Вопрос насчет контракта при поступлении в ВУЗ еще не закрыт. Думаю, что есть большая вероятность, что если студент учится бесплатно (и получает еще стипендию), то будет реанимирована на новых принципах система "отработки после окончания".
Тут раздаются справедливые возгласы, что типа свободу ученого душат. Но либо студент платит за учебу и после окончания волен идти куда хочет, либо сама система устроена так, что бесплатно учащемуся студенту на старших курсах поступает предложение от крупных компаний на заключение контракта на 5 (например) лет, либо он работает туда, куда распределят.
Такая анархия и глупость, как сейчас - это кратковременное явление - когда гос-во обучает за свои деньги крутого молодого ученого, а он потом уезжает и работает в другом гос-ве, которое России ничего не платит за это. Есть тут какой-то элемент транжирования интеллектуального ресурса страны...
Насчет 2-х нобелевских лауреатов. Много знаю наших бывших уехавших. И мой опыт говорит о том, что далеко не все они "русские", если родились в России. Да простят меня модераторы за то, что поднимаю вечную тему - но эти двое являются этническими евреями (Гейм - чистый, Новоселов - минимум с сильной примесью). И вот мой опыт говорит, что таких людей заманивать назад в разные там Сколковы - дело бесполезное.
Насчет положения в российской физике и научных школ. Ну, тут положение не такое уж и плачевное, как автор статьи описал. Проблемы безусловно есть и большие. Но я все же сейчас гораздо более оптимистичен, чем был в 90-ые (особенно в конце 90ых и самом начале 2000-хх) - тогда была действительно сильная безысходность для молодых выпускников технических вузов. Сейчас же ситуация если и не в корне, то все же сильно и заметно изменилась. Если бы гос-во было еще более решительно в своих начинаниях и не шарахалось в стороны, то результативные положительные изменения были бы более заметны. В то же время стоит отметить, что ощущается довольно хорошо и то, что кому-то очень не хочется, чтоб в России наука стала развиваться и играть более весомую роль в стране, чтоб создавались хорошие условия для работы ученых. Вообщем, это очень большая и больная тема, но я лично смотрю в будущее российской науки с оптимизмом и уверенностью. Тех, кто уехал - вряд ли вернешь, так что вся надежда и нагрузка - на молодых, которые опять стали идти в сложные направления...
Насчет средней школы тут выше говорили. Уважаемые, а вы что хотите, чтоб школа сделала за вас, родителей, всю черновую работу по воспитанию и прививанию вкуса к, например, наукам? Чтоб ученики поступали в сильные технические вузы и блестяще их заканчивали - нужно и родителям приложить усилия. Выписывать журналы, в младших классах детей записывать в профильные кружки, всеми силами поощрять участие в олимпиадах, да в конце концов нанимать репетиторов (сейчас много классных учителей-пенсионеров свободных) с 5-7 класса, чтоб натаскивали детей для олимпиадных побед и формировали научное мировозрение.
.
nonliquid
08.10.10 08:11
Мне лично вообще непонятен этот СМИ-танец вокруг пары учёных, уехавших из России 20 лет назад. Хватило бы и короткой заметки на третьей полосе. Ну не россияне они, и всё тут. Единственное их общее с нашей страной - умение говорить по-русски.
Тут скорее была бы уместной истерика о великом позоре отечественной науки по причине того, что люди, могущие работать на благо России, работают на её если не врагов, то конкурентов.
BarCode тут писал о привязке учёных к месту работы. Это вообще-то не имеет никакого смысла без обеспечения учёного возможностями для исследований. Человека можно посадить под замок и сказать "Работай!", но без материалов/установок/источников информации он ничего не сделает. А если ему всё это предоставить, то и держать учёного под замком не потребуется - эти нобелевские лауреаты из страны уехали в первую очередь не из-за колбасы, а ради возможности спокойно и продуктивно работать.
Что самое для нас неприятное - то, что за счёт знания людей эти деятели вытаскивают из России себе в ассистенты наиболее талантливых молодых людей. При этом самое поганое то, что делают это с искренним желанием помочь. Помочь самореализоваться. Вот с этим бороться надо. Но, опять же, не принуждением, а предоставлением условий.
Если же говорить о восстановлении научной школы - если в своё время её удалось построить с нуля, то восстановить тоже можно.
