> Проб.шлемСтатья безграмотная, грязь на крови и трагедии. Что касается "запредельных режимов работы" станции,... Возможно, что соединение крышки с основанием при проектировании не рассчитывали на подобные циклические радиальные нагрузки.
Что вам известно о "Гидроабразивной" резке? Как стабилизируют космические станции на орбите? Поработайте с этими элементами. Вода уплотняется разными способами до состояния солидола и выбрасывается через сопло. Для улучшения качества резки добавляют различные порошки. Теперь посмотрите как работает гидростанция: С высоты спускается вода и в районе турбины закручивается прихватывая лопатки турбины. Чем плотнее вода около лопаток тем меньше потери от протекающей воды(на таком принципе работают гидромоторы). Ребятки в погоне за деньгами раскрутили турбину до максимально допустимой скорости, возможно и больше, раньше до такого безпредела никто не допускал. Добавился эфект стабилизации маховика на роторе(когда маховик практически становится невесомым) наложеный на плотную воду и ротор, как по резьбе за счёт наклонных лопаток, начал выкручиваться. Крепёжные болты за счёт усталости метала работающии долгое время на пределе не выдержали. Вот и вся техническая проблема.
.
onceReed
03.10.09 23:31
Я так понимаю, что имею честь приветствовать коллегу?
Очень приятно. КОТ :)))))
Пройдемся по пунктам.
----------------------------
1. Согласно требованиям к системам учета электроэнергии все АИИС КУЭ участников рынка эл.эн. должны передавать также и телеметрическую информацию. И сейчас вся наша энергетика действительно завязана в одно информационное пространство (с возможностью анализа и моделирования).
Пока, к сожалению, это не так. Одна из задач реформы РАО и заключалась в преобразовании горизонтальной системы управления в вертикальную. Во времена СССР мощных компьютерных систем телемеханики и мониторинга в энергетике не существовало. СО-ЦДУ с этого и начал. Далеко еще не все сделано, в т.ч., и по объективным причинам. И если ЦДУ и ОДУ выровнены, то в РДУ еще работы много...
--------------------------------
Цены на электроэнергию формируются на основе расчетов результатов торгов по всем точкам присоединения.
Я не говорил про цену. Это вообще дело десятое. Главное - это телеметрия в реальном времени.
-------------------------
Наверное, проблема не в софте. Эти процессы начались еще в 2002…2003 годах. А СО так вообще изначально работал.
Не путаем - "планировал работать" и "работал"
-------------------------------
2. В ОЭС Сибири цены на электроэнергию относительно ниже. Создание базовых генераторов будет менее выгодно.
Лучше использовать потенциал гидростанций, обеспечивающих питание пиковых нагрузок.
Ниже из-за кривого ценообразования на гидрогенерацию. Щас вот построят уже в российских реалиях БоГЭС и БурГЭС и мы в реальности увидит НАСТОЯЩИЕ тарифы.
Росатом заложил Северскую и Томскую АЭС. Обе двухблочные, ВВЭР АЭС-2006 установленной мощностью 2,2 ГВт. Вообще-то, в зоне Южной Сибири ГЭС работают не на пиках, а в базе.
--------------------------------
РосАтом хочет строить АЭС в Калининградской области.
Премьер подписал постановление по разрешению строительства. Схема строительства не утвержджена, но известно, что госденег РА не дадут. Смысл строительства - замена Игналины, экспорт в Германию, Польшу, Белоруссию и Прибалтику.
----------------------------
3. Уж не знаю, как на самом деле, но были слухи, что А.Б.
Чубайс после разделения РАО ЕЭС хотел остаться в управлении именно ФСК.
Слухи....
---------------------------------
Хотя у них головной офис значительно ниже был (3 этажа, что ли, теснота, но это в 2004 году, может быть, как АТС уже переехали? Они тоже сначала, ютились в каморках каких то).
Нет, там пока и сидят. Хорошее, кстати, здание, мне нравится. АТС сейчас сидит в ЦМТ на Красной Пресне, через год, по-моему, будут переезжать.
-----------------------------
ФСК ЕЭС это большая политика, какие области страны будут электрифицироваться.
Большая энергетика - всегда большая политика. РА будто бы нет...
----------------------------
4. Казахстанский рынок электроэнергии, по моему мнению, развивается по аналогии с Российским. Надеюсь, у Интер-РАО действительно не будет иного выхода как укреплять связи с ними.
50% ЭГРЭС-2 принадлежит Интер РАО. А еще есть бл. 3 ЭГРЭС-2.
5. Институты занимающиеся проектирование ЛЭП, например, у нас более-менее дышат. Спроектировать смогут. Вот жаль всякая ABB с Simens давит наш электротехнический рынок. Хорошо если заказы, на конкурсной основе, получат наши заводы. Посмотрим. СО выполнил отлично свою работу, будет интересно наблюдать реакцию нашей промышленности по восстановлению разрушенного.
Реакция радостная и возбужденная.
.
