Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
США сделали первый шаг к выходу из ООН
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Россия финансирует аналитический центр по изучению западной демократии
18.01.08 12:31 США: опыт строительства империи
Создается новый аналитический центр, финансируемый Россией. Его задача – публично критиковать состояние демократии в США и Европе в ситуации, когда Москва переходит в наступление в ответ на неоправданную, по ее мнению, критику ее политического строя со стороны Запада.

Видный юрист говорит, что президент Владимир Путин поддержал его план по открытию в Нью-Йорке и Париже центров мониторинга, которые будут изучать политическое устройство США и Франции и рекомендовать, как его можно улучшить.

Западная критика того, что многие считают отступлением Кремля от принципов демократии, давно раздражает Путина и его соратников. В последнее время Москва занимает более активную позицию, выступая с ответными нападками на страны, правительства которых высказываются особенно жестко. Эти стычки усугубили охлаждение отношений России с Западом.

Эти трения были дополнительно подчеркнуты вчера, когда британское правительство сообщило, что приостанавливает деятельность двух российских отделений своего подразделения, занимающегося культурой, – Британского совета, объяснив свое решение "откровенным запугиванием" со стороны российских властей. Москва обвиняет эту организацию в нарушении налогового законодательства и юридических норм; Лондон отрицает эти обвинения. "Подобные шаги мы наблюдали во время холодной войны, но, честно говоря, думали, что они остались в прошлом", – сказал, выступая в парламенте, министр иностранных дел Соединенного Королевства Дэвид Милибэнд.

Стремясь отразить атаки Запада на свою репрессивную систему, советские пропагандисты часто призывали США и их союзников по холодной войне к ответу за то, что Москва именовала нарушениями прав человека. На сей раз новый аналитический центр будет заниматься "конструктивной" критикой, по словам прокремлевского юриста Анатолия Кучерены.

"Нельзя все время оставаться учеником", – говорит Кучерена, известный адвокат, которого Путин в 2006 году сделал членом специального консультативного органа. По словам Кучерены, он изложил свою идею Путину на встрече в официальной резиденции президента в мае и завоевал его поддержку.

Связаться с пресс-службой Кремля для получения комментариев не удалось. Но Путин публично прорекламировал эту идею на саммите в Португалии в октябре, заявив, что европейские страны давно уже имеют такие аналитические центры в России. "Настало время, когда и Российская Федерация – имею в виду наш возросший финансово-экономический потенциал – может делать то же самое в Евросоюзе", – сказал он.

По словам Кучерены, новая организация будет пристально изучать законы США о выборах, положение в области прав человека, межрасовых отношений и ответные меры США в отношении терроризма. Он сказал, что во всех этих областях возникают тревожные вопросы. "Система выборов в США крайне интригует, – сказал он. – Занятно, что в стране со столь богатой историей демократии исход выборов решает не народ, а коллегия выборщиков".

Кучерена оспорил совместимость смертной казни, существующей в некоторых штатах США, с демократией и подчеркнул проблемы, существующие в американской полиции и правоохранительных органах. Он также сослался на избиение полицейскими Родни Кинга в 1992 году и последующие бунты в Лос-Анджелесе как на пример сложностей в межрасовых отношениях.

Как сообщил Кучерена, нью-йоркское и парижское отделения "Института демократии и сотрудничества" с немногочисленным штатом сотрудников откроются в течение ближайших двух месяцев. Затем появятся другие отделения в столицах различных европейских стран. По словам Кучерены, он пока не получил денег от российского государства и вместо этого полагается на пожертвования местных бизнесменов (их имена он не пожелал назвать).

Путин часто обрушивается с критикой на то, что сам считает недостатками западной демократии, когда к его собственному послужному списку в этой области предъявляются претензии. В декабре в одном из интервью он особо выделил проблемы, возникшие на президентских выборах в США в 2000 году.

На саммите "большой восьмерки" в 2006 году Путин сказал президенту Бушу, что Россия не нуждается в демократии по типу той, которая формируется в Ираке. Он также публично предположил, что Белый дом добился отзыва американских репортеров, взгляд которых на войну в Ираке сочли чересчур критичным.

После того как европейские наблюдатели на выборах в 2003 и 2004 году разругали российские выборы как не отвечающие стандартам демократии, Кремль осудил наблюдателей, заявив, что их отношение предвзято. При подготовке декабрьских парламентских выборов в России наблюдатели были вынуждены отменить свою миссию по отслеживанию этой процедуры, обвинив Россию в умышленных беспрецедентных помехах.

По словам аналитиков, Москва считает, что на нее направлен поток часто лицемерной критики, и жаждет преградить ему путь. Такие американские организации, как Freedom House, регулярно отзываются о политическом устройстве России неодобрительно, утверждая, что это лишь имитация демократии. На этой неделе вышеупомянутый вашингтонский аналитический центр охарактеризовал Россию как страну с "упорствующим в своих позициях авторитарным руководством". Он отнес Россию к категории "несвободных" стран наряду с Египтом, Анголой и Таджикистаном.

Кучерена обвинил оценки Freedom House в предвзятости и сказал, что его институт постарается быть более объективным. Со своей стороны, директор по исследовательской деятельности Freedom House Кристофер Уолкер сказал: "Мы выражаем глубокий скептицизм по поводу этой инициативы, учитывая характер организации, которая, по-видимому, за ней стоит".

 

universum18.01.08 16:44
+1. Давно пора. Я б там поработал :)
kouroush18.01.08 21:21
Инициатива конечно правильная. Надо в одну точку долбить, регулярно. Американских зомби, конечно, так не пробудить, да с этим и не надо соревноваться. Только жесткая посадка америцы сможет слегка прервать камлание тамошних СМИ.
SteelWoLF20.01.08 04:48
Не мешает открыть пару газет/сайтов/радио/телеканалов, чтобы давать им возможность видеть их деятельность со стороны. А то я уже Евроньюс без слёз смотреть не могу. Такое ощущение, что либо они не хотят обращать внимание на свои косяки, либо там хорошенько всё фильтруют (а от этого даже страшно становится).
kouroush20.01.08 11:00

2 SteelWoLF

первая ласточка уже появилась : ссылка Весьма неплохо сделано. Главное - доверили вести дело людям, которые это делать умеют. Всех политиков-полудурков, пришедших в российскую власть из старой номенклатуры надо чаще всего гнать из СМИ поганой метлой. И говорить не умеют, и думать тоже.

Главный Злодей20.01.08 21:04
Во, хорошее дело. Перенимаем позитивный опыт. :)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» Трамп ввел беспрецедентные меры по депортации детей-мигрантов
» ДР Конго предложила Европе и США сделку по минералам, пишет NYT
» Израиль нанес удары в Ливане в момент похорон бывшего генсека "Хезболлы"
» Премьер Украины рассказал о потерянных генерирующих мощностях
» Зеленский отказался признавать долг перед США
» Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
» Мантуров потребовал от иностранных розничных сетей захода в новые регионы при возвращении в РФ
» Кристерссон признал, что утратил контроль над волной насилия в Швеции

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Advance: Макрон и Стармер сделают последнюю попытку втянуть США в конфликт
» Объединённые Арабские Эмираты — против Соединённых Штатов
» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"