Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Закат Поднебесной?
28.01.09 13:03 Экономика и Финансы

В своем прогнозе на предыдущий, 2008 г. аналитики Saxo Bank писали, что мы будем свидетелями слома того мегатренда, который определял условия экономического развития в последние 30 лет. И оказались правы. Прошлый год стал его пиком и началом перелома. Тогда нашей основной мыслью было то, что дешевые кредиты породили спекулятивный бум, доселе неведомый человечеству. Цена активов настолько оторвалась от реальности, что даже банковская система была уже не в состоянии дальше поддерживать это кредитное безумие. Мы были среди самых пессимистичных прогнозистов и когда оценивали перспективы 2008 г., предсказывая падение S&P500 на 25%, а Shanghai Composite — на 40%. Выяснилось, однако, что даже мы оказались недостаточно пессимистичными. Что касается года 2009-го, то мы остаемся на своих позициях: перестройка экономической системы продолжится и будет очень, очень неприятной.


Если основываться на таком показателе, как отношение непогашенных кредитов к ВВП, то нынешняя ситуация в США, например, в 2 раза хуже, чем в начале Великой депрессии в 1929 г.: 350% от ВВП против 170%. С 1940-х до 1980-х гг. этот показатель был довольно стабилен — на уровне чуть больше 100% ВВП. Это значит, что пузырь надулся куда сильнее, чем во времена Великой депрессии, и распространился на весь мир. Тем болезненней будет его схлопывание. К примеру, S&P500, и так испытавший рекордное падение, снизится в нынешнем году еще на 40%. Главной причиной станет падение прибылей компаний. Единственный тип широко распространенных активов, который выживет в следующие год-два, — это гособлигации, да и тем будет угрожать слишком высокая инфляция (а в отдельных странах и гиперинфляция), которая станет следствием взрывного роста денежного предложения в условиях рекордно низких ставок и отсутствия надежных активов как прибежища для этих лишних денег. Я упомянул Великую депрессию в США. Сравнение нынешней ситуации с тем, что происходило 80 лет назад, стало уже общим местом. Но я считаю, что в поисках эпицентра новой Великой депрессии большинство аналитиков смотрит не туда.


Китай! Ну кто не успел инвестировать в страну, чья экономика стабильно росла на 10% в год? Китай в последние годы был нужен всем. Бизнесменам — для получения невиданных прежде прибылей, а аналитикам — для объяснения того, почему безудержный рост мировой экономики будет все продолжаться и продолжаться. В Китае удивительный бум, огромный уровень сбережений и инвестиций, громадный же профицит торгового баланса, экспансионистская монетарная политика и жесткая привязка к валюте основного торгового партнера. В общем, все как в США в 1929 г. И даже хуже, учитывая, что денежная масса в Китае росла на 16% в год в течение последнего десятилетия. США так сильно пострадали в 1930-х именно из-за своей монетарной политики, а в Китае она еще более вольная. Весь Китай — это один большой пузырь, надутый американскими заемными деньгами. Кредитование по всему миру сейчас фактически парализовано. И что теперь будет делать Китай? Насколько я знаю, у него нет «плана Б» на случай исчезновения внешних потоков финансирования. Официальная статистика может не давать всей картины. Но уже сейчас мы видим закрытие тысяч фабрик, наблюдаем, как миллионы рабочих возвращаются в сельские районы, просто чтобы прокормиться. В нынешнем году станет еще хуже, когда китайский экспорт схлопнется. У китайского правительства есть возможность и желание инвестировать в инфраструктуру в этот сложный период. Но я все равно считаю, что Китаю повезет, если в ближайшие пару лет там будут положительные темпы роста ВВП. А для такой страны даже нулевой рост экономики равносилен депрессии.


Китайская депрессия — это плохая новость для России, как и для всех экспортеров сырья, получавших сверхприбыли за счет того спроса, который создавал Китай. Тяжелее всего придется тем, кто ориентирован на продажу металлов: они могут подешеветь еще на 50% в текущем году. Нефть упадет не так сильно, но $25 за баррель — наиболее вероятная цена на 2009 г. И терпеть столь неблагоприятные условия придется, скорее всего, больше года.


