Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Президент Абхазии Аслан Бжания уходит в отставку
Figaro удалила информацию о разрешении Франции наносить удары по России
СМИ: Франция и Британия вслед за США разрешили Украине бить вглубь России
NYT: Байден впервые разрешил Украине бить вглубь России ракетами ATACMS
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Закат Поднебесной?
28.01.09 13:03 Экономика и Финансы

В своем прогнозе на предыдущий, 2008 г. аналитики Saxo Bank писали, что мы будем свидетелями слома того мегатренда, который определял условия экономического развития в последние 30 лет. И оказались правы. Прошлый год стал его пиком и началом перелома. Тогда нашей основной мыслью было то, что дешевые кредиты породили спекулятивный бум, доселе неведомый человечеству. Цена активов настолько оторвалась от реальности, что даже банковская система была уже не в состоянии дальше поддерживать это кредитное безумие. Мы были среди самых пессимистичных прогнозистов и когда оценивали перспективы 2008 г., предсказывая падение S&P500 на 25%, а Shanghai Composite — на 40%. Выяснилось, однако, что даже мы оказались недостаточно пессимистичными. Что касается года 2009-го, то мы остаемся на своих позициях: перестройка экономической системы продолжится и будет очень, очень неприятной.


Если основываться на таком показателе, как отношение непогашенных кредитов к ВВП, то нынешняя ситуация в США, например, в 2 раза хуже, чем в начале Великой депрессии в 1929 г.: 350% от ВВП против 170%. С 1940-х до 1980-х гг. этот показатель был довольно стабилен — на уровне чуть больше 100% ВВП. Это значит, что пузырь надулся куда сильнее, чем во времена Великой депрессии, и распространился на весь мир. Тем болезненней будет его схлопывание. К примеру, S&P500, и так испытавший рекордное падение, снизится в нынешнем году еще на 40%. Главной причиной станет падение прибылей компаний. Единственный тип широко распространенных активов, который выживет в следующие год-два, — это гособлигации, да и тем будет угрожать слишком высокая инфляция (а в отдельных странах и гиперинфляция), которая станет следствием взрывного роста денежного предложения в условиях рекордно низких ставок и отсутствия надежных активов как прибежища для этих лишних денег. Я упомянул Великую депрессию в США. Сравнение нынешней ситуации с тем, что происходило 80 лет назад, стало уже общим местом. Но я считаю, что в поисках эпицентра новой Великой депрессии большинство аналитиков смотрит не туда.


Китай! Ну кто не успел инвестировать в страну, чья экономика стабильно росла на 10% в год? Китай в последние годы был нужен всем. Бизнесменам — для получения невиданных прежде прибылей, а аналитикам — для объяснения того, почему безудержный рост мировой экономики будет все продолжаться и продолжаться. В Китае удивительный бум, огромный уровень сбережений и инвестиций, громадный же профицит торгового баланса, экспансионистская монетарная политика и жесткая привязка к валюте основного торгового партнера. В общем, все как в США в 1929 г. И даже хуже, учитывая, что денежная масса в Китае росла на 16% в год в течение последнего десятилетия. США так сильно пострадали в 1930-х именно из-за своей монетарной политики, а в Китае она еще более вольная. Весь Китай — это один большой пузырь, надутый американскими заемными деньгами. Кредитование по всему миру сейчас фактически парализовано. И что теперь будет делать Китай? Насколько я знаю, у него нет «плана Б» на случай исчезновения внешних потоков финансирования. Официальная статистика может не давать всей картины. Но уже сейчас мы видим закрытие тысяч фабрик, наблюдаем, как миллионы рабочих возвращаются в сельские районы, просто чтобы прокормиться. В нынешнем году станет еще хуже, когда китайский экспорт схлопнется. У китайского правительства есть возможность и желание инвестировать в инфраструктуру в этот сложный период. Но я все равно считаю, что Китаю повезет, если в ближайшие пару лет там будут положительные темпы роста ВВП. А для такой страны даже нулевой рост экономики равносилен депрессии.


Китайская депрессия — это плохая новость для России, как и для всех экспортеров сырья, получавших сверхприбыли за счет того спроса, который создавал Китай. Тяжелее всего придется тем, кто ориентирован на продажу металлов: они могут подешеветь еще на 50% в текущем году. Нефть упадет не так сильно, но $25 за баррель — наиболее вероятная цена на 2009 г. И терпеть столь неблагоприятные условия придется, скорее всего, больше года.


