Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп официально вступил в должность президента США
США начали размещение в Европе модифицированных ядерных авиабомб
Йеллен анонсировала чрезвычайные меры, чтобы избежать дефолта в США
Путин и Пезешкиан подписали договор о стратегическом партнерстве
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Сбой программы в отношениях Минск – Вашингтон - Брюссель
12.03.09 12:26 Наследники СССР сегодня
События последних двух дней позволяют говорить о том, что в отношениях между Минском, с одной стороны, Вашингтоном и Брюсселем – с другой, произошёл не предусмотренный сторонами сбой в том, что касается участия Беларуси в программе "Восточного партнёрства".

Подобный сбой в отношениях в треугольнике Минск - Вашингтон-Брюссель уже был. И не так давно – осенью 2008 года. Тогда речь шла о равноценном, на взгляд партнёров, обмене – Беларусь готова была допустить в парламент 3-5 лидеров оппозиции, евроструктуры в ответ готовы были признать парламентские выборы соответствующими европейским стандартам.

Однако буквально в последний момент в отношениях новых стратегических партнёров что-то не заладилось – то ли белорусский лидер не захотел, чтобы на его фоне в стране появился признанный Западом спикер нижней палаты парламента (второе лицо в государстве), то ли оппозиция стала набирать столько голосов, что власти просто испугались. Так или иначе, незапланированный сбой по линии отношений Минск – Вашингтон - Брюссель уже имел место, что, впрочем, не помешало сторонам продолжить движение навстречу друг другу.

Говорить о новом сбое побуждает сопоставление трех событий. Сначала 10 марта внезапно отменяется запланированная встреча между А.Лукашенко и президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ Жоао Соарешем. Затем в тот же день А.Лукашенко проводит телефонный разговор с президентом Армении, которая так же, как и Беларусь, приглашена в "Восточное партнёрство", и 11 марта срочно улетает в Ереван. После этого становится известно, что комиссар Евросоюза по внешним связям и Европейской политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер отложила свой визит в Минск, планировавшийся на 12-13 марта.

Одновременно 11 марта прозвучали еще два заявления, которые можно расценить как серьёзно возросшее внешнеполитическое давление на Минск со стороны Вашингтона и Брюсселя.

Сначала неназванный представитель немецкого МИД высказался в том смысле, что приглашать в Прагу А.Лукашенко несвоевременно: мол, лучше пригласить министра иностранных дел В.Мартынова. Это непонятно, поскольку остальные страны новой "малой шестёрки" будут представлены исключительно главами государств. Такой поворот (призыв пригласить В.Мартынова вместо А.Лукашенко) не мог не быть расценён белорусской стороной как сознательное оскорбление.

И, наконец, в один день с неназванным представителем немецкого МИД впервые по белорусской проблематике отметилась госсекретарь США Х.Клинтон, заявившая, что она "весьма огорчена" отсутствием видимого прогресса в области прав человека в Беларуси.

С учётом прежнего намерения Вашингтона и Брюсселя втянуть Беларусь в программу "Восточного партнёрства" во что бы то ни стало и ответной готовности Минска включиться в эту программу для столь резкой смены переговорных позиций сторон должны быть какие-то причины.

Пока на этот счёт можно строить только предположения. Визит комиссара Евросоюза по внешним связям и Европейской политике добрососедства Бениты Ферреро-Вальднер в Минск перенесён на середину апреля - как раз на тот срок, когда евроструктуры и должны принять окончательное решение о допуске Беларуси в программу "Восточного партнёрства". Вхождение Беларуси в эту программу возможно только в том случае, если его одобрят все 27 стран - членов ЕС. Если хотя бы одна страна, например Германия или Австрия, будет против, присоединение Беларуси к "Восточному партнёрству", столь лелеемое руководством белорусского МИД и остальной прозападной группировкой в окружении А.Лукашенко, не состоится, и это станет крупным внешнеполитическим поражением указанной группировки, активно лоббирующей сближение, а, по сути, поглощение Беларуси Западом.

На наш взгляд, белорусские руководители несколько переоценили свою значимость для Запада в их торге с Россией. Причиной этого, возможно, послужила "усталость" в переговорах на белорусской земле такого "монстра-переговорщика" как Х.Солана. Через короткое время после отъезда Х.Соланы из Беларуси и прозвучали как раз заявления представителей евроструктур, из которых видно, что ЕС, приглашая Беларусь в программу "Восточного партнёрства", обставляет своё приглашение достаточно серьезными условиями.