Стин Якобсен
директор по инвестициям Saxo Bank
26 января 2009

 

um30.01.09 12:09
Неверный прогноз в 25 у.е. за бочку на 2009 год, по сути, дезавуирует все выводы...
advirtus30.01.09 18:47
Прогноз китайского премьера в Давосе - рост экономики Китая на 8% в 2009 году.
Stas30.01.09 19:42
Ересь. Китаю не нужны деньги, они их и так засолили больше триллиона.

Китаю нужен внутренний спрос, вот чем они займутся - никакого падения ВВП, это абсолютно точно.
Timmer30.01.09 22:35
Ну веселят меня современные профессиональные экономисты-нет,чтобы назвать все своими, простыми именами!Пузыри-у них понимаешь!Короче:имеем мировой кризис перепроизводства, а именно: главный покупатель США, с рынка ушел,помер-кому как нравится.Чудесные зеленые бумажки,за которые ему все всё продавали вот-вот станут макулатурой, как обязательства покойника, родственники которого неизвестны.Все, кто строили предприятия,добывали сырье,торговали-сидят над всем своим добром и мысленно вешаются .Вывод: глобальный капитализм брякнулся!Что делать?1.Ищем новых покупателей на "колониальные" твары,а они найдутся. Покойничек потреблял только 20% мирового ВВП в его "зеленых" бумажках. 2.Единого доллара,скорее всего, не будет больше никогда,будет средневзвешенный курс национальных валют относительно нескольких резервных,что-то вроде биржевого индекса.3.Есть еще такая замечательная вещь, как внутренний потребитель, а значит заколачиваем наглухо импорт, стимулируем внутренний спрос. Общие итоги: то, что кушать мы будем меньше, так это однозначно.Вся система экономических факторов довольно сильно завязана на такой нелинейный и по сути неизвестный элемент,как психодинамика социальных групп, как внутренних, так и других стран.Самый неприятный, но простой вывод: кто будет терпеливее и упрямее в желании выжить-выживет. Кто сорвется в социально-экономическое инферно-с теми попрощаемся.
um31.01.09 04:47
Timmer "3.Есть еще такая замечательная вещь, как внутренний потребитель..."
Эти золотые слова - да нашим министрам и премьеру в ухи, да что б поняли и прониклись... Вот только бесполезняк это - одно слово - "экономика трубы"...
seag31.01.09 17:07
> um



Эти золотые слова - да нашим министрам и премьеру в ухи, да что б поняли и прониклись... Вот только бесполезняк это - одно слово - "экономика трубы"...


Да знают они это всё. Только знать и сделать - разное: они, думаю, знают, ЧТО надо сделать, но не знают, КАК. Вот и дергаются в разные стороны. Да и привыкли к хорошему: наполнять казну "трубой" приятнее, чем "чисто проблемы разруливать". Хотя никуда не денутся - будут разруливать. Выхода другого нет.
А хорошо, что китайцы не привыкли денег тратить! Скопили "лимон лимонов", отдали их похранить изготовителю "лимонов", а сами теперь поехали рис растить. Плохо будет, если вместо "рис растить" поедут на север "острова требовать". Вот тогда уже не рецессия с пузырями, а реальная жизнь начнется у нас. На радость америкосам...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Китайский автопром теснит конкурентов, сообщает "Росконгресс"
» ЕС отказался продлить аккредитацию РИА Новости при своих институтах
» Путин поручил принять закон о возмещении денег, украденных кибермошенниками
» Китай приостановил инвестирование проектов в США
» В Японии оценили потери от пошлин США на импортные автомобили
» Дальний бомбардировщик Ту-22М3 потерпел крушение в Иркутской области
» Краснов рассказал сенаторам о состоянии преступности в России
» Китай раскрыл детали учений у Тайваня

 Репортаживсе статьи rss

» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"