Стин Якобсен
директор по инвестициям Saxo Bank
26 января 2009

 

um30.01.09 12:09
Неверный прогноз в 25 у.е. за бочку на 2009 год, по сути, дезавуирует все выводы...
advirtus30.01.09 18:47
Прогноз китайского премьера в Давосе - рост экономики Китая на 8% в 2009 году.
Stas30.01.09 19:42
Ересь. Китаю не нужны деньги, они их и так засолили больше триллиона.

Китаю нужен внутренний спрос, вот чем они займутся - никакого падения ВВП, это абсолютно точно.
Timmer30.01.09 22:35
Ну веселят меня современные профессиональные экономисты-нет,чтобы назвать все своими, простыми именами!Пузыри-у них понимаешь!Короче:имеем мировой кризис перепроизводства, а именно: главный покупатель США, с рынка ушел,помер-кому как нравится.Чудесные зеленые бумажки,за которые ему все всё продавали вот-вот станут макулатурой, как обязательства покойника, родственники которого неизвестны.Все, кто строили предприятия,добывали сырье,торговали-сидят над всем своим добром и мысленно вешаются .Вывод: глобальный капитализм брякнулся!Что делать?1.Ищем новых покупателей на "колониальные" твары,а они найдутся. Покойничек потреблял только 20% мирового ВВП в его "зеленых" бумажках. 2.Единого доллара,скорее всего, не будет больше никогда,будет средневзвешенный курс национальных валют относительно нескольких резервных,что-то вроде биржевого индекса.3.Есть еще такая замечательная вещь, как внутренний потребитель, а значит заколачиваем наглухо импорт, стимулируем внутренний спрос. Общие итоги: то, что кушать мы будем меньше, так это однозначно.Вся система экономических факторов довольно сильно завязана на такой нелинейный и по сути неизвестный элемент,как психодинамика социальных групп, как внутренних, так и других стран.Самый неприятный, но простой вывод: кто будет терпеливее и упрямее в желании выжить-выживет. Кто сорвется в социально-экономическое инферно-с теми попрощаемся.
um31.01.09 04:47
Timmer "3.Есть еще такая замечательная вещь, как внутренний потребитель..."
Эти золотые слова - да нашим министрам и премьеру в ухи, да что б поняли и прониклись... Вот только бесполезняк это - одно слово - "экономика трубы"...
seag31.01.09 17:07
> um



Эти золотые слова - да нашим министрам и премьеру в ухи, да что б поняли и прониклись... Вот только бесполезняк это - одно слово - "экономика трубы"...


Да знают они это всё. Только знать и сделать - разное: они, думаю, знают, ЧТО надо сделать, но не знают, КАК. Вот и дергаются в разные стороны. Да и привыкли к хорошему: наполнять казну "трубой" приятнее, чем "чисто проблемы разруливать". Хотя никуда не денутся - будут разруливать. Выхода другого нет.
А хорошо, что китайцы не привыкли денег тратить! Скопили "лимон лимонов", отдали их похранить изготовителю "лимонов", а сами теперь поехали рис растить. Плохо будет, если вместо "рис растить" поедут на север "острова требовать". Вот тогда уже не рецессия с пузырями, а реальная жизнь начнется у нас. На радость америкосам...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Еще один корейский совладелец вышел из проекта терминала по перевалке СУГ в Приморье
» Вашингтон информировал Сеул, что разрешил Киеву использовать американские ракеты для ударов по РФ
» Китай готов к переходу на новый этап сотрудничества с Россией
» "Росатом" сделал крупный шаг в "озеленении" атомной энергетики
» Грузинский спецназ разогнал протестующих у Тбилисского университета
» Урожай зерна в 2025 году обещает быть одним из лучших
» Президент Абхазии Аслан Бжания уходит в отставку
» Италия не разрешит Киеву наносить удары вглубь России — Таяни

 Репортаживсе статьи rss

» Так сдержать: новую Стратегию развития ВМФ подготовят в 2025 году
» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года
» Главный американский поставщик БПЛА для Украины столкнулся с блокировкой поставок из-за санкций
» Рассекречен архив о легендарном советском разведчике Кузнецове

 Комментариивсе статьи rss

» Новое оружие Пентагона. В чем риски использования роботов-пулеметов
» Призраки прошлого: в Литве продолжают бороться с коммунизмом
» Китай разоблачает кибероперации США под ложным флагом
» Сергей Глазьев представил стратегию ускорения роста ВВП до 8% в год
» Что известно о планах переподчинить ФРС президенту США
» На авиасалоне AirShow China 2024 хозяева доминируют
» Триумф Су-57, ЗРК «Витязь» и Ка-52Э в Чжухае: на что рассчитывать заказчикам?
» Кто и зачем вернул Дональда Трампа

 Аналитикавсе статьи rss

» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"