Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Заявление Президента Российской Федерации
Россия начала использовать замороженные активы иностранцев
Украина впервые ударила Storm Shadow вглубь России, сообщил Bloomberg
ВСУ нанесли первый удар ATACMS по российской территории
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Федор Лукьянов: ООН в современном виде - слепок ушедшей эпохи
23.09.24 08:29 Демократия и удобные режимы
В Нью-Йорке открывается неделя высокого уровня - ежегодные дискуссии в рамках Генеральной Ассамблеи ООН, где участвуют руководители не ниже министров. На сей раз общее обсуждение предваряет Саммит будущего, проводимый по инициативе Генерального секретаря ООН. В следующем году Организации Объединенных Наций исполнится 80 лет. И ее руководящие органы хотят сформулировать набор предложений, как работать институту, чтобы соответствовать меняющемуся миру.

Избыточных ожиданий ни у кого нет. ООН - не мировое правительство, правомочное принимать решения и добиваться их исполнения. Она - барометр состояния международных отношений. Самая представительная структура планеты нормально функционирует, если мировые дела как-то упорядочены, иными словами, существует действенная иерархия. Сейчас ее нет. Более того, царящее в сообществе настроение можно назвать неагрессивно бунтарским. Желающих осуществить "мировую революцию" (за исключением экстремистов-маргиналов, которых осаживают все) не наблюдается, зато на глазах крепнет отторжение идеи, что следует подчиняться чьим бы то ни было указам.

В таких условиях запланированные к одобрению документы - Пакт будущего, сопровождающие его Глобальный цифровой договор и Декларация о будущих поколениях - заведомо имеют сугубо рамочный характер. Да и рамки могут не согласовать - участники процесса сейчас особенно чувствительны к формулировкам, подозревая попытки перетянуть одеяло в пользу каких-то стран или групп государств. Способность или неспособность договориться по текстам станут индикатором положения вещей, но мало на него повлияют. В любом случае вопрос о будущем международных институтов останется на повестке дня как напоминание о трансформации мировой системы.

Тревоги руководства организации объяснимы. ООН в современном виде - слепок ушедшей эпохи. И дело не только в том, что состав Совета Безопасности отражает итоги войны, завершившейся в первой половине прошлого века. Вопрос в самом принципе - сохраняется ли мировая система, управляющими механизмами которой являются институты, сформированные по согласованию ведущих игроков.

Во-первых, кто сейчас эти самые ведущие игроки? В качестве препятствия для реформирования Совбеза прежде всего называют неумение нынешней "пятерки" договориться о его расширении. Не без этого, но резонно спросить и другое: а кандидаты на заветные места в состоянии прийти к согласию, кто из них пополнит престижный орган? Не похоже, ведь критериев может быть много (региональный, экономический, демографический, исторический, культурно-религиозный и т.д.), по каждому есть свои фавориты, и они зачастую не совпадают.

Во-вторых, а какими полномочиями должны обладать реформированные институты? Традиционно ссылаются на примат международного права, ведь ООН и есть хранитель его стандартов, зафиксированных в Уставе. Но практика неумолима: всякое право - производная от соотношения сил, точнее, способности влиять на юридические интерпретации. В Уставе и так заложено немалое пространство для толкований, достаточно вспомнить довольно лукавую диалектику территориальной целостности и права на самоопределение. А в нынешней остро конкурентной среде любые двойственности и разночтения чреваты прямым конфликтом, который будет разрешаться отнюдь не правом, а силой.

Есть еще один аспект. Нынешнее международное право - продукт только западной политической культуры и мысли. Это не хорошо и не плохо, просто исторический факт. В данном случае мы говорим не о "порядке, основанном на правилах", который стал инструментом американской гегемонии, а о признававшихся всеми правовых нормах. В мире, где преобладали западные (европейские, потом трансатлантические) концептуальные подходы, они, естественно, определяли и правовую сферу. Но изменения, которые происходят сейчас, размывают монополию. Именно размывают, а не разрушают, процесс носит естественный характер (по мере изменения обстоятельств), а не является результатом чьих-то целенаправленных действий.

Продолжение этого процесса необратимо означает мировую культурно-политическую диверсификацию. Это касается и правовых культур, которые в каждом случае свои и как минимум несут отпечаток собственной традиции. И международные нормы в неоднородном мире должны, по идее, не руководствоваться каким-то одним подходом, а гармонизировать разные.

