К 14-ти пунктам автора можно добавить еще десяток, но малый бизнес необходим, так как нельзя всюду натыкать гипермаркетов. Я хожу в соседние небольшие магазины, но вижу, что при усложнении ситуации вместо снижения цен и увеличения оборота, предоставления скидок покупателям - в них уменьшается число продавцов. С другой стороны, странно, как могут окупаться гипермаркеты при том, что количество покупателей в них несравнимо меньше числа товаров. Это при том, что они зачастую имеют громадные лавки хрусталя, фарфора, подарочных ножей, гигантские отделы игрушек, куда вообще мало кто заходит. Это просто "прачечные" для отмывки денег. В этом смысле мне, как покупателю, ближе небольшой магазинчик, удобный для того, чтобы зайти по дороге на работу или с работы. Но при таком обилиии "прачечных" цены никогда не будут падать, потому что "отмывочные" структуры вовсе не интересует продажа товара. Беда в том, что у нас или соглашаются со всеми недостатками малого бизнеса, или отвергают.
.
uszver
18.10.11 22:11
Не нравятся мне эти Черницкий с Бирюковым и всё тут. Один прожекты какие-то толкает, другой несёт околесицу про малый бизнес. Блин, других забот нет кроме как в сахаре дамбу строить! У меня предложение, Бирюкову надо дамбу - лопату в зубы и вперёд. Мне вспомнилось, ещё в школе нам учительница истории говорила, что согласно теории К.Маркса, Российская Империя считалась отсталой страной и как аргумент приводила многоукладность нашей экономики. Так, я думаю многоукладность - это не осталость, а благо. Надо авианосец - пожалуйста, надо пуховой платок, связанный вручную, - пожалуйста. Более того, малый бизнес - это свобода, кстати говоря,хочешь - иди в НИИ, на завод, хочешь иди хлебом торгуй. И, это, комрады, мне кажется, что параллели со сталинским СССР неверны в принципе. Задачи тогда были другие и производительность труда гораздо меньше.
.
Mitrofan
18.10.11 22:17
> МамонтКо всем: иногда у меня возникает стойкое впечатление, что я спорю о вкусе устриц с теми, кто их не ел.
сплошь и рядом певцы сталинизма и позднего социализма, которые его нюхали чисто теоретически. А фактуры не знают. Вот кто из "певцов" ответит все-таки на простой вопрос: почему к молочной ферме нельзя было подходить в первые дни месяца? Или другой вопрос: по какой схеме (одной и той же!!!) у нас уже лет 40 происходит более 50% убийств?
Позвольте, уважаемый Мамонт, я сделаю предположение. Вероятно всё дело в том, что в начале каждого месяца на (молочных) фермах выдавали аванс, после чего скотники сразу погружались в скотское состояние и навоз вывозить было не кому, в силу чего он накапливался и в теплых помещениях фермы начинал гнить с выделением нервно-паралитического амбре.
Ну и убийства всё по той же пьяной причине. - "...Я ему раз сказал, два сказал, а он все не доливает и не доливает, ну я и..."
Мерзко, чудовищно(практически так же как и в самом эпицентре западной культюры ссылка ), но вполне излечимо. При условии постоянного давления реморализующей пропаганды. Но её(пропаганду здорового образа жизни и мысли) либералы запретили, как жестокое насилие над свободной личностью. Взамен они дали суррогат - рекламу здорового образа жизни - как манок, под который пропихивается потребление определенных товаров и услуг.
Вот, а то что вы читать начали с 59-го года, это скорее плохо, чем хорошо. Потому что за свои юные и чистые годы вы как губка впитали в себя всю диссидентщину какая была в те оттепельные шестидесятые, а дальше, по жизни, только дополняли и укрепляли свою начитаную антисоветскую позицию. Вы нажили в себе все антисоветские мифы как хронические болячки(вот смотрите что вы сразу вспоминаете: 1. при царе было очень хорошо, 2. голодомор(перманентный) в СССР, 3. чудовищные репрессии(миллиарды убиенных), 4. жуткие людские потери в войнах(голыми руками брали укрепрайоны противника), 5. бездарность управленческого корпуса(что взять с кухарок), 6. несостоятельность советской экономики(мэйд ин раша, мэйд ин параша), 7. общество алкашей(пьют больше чем кто-либо в мире), 8. этсетера) вы скорее всего просто уже не способны к ещё одной переоценке и переосмыслению того багажа, что собрали и несете в своих закромах памяти. Увы, но мамонты видимо потому и вымерли со своей великой мамонтовой цивилизацией, что оказались не способны поменять свое мировозрение, и как были желудочно неудовлетворенными примитивами, так и замерзли на фиг, занимаясь мелкой коммерцией в усливиях оледенения.
.
Veter_
18.10.11 22:29
> Мамонт...скажите на милость: а почему бы, скажем, в 1965-70 годах за 5 лет не совершить стране еще один такой рывок? Например высадиться первыми на Луну (Н-1 реально это позволяла), поднять сельское хозяйство до возможности экспорта продовольствия (при царе, помнится, пол-Европы кормили), решить жилищную проблему (каждому по "хрущобе"), да в конце концов коммунизм построить? А? Что помешало? Компартия была та же что и после ВОВ, народ тот же. Ну-ка попробуйте внятно это объяснить. А мы будем послушать.