.
kouroush
08.10.10 10:19
Восстановление научной школы вряд ли возможно без внимания большого начальства. Как мне указал коллега, высшие лица России не поздравили нобелевских лауреатов, хотя Новоселов - российский гражданин. В то же время, представитель мегапроекта Сколково сказал, что "надо бы их нанять". Это как бы говорит нам об отношении. ПМСМ
.
BarCode
08.10.10 11:10
nonliquid ... о привязке учёных к месту работы. Это вообще-то не имеет никакого смысла без обеспечения учёного возможностями для исследований. Человека можно посадить под замок и сказать "Работай!", но без материалов/установок/источников информации он ничего не сделает. Вырезали из контекста понравившийся кусок и выдали своё мнение. Где я писал, что нужно всех поголовно заставлять и привязывать? Я говорил, что при поступлении в ВУЗ абитуриент должен иметь выбор: учиться платно или по контракту. Почему полученные студентом знания не должны рассматриваться как некий нематериальный актив? Следуя логике некоторых комментаторов, я и ипотеку не должен выплачивать, ведь это меня сковывает обязательствами, мне от этого некомфортно и несвободно. Моя простая (как мне казалось) мысль состоит в том, что так называемые "утекающие мозги" - это интеллектуальные ресурсы, на халяву раздаваемые направо налево всем желающим (в основном врагам и конкурентам). А условия и стимулы? Да, конечно создавать нужно (я с этим и не спорил).
.
Alaska28
08.10.10 11:38
> kouroushВосстановление научной школы вряд ли возможно без внимания большого начальства. Как мне указал коллега, высшие лица России не поздравили нобелевских лауреатов, хотя Новоселов - российский гражданин. В то же время, представитель мегапроекта Сколково сказал, что "надо бы их нанять". Это как бы говорит нам об отношении. ПМСМ
Россия официально не разрешает двойное гражданство, но многие страны его разрешают. Например, очень многие россияне, уехавшие в Канаду или какую другую страну, при принятии гражданства этой страны оставляют свой российский паспорт, так как, например, Канада не запрещает это, а российские власти как бы и не в курсе этого второго гражданства. Но наивно было бы думать, что такие люди являются россиянами в том же смысле, как и россияне живущие в России. Такие люди платят налоги только в другой стране, открывают пенсионные планы тоже в другой стране (не забывая, впрочем и из России кусочек пенсии получать), покупают дома в ней, их дети воспитываются на ценностях другой страны, они строят все свои планы на будущее только вне России.
Исключения очень редки, когда человек все же планирует жить в России и там же воспитывать детей и т.д. Но, как правило, люди оставляют свое российское подданство "на всякий случай" - может еще пригодится - иль бизнес какой замутить, иль еще как. Знаю лично мужика, живущего в Торонто уже лет 15, но имеющего российское гражданство и работающего в РАО ЕЭС. Мотается туда-сюда чуть ли не каждый квартал уезжает в Москву. И по приезду - вкладывает "честно заработанные деньги" куда-то - то очередной бизнес жене или сыну в Канаде прикупит (пекарню, ферму с китайцами, прачечную, автомастерскую, небольшой ресторанчик, ...), то в акции какие вложит. Я когда узнал, откуда он берет все свои деньги, то был просто потрясен! Так что наличие российского гражданства - еще бабушка надвое сказала хорошо это или плохо.
И зачем высшим лицам России поздравлять тех, кто работает на благо других стран? Может, конечно, Фурсенко или ректор МФТИ поздравить их как ученых, получивших базовое образование в России. Но тогда получается, что они занимаются публичным самобичеванием - и так все знают, что со скрипом продвигается модернизация российской науки, так эти лица еще раз об этом напоминают.
.
Фыва
08.10.10 11:57
Видимо, все-таки надо завершить начатые эксперименты в образовании (Болонский процесс), добиться в результате всеобщей безграмотности, чтобы вернуться к лозунгам большевиков и послереволюционных Советов. Потому что именно государство тогда поставило задачу добиться всеобщей грамотности и не жалело сил и средств для ее выполнения. И сельские школы на пять учеников финансировались и не считались слишком накладными, и вечерние школы для взрослых, и система профтехобразования тащила за уши строптивых молодых работяг к профессионализму, и педагог не считался существом второго сорта, и высшая школа была предметом гордости за страну, преодолевшую безграмотность. А сейчас что шевелиться? пока еще "По данным Госкомстата, процент грамотного населения в России составляет 99,8%" (данные на 2002 год). ссылка Гром не грянет, мужик не перекрестится.