Многополярный мир (название неточное и мало что объясняющее, но используем, раз уж оно общеупотребительно) - среда, максимально неблагоприятная для регулирования. Вышеизложенное, однако, не означает, что стоит махнуть на все рукой и не тратить силы на преобразование ООН. Сложность мира не отменяет его тесной взаимосвязанности. А взаимосвязанность влияет на характер конкуренции, делая обязательными договоренности хотя бы по тем вопросам, по которым друг от друга никуда не деться. А их много.

Пожалуй, отправной точкой для будущей, которая когда-нибудь все же состоится, реформы ООН должно стать признание того, что важнейшим вопросом является не "кто здесь главный?" (страсти по Совбезу), а как выстроить взаимодействие многочисленных "неглавных". Подчиняться они не собираются, но роль на мировой арене играют все более заметную и свои запросы формулируют. Совокупность этих запросов, собственно, и есть те самые глобальные проблемы, для решения которых существует ООН.

 

veldinc`, RU24.09.24 09:34
"делая обязательными договоренности хотя бы по тем вопросам, по которым друг от друга никуда не деться..." - все это конечно благостно, но как быть, если одна сторона недоговороспособна? Просто и банально плюет на любые договоренности, если ей это необходимо? Что в этом случае делать остальным? Как принудить к исполнению взятых обязательств? Обычно в правовом обществе есть те, кто осуществляют государственное насилие - полиция, суд и т.д., кто принуждает исполнять законы и взятые на себя обязателсьва. Кто будет осуществлять насилие в отношение США и мира Запада? ...
P.S. "Самая представительная структура планеты нормально функционирует, если мировые дела как-то упорядочены, иными словами, существует действенная иерархия..." - иными словами, если есть центры сил, которые имеют возможность и решительность отстаивать свои интересы, даже силовыми средствами. Тогда дейсnвительно возникает необходимость договариваться, иначе весь мир в труху @. Но если есть только один центр силы - англосаксонский? Тогда возникает хаос. Следовательно, необходимо восстановить россйиский центр силы. Иначе никак, никто другой не потянет...
astill07, RU24.09.24 21:43
В английском authority (власть) имеет двойственную природу: это и сила (власть), и "авторитет", как таковой, признаваемый (и реально действующий) и без применения силы. И даже действующего (принимаемого) без необходимости наличия силы. Собственно, претензии к России, начиная с ее исторических предков и всяких прото-русских (начиная со скифов), относятся к отсутствию у нас "авторитета"(власти) второго рода. "Авторитетности" власти без необходимости "силы". Конечно, это типично интеллектуальное "враньё". Но воспринимаемое "там", как реальная специфика запада. И, отсюда, специфика "права" и его двойственности.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» The Hill: конгресс США намерен обязать Трампа запрашивать помощь для Украины
» Китай увеличил закупки урана у России более чем втрое
» В США забили тревогу из-за решения властей по производству F-35
» Очередной немецкий технологический гигант объявил о массовых увольнениях
» "Успехи России воспринимаются болезненно". Патрушев заявил о наращивании Западом военного присутствия в Арктике
» Главком РВСН Каракаев: "Орешник" может поражать любые цели в Европе
» Российские ПВО за неделю сбили пять ракет ATACMS и две Storm Shadow
» В Японии исключили влияние санкций США на "Сахалин-2"

 Репортаживсе статьи rss

» Так сдержать: новую Стратегию развития ВМФ подготовят в 2025 году
» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года
» Главный американский поставщик БПЛА для Украины столкнулся с блокировкой поставок из-за санкций
» Рассекречен архив о легендарном советском разведчике Кузнецове

 Комментариивсе статьи rss

» Россия делает последний шаг к полной независимости от Boeing и Airbus
» Утечки разоблачают тайный британский план по недопущению прекращения войны на Украине
» "Сбить невозможно". Что известно о ракете, которую представил Путин
» Зачем готовится адвокатская монополия в судах
» Новое оружие Пентагона. В чем риски использования роботов-пулеметов
» Призраки прошлого: в Литве продолжают бороться с коммунизмом
» Китай разоблачает кибероперации США под ложным флагом
» Сергей Глазьев представил стратегию ускорения роста ВВП до 8% в год

 Аналитикавсе статьи rss

» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"