Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Заявление Президента Российской Федерации
Россия начала использовать замороженные активы иностранцев
Украина впервые ударила Storm Shadow вглубь России, сообщил Bloomberg
ВСУ нанесли первый удар ATACMS по российской территории
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Кто стоит за "тибетским восстанием"?
18.03.08 11:38 ШОС и ситуация в Азии
Живописуя охватившие Тибет масштабные антикитайские выступления, большинство мировых СМИ сосредоточили свое внимание в основном на "жестокой" реакции властей КНР на действия сепаратистов, подсчете количества жертв, а также на том, в какой степени тибетские события могут повредить проведению летних Олимпийских игр в Пекине и подрыву авторитета Китая в глазах международной общественности.

Безусловно, желание влиятельных на Западе кругов сорвать или хотя бы омрачить проведение пекинской Олимпиады-2008 и поставить китайские власти в неловкое положение, как говориться, имеет место быть. Об этом, прежде всего, свидетельствует развернутая в США и ряде других западных стран антиолимпийская кампания с привлечением видных деятелей культуры и "моральных авторитетов" вроде режиссера Стивена Спилберга и "главного голливудского буддиста" актера Ричарда Гира. Но думается, что "поддержка стремления тибетского народа к свободе" имеет и более далеко идущие цели.

Если посмотреть на происходящее в Тибете под широким углом, то трудно не заметить наличие вполне определенной связи между нынешними беспорядками на "Крыше мира" и недавним самопровозглашением при прямой поддержке США и их союзников независимости сербского края Косово. В свете этого, нельзя не видеть, что в Вашингтоне уже давно практикуют своеобразный избирательный подход к проблеме сепаратизма и самоопределения наций. И в тех случаях, когда подобные движения отвечают целям и задачам внешнеполитического курса США в том или ином регионе, они вполне могут рассчитывать на серьезную поддержку из-за океана.

Когда США понадобилось развалить мешавшую им на Балканах Югославию, сепаратисты во всех союзных республиках СФРЮ получили полную поддержку и одобрение Вашингтона, а для отсечения исконно сербского Косово и создания там албанского квазигосударства была даже проведена военная кампания с привлечением вооруженных сил стран НАТО. А вот тем же палестинцам, много лет добивающимся создания собственного государства на Ближнем Востоке, в Вашингтоне неизменно дают понять, что интересы американского стратегического союзника Израиля всегда будут иметь приоритет для США.

Крайне негативно американский госдеп относится и к стремлению Абхазии и Южной Осетии к независимости от "важного союзника США на Кавказе" Грузии и т.д.

Что же касается событий в Тибете, то вряд ли можно согласиться с распространенной на Западе точкой зрения об их "исключительно стихийном" характере. Безусловно, нет смысла отрицать наличие стародавних трений между китайцами и тибетцами, как и недовольство части последних политикой центральных властей КНР в Тибете. Однако и говорить о некой целенаправленной "политике принудительной ассимиляции и культурного геноцида" со стороны правительства КНР в отношении населения региона было бы, по меньшей мере, некорректно. Погромы в Лхасе, других городах Тибета и даже соседних провинций были явно хорошо подготовлены и организованы, и без "внешнего фактора" тут вряд ли обошлось.

Если беспристрастно проанализировать тибетские события, то возникает ощущение, что у них гораздо больше связи именно с недавним односторонним провозглашением независимости Косово, чем с 59-й годовщиной антикитайского восстания в Тибете или даже Олимпиадой. После Косово стало понятно, что поддержка США вполне может превратить в реальность чаяния тех, кто хотел бы создать новые государства за счет отделения территорий от уже существующих. Конечно, если это будет делаться под флагом борьбы с "тоталитарными режимами", за "демократию", "западные либеральные ценности и права человека".

