Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАТО решает, вовлекаться ли в конфликт на Украине напрямую, заявил Путин
Лондон разрешит Киеву бить ракетами Storm Shadow по России, сообщили СМИ
Украина и "поддержка" со стороны Путина. Трамп и Харрис провели дебаты
"Ими управляют инопланетяне". Путин на ВЭФ расставил все по местам
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Федор Лукьянов: Азербайджан, Армения и Грузия находятся в центре бурных процессов
21.08.24 08:37 Наследники СССР сегодня
Полтора месяца назад, когда в Москве был с визитом индийский премьер Нарендра Моди, а в Вашингтоне проходил саммит НАТО, автор этих строк высказал на страницах "Российской газеты" предположение о двух актуальных моделях организации международных связей. Первая, привлекающая большинство государств мира, - прагматичное партнерство без фиксированных обязательств, оно основано на предметном понимании взаимного интереса и допускает связи каждого с любыми другими игроками. Второе - жесткие обязательства в рамках фиксированного альянса, который основан на общих идеологических установках и предполагает блоковую дисциплину, то есть единую политику в отношении внешних игроков. Это свойственно странам коллективного или политического Запада.

Сейчас Моди посещает Киев и Варшаву, подтверждая приверженность Индии как раз первому типу взаимодействия. Приезд в крайне недружественные Москве столицы никоим образом не отменяет итоги плодотворного визита в Россию. Но подчеркивает, что Нью-Дели строго дистанцируется от конфликта и поддерживает контакты, которые ему полезны. Ничего личного, только интересы собственного развития.

Тема разных моделей международного взаимодействия относится не только к большой международной арене, но и к более локальным театрам. Президент Владимир Путин нанес государственный визит в Азербайджан, который вызвал большой интерес. Причина понятна. На Южном Кавказе происходят глубокие изменения после нескольких десятилетий довольно устойчивой расстановки сил. Азербайджан заметно укрепил позиции, решив в свою пользу карабахский вопрос. Армения старается извлечь пользу из собственной болезненной неудачи - избавившись от необходимости ломать голову, что делать с Карабахом, переориентироваться на приоритетное сотрудничество с западным сообществом. Формально Ереван остается союзником Москвы - и на двустороннем, и на многостороннем (ОДКБ) уровне. Фактически смена вех не подлежит сомнению, руководство Армении постоянно об этом говорит.

Если посмотреть на ситуацию с точки зрения описанных двух моделей, то получается интересная картина. Азербайджан последовательно действует в логике первого типа. С 1990-х годов у Баку были только эпизодические попытки войти в организации, которые теоретически могли развиться до уровня блоков - ГУАМ, "Восточное партнерство". Теория в практику не воплотилась, эти объединения оказались эфемерными. В остальном Азербайджан полагался на двусторонние отношения меняющейся степени близости, но с очень разными государствами. Понятно, что, скажем, Турция всегда стояла особняком. В остальном же деловые контакты на основе взаимной выгоды могли складываться с кем угодно. Баку избегал обязывающих союзов, которые ограничивали бы возможности взаимодействия с другими.

Армения относилась к другой модели. Ереван делал ставку на отношения блокового типа. Правда, на пространстве бывшего СССР попытки создания блоков никогда не были столь последовательными и четкими, как в евроатлантическом мире, но все же. Стремление Армении к коллективным форматам было обусловлено ее исторически тяжелым положением в сфере безопасности. Конечно, определяющими были гарантии не военного альянса (ОДКБ), а собственно России. Именно ради них Армения участвовала в военно-политической, а отчасти и экономической (ЕАЭС) организациях, где ведущим партнером является Москва.

Сейчас ситуация изменилась. Дискуссию о причинах оставим до