Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Эксперты высказывают серьезные сомнения в перспективах Трансафганского газопровода
02.05.08 09:24 ШОС и ситуация в Азии
Визит туркменского президента Гурбангулы Бердымухаммедова в Афганистан находится в центре внимания экспертов и наблюдателей. На переговорах, речь идет, прежде всего, о строительстве так называемого Трансафганского газопровода, по которому туркменский газ должен отправиться через Афганистан далее в Пакистан и Индию. Однако большинство экспертов как внутри Афганистана, так и за его пределами, скептически оценивают перспективы подобной газовой магистрали.

Ряд важных договоренностей

В ходе визита туркменской делегации в Афганистан стороны подписали соглашение о расширении транспортного сообщения, в частности, об открытии воздушного коридора Кабул-Ашхабад, а также об отправке работников министерства транспорта Афганистана на стажировку в Туркмению для получения высшего образования и повышения квалификации. Президент Афганистана Хамид Карзай на пресс-конференции сказал:

"Мы заключили несколько необходимых для афганского народа договоров в сфере поставок электроэнергии, транспортных связей, телекоммуникации, а главное, мы договорились по поводу трубопровода и поставок туркменского природного газа через Афганистан в Пакистан и оттуда – в Индию. Договор недавно был заключен в столице Пакистана. Также Туркменистан и Афганистан подписали договор о строительстве железной дороги через Афганистан в южно-азиатский регион. Кроме того, мы будем вместе стараться обеспечивать безопасность на своей территории для реализации всех этих проектов".

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов в свою очередь отметил: "Сегодня наша историческая дружба еще раз укрепилась, и мы входим в новый этап развития отношений".

Слабые звенья Трансафганского газопровода

При этом, в том, что касается строительства газопровода, туркменские, афганские, пакистанские и индийские специалисты выражают беспокойство относительно афганского участка. Ситуация в Афганистане практически с каждым днем осложняется, вооруженные боевики могут помешать реализации проекта. Пакистан также вызывает беспокойство. Речь идет, прежде всего, о центрах подготовки различных террористических группировок, которым официальный Исламабад пока не в силах противостоять.

Один из наблюдателей в южном регионе Афганистана Ибрахим Атаи по поводу реализации газового проекта говорит следующее:

"С одной стороны, в Афганистане продолжается антитеррористическая операция иностранного военного контингента, с другой – усиливается влияние боевиков "Талибан". В такой обстановке строить трубопровод невозможно. Туркмении, Афганистану, Пакистану и Индии нужно объединиться и обеспечить на своих территориях безопасность".

Скепсис афганских экспертов...


Другие афганские наблюдатели согласны с мнением Атаи. По их мнению, в случае успеха проекта Афганистан не только будет обеспечен газом сам, он еще ежегодно сможет получать многомиллионную прибыль от транзита газа.

Правда, как отмечают афганские аналитики, Туркменистан связан обязательствами с Россией, в частности, и по газовым поставкам, поэтому для туркменского руководства будет сложно урегулировать свои отношения одновременно и с Россией, и с Афганистаном, где находится натовский военный контингент.

К истории этого проекта следует сказать, что вынашиваемые в последние 15 лет планы создания так называемого Трансафганского газопровода получили свое оформление еще в 2002 году, когда Туркмения, Афганистан и Пакистан подписали соглашение о строительстве. Однако за прошедшие шесть лет ситуация принципиально не изменилась. Роланд Гётц, эксперт из берлинского фонда "Наука и политика" говорит:

"Трансафганский газопровод – это один из многочисленных проектов, направленных на то, чтобы туркменский газ шел на мировой рынок не только через Россию. Туркмения все последние годы ищет альтернативы российским газовым сетям. Первый найденный вариант – это газовая магистраль в Китай. Но другие направления еще не разработаны, и Афганистан – это подходящая возможность, потому что в этом направлении можно протянуть газопровод до Пакистана и Индии".

разделяют и в Германии...

Чисто технические показатели возможного газопровода не вызывают у Роланда Гётца особых сомнений, а вот прочие обстоятельства, мешающие его строительству, существенны, уверен он:

"Длина этого газопровода в 1680 километров и объем в 33 миллиарда кубометров газа в год соответствует аналогичным размерам обычной продолжительной газомагистрали на территории бывшего Советского Союза. Длина иного газопровода еще советских времен была и пять-шесть тысяч километров, например, из Сибири в Европу, а 33 миллиарда в год – это объем, сопоставимый с такими же путями на Украине. Проблемы в другом: Афганистан в качестве транзитного государства вызывает очень и очень большие вопросы. Другая проблема – а в состоянии ли потенциальные потребители туркменского газа оплатить его и, наконец, последний вопрос – есть ли столько в Туркмении газа".

Недавнее покушение на президента Афганистана Хамида Карзая только усиливает сомнения в реалистичности подобного проекта:

"Уровень безопасности в Афганистане фактически накладывает запрет на то, чтобы начинать строительство газопровода в обозримом будущем. Ведь такое строительство длится месяцы, если не годы. Никакая компания сейчас не станет брать на себя риск за успех проекта и за сохранность своих сотрудников от возможных терактов. Поэтому реализация газопровода откладывается, вероятно, на годы, даже если стороны пришли к новым соглашениям и даже если Туркмения говорит о достаточном объеме запасов газа у себя в стране, ведь их наличие до сих пор не подтверждено".

...и в России

Скепсис в отношении перспектив Трансафганского газопровода разделяет и российский эксперт Аркадий Дубнов:

"То, что визит президента Туркмении Г. Бердымухаммедова был совершен в Кабул на следующий день после покушения на президента Афганистана Х. Карзая, весьма красноречиво свидетельствует о перспективах реализации давней идеи Трансафганского газопровода, который должен был доставлять туркменский газ в Индию и Пакистан. Речь о том, что сомнения, которые хоронили этот проект в течение уже почти 15 лет – сомнения в стабильности такой транзитной страны, как Афганистан, снова дали о себе знать. Вторым фактором является то, что в начале этой недели на переговорах в Пакистане представители Туркмении высказали свои соображения, связанные с тем, что Ашхабад недавно постановил продавать свой газ по среднеевропейским ценам, и на границе своей страны. То есть проблемы за пределами Туркмении Ашхабад волновать не должны. И это ставит под сомнение платежеспособность такой страны, как Пакистан, потому что платить как минимум 200 долларов за 1000 кубометров сегодня Исламабад вряд ли в состоянии. И, наконец, третье свидетельство сомнительности Трансафгана – в понедельник министр энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил, что Баку не проявляет интереса к этому проекту, поскольку он проходит через очень напряженный регион, и там строить нереально. Ну и самое главное: в заявлении, подписанном по итогам визита Бердымухаммедова в Кабул сказано, что обе стороны пришли к согласию относительно важности привлечения международных финансовых учреждений для инвестирования подобных проектов – речь шла конкретно о Трансафганском трубопроводе. Такая осторожная формулировка еще раз подчеркивает весьма туманные перспективы этого проекта, в том числе и то, что возможностей для нахождения средств у заинтересованных сторон весьма немного".
 

MABPOB02.05.08 13:21
Пусть афганцы попытают счастья в Иране . :-)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Китайский автопром теснит конкурентов, сообщает "Росконгресс"
» ЕС отказался продлить аккредитацию РИА Новости при своих институтах
» Путин поручил принять закон о возмещении денег, украденных кибермошенниками
» Китай приостановил инвестирование проектов в США
» В Японии оценили потери от пошлин США на импортные автомобили
» Дальний бомбардировщик Ту-22М3 потерпел крушение в Иркутской области
» Краснов рассказал сенаторам о состоянии преступности в России
» Китай раскрыл детали учений у Тайваня

 Репортаживсе статьи rss

» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"