Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Страны Балтии отключились от энергосистемы БРЭЛЛ
Назначен новый глава Роскосмоса
Казахстан опубликовал предварительный отчет по катастрофе в Актау
США вышли из Совета ООН по правам человека и БАПОР
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Насос демократии: как и с кем работало USAID в России
08.02.25 18:26 США: опыт строительства империи

Ревизия проектов Агентства по международному развитию США (USAID) продолжается, и новые американские власти не перестают публиковать выявленные подробности его работы. Вместе с тем о деятельности USAID в России было известно давно и довольно много. Цифры и факты деятельности агентства в нашей стране — в материале «Известий».

Благодатная почва

В странах восточного блока американские фонды и неправительственные организации работали задолго до его распада, но особенных успехов они начали достигать со второй половины 1980-х годов. Через 10 месяцев после развала СССР Джордж Буш подписал «Акт о поддержке свободы», в котором определялась политика по отношению к бывшим советским республикам. В числе прочего в нем указывалось о создании неправительственных организаций для продвижения «демократических ценностей, свободного рынка, прав человека и поддержки независимых СМИ».

Фактически USAID пришел в Россию в 1992 году, официально — в 1996-м, когда в Москве было открыто представительство агентства. За следующие три года через гранты и участие в программах российскими организациями было освоено $20 млн.

Но что, вероятно, важнее, на протяжении нескольких следующих лет USAID установило и поддерживало связи с представителями высшего эшелона российской власти, а также занималось подготовкой новой политической элиты страны. Именно агентство и его партнеры (Международный республиканский институт, Национальный демократический институт и особенно Национальный фонд в поддержку демократии — признан нежелательной организацией в РФ) готовили и лоббировали проекты реформ, включая подготовку стратегических документов — Конституции, Гражданского и Налогового кодексов.

Отдельное внимание уделялось программам подготовки и обучения политических и общественных деятелей: «Политический процесс и развитие НПО», «Местное управление», «Развитие российского лидерства».

USAID работало с журналистами (участниками его программ стало около 5 тыс. представителей СМИ), экологами, правозащитниками.

Деятельность агентства в 1990-е охватывала множество социально-политических процессов, проходивших в России, указывает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

— Те программы, которые были связаны с НКО, «развитием демократии», полностью финансировались USAID или реализовывались под его наблюдением. «Шоковая терапия», реформы ельцинской эпохи — всё это происходило под контролем и за счет США. USAID занималось созданием всей соответствующей инфраструктуры, что подавалось как создание гражданского общества. От участия в написании Конституции и законодательных актов до составления школьных учебников. Все эти структуры были подсажены на американское финансирование, что предопределяло очень многое в их работе. Причем для США в то время это был достаточно недорогой проект, развитием которого, однако, можно было легко управлять, — отмечает эксперт.

Смена акцентов и провал

С начала 2000-х USAID снижает финансирование российских проектов со $170 млн в 2002 году до $41,1 млн в 2013-м и сосредотачивается на работе российской оппозиции. На это время приходится пик участия российских граждан в программах USAID — в 2007-м таковых было 40 тыс. человек.

Важнейшим эпизодом этого сотрудничества становятся президентские выборы 2008 года, к которым агентство основательно готовилось, потратив 80% выделенных на Россию средств. Примечательно, что в это же время резко вырастает активность USAID на Украине, становящаяся с того момента приоритетным направлением его деятельности.

Получателями грантов были ФБК (включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, признан экстремистской организацией и запрещен в России), «Голос» (признан иноагентом), «Мемориал» (признан иноагентом, ликвидирован по решению Верховного суда РФ), Московская Хельсинкская группа (ликвидирована по решению Московского городского суда), Сахаровский центр (ликвидирован по решению Московского городского суда), организация «Агора» (ликвидирована по решению Верховного суда Татарстана) и множество других.

Среди тех, кто курировал российское направление, такие люди, как Лиз Чейни (дочь вице-президента США в администрации Буша-младшего Дика Чейни, в недавнем прошлом член палаты представителей) и Саманта Пауэр (возглавляла USAID до 20 января 2025 года).

В 2012 году, после получения статуса нежелательной организации, USAID заявило о сворачивании своей деятельности. Однако деньги на российские проекты до сих пор имеются. Среди них выделяются «Программа партнерства гражданского общества США и России» и «Продвижение новых медиа и медийной конвергенции в России».

Целью деятельности Агентства по международному развитию всегда было достижение политического влияния на ту или иную страну, слоганы о развитии демократии никогда не являлись чем-то большим, нежели идеологическим прикрытием, подчеркивает советник директора РИСИ Илья Кравченко.

— Суть деятельности USAID с самого момента создания заключалась в воздействии на политическую элиту разных стран с целью реализации американских национальных интересов. Это оформлялось под лозунгом реальной помощи, обеспечения прав человека, равного доступа к голосованию и тому подобное. Хотя на самом деле деньги шли в карман вполне конкретных политических групп именно с целью влияния. После того как их прикрыли, эффективность этой работы стала сильно сокращаться, — констатирует собеседник «Известий».

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Путин поручил разработать меры по блокировке преступных звонков с Украины
» Китай осудил Панаму из-за выхода из инициативы "Один пояс, один путь"
» Шольц собирается содержать украинскую армию после завершения конфликта
» Зеленский купил резиденцию Гитлера «Орлиное гнездо» в Баварских Альпах — СМИ
» Посол Боцан-Харченко назвал ситуацию с протестами Сербии серьезной
» Посол России Кузнецов рассказал о проблемах финского гостиничного бизнеса
» Шольц увидел "угрозу" для Гренландии со стороны России вместо США
» "Ростех" сравнил французские Mirage 2000 с российскими истребителями

 Репортаживсе статьи rss

» Дрон в ангаре: В России под беспилотники создают инфраструктуру
» Орбан: Брюссель представляет для Венгрии большую проблему, чем Москва
» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание
» В Давосе завершился всемирный экономический форум. Чем он запомнился?
» Грузия рискует остаться без грузинских продуктов питания
» Третье возрождение за столетие: Как проходит восстановление мариупольского порта

 Комментариивсе статьи rss

» Насос демократии: как и с кем работало USAID в России
» Решающая битва скоро. Что начнется на фронте после освобождения Дзержинска
» Не просто торговая война. Зачем США пытаются нанести удар по модели развития Китая
» USAID — все: в Киеве началась паника на грантоедской медиа-бирже
» Америка сосредотачивается
» США украли миллиарды у Турции и отдали их России
» Разговоры по веществу: Москва готова к диалогу с США по химоружию
» "Фактор нестабильности": Эксперты оценили, как на экономику России повлияют торговые войны Трампа

 Аналитикавсе статьи rss

» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"