Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава РФПИ рассказал об итогах визита в Вашингтон
США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Война США с Ираном грозит большими последствиями и для России
07.04.25 12:30 Ближний Восток
Уже в ближайшие несколько недель, если верить западной прессе, в мире может быть развязана новая крупная война – нападение США на Иран. Как Вашингтон уже сейчас готовится к этому удару, чем способен ответить Иран – и почему любой подобный сценарий несет колоссальные риски в том числе для России?

США собираются в самое ближайшее время напасть на Иран. Об этом пишут западные и ближневосточные СМИ, и об этом говорят американские действия. На военную базу США Диего-Гарсия в Индийском океане (находящуюся вне досягаемости иранских средств поражения) перебрасываются дополнительные самолеты, включая семь из 19 стратегических бомбардировщиков B-2A Spirit. А в Персидский залив идет вторая авианосная группировка – к находящемуся там авианосцу «Гарри Труман» добавится «Карл Винсон».

Называется даже ориентировочная дата начала войны – 1 мая. Именно в этот день истечет ультиматум, выдвинутый Вашингтоном. Американцы официально требуют от Ирана заключить с США ядерную сделку, то есть отказаться от ядерной программы. Ну или как минимум начать переговоры. А Иран, мол, отказывается – и значит, должен быть наказан. Называется и дата окончания боевых действий – 1 сентября.

Однако на самом деле всё не совсем так.

Действительно, еще месяц назад – 7 марта – Трамп через посредников из ОАЭ отправил Ирану ультиматум. Вот только там речь шла не только о ядерной программе или баллистических ракетах. «Американцы требовали от Тегерана полностью свернуть ряд геополитических проектов, в том числе распустить подконтрольные Ирану ополчения в странах Ближнего Востока», – объясняет газете ВЗГЛЯД востоковед Кирилл Семенов. Штаты считают, что сейчас – после поражения в Сирии и серьезного урона, нанесенного Израилем «Хезболле» и ХАМАС – Иран максимально ослаб. Самое время его добить.

Для Тегерана же условия ультиматума были неприемлемыми и унизительными. Сеть этих ополчений и поддерживаемых иранцами группировок (так называемая ось сопротивления) является не просто оплотом иранского влияния в регионе, не просто передовой линией защиты, но и важнейшим имиджевым проектом Исламской Республики. Поэтому иранцы и ответили жестким отказом – причем демонстративно отправили его не через Эмираты, а через другого посредника – Оман (показав тем самым ОАЭ, что передавать такой текст было уже само по себе оскорблением Тегерана).

Что же касается переговоров, то дело не в том, что Иран их не хочет. А в том, что стороны не могут договориться об их формате.

«Я думаю, будет лучше, если мы будем вести прямые переговоры. Это происходит быстрее, и вы понимаете другую сторону гораздо лучше, чем если бы вы действовали через посредников», – считает Дональд Трамп. Иранцы от этой идеи отказываются – и говорят, что сначала Штаты должны исправить свои прошлые «неправомерные деяния».

«Под деяниями понимается, прежде всего, сорванная Трампом ядерная сделка, заключенная иранцами с Обамой. Не снятые с Тегерана санкции, которые Штаты должны были снять в рамках этой сделки. Поэтому Тегеран хочет, чтобы США в качестве жеста доброй воли сняли часть санкций до начала прямых переговоров», – поясняет Кирилл Семенов. А до подобного жеста раскаяния Тегеран готов вести с американцами переговоры только через посредников – то есть через Оман. Ну или воевать, если уж Вашингтон не оставит Тегерану иного выбора.

Конечно, долго воевать с США у Ирана не получится. При всей мощи вооруженных сил Исламской Республики (армии и подразделений Корпуса стражей Исламской Революции – КСИР) они не смогут выдержать американского удара.

«Иранская ПВО – это лоскутное одеяло из старых американских и советских технологий, а также небольшого количества систем, которые передала РФ: «Торы», «Буки», «Панцири», С-300, – объясняет газете ВЗГЛЯД глава Центра изучения военных и политических конфликтов Андрей Клинцевич. – Любая система ПВО имеет свою емкость, перегрузив которую можно спокойно уничтожить и ПВО, и все остальное. Учитывая, что американцы планируют одновременный удар крылатыми ракетами с подводных лодок и эсминцев, налет самолетами (которые будут выкашивать систему ПВО с применением специальных бомб), то они вместе с израильтянами способны за сутки уничтожить всю существующую систему ПВО Ирана, находящуюся на поверхности».

