки больших машин и копировать ibm-360. первая модель по мотивам 360 - 1971 год. персоналки это немного другая отрасль. к концу 80х лично я на нашем заводе уже не видел советских машин, даже персональных. то что видел были обычные персоналки ibm с досом и фокспро. а БК - да, была забавная игрушка. но шиком опять же венгерский (кажется) синклер в те годы был.

magyar22.10.11 19:47

iDesperado к выводу о том, что отставание от запада безнадежно пришли в серидине 60х

Отставание никогда безнадёжным не бывает. Безнадёжными могут быть только люди, принимающие такие решения. Так нашу авиацию, которая на начало "перестройки" занимала 30% мирового рынка, тоже провозгласили "безнадёжной". Сейчас вообще много таких "безнадёжных" развелось руководителей, убивающих целые отрасли в корыстных интересах.

А Сталин в честь Победы в ВОВ произнёс тост за русский народ, которому, как он выразился, по силам вообще всё, что не противоречит законам природы.

А Китаю так вообще, наверное, вместе с Японией нужно было сидеть в средневековье и не развивать науку и технику, потому что ещё совсем недавно они отставали даже более, чем "безнадёжно".

Когда принимают заведомо тупиковые решения, это просто означает, что люди, это сделавшие, решили тайными и коварными способами пустить страну под откос. Тем более, что их хозяева за океаном стали чувстовать себя более, чем неуютно. СССР создал атомную бомбу, а термоядерную бомбу - раньше США, первым вышел в космос. Темпы развития СССР в 50-х годах были 17-18% в год, как сейчас в Китае. Тетчер после развала СССР прямо призналась, что у них был большой страх перед нарастающим экономическим могуществом СССР, что он, обладая более эффективной экономикой и неограниченными ресурсами, создавал реальную угрозу вытеснения западных монополий с международных рынков, что для всех них было равнозначно скоропостижной смерти. Поэтому были предприняты все возможные усилия, чтобы уничтожить СССР изнутри.

Аналогичные действия по отношению к России были предприняты и Германией, которая, чтобы вывести Россию из числа своих противников в Первой Мировой Войне, организовала в ней революцию, профинансировав подрывные силы.

А Вы тут всё говорите о "безнадёжности". Безнадёжность и страх были как раз у стран Запада.

труляля22.10.11 20:02

>iDesperado 22.10.11 18:15 к концу 80х лично я на нашем заводе уже не видел советских машин, даже персональных. то что видел были обычные персоналки ibm с досом и фокспро.

Были и "обычные персоналки с досом и фокспро", например ес18хх, или "искра1030/31/м".

Но суть не в этом. Что есть отечественного в "железе" Вашего домашнего компа? В лучшем случае там используется наш термоинтерфейс. Какой-нить "алсил" или до сих пор ещё популярный ктп-8 (кстати оба они родом прямиком из Ужосов Совка). И всё! Понимаете?! А ведь во времена неэфективных несобственников отставание составляло ~3-7 лет. Много - десять, в особо запущенных направлениях. Сможет ли сегодня наша промышленность создать (за 2-3 года) копм полностью, от ЦП до последнего шурупа, состоящий из отечественной "комплектухи"? Хотя бы на уровне "пенька-2" пятнадцатилетней свежести? Да нет конечно. Это фантастика.

 Страница 2 из 2   « Первая страница< 1 2 
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Корабль New Shepard стартовал в суборбитальный полет с шестью туристами на борту
» У России на подходе целая линейка новых комплексов типа «Орешника» — Путин
» Путин собрал совещание с руководством Минобороны
» С Украины в Россию вернулись 46 жителей Курской области
» Глава МИД Чехии прибыл в Киев для обсуждения международной помощи
» СМИ рассказали, кто на Западе пытается купить "Северный поток — 2"
» Абхазия четвертый месяц платит бюджетникам из своего бюджета
» Орбан призвал Запад воспринимать запуск "Орешника" всерьез

 Репортаживсе статьи rss

» Так сдержать: новую Стратегию развития ВМФ подготовят в 2025 году
» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года
» Главный американский поставщик БПЛА для Украины столкнулся с блокировкой поставок из-за санкций
» Рассекречен архив о легендарном советском разведчике Кузнецове

 Комментариивсе статьи rss

» Утечки разоблачают тайный британский план по недопущению прекращения войны на Украине
» "Сбить невозможно". Что известно о ракете, которую представил Путин
» Зачем готовится адвокатская монополия в судах
» Новое оружие Пентагона. В чем риски использования роботов-пулеметов
» Призраки прошлого: в Литве продолжают бороться с коммунизмом
» Китай разоблачает кибероперации США под ложным флагом
» Сергей Глазьев представил стратегию ускорения роста ВВП до 8% в год
» Что известно о планах переподчинить ФРС президенту США

 Аналитикавсе статьи rss

» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"