Всеравно ребенок прочтет правильно изходя из контекста. Так что чтение ни разу не панацея. *Было дело, довёл скорость чтения до 120 страниц в час. Да, летал над текстом и весьма быстро. Последствия - при взгляде на страницу видел место, где неправильно. Типа запятая не там, или в слове ошибка. Правда и то и другое состояние не оказалось длительным. Так, не более пяти лет продержалось. Но - БЫЛО.
.
Главный Злодей
28.02.11 17:29
Дети которые читают МНОГО, начинают читать быстро и воспринимают конструкции по 4-5 слов вместе при такой скорости чтения текст осмысленен и понятен даже если на 4 слова приходится 5-7 ошибок. Всеравно ребенок прочтет правильно изходя из контекста. Так что чтение ни разу не панацея.
Вы не правы. На личном опыте имею сказать: читается оно, может, и правильно, но глаза, что называется, спотыкаются об каждую неправильность (кроме неочевидных). Часто, набирая текст, ловлю себя на том, что "вот в этом слове что-то неправильно". И сижу, перечитываю, пытаясь заметить, что не так. Опа - а вот же, соседние буковки местами переставлены. Иной раз с десяток секунд уходит. А рефлекс вопиёт мгновенно.
(Вот, кстати, интересный вопрос: слово "вы не правы" в данном случае нужно было писать слитно с "не" или раздельно? Если я правильно помню правила, то вроде бы слитно, т. к. нет уточняющего продолжения. Но, если слитно, глаз начинает беспощадно резать. Пишу так, как не режет. :)
.
gekkon
28.02.11 17:45
> АббеБыло дело, довёл скорость чтения до 120 страниц в час. Да, летал над текстом и весьма быстро.
Ага, а что в голове остаётся через час такого чтения? Как бы немного и неглубоко. Анекдот. Приходит девушка на работу устраиваться и говорит: Я умею печатать со скоростью 1000 знаков в минуту! Директор, радостно: Мы Вас берем. А девушка тихо-тихо добавляет: Но такая чушь получается.
.
Brovey
28.02.11 18:11
> Главный ЗлодейВы не правы. На личном опыте имею сказать: читается оно, может, и правильно, но глаза, что называется, спотыкаются об каждую неправильность (кроме неочевидных). Часто, набирая текст, ловлю себя на том, что "вот в этом слове что-то неправильно". И сижу, перечитываю, пытаясь заметить, что не так. Опа - а вот же, соседние буковки местами переставлены. Иной раз с десяток секунд уходит. А рефлекс вопиёт мгновенно.
Таже самая фигня, со знаками препинания в особенности, хотя я наверно в 60% случаев не могу объяснить, почему тут должна быть запятая, но точно знаю, что она тут должна быть %)
.
Scolar
28.02.11 18:30
Хорошо бы сделать так, чтобы чиновники из минОбра относились к подобного рода дискуссиям, как раньше к статьям в СМИ, т.е. реагировали, учитывали, отвечали и т.д.
У меня, например, есть шикарный лекционный (и не только) материал по математике, зарубежный, который я хотел бы превратить в онлайновый курс для талантливых школьников. Но для этого, мне нужен заказчик, желательно со стороны МинОбра.
.
wiscola
28.02.11 18:34
8. Пишутся раздельно с не краткие прилагательные, которые не употребляются в полной форме или имеют в полной форме иное значение, например: не готов к отъезду, не должен так поступать, не намерен молчать, не обязан помогать, не рад встрече, не склонен верить, не расположен к беседе.
Примечание. В зависимости от смысла не с краткими прилагательными, как и с полными, пишется то слитно, то раздельно; ср.: наша семья небогата (примерно то же, что бедна) – наша семья не богата (т.е. среднего достатка); эта девушка некрасива (утверждается отрицательный признак) – эта девушка не красива (отрицается положительный признак), адрес неизвестен (утверждается "неизвестность") – адрес не известен (отрицается "известность"). Ср. также: Невелика беда. – Не велика, казалось бы, эта дистанция для стайеров.
Чаще встречается раздельное написание в парах: не нужен – ненужен, не прав – неправ, не согласен – несогласен, не способен – неспособен (обычно в этих случаях больше чувствуется отрицание положительного признака, чем утверждение отрицательного).