Какой могут быть цели, выбранные США для поражения? Это далеко не только военные объекты. «Слабым местом Ирана является его портовая инфраструктура, на которую завязана вся экономика. Почти 80% всего грузооборота с внешним миром идет через порт Бендер-Аббас, и уничтожение этого порта (для чего даже не обязательно входить в зону ПВО) обескровит страну», – говорит Андрей Клинцевич.

В то же время порт – сложная и масштабная цель. И кроме того, у Ирана есть и гораздо более защищенные позиции.

Под скальными породами иранцы спрятали не только свои ядерные объекты, но и бункеры, заводы, отдельные системы ПВО и даже часть Военно-воздушных сил. И после первого налета эти объекты будут функционировать – ведь у США нет неядерных средств для гарантированного уничтожения столь заглубленных целей.

«Достать эти объекты можно только при помощи тактического ядерного оружия, и США в теории могут его применить. Как известно, Иран у себя в пустыне выстроил полную копию израильского ядерного центра в Димоне – и показывал, как он будет наносить по нему удары, в том числе при помощи гиперзвуковых ракет. И в случае таких ударов, грозящих ядерной катастрофой всему региону, США (а также Израиль, у которого тоже есть ядерные средства поражения) могут предпринять радикальные ответные шаги», – говорит Андрей Клинцевич.

Таким образом, Ирану нельзя переходить границу, которая либо даст США моральное право на применение ядерных средств поражения, либо даже юридические основания для вторжения (например, если иранская армия нанесет превентивный удар по американским частям). Нельзя нападать первым.

Однако Иран вполне способен нанести ответный удар – и причинить неприемлемый для США ущерб за счет каких-то точечных или асимметричных действий.

Одним из таких вариантов является, например, удар по американским базам в регионе. «У американцев есть по меньшей мере 10 баз в регионе вокруг Ирана, и там у них 50 000 солдат. Тот, кто находится за стеклом, не должен бросать камни в кого-либо», – заявил глава ВВС и военно-космических войск КСИР Амир-Али Хаджизаде. У Тегерана достаточно ракет и БПЛА, которые могут поразить эти базы.

Не исключено, что иранцы будут пытаться поразить американские авианосцы. Далеко не факт, что у них это получится, но если получится – это стало бы колоссальной победой иранского оружия и подрывом всей американской военной мощи.

Есть у Тегерана и возможность взорвать нефтяной рынок. «Иран может нанести удар по всей нефтеносной инфраструктуре Персидского залива, что вызовет скачкообразный рост цен и ударит по внутреннему рынку США», – говорит Андрей Клинцевич. Для этого не обязательно бить по месторождениям в Саудовской Аравии или Кувейте, достаточно лишь заблокировать для танкеров Ормузский пролив.

Но стоит учитывать, что Иран имеет не только военные, но и внешнеполитические ограничения. Дело тут не только в реакции арабских государств, которым при таком сценарии может быть нанесен несправедливый ущерб, но и в позиции крупнейшего иранского союзника – Китая. Пекин зависит от поставок нефти из Саудовской Аравии и требует от Тегерана проявлять сдержанность.

Россия же просит проявить сдержанность все стороны. И не только потому, что Москва выступает за разрешение всех противоречий мирным путем – война США против Ирана является угрозой для национальной безопасности РФ.

Да, Москва не будет принимать в ней участие (наш договор с Ираном не подразумевает такой сценарий). И даже рост цен на нефть в случае обострения России скорее выгоден. Однако негативные последствия войны перевешивают все нынешние выгоды. И эти последствия – прежде всего в области распространения ядерного оружия.

Иранцы уже заявили, что в случае нападения (которое не сможет уничтожить Иран, лишь ослабит его) пересмотрят свой отказ от создания атомной бомбы. «Мы не движемся к обретению ядерного оружия. Но если вы пойдете неправильным путем в вопросе иранской ядерной программы, то вы заставите нас двигаться. Ирану нужно защищать себя», – заявил советник рахбара Али Лариджани.

Более того, защищать себя нужно будет и другим странам. Нападение США на Иран покажет им, что единственным способом защиты от мирового хулигана в лице США является атомная бомба. И что ошибка Тегерана не в том, что он противостоял американцам, а в том, что слишком тянул с созданием этой бомбы. А значит, прямо у границ России может появиться ядерная держава. И это точно не в интересах Москвы.

