Трудность реализации этой идеи - в ограниченности естественной основы регионального воспроизводства. Ее составляют преимущественно рентные ресурсодобывающие отрасли, к которым относится и лесная индустрия. Однако они не обеспечивают стратегическую достаточность, то есть расширенное воспроизводство населения. Необходимы перерабатывающие переделы, развитие которых затруднено из-за невысокой конкурентоспособности их продукции. Повышенный государственный патронаж и научно обоснованные приоритеты позволяли преодолевать эти ограничения, строя диверсифицированную экономику. Политика заселения и укоренения населения была на Дальнем Востоке приоритетной весь дорыночный период развития макрорегиона.
В южных приграничных регионах сконцентрированы основные экономически доступные лесные ресурсы Дальнего Востока, а лесная индустрия - важнейшая отрасль специализации. Она выполняла стратегическую социально-политическую роль, способствуя закреплению населения.
Рыночные преобразования внесли существенные коррективы в развитие экономики Дальнего Востока и, в частности, лесной индустрии. Системный кризис обусловил резкое сокращение объемов производства. Особенно это коснулось лесоперерабатывающей отрасли. Сузившийся внутренний рынок ограничил потенциальные возможности выживания дееспособных предприятий, а высокие железнодорожные тарифы "отрезали" регион от некогда крупных покупателей дальневосточной лесопродукции на западе страны. Практически единственным направлением сбыта стал экспорт, сырьевая направленность которого существенно выросла.
Намерение правительства России в 2007 году повысить пошлины на экспорт необработанной древесины дало толчок притоку инвестиций в лесопереработку. Однако разразившийся в 2008-м мировой финансовый кризис, спад отечественной и региональной экономики создали серьезные проблемы окупаемости новых проектов. Пошлины не были повышены до намеченного уровня. Но самый дорогой лесной рынок Японии был потерян. Основным внешнеторговым партнером становится Китай, проводящий ценовую политику в своих национальных интересах. Возникли трудности устойчивого функционирования отрасли. Снизилась рентабельность лесозаготовок, убыточным стало большинство перерабатывающих производств.
Продолжение в 2022 году в принципе правильной, но не подготовленной реформы совершенствования структуры лесного экспорта вместе с санкциями недружественных стран поставили лесную индустрию Дальнего Востока в еще более сложное финансовое положение. Ухудшилось социально-экономическое состояние и без того дотационных южных приграничных районов, где концентрируется основной демографический потенциал, а естественная основа воспроизводства ограничена. Отток населения сохраняется, что выводит проблемы лесной индустрии на уровень национальной безопасности. В этих условиях развитие отрасли следует рассматривать в контексте геостратегических интересов России.
В настоящее время для выхода лесной индустрии на траекторию устойчивого роста в целях экономии времени и финансовых ресурсов необходимо определиться с руководящими идеями ее развития в увязке со смежными отраслями, основными направлениями движения, ставя перед федеральными и региональными органами власти требуемые для решения задачи.
В качестве приоритета следует рассматривать формирование концентрированных высокопродуктивных лесных насаждений на основе интенсивных методов лесовоспроизводства.
Расчеты показали эффективность плантационного выращивания леса на юге Дальнего Востока. Это позволяет увеличить размеры экономически доступных насаждений и повысить устойчивость функционирования лесопромышленных предприятий. Прибавка по заготовке древесины может составить более пяти миллионов кубометров в год.
Не менее важным является расширение и диверсификация дальневосточного лесного рынка на основе межотраслевой интеграции лесной, строительной и других отраслей экономики. Масштабным проектом должно стать деревянное домостроение. Разнообразный государственный патронаж национальной идеи "Свой дом на своей земле как необходимое условие сбережения российского Дальнего Востока", с одной стороны, даст дальневосточнику новое качество жизни, с другой - инициирует развитие лесной индустрии и всей экономики юга Дальнего Востока.
Развитие деревянного домостроения на индустриальной основе - начальный этап создания на Дальнем Востоке инновационных производств по выпуску строительных технологий, материалов и конструкций из древесины. Для ускоренного роста необходимо воссоздание отраслевой научной инфраструктуры. Это позволит тиражировать передовые технологии, поставляя их в другие регионы страны и на экспорт. Первым шагом движения в этом направлении должно стать создание в Хабаровском крае научно-производственного центра строительных технологий из инженерной древесины.