Д.Э. Розенталь - пунктуация, орфография и основы литературной правкиПруфлинк: ссылка
.
Аббе
28.02.11 19:26
> gekkon
> АббеБыло дело, довёл скорость чтения до 120 страниц в час. Да, летал над текстом и весьма быстро.
Ага, а что в голове остаётся через час такого чтения? Как бы немного и неглубоко. Анекдот. Приходит девушка на работу устраиваться и говорит: Я умею печатать со скоростью 1000 знаков в минуту! Директор, радостно: Мы Вас берем. А девушка тихо-тихо добавляет: Но такая чушь получается.
Вы и правы и не совсем. Если читать так всегда - ерунда. Но если в массиве данных, который в общем то известен ( к примеру из десятка источников ) нужно найти нужное сочетание понятий, малоприметную деталь, - весьма полезно. И потом - имея такую скорость за максимальную, для новых текстов/тем/понятий, используется совсем иная метода восприятия.
.
gekkon
28.02.11 20:32
> АббеВы и правы и не совсем. Если читать так всегда - ерунда. Но если в массиве данных, который в общем то известен ( к примеру из десятка источников ) нужно найти нужное сочетание понятий, малоприметную деталь, - весьма полезно. И потом - имея такую скорость за максимальную, для новых текстов/тем/понятий, используется совсем иная метода восприятия.
Так это разные вещи, чтение и поиск ключевых слов. Конечно, второе намного быстрее. Иная метода восприятия - ну да, называется "галопом по Европам" :)
.
ish2
01.03.11 01:40
Дабы рассуждения о полезности чтения на научные рельсы поставить:
"Богаты вы или бедны, проживаете в США или в Китае, безграмотны или оканчиваете колледж, родители, имеющие книги в доме, увеличивают уровень, получаемого детьми образования, согласно 20-летнему исследованию Марайя Эванс, Университет Невада, профессора социологии и экономики."
Насколько я помню из исследования, картина не меняется если семья только что переехала и дома нет домашней библиотеки. Аналогично, если вы, вдруг, начали жить с детьми в новом доме с кучей книг, дети не поумнеют резко, так как навыка чтения нет.
.
zigzag
03.03.11 20:01
/ru/commentaries/view/55811/ ?
потому что филологи - дебилы (или казачки засланые)
вы слышали, что бы кто-то из ваших знакомых называл Йогурт йогУртом? а вот филологи это узаконили.
малышева в своём "жить здОрово" тоже козыряет йогУртом
раньше говорили: в Москва-реке, теперь: в Москве-реке...и не понять теперь, толи в Мескве, толи в реке?
матрац теперь стал матрасом...недалёк тот день, когда солнце станет сонцем...и вся россия станет белоруссией...у них там простые правила: как слышыцА, так и пишыцА
.
Tumi
07.03.11 03:19
> наш язык очень сложный, даже сложнее китайского
. Блин, любят люди приводить примеры, в которых не разбираются.
. Да наш язык однозначно сложнее китайского в грамматике! Сложность китайского - в произношении и угадывании какой омоним в данном месте применили. И запоминании кучи штампиков-иероглифов. ВСЁ. Грамматические правила - на порядки легче. Нет склонений, спряжений, наличие родов редуцировано, число, время очень часто обозначается контекстом. Всякие отношения даются простым добавлением служебного слова...
. Что тут подразумевают под грамматическими ошибками? Последовательность букв в слове. Как можно ошибиться в этом плане в китайском, если там всё слово может быть одним или двумя, тремя иероглифами? Там каждая "буква" - слог! Тут надо быть гением, чтоб написать не тот слог. Основная проблема китайчат - запоминание последовательности начертания самого иероглифа. Нам такое даже и представить сложно, это всё равно что если бы учитель придирался в какой последовательности написана буква, к примеру, П - сначала черта сверху и потом две вертикальные линии, или наоборот.
. Китаец грамотный, если он знает к такому-то классу такое-то кол-во иероглифов. А с этим проблем нет - занятия в школе с 8 до 16 и процентов 80 времени - механическое писание запоминаемых иероглифов. Чтоб как от зубов.