Проб.шлем
06.10.09 19:25
>Немец 06
Я специалист по силовой гидравлике (не только). Обычной, земной. На воде, масле и эмульсии (что тоже, в принципе, вода). Работающей под давлением до 400 атм., а в некоторых местах и до 1000 атм. Гидроабразивная резка (пазеры, добыча угля в гидрошахтах) и стабилизация космических кораблей здесь не при чём. Уплотнить неподвижное соединение (крышки гидроагрегата с основанием) можно двумя способами: радиальным уплотнением по диаметру или торцевым по плоскости разъёма. Радиальное уплотнение гораздо надёжней, при высоких давлениях рекомендуется использовать исключительно радиальное. Плоскость разъёма диаметром много метров уплотнить с помощью торцевого уплотнения проблематично. Сообщалось, что практически с самого начала эксплуатации СШ ГЭС из него вырывало куски резины (!) и хлестала вода. Допускаю, что часть шпилек могла быть перетянута ремонтниками ключом с ручкой офигенной длины (надевали трубу), чтобы хоть как-то остановить течь -- ещё одна возможная дополнительная причина разрушения шпилек.
По шпилькам. Шпильки не выдержали не просто из-за усталости, они были грамотно рассчитаны с необходимым запасом прочности на нагрузку без вибраций ротора (противодействовать подъёмной силе напора воды 245м (24,5 атм)). Противодействовать радиальным (сдвигающим крышку) нагрузкам скорей всего не предусматривалось, т.к. при нормальной работе таких нагрузок нет. ;) Когда я показал коллегам конструкцию этого крепления, люди "выпадали в осадок", не верили, что разработчики ГЭС не знают элементарщины. Когда, прильнув к экранам, вдумывались в сообщения о причинах аварии, только разводили руками. Хотели бы сказать "Не может быть", но не могли, т.к. других объяснений нет. Крышка должна иметь выступающий бурт, который возьмёт на себя все сдвигающие нагрузки. Бурт на крышке для конструктора (кстати центрирует крышку и облегчает сборку) это как фаска для токаря, как мытьё рук для повара и хирурга. Шпильки должны быть разгружены от всех сдвигающих нагрузок и работать на чистое растяжение. Вибрация сможет только выкорчевать гидроагрегат вместе с забетонированным основанием. Только какая для этого нужна вибрация! Да и вырвать основание сразу, неожиданно, чтобы никто не успел среагировать, вряд ли возможно.
Самое страшное, что эта конструкция типовая, т.е. точно так крепятся гидроагрегаты на всех ГЭС России и б.СССР. В общем уже ничего, теперь будут следить за вибрацией, и будет всё в порядке, но то, что после подобной аварии на Нурекской ГЭС в конструкцию крепления гидроагрегатов не внесли изменения (при ремонтаз вполне можно было модернизировать) очень печально. ;(((
>Немец 06 Чуть не забыл рассказать Вам об оборотах турбины. У нас в сети частота 50Гц. Все генераторы электростанций (гидро-, тепло-, атомных) вращаются строго с синхронной частотой 3000 об/мин. Раскручивать турбину до больших оборотов нельзя и не требуется.
.
ktoto
07.10.09 10:10
Друзья! Хочу сказать за Чубайса. Ведь вскормили же его всей страной, Российской нашей полновесной грудью. Откормили, только жирок начал появляться... А тут некоторые хотят уже загубить, посадить и т.д. А я помню, как он бился в истерике, рассказывая про проблемы устарения всего и вся... Не послушали, сбежал, те, кто пришли после него, может были посговорчивее. Жалко Чубайса расстреливать, че и говорить! Чисто из практических соображений! Может все-таки пригодится?
.
onceReed
07.10.09 11:18
Аццкий отжег, проб.шлем.....
1. шпильки на таких устройствах затягиваются гидравлическими/динамометрическими ключами на определенное усилие/угол. Вы шпильки там видели какого они размера? Какая труба, не говорите глупостей...
2. Особливо для специалистов в силовой гидродинамике и энергетике одновременно сообщаю следующее. Существуют тихоходные и быстроходные турбины, на валу которых ставят генераторы. Первые имеют частоту вращения ротора (а не генератора, гыгыгы...) 1500 об/мин, вторые 3000 об/мин. Для АЭС характерны первые турбины, для тепловых - вторые. Первый вариант энергетической турбины большой мощности делал Харьковский турбинный завод, ныне "Турбоатом", второй "Электросила".
Быстроходные более компактны, зато сложнее в балансировании.....
Вот так.....
.
сосед
07.10.09 11:43
Мы живем в финансовой экономической (хозяйственной) системе (ФЭС) распределяются и получают деньги, а это значит что всё направлено на и получение прибыли.
В отличие от ресурсной экономической (хозяйственной) системы, где распределяют и получают материальные ресурсы (РЭС), а деньги являются лишь вспомогательным инструментом.
В данной ФЭС все происходящее ЗАКОНОМЕРНО, и эти трагедии и поведение людей, коррупция, вымогательство и так далее, соответствует этой системе.