 

stil, RU07.04.25 14:02
Автор явно живет реалиями до 2022 года. Уже ясно что невозможно раз и навсегда уничтожить ПВО. Даже после удачного налета она восстанавливается и опять работает. Главное что бы поставлялись запчасти. А зачасти Россия я уверен поставлять будет. Боекомплекты Иран и сам делать. Да и сколько смогут США вести бомбардировку когда прилетит ответка? Уже ясно нет у США не каких особых козырей. Наземную компанию она провести не смогут. А авиацией войну не выиграть.
zav, RU07.04.25 14:44
> stil

> Автор явно живет реалиями до 2022 года. Уже ясно что невозможно раз и навсегда уничтожить ПВО. Даже после удачного налета она восстанавливается и опять работает. Главное что бы поставлялись запчасти. А зачасти Россия я уверен поставлять будет. Боекомплекты Иран и сам делать. Да и сколько смогут США вести бомбардировку когда прилетит ответка? Уже ясно нет у США не каких особых козырей. Наземную компанию она провести не смогут. А авиацией войну не выиграть.

----------------

Как в Сирии идёт восстановление неуничтожимых ПВО? Всё в соответствии с планом? Ответка близка?

Какие сухопутные части США отличились при штурме Дамаска?
Аббе, RU07.04.25 14:48
> stil
Автор явно живет реалиями до 2022 года. Уже ясно что невозможно раз и навсегда уничтожить ПВО. Даже после удачного налета она восстанавливается и опять работает. Главное что бы поставлялись запчасти. А зачасти Россия я уверен поставлять будет. Боекомплекты Иран и сам делать. Да и сколько смогут США вести бомбардировку когда прилетит ответка? Уже ясно нет у США не каких особых козырей. Наземную компанию она провести не смогут. А авиацией войну не выиграть.
Сама по себе восстанавливается средняя температура.
ПВО восстанавливатся исключительно затратами ресурсов. И вот с ресурсами у Ирана не сильно хорошо. Провозглашать то они могут много чего. Но реально получить из России С-400 как то оно не факт.
Это Украину накачивают материальными ресурсами десятки государств.
У Ирана такой пакет много меньше.
Собственные же возможности Ирана в области ПВО на неизвестны. Но не факт, что они сильно превосходят их возможности в авиации.
Между тем на мировом рынке не гремят ни истребители из Ирана, ни их же грузовые/пассажирские самолёты.