.
tinka
08.10.10 12:10
Alaska28
Уточнение.
....Россия официально не разрешает двойное гражданство.... - верно. но не путаете ли вы это с двумя гражданствами. это немного разные вещи. ссылка (здесь более подробно, для того что-бы почувствовать разницу) Так что действительно не поздравили, юридически своего гражданина ;-) (Если не поздравили конечно.)
Хотя из ссылки же: .....Иные случаи наличия у граждан России гражданств других государств в соответствии с Законом РФ «О гражданстве РФ» также являются случаями двойного гражданства, так как в соответствии со Статьей 3 «Основные понятия» четко и ясно дано следующее определение понятию «Двойное гражданство»:
двойное гражданство — наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства;
.
tinka
08.10.10 12:25
Фыва
.....тогда поставило задачу добиться всеобщей грамотности.... - это дилемма что лучше все грамотные+большие_затраты или много_безграмотных(только читать и писать)+меньшие_затраты, для функционирования Сколково ведь поголовно грамотная страна нужна ли? (Для большевиков - грамотность была составляющей частью идеологии, безграмотный игрушка в руках капитала ;-) ИМХО)
.
nonliquid
08.10.10 12:31
2 BarCode
Ваша цитата без отрыва от контекста (так она читается):
Почему с абитуриентом поступающим на бесплатное отделение не заключить КОНТРАКТ, привязывающий его к Родине? Мы тебя вырастили, человеком сделали - или работай на Отчизну, какая бы она ни была или верни деньги (с процентами :) ) за потраченные на тебя усилия
Я понял так: если поступает на бесплатное отделение, то привязать к Родине. Другими словами, сделать явной неявную оплату образования государством, отменить её вообще и сделать в виде образовательного кредита. Я Вас правильно понял? Если да, то мои соображения высказаны по адресу. Возможно, Вас сбило с толку утрирование. Я понимаю, что Вы не призываете к организации "шарашек", просто я хотел подчеркнуть, что привязка специалистов в любом виде без обеспечения условий науку не продвинет.
Если в этом плане наши мнения совпадают, то мы друг друга поняли :-)
.
ExBrummie
08.10.10 13:23
> BarCodetinka Может не будем придумывать дешевые способы? А дадим им здесь то зачем они туда едут. Одно другого не исключает (можно и стимулировать и привязать обязательствами).
Мамонт Вообще сравнивать футболиста и ученого - это значит до такой степени не понимать что такое ученый Я бесспорно далек от этого измерения (учёного мира). Однако живем мы в мире реальном. Ну не я придумал монетизацию всего и вся. Просто сейчас наших выпускников ВУЗов "партнёры" получают и вовсе за бесплатно. Так может наши мозги хотябы продавать (желательно задорого)? P.S. Спасибо за приглашение, надо подумать :).
2 BarCode: а если человек уехал за рубеж, поработал там (опыта набрался) и вернулся, предполагаете ли вы вернуть ему те деньги, которые вы с него потребовали при отъезде (с процентами)?
.
nonliquid
08.10.10 13:35
2 ExBrummie
Вы спросили не меня, но я отвечу:
а если человек уехал за рубеж, поработал там (опыта набрался) и вернулся, предполагаете ли вы вернуть ему те деньги, которые вы с него потребовали при отъезде (с процентами)?
Сейчас ситуация такая: уехал, поработал, вернулся в Россию, набрал аспирантов, взял с собой и уехал дальше в Англии работать дружной командой. Соответственно, деньги ему возвращать не надо.
.
BarCode
08.10.10 13:46
ExBrummie
...а если человек уехал за рубеж, поработал там (опыта набрался) и вернулся, предполагаете ли вы вернуть ему те деньги, которые вы с него потребовали при отъезде (с процентами)?...
Отвечу словами героя одного замечательного фильма:
.. Я мзду не беру. Мне за Державу обидно ...
:-)
.
ExBrummie
08.10.10 16:55
2 nonliquid:
Да, прямо!!! Не ужели все так, как вы описываете? У меня другие примеры возвращения из за рубежа.
.
Karabass
08.10.10 18:21
ExBrummie
Деньги - возвращать. (но без процентов) :)
.
Главный Злодей
11.10.10 22:25
Деньги - возвращать. (но без процентов) :)
С отрицательными процентами. Мотивировать следующим образом: мол, пока не работал на державу, твои деньги лежали мёртвым грузом, и с них взяли налог Гезеля. :)