Советская экономическая (хозяйственная) система как раз была РЭС, и трагедия с Чернобылем было ИСКЛЮЧЕНИЕМ.
.
onceReed
07.10.09 11:54
Безусловно.
И на "Маяке" в 1957 г. произошло очередное ИСКЛЮЧЕНИЕ....
.
сосед
07.10.09 12:04
именно исключение.
Ежели смотреть глубже, то все упирается в то, какова человека ВОСТРЕБУЕТ та или иная система, ФЭС нужен (условно) СТЯЖАТЕЛЬ, РЭС нужен (условно) СЛУЖИТЕЛЬ.
Кстати что произошло, отказавшись от РЭС, Россия отказалась от системы, где была ХОЗЯЙКОЙ, а пристыковавшись к ФЭС (другой, просто, не было), она состыковалась с чуждой системой, где хозяевами являются другие, а она является ПРИСЛУГОЙ.
.
n-bitva
07.10.09 12:25
Для любителей поплевать в сторону советской системы (насчет правил и исключений) рекомендую данный материал, весьма занятно: ссылка ссылка "... Калифорнийцы никогда не просили "Бектал" осчастливливать их атомной электростанцией, но их никто и не спрашивал: "Бектал" получил государственный подряд и приступил к работе. Поскольку существует маленькая разница между прокладкой железнодорожных рельсов, строительством мостов и плотин, с одной стороны, и возведением атомной электростанции — с другой, проект в Сан-Онофре получился, как бы это поточнее выразиться, чуточку неправильным. Дело в том, что инженеры "Бектала" установили ядерный реактор… задом наперед!.."
.
Денис
08.10.09 04:53
КОТ-1, надеюсь!!! )
Моя очередь, но я вернусь к вопросам статьи, так как по большому счету согласен с Вашими комментариями.
Управление объединенной энергосистемой. Действительно работы по внедрению автоматизированных систем управления энергосистемой только-только набирают обороты. Причем, привлекаются известные лица: "Июнь-Июль 2008 год. В рамках подготовки к запуску новой SCADA/EMS Siemens PowerCC в ОДУ Юга развернута система разработки программ (СРП)" ( ссылка ). Надеюсь все эти новшества снизят психологическую нагрузку с операторов и появление седых волос у них будет наблюдаться не ранее чем у всех. Неужели, собственных сил СО хватает только на создание тренажеров для операторов типа "Феникс" ( ссылка ).
Кстати, при попытке узнать новости на сайте СО ЕЭС ( ссылка ) мне сначала пришлось заверить что я не являюсь резидентом из таких стран как США, Япония. Это почему так? :) Заинтриговало…
Еще в институте мне говорили что отсутствие серьезных аварий в энергосистеме СССР объясняется ее сугубой централизацией. Сейчас СО ЕЭС самостоятельное юридическое лицо, выполняющее функции управления в целях прежде всего экономичности перетоков мощности (судя по упоминанию в нормативной документации) и технологического функционирования энергосистемы. При этом, по моим данным, каждое ОДУ, РДУ ставит разные системы управления технологическими режимами. Вот пока еще не понял, будут ли и СО ЦДУ резать по иноземному сценарию на ряд юридически отдельных организаций? Учитывая что обсуждается возможность появление таких субъектов энегорынка как операторы коммерческого учета (на балансе которых только счетчики), наверное будут и СО ЦДУ резать...
Пользуясь революционностью положения столько аферистов кинулось в электроэнергетику! ужас... Все всех учат новым правилам работы на рынке. Наверное это устаканится только лет через пять.
.
Проб.шлем
08.10.09 08:42
>KOT-1
1. Когда протекает и надо затянуть, затягивают любой ценой. Наши люди смекалистые, если им надо, затянут что угодно. Найдут чем. Резьбу М80 рвали при мне. Рычагом. Рычаг тянули лебёдкой. Не заливаю. Как говорится, дайте мне точку опоры...Там конечно не М80. Если Вам больше нравится гидравлический динамометрический ключ, пожалуста: подаём на него давление через мультипликатор. Ограничение усилия -- прочность рабочего цилиндра. Вот в то, что на некоторых шпильках якобы не было гаек, я верю не очень, даже если это утверждает высокая комиссия: гайки на виду при внешнем осмотре, все прекрасно знали, ЧТО они держат, найти гайку и закрутить плёвое дело.
2. Да, генераторы могут иметь синхронную частоту 3000 или 1500 об/мин в зависимости от количества пар полюсов -- одного или двух. В любом случае генератор не раскручивают быстрее синхронной частоты. Я это имел в виду.
П.С. Когда сказали, что турбоагрегат №2 6 раз проходил виброопасную зону, это надо понимать, что его попросту 2 или 3 раза запускали и останавливали. При разгоне/торможении он проходит резонансные частоты, совпадающие с собственной частотой колебаний элементов агрегата, на которых стараются "не задерживаться". Т.е. его старались не сильно гонять после не очень удачного ремонта -- включали только в крайних случаях, когда требовалась максимальная мощность станции, как в тот раз.