В России промышленной добычи лития почти нет, хотя планов начать ее достаточно много. Более того, часто можно услышать, что мы готовы стать одними из крупнейших поставщиков лития на мировой рынок. Сейчас лидеры производства - Австралия, Чили, Китай и Аргентина. Мы хотим вклиниться в эту компанию. Но в период избытка предложения запуск промышленной добычи может оказаться экономически нерентабельным.
В Минприроды "РГ" уточнили, что единственное предприятие, осуществляющее добычу лития в России, - "Мариинский прииск", осваивающее Малышевское месторождение в Свердловской области. В 2023 году на Малышевском месторождении добыто 27 тонн лития.
Для сравнения, мировое потребление лития в 2024 году составило около 1,16 млн тонн (в эквиваленте литиевого карбоната, одного из продуктов переработки лития, именно он торгуется на международных биржах).
Впрочем, как отмечает директор практики по работе с предприятиями металлургической и горнодобывающей отрасли Kept Engineering Антон Вернигора, ожидать начала полноценной добычи лития в России стоит ближе к 2030 году. К этому времени как раз мировой переизбыток на рынке сменится дефицитом, или как минимум можно будет говорить о балансе спроса и предложения.
А по словам аналитика ИКСИ Натальи Чуркиной, для России добыча собственного лития сейчас - это стратегическая задача, которая возникла в условиях геополитической напряженности. И вопросы рентабельности пока вторичны. Россия занимает 8 место в мире по запасам лития (3,2% мировых запасов), но нам сложно конкурировать с такими странами, как Австралия или Чили по технологическим и экономическим условиям добычи данного сырья.
Как уточняет начальник аналитического отдела инвесткомпании "Риком-Траст", к.э.н. Олег Абелев, промышленная добыча лития в России в течение 20 лет не велась, потому что была нерентабельна из-за низкого спроса. Потребности, которые были, покрывались за счет импорта из Латинской Америки.
В России запущено несколько крупных проектов по добыче лития. Главные в Мурманской области на Кольском полуострове: Колмозерское месторождение - совместное предприятие "Росатома" и "Норникеля" "Полярный литий", а также Полмостундровское месторождение - проект "Арктический литий". Кроме того, крупные уже осваиваемые месторождения лития есть в Сибири и на Дальнем Востоке. "Полярный литий" планирует к 2030 году добывать 45 тыс. тонн лития, а в этом году начать опытно-промышленную добычу, "Арктический литий", по данным Минприроды, собирается добыть 12 тыс. тонн уже в 2027 году.
В «Полярном литии» пояснили «РГ», что на месторождении ведутся инженерные изыскания и продолжается разработка технологии. Завершение строительства и ввод в эксплуатацию горно-обогатительного комбината для добычи и обогащения порядка 2 млн тонн руды в год планируется к 2031 году. Менеджмент компании предложил реализовать первую очередь строительства с мощностью переработки по руде около 600 тыс. тонн. При утверждении акционерами в марте-апреле 2025 года этого варианта, первая продукция может быть произведена уже к 2028 году.
Имеющиеся российские месторождения требуют длительного времени на разработку и создание требуемой инфраструктуры, подтверждает старший консультант компании "Имплемента" Булат Маснавиев. Выход на проектные мощности зачастую занимает не менее 5-10 лет. Дополнительным барьером служит отсутствие технологической базы для разработки и переработки лития. Заявленные проектные мощности перспективных проектов по добыче лития в России полностью покрывают текущий спрос, а к 2030 году ожидается профицит производства. При этом эксперт уверен, что добыча будет рентабельна.
В России, правда, для добывающих литий проектов есть проблема с рынком сбыта. В 2024 году все потребление лития нашей экономикой составило примерно 9 тыс. тонн. У нас есть производства так называемого третьего передела - аккумуляторных батарей, но нет производств второго передела - элементов для накопителей энергии. Их нужно либо создать, либо основную часть добываемого лития нам придется пристраивать за границу, поскольку только два месторождения Мурманской области должны дать около 67 тыс. тонн лития в год.
Как замечает Вернигора, планируемые объемы потребления лития в России составят не более 15-20% от общей потенциальной его добычи в России. Необходимо отметить отсутствие в России промежуточного передела между добычей сырья и производством батарей - химических комплексов по производству активных материалов (катодных и анодных), которые и являются исходными материалами для производства аккумуляторных ячеек. Поэтому продажи российского лития на мировой рынок останутся актуальными для добывающих компаний.
В "Росатоме" сообщили "РГ", что сейчас компания строит две гигафабрики - в Калининградской области и в московском регионе. Предполагается, что опытно-промышленная эксплуатация гигафабрики в Калининградской области начнется в 2025 году.
Ранее эксперты "Выгон Консалтинг" оценивали рост спроса на литий от ввода гигафабрик "Росатома" до 20,5 тыс. тонн в год.
Что касается падения мировых цен на литий, то, по мнению Маснавиева, основным драйвером потребления лития являются электромобили, а в 2024 году их продажи в мире побили все рекорды и достигли 17,1 млн штук. Энергетический переход неизбежен и потребует большого количества лития, как сырья, так и продукции более высоких переделов, уверен эксперт.
Падение котировок вынудило многие компании снизить свои поставки и заморозить или сократить производство. Кроме того, ситуация с низкими ценами и доминирующая роль Китая в литиевой отрасли с точки зрения переработки и выпуска литиевых соединений делают для многих западных компаний невыгодным создание полных цепочек производства лития, отмечает Вернигора.
То есть эксперты ожидают, что цены вырастут. По словам директора по аналитике "Ингосстрах Банка" Василия Кутьина, рынок лития может оставаться перенасыщенным до 2027 года. Но уже сейчас аналитические агентства прогнозируют небольшой профицит в ближайшие несколько лет, что предполагает постепенное увеличение запасов. По экспертным прогнозам, спрос на литий вырастет в два и более раза к 2027 году и больше чем в три раза к 2030 году относительно 2023 года.
Кроме того, на мировые планы по добыче лития могут сильно повлиять "зеленые", которые особенно сильны в Европе. Все страны, которые добывают литий, столкнулись с экологической стороной вопроса. В Сербии, несмотря на то, что добывающая компания купила все ближайшие дома в предполагаемом месте добычи лития, общественность была против именно из-за экологии. Китай признал, что добыча лития несет в себе серьезные экологические последствия, также об этом говорят и в странах южноамериканского "литиевого треугольника" (Боливии, Чили и Аргентине).
Эксперт Института Гайдара Гасан Рамазанов замечает, что шахтная добыча лития наносит ощутимый ущерб окружающей среде. Речь идет и о деградации земель и водных ресурсов, выбросе парниковых газов, загрязнении воздуха и почвы, а также об изменении природного ландшафта.
"В основном литий добывается открытым способом, что требует огромных площадей земли. Это приводит к обезлесению, эрозии почв и разрушению критически важных местообитаний. Извлечение лития может быть сопряжено с использованием опасных химических веществ для его отделения от других элементов. При неосторожном обращении эти химические вещества просачиваются в близлежащие водоемы, превращая реки, ручьи и грунтовые воды в токсичные каналы. Согласно данным Международного энергетического агентства, в среднем в промышленности на одну тонну лития приходится примерно 35,2 тонны углекислого газа", - говорит Рамазанов.
Сам по себе литий не является сверхопасным элементом, добыча которого, в отличие от урана или подобных сверхактивных ископаемых, может принести серьезный вред окружающей среде, рассказал руководитель АНО "Центр разработки систем промышленной безопасности и экологии "Око" Андрей Зайчиков. При соблюдении всех технологий, отметил эксперт, влияние на окружающую среду может быть либо нейтральным, либо незначительным. Все зависит от локации, где будет добываться литий: наличие подземных вод в местах добычи и переработки лития.
"За рубежом применяются комплексные системы мониторинга и контроля с использованием искусственного интеллекта. Такие технологии позволяют в режиме реального времени контролировать полностью состояния объекта начиная с почв и подземных вод и до выбросов в воздух", - сказал Зайчиков.
Главное - это контролировать воду, которая используется для переработки и обогащения лития. Она должна проходить специальную обработку и очистку до состояния технической воды, которая не будет наносить вред окружающей среде, добавил он.