Чтобы понять, о чём в данном случае может идти речь, достаточно сопоставить последние факты давления на радикальную прозападную оппозицию, появление новых политзаключенных, а также недавнюю трагическую смерть белорусской правозащитницы и те "двенадцать требований", которые несколько лет назад были оглашены представителями США и ЕС и которые должны быть выполнены, чтобы Белоруссию допустили в "европейскую цивилизацию".

Скорее всего, Запад вернулся к каким-то пунктам из того списка, которые принципиально неприемлемы для белорусской стороны. В этом свете срочный визит А.Лукашенко в Ереван можно рассматривать как решительную и быструю контратаку Минска на план США и ЕС в попытке склонить Армению отказаться от вхождения в программу "Восточного партнёрства". Смысл контратаки прост: если вы не пускаете нас в программу, то мы вам сорвём торжества, вынув из "малой шестёрки" ещё одну карту, в результате чего программа станет с момента своего рождения неполноценной.

Идея хороша, но не учитывает возможных причин того, почему США и ЕС заговорили с Минском языком ультиматумов: во-первых, Запад, видимо, отказался от тактики затягивания Беларуси в Европу любой ценой, лишь бы добиться её отрыва от России, а, во-вторых, Минск перестарался с устранением России со второй чаши весов на переговорах с Западом.

Сейчас России на этих весах нет. Запад мгновенно отреагировал на её отсутствие увеличением давления на самых чувствительных для Минска направлениях. Поэтому сейчас Минску надо срочно восстанавливать присутствие России на тех самых весах, что и сделал А.Лукашенко 10 марта, отказавшись от встречи с президентом ПА ОБСЕ в пользу обсуждения с министром обороны республики плана совместных белорусско-российских военных учений.

То, что Минск на его пути в "европейскую цивилизацию" поджидает ещё множество подводных камней, из которых обнаружившийся в эти дни не самый страшный, сомнений не вызывает. А раз так, то задача США и ЕС в отношениях с нынешним белорусским руководством становится до конца понятной – использовать его по полной программе, чтобы его же затем и выбросить на свалку истории. Если официальный Минск с этим согласен, тогда – в путь.
 

iskander13.03.09 12:02
запад продолжает открыто провоцировать россию.путин не зря сказал,что палка косова когда-нибудь ударит запад по башке.грузия это начало.в ирландии продолжение,и это только цветочки.вот когда пойдут ягодки,они начнут скулить и попросят россию им помочь,мы им скажем ,что мы за вас,но ничем помогать не будем.мы просто не будем мешать.ведь евросоюз и нато это организации настроенные против россии,китая.на самом деле эти страны самые страшные враги друг для друга.и этим союзам приходит конец.стоит только начатся конфликту в европе,россия станет самой могущественной в мире страной.амеры это понимают и пытаются это предотвратить.но все их действия приводят почему-то к обратному.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Путин поставил перед правительством новые экономические задачи
» OpenAI, Oracle, SoftBank и MGX из ОАЭ вложат до $500 млрд в дата-центры в США
» Трамп заявил, что Россия "помогла США" выиграть Вторую мировую
» Израиль предложил Киеву трофейное оружие
» ЕС вложил в поддержку Украины €134 миллиарда, заявила Каллас
» WSJ: Трамп поручил добиться прекращения конфликта на Украине за сто дней
» Бригадного генерала ВСУ арестовали из-за провала в Харьковской области
» Трансгендеров не пустят на женские старты в школах США

 Репортаживсе статьи rss

» Охота на «русских шпионов» в Прибалтике выходит на новый уровень
» Трамп начал президентский срок значительными изменениями политики администрации Байдена. Обобщение
» Интересные факты и рекорды: чем запомнились различные президенты США
» ИИ вместо пилота, дуэль истребителей, опасные маневры: летчик-испытатель Сергей Богдан рассказал "РГ" о нюансах профессии и современных самолетах
» Японский историк написал книгу о геноциде в Донбассе
» "Короли неба" встают в строй: За счет чего российский истребитель Су-57 превосходит всех западных конкурентов
» Спад в китайско-индийских отношениях из-за новых территориальных и водных споров
» Луна должна подешеветь

 Комментариивсе статьи rss

» Поставки Россией газа в Иран могут компенсировать треть от потери рынка Европы
» Великое упрощение американского образования
» Британия – КНР: возвращение к традициям прагматизма?
» Скотт Бессент обрисовал контуры финансовой политики США на ближайшие годы
» «Черный лебедь» или «серый носорог»
» Эстония и Финляндия хотят бороться с российским «теневым флотом»
» Пакт Шакалиене-Писториуса и другие военные приготовления Литвы
» Нельзя взять и “запретить” разговоры о стойкости России к санкциям

 Аналитикавсе статьи rss

» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"