В Тегеране заигрались в самоисключительность и самовозвеличивание. Работа с Россией могла им дать очень и очень многое. Но, работа, а не сздание поводов для обсуждения несуществующего транзита Мурманск-БендерАббас.
veldinc`, RU07.04.25 15:34
> stil
Автор явно живет реалиями до 2022 года. Уже ясно что невозможно раз и навсегда уничтожить ПВО. Даже после удачного налета она восстанавливается и опять работает. Главное что бы поставлялись запчасти. А зачасти Россия я уверен поставлять будет. Боекомплекты Иран и сам делать. Да и сколько смогут США вести бомбардировку когда прилетит ответка? Уже ясно нет у США не каких особых козырей. Наземную компанию она провести не смогут. А авиацией войну не выиграть.
Кроме уничтожения ПВО, США по своей давней западной традиии вполне могут нанести удар по городам, жилым кварталам и т.д. Иудеи их в этом только поддержат. Даже если персы ответят по американским базам, до территории самих США они не достнут. А только реальность ответного удара может остановить западную агрессию...
P.S. "Ирану нельзя переходить границу, которая либо даст США моральное право на применение ядерных средств поражения, либо даже юридические (!!!!) основания для вторжения (например, если иранская армия нанесет превентивный удар по американским частям). Нельзя нападать первым" - всем всегда говорят, что им нельзя нападать на США. Также ИВС говорил военным, предлагавшим нанести превентивный удар по изготовленным к нападению частям вермахта, что "нельзя нападать первым". Результат - четыре года тяжелейшей, кровопролитной войны...
ale19547797, RU07.04.25 15:53
> zav
Как в Сирии идёт восстановление неуничтожимых ПВО? Всё в соответствии с планом? Ответка близка?
Какие сухопутные части США отличились при штурме Дамаска?
А как дела с ПВО обстоят у ХАМАС? И почему Израиль до сих пор не зачистил весь сектор Газа до основания и не построил планируемую Ривьеру?
Любые аналогии должны быть адекватны, а не просто взяты с потолка. Иран не является монолитной сплоченной страной, но внешняя угроза превосходно играет на руку Аятоллам, позволяя списывать на её (и вполне обоснованно) любые внутренние проблемы.
Ну а главное - Трампу вообще сейчас война с Ираном на дух не сдалась, она не решает никакие американские проблемы даже в случае крайне успешного развития. А Трамп кто угодно, но только не идиот.
stil, RU07.04.25 16:03
> zav
> stil
> Автор явно живет реалиями до 2022 года. Уже ясно что невозможно раз и навсегда уничтожить ПВО. Даже после удачного налета она восстанавливается и опять работает. Главное что бы поставлялись запчасти. А зачасти Россия я уверен поставлять будет. Боекомплекты Иран и сам делать. Да и сколько смогут США вести бомбардировку когда прилетит ответка? Уже ясно нет у США не каких особых козырей. Наземную компанию она провести не смогут. А авиацией войну не выиграть.
----------------
Как в Сирии идёт восстановление неуничтожимых ПВО? Всё в соответствии с планом? Ответка близка?
Какие сухопутные части США отличились при штурме Дамаска?
:). Убого. В Сирии была гражданская война. И Сирия не подвергалась массовому уничтожению ПВО.
stil, RU07.04.25 16:19
> Аббе
> stil
Автор явно живет реалиями до 2022 года. Уже ясно что невозможно раз и навсегда уничтожить ПВО. Даже после удачного налета она восстанавливается и опять работает. Главное что бы поставлялись запчасти. А зачасти Россия я уверен поставлять будет. Боекомплекты Иран и сам делать. Да и сколько смогут США вести бомбардировку когда прилетит ответка? Уже ясно нет у США не каких особых козырей. Наземную компанию она провести не смогут. А авиацией войну не выиграть.
Сама по себе восстанавливается средняя температура.
ПВО восстанавливатся исключительно затратами ресурсов. И вот с ресурсами у Ирана не сильно хорошо. Провозглашать то они могут много чего. Но реально получить из России С-400 как то оно не факт.
Это Украину накачивают материальными ресурсами десятки государств.
У Ирана такой пакет много меньше.
Собственные же возможности Ирана в области ПВО на неизвестны. Но не факт, что они сильно превосходят их возможности в авиации.
Между тем на мировом рынке не гремят ни истребители из Ирана, ни их же грузовые/пассажирские самолёты.

В Тегеране заигрались в самоисключительность и самовозвеличивание. Работа с Россией могла им дать очень и очень многое. Но, работа, а не сздание поводов для обсуждения несуществующего транзита Мурманск-БендерАббас.
Напомню что герани это иранская разработка причем довольна старая. А вон как до сих пор прекрасно работает. А есть и новее. Разработки ПВО в плане ракет у Ирана есть и вполне рабочие. У Ирана в отличии от Украины все-таки есть самостоятельная промышленность, которая может дать результат в ВПК.
И повторяю главное невозможно уничтожить ПВО раз и навсегда. Даже предприятие уничтожить сложно. Прилетело. Расчистили и продолжили работать.

И главное ну побомбили и что дальше? Наземной операции нет и не будет.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Франция и Алжир договорились о перезапуске сотрудничества
» Опубликованы новые документы СВР о связях гитлеровцев с Западом в 1945 году
» В заливе Петра Великого обнаружили пропавшую в годы ВОВ подлодку
» Пошлины Трампа не заставят Китай пойти на переговоры — МИД КНР
» Евросоюз планирует создать совместный оборонный фонд, пишет Reuters
» Российские войска освободили Катериновку в ДНР
» Высшая степень готовности: Польша развернула авиацию возле границы с Украиной
» ВВС США нанесли удар по столице Йемена

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Война США с Ираном грозит большими последствиями и для России
» Эксперты: Реакция Гретцки на рекорд Овечкина показала главную силу русских
» Не только хуситы. В борьбе за Красное море перелом наступает в Африке
» Профессор Сакс: Тарифы Трампа приведут не к снижению торгового дефицита США, а к росту цен
» Многополярный мир спас Европу от новой войны
» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"