Космические гонки работали лишь на престиж, а не на экономику (которая в России, по определению всегда будет догоняющего типа), ну или на военку.
На кой?.. Понты?
На счет пол-Европы, при царе, Вы изрядно загнули, конечно. А разница в была в подходах между: "недоедим, но вывезем" и "все для человека". И учесть куда как более сложный климат в СССР для сх.
Заселить все городское население в хрущебы сильно мешало изрядное увеличение урбанизации с тех пор... в РСФСР. Да и об остальных республиках надо было думать. Из них, большинство по сию пору, преимущественно аграрные. А, стало быть, одними хрущевками не отмахаться (даже со всей городской инфраструктурой), а нужна промышленность, план развития, от транспортной, сырьевой и энергетической инфраструктуры начиная. ...кадры, опять же для этого.
А выжимать соки из людей под эти цели - каков смысл? Можно не гнать лошадей. Вопрос выживания в этом разрезе не стоит.
.
Диана
18.10.11 22:45
Со Сталиным очень всё непросто. Он действительно заложил систему единовластия КПСС, которая в свою очередь создала такую жёсткую систему зацентрализованности (это при наших-то огромнейших просторах) , что без высокого начальства из Москвы - никто ничего не смел решить, при которой руководство партии (и все родные, приятели, знакомые) практически стали неподсудными, в стране стало рУлить "телефонное право" и страх потерять партбилет - т.к. это означало получить "волчий билет" и потерять всё, и прочие незаконности во всех уровнях общества, вследствие чего стало накапливаться множество всевозможных серьёзных проблем.
......Образование стали давать всем, поколение молодых образованных одно за другим стало вырастать, а вот с возможностью свободно устроиться на хорошую работу чтобы карьерно расти - талантливым людям с какого-то периода - светить перестало..... а старпёры стали дряхлеть и морально устаревать ....
Рекомендую почитать вот эту очень интересную статью :
История, в которой мы никак не можем поставить точку, началась не в 90-х, а гораздо раньше. В 90-х только начали стрелять. Но дело уже шло к развязке.
Точка отсчета - в 70-х, когда застопорились социальные лифты. Молодежи перестало что-то светить.
"К началу 1970-х годов верхушка карьерных лестниц во всех сферах была прочно оккупирована, - пишет в своей книге "Крыша. Устная история рэкета" Евгений Вышенков. - На самом верху - сверстники Леонида Брежнева, выдвинувшиеся в 1937-м, чуть пониже - уцелевшие фронтовики, поколение Григория Романова (прим. - партийный босс Ленинграда). Шестидесятникам был дан шанс в годы оттепели, потом их карьера резко затормозилась. И все же те, кто родились одновременно с Владимиром Высоцким или Олегом Ефремовым, сумели закрепиться в академической науке, творческих союзах, в реферантурах ЦК и обкомов. Собственно, все эти три поколения - брежневское, романовское и евтушенковское, из которого потом вырастут Горбачев и Ельцин, - и образовали пробку на дороге к успеху".
Для молодого человека не существовало каких-то четких рецептов, как выбиться в люди. "Государство больше не нуждалось в янычарах, - пишет Евгений Вышенков. - Правящие элиты сложились, им ни к чему приток свежей крови. Статус передавался по наследству. Дипломат - сын дипломата, молодой полковник - сын генерала, директор комиссионки - из семьи мясника. Перепрыгнуть с одной социальной ступеньки на другую становилось все трудней". Можно вкалывать до посинения, сродниться с работой, забыть семью, но все равно ты будешь никто, и звать тебя никак. Наверх пойдет чья-то родня. И что с этим делать, непонятно.
Наверное, исключения бывали, но не меняли главного течения.
.....................
.
Veter_
18.10.11 22:58
> МамонтСтарик, при Сталине было заложено моральное разложение верхних эшелонов власти. Вот эти хрущастные-бровастые, которые наследовали "Великому Сталину" - и есть главный сухой остаток его деятельности. А не материальные блага типа инфраструктуры и промышленности, которые преходящи (и которые мы сейчас действительно досасываем). Понимаете?...
Извините, я опять же встряну. :)
Если, хотя бы, взглянуть на историю, то можно отметить, что слабые руководители, после сильных - это, скорее, правило, а не исключение. Это естественная динамика, даже не только для глав государтсв. В любой небольшой группе, имеющей и отстаивающей свои цели и границы, будет проявляться ровно та же тенденция.
Но это, ведь, не значит, что сильны руководители не нужны :)
Опять же, ни какая идеология не разрулит эту динамику.
И вновь, идеология Сталина, опиралась как раз, на актуальнейшуюю задачу построения и восстановления пром инфрастурктуры. И вообще, идеология, оторванная от материальных задач - губительна изначально. Но, может быть, вы что то иное имели в виду.
.