Для Китая, как и других многонациональных стран, проблема сепаратизма и связанные с ней угрозы национальной безопасности являются достаточно реальными и серьезными. Поэтому и реакция на сепаратистские проявления в Пекине всегда твердая и жесткая. Ведь помимо Тибета есть еще и проблема вооруженного сепаратистского движения в Синцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Не будем забывать и о давней очень больной и чувствительной для Китая проблеме Тайваня.

Чтобы там не говорили в Вашингтоне о своей непричастности к тибетским событиям, очень трудно отделаться от впечатления, что США все же сделали очень много для поощрения и разжигания сепаратизма в Тибете. Достаточно вспомнить демонстративное награждение в прошлом году Далай-ламы в Белом доме "Золотой медалью конгресса США" лично президентом Джорджем Бушем вопреки протестам Пекина, а также постоянную антикитайскую риторику на тибетскую тему в американских СМИ и со стороны представителей различных "озабоченных" правозащитных организаций.

Вряд ли можно серьезно отрицать, что США весьма заинтересованы во всемерном ослаблении Китая, в котором они видят одного из своих главных конкурентов в грядущей борьбе за глобальное политическое, экономическое и военное лидерство в XXI веке. А поддерживаемый США и их союзниками сепаратизм в этой борьбе вполне может, по мнению вашингтонских геополитиков, стать важным средством сдерживания "китайский амбиций" в стратегической зоне Тихого океана и отвлечения на борьбу с сепаратистскими движениями крупных сил и материальных ресурсов Китая.

Любопытно, что о своем осуждении действий Китая в Тибете оперативно заявили власти Тайваня, которому США уже многие годы оказывают поддержку и покровительство. Власти острова возложили ответственность за беспорядки на "военные репрессии и нарушения прав человека" в Китае. Видимо, не случайно также в западной прессе недавно появились статьи, в которых говорится, что накануне пекинской Олимпиады у Тайваня есть хорошие шансы последовать примеру Косово и провозгласить свою независимость. По мнению некоторых авторов, в данной ситуации у властей КНР, придающих успешному проведению Олимпийских игр в Пекине огромное значение, будут "связаны руки" и они не решаться на военную акцию против "мятежного" острова.

В свете всего вышесказанного можно констатировать, что США очень любящие применять в международной практике "двойные стандарты" (но категорически отрицающие это) и создавать исключительно в собственных интересах прецеденты, нарушающие базовые нормы международного права, продолжают играть в очень опасные игры, расшатывающие всю систему безопасности на планете. При этом нынешние творцы американской внешней политики вряд ли задумываются о том, что, в конце концов, их эксперименты с сепаратизмом вполне могут обратиться и против самих Соединенных Штатов.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Твердая приверженность интересам НАТО: Румыния закупит в США истребители F-35
» Белоруссия получила от России очередную систему ПВО
» Заявление Президента Российской Федерации
» МУС выдал ордер на арест Нетаньяху
» Сербия обратилась к России за помощью с постройкой нового трубопровода
» В Молдавии заявили о необходимости продолжения переговоров с "Газпромом"
» НАТО будет следить за Балтийским морем из Финляндии
» Ford намерен сократить 2,9 тысячи рабочих мест в ФРГ к концу 2027 года

 Репортаживсе статьи rss

» Так сдержать: новую Стратегию развития ВМФ подготовят в 2025 году
» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года
» Главный американский поставщик БПЛА для Украины столкнулся с блокировкой поставок из-за санкций
» Рассекречен архив о легендарном советском разведчике Кузнецове

 Комментариивсе статьи rss

» "Сбить невозможно". Что известно о ракете, которую представил Путин
» Зачем готовится адвокатская монополия в судах
» Новое оружие Пентагона. В чем риски использования роботов-пулеметов
» Призраки прошлого: в Литве продолжают бороться с коммунизмом
» Китай разоблачает кибероперации США под ложным флагом
» Сергей Глазьев представил стратегию ускорения роста ВВП до 8% в год
» Что известно о планах переподчинить ФРС президенту США
» На авиасалоне AirShow China 2024 хозяева доминируют

 Аналитикавсе статьи rss

» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"