Китай в конце прошлой недели представил новые правила, ужесточающие публикацию информации о своих вооружённых силах в СМИ. Данный шаг может скрыть ключевые источники для мониторинга крупнейшей по численности армии мира, передал накануне, 11 февраля, CNN возникшее в связи с этим беспокойство в Соединённых Штатах.
Правила, вступающие в силу 1 марта, появились на фоне того, что КНР стремительно наращивает и модернизирует свою Народно-освободительную армию (НОАК), чтобы соответствовать и даже в среднесрочной перспективе превзойти по мощи ВС США. Это также знаменует собой последний шаг в масштабной кампании председателя КНР Си Цзиньпина по укреплению национальной безопасности и защите государственных секретов в условиях возросшей геополитической напряжённости — усилий, которые ещё больше затруднили понимание иностранными наблюдателями того, какие в реальности политические процессы происходят в Поднебесной, отмечает американский телеканал.
Ужесточение информационной политики может оказать большое влияние на китайских военных блогеров и комментаторов, которые часто спешат делиться изображениями или сведениями о новых системах вооружения, кадровых назначениях и передвижениях войск внутри страны. Подобная общедоступная информация, размещённая китайскими военными энтузиастами, также стала важным источником для внешних наблюдателей за НОАК.
Согласно разъяснению официального Пекина, новые правила направлены на решение таких проблем, как «распространение ложной военной информации» и «утечка военных секретов» в медиа и соцсети. Они нацелены на отдельных пользователей и «поставщиков онлайн-услуг военной информации», к которым относятся специализированные сайты, колонки военных обозревателей в СМИ и аккаунты в соцсетях, посвящённые военной тематике. В знак их всеобъемлющего охвата, соответствующие ограничительные постановления были изданы совместно десятью правительственными и партийными ведомствами КНР: от главного местного регулятора интернета и высшего военного командного органа до министерств общественной безопасности, государственной безопасности, культуры и туризма.
Устанавливаются строгие требования для онлайн-контента о военных вопросах, запрещая «создание, копирование, публикацию и распространение» засекреченной информации, сведений о национальных оборонных технологиях и промышленных секретов, а также других закрытых для широкой общественности данных.
«Запретительный» список охватывает практически весь круг вопросов, имеющих отношение к НОАК: от разработки и испытания систем вооружения до военных учений и мест их проведения, а также организационные структуры, задачи и боевые возможности воинских частей.
Джозеф Вэнь, независимый аналитик из Тайбэя, который документирует общедоступные разведданные о НОАК, заявил, что правящая Коммунистическая партия Китая «всегда отличалась высокой степенью непрозрачности».
«Однако, будучи (политическим) режимом, который ценит как секретность, так и пропаганду, китайские власти уже давно придерживаются подхода „подмигивания и кивания“ в отношении распространения информации, связанной с НОАК, в отечественных интернет-сообществах», — сказал он.
Новые правила теперь сигнализируют о том, что Пекин начинает отказываться от такого подхода и устанавливать чёткие границы для «хранения секретов», констатирует аналитик.
Информация из открытых источников предоставляла важные подсказки о военном прогрессе Китая в прошлом. Так, в декабре прошлого года кадры в Сети того, что многие сочли китайским истребителем-невидимкой следующего поколения, вызвали большой резонанс как в Китае, так и в зарубежном сообществе наблюдателей за НОАК после того, как «таинственные самолёты» были замечены в воздушном пространстве над двумя китайскими городами.
Между тем пока неясно, как новые правила повлияют на освещение в иностранных СМИ деятельности китайских военных. Аналитики полагают, что нововведения могут предвещать ужесточение контроля над контентом военной тематики в китайском сегменте интернета и это в определённой степени затронет распространение «конфиденциальных» сведений по всему глобальному информационному пространству.
«Контент, связанный с военной и оборонной тематикой, пользуется значительной популярностью среди китайских интернет-пользователей, но тамошнее руководство явно стремится гарантировать, что конфиденциальная информация (концепция, широко применяемая в Китае) и сохраняющаяся политика пропаганды не подорвут официальную риторику вокруг военного развития и возможностей страны», — пишет Дэвид Бандурски, исполнительный директор China Media Project.
Джеймс Чар, эксперт по НОАК и доцент Школы международных исследований имени С. Раджаратнама в Сингапуре, напоминает, что информация, связанная с армией КНР и другими военными вопросами, имеющими отношение ко второй по величине экономике мира, длительное время находится под строгим контролем китайских властей. Часть контента, запрещённого новыми правилами, уже была ограничена для распространения предыдущими законами, например, всё, что может потенциально нанести ущерб национальному суверенитету и безопасности КНР или порочит образ НОАК.