Timmer
18.10.11 23:13
Мамонт, вы не поверите, но Сталин считал, что мелкий производитель, будет еще долго нужен социализму, в форме артелей и кооперативов, т.е. без образования капитала в любой форме, а вот Хрущев считал все это лишним. Самое главное, всерьез займитесь фигурой Сталина, это очень интересно, ну не надо демострировать знание убогих шаблонов. ИМХО падение СССР предопределил партнедоумок Хрущев.
.
Veter_
18.10.11 23:22
> Диана
Со Сталиным очень всё непросто. Он действительно заложил систему единовластия КПСС, которая в свою очередь создала такую жёсткую систему зацентрализованности (это при наших-то огромнейших просторах) , что без высокого начальства из Москвы - никто ничего не смел решить, при которой руководство партии (и все родные, приятели, знакомые) практически стали неподсудными, в стране стало рУлить "телефонное право" и страх потерять партбилет - т.к. это означало получить "волчий билет" и потерять всё, и прочие незаконности во всех уровнях общества, вследствие чего стало накапливаться множество всевозможных серьёзных проблем.
......Образование стали давать всем, поколение молодых образованных одно за другим стало вырастать, а вот с возможностью свободно устроиться на хорошую работу чтобы карьерно расти - талантливым людям с какого-то периода - светить перестало..... а старпёры стали дряхлеть и морально устаревать ...
:) несколько странно слышать обвинения в адрес Сталина, что он создал в России (столетиями монархической) систему единовластия. Тем паче, что попытка демократизации центрального управления в годы войны, мгновенно довела страну до развала и Гв.
Оба способа управления имеют свои плюсы так и минусы.
...в нынешний Больших Демократиях, говорят, система социальных лифтов тоже работает гораздо хуже, чем в авторитарной России.
.
киборд
18.10.11 23:24
Mitrofan, внезапно, респект. Хоть кто-то говорит схожее с моей сказкой о белом бычке:
вполне излечимо. При условии постоянного давления реморализующей пропаганды. - но пропаганда нужна особая, не совсем даже пропаганда..
и да, про Мамонта тоже верно. Человек фонтанирует именно незамутненным родниковым диссидентством 60-х. Это ж надо так законсервироваться..
.
Mitrofan
18.10.11 23:26
Диана, есть легонькое такое либеральненькое чтиво ссылка (даже сериал НТВ-шники сняли), если ознакомитесь, то вероятно уже не станете приписывать Сталину остановку социальных лифтов, уж поверьте, он эти лифты в ручном режиме прокачивал, если застрявать пытались. (Хе, родные-приятели-знакомые не подсудны, скажете тоже). При Сталине был открыт путь из беспризорника в академики - учись, развивайся и бери ответственность, было бы желание(которое, кстати стимулировалось). Более того, при нем, не поверите, даже евреи работали не на себя, а на общество(один Каганович чего стоил)
Ну, а то что началось после смерти Сталина, это то к нему не имеет никакого отношения. Не верите мне, вот посмотрите что говорил товарищ Мао
СООБЩЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КИТАЯ
(16 мая 1966 года)
Всем бюро ЦК, партийным комитетам провинции, городов и автономных районов, всем отделам, комиссиям и комитетам ЦК, всем партгруппам и парткомам государственных учреждений и народных организации, Главному Политуправлению Народно-освободительной армии.
Председатель Мао Цзэ-дун указывает: Представители буржуазии, пролезшие в партию, правительство, армию и различные сферы культуры, представляют собой группу контрреволюционных ревизионистов. Они готовы при первом удобном случае захватить власть в свои руки и превратить диктатуру пролетариата в диктатуру буржуазии. Одних из этих людей мы уже распознали, других - еще нет, а третьи все еще пользуются нашим доверием и готовятся в качестве нашей смены. К примеру, люди, подобные Хрущеву, находятся бок о бок с нами. Партийные комитеты всех ступеней должны отнестись к этому с полным вниманием.
Величайший урок истории диктатуры международного пролетариата состоит в том, что в первом социалистическом государстве - Советском Союзе партийное и государственное руководство узурпировано ревизионистской кликой и осуществляется реставрация капитализма. То же самое произошло и в некоторых других социалистических странах. Именно обобщив исторический опыт диктатуры международного пролетариата, наш великий вождь Председатель Мао Цзэ-дун поднял сотни миллионов масс на проведение этой беспрецедентной в истории Великой пролетарской культурной революции. Это самая надежная гарантия того, что наша партия и наша страна никогда не изменят свой цвет. Это величайший вклад, который сделал товарищ Мао Цзэ-дун теоретически и практически в дело международного пролетариата.
Нынешняя Великая культурная революция проводится лишь первый раз. В дальнейшем она обязательно будет проводиться много раз. В последние годы Председатель Мао Цзэ-дун часто указывает, что для решения вопроса "кто кого" в революции потребуется очень длительный исторический период. При неправильном решении этой задачи в любой момент может произойти реставрация капитализма. Никто из членов партии и народа не должен думать, что после одной-двух или трех-четырех великих культурных революций все будет благополучно. К этому нужно отнестись с величайшим вниманием. Ни в коем случае нельзя утрачивать бдительность. ссылка