Вместе с тем известно, что многие публикации регулярно подвергаются цензуре в китайских соцсетях, например комментарии, критикующие политику национальной обороны и военную стратегию Китая, или распространяющие «ложную информацию» о вооружённых силах страны.
«Я рассматриваю объявление этих правил как не более чем институционализацию уже существующих норм», — сказал Джеймс Чар в беседе с CNN.
Вместе с тем он привлёк внимание к тому, что новые правила, запрещающие обмен информацией о военных развёртываниях и передвижениях войск, на самом деле ставят вне закона подобную практику для интернет-пользователей без особого одобрения со стороны руководства НОАК, «таких как военные блогеры или простые люди в Китае».
«Это может повлиять на готовность этих людей размещать подобные материалы в интернете в следующий раз, когда они узнают о передвижениях войск или военных учениях в своих населённых пунктах, — размышляет эксперт. — Это также будет отвечать интересам Пекина, поскольку позволит предотвратить раскрытие информации о размещении его войск на материке в преддверии очередных крупных военных учений или наращивания войск в прибрежных районах Китая у Тайваньского пролива».
По мнению других экспертов, новые правила также могут быть отчасти ответом на рост так называемого онлайн-разведсообщества с открытым исходным кодом, но у внешних наблюдателей за НОАК «по-прежнему есть много возможностей собирать данные из официальных пропагандистских источников».
«Официальные издания НОАК остаются одними из самых плодовитых военных СМИ в мире», — подчёркивает Джозеф Вэнь.
Китай ужесточил свою информполитику по военной линии на фоне нарастающих ожиданий в связи с новым витком американо-китайского геополитического противостояния после возращения Дональда Трампа в Белый дом. Поводы для таких прогнозов поступают практически в ежедневном режиме.
В начале текущей недели два корабля ВМС США прошли через Тайваньский пролив в рамках первой подобной миссии с момента вступления в должность президента Трампа в прошлом месяце, что вызвало гневную реакцию Китая, который заявил, что эта миссия повышает риски региональной дестабилизации.
ВМС США, иногда сопровождаемые кораблями стран-союзников, проходят через пролив с периодичностью примерно раз в месяц. Китай, который рассматривает Тайвань своей неотъемлемой территорией и этот стратегический водный путь принадлежащим ему, относится к подобным американским демаршам крайне негативно.
В Пентагоне заявили, что проход осуществили ракетный эсминец класса Arleigh Burke USS Ralph Johnson и исследовательское судно класса Pathfinder USNS Bowditch. Корабли совершили транзит с севера на юг 10—12 февраля, говорится в сообщении.
«Транзит произошёл через коридор в Тайваньском проливе, который находится за пределами территориальных вод любого прибрежного государства, — указал представитель Индо-Тихоокеанского командования ВС США (USPACOM) Мэтью Комер. — В пределах этого коридора все страны пользуются свободой судоходства в открытом море, пролётов и других международно-правовых видов использования моря, связанных с этими свободами».
Военные Китая в свою очередь заявили, что для проведения мониторинга активности внешних сил в районе Тайваньского пролива туда были отправлены силы НОАК.
«Действия США посылают неверные сигналы и увеличивают риски безопасности», — говорилось в заявлении Восточного командования НОАК, опубликованном утром в эту среду.
Отвечая несколько часов назад в Пекине на вопрос о проходе военных кораблей США, официальный представитель канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР Чжу Фэнлянь заявила, что Тайвань представляет «основной интерес» для страны и что Соединённым Штатам следует действовать с осторожностью.
«Мы решительно выступаем против этого и никогда не допустим никакого вмешательства извне, а также имеем твёрдую волю, полную уверенность и способность отстаивать суверенитет и территориальную целостность страны», — подчеркнула Чжу Фэнлянь.
Последняя по времени публично признанная американцами миссия их флота в Тайваньском проливе состоялась в конце ноября 2024 года, когда над водным путём пролетел патрульный противолодочный самолёт морской авиации P-8A Poseidon. В предыдущий раз подтверждённое прохождение корабля ВМС США через пролив имело место в октябре в рамках совместной миссии с канадским боевым судном.
Очевидно, что усилением контроля над распространением военного контента в СМИ и соцсетях Китай, помимо предпринятия необходимых военно-политических и других мер с его стороны, готовится к сложным для себя временам сосуществования со второй администрацией Трампа в Белом доме. Уживаться придётся в не самые благоприятные для экономики КНР времена и при ожидаемом значительном росте военно-политической токсичности в американо-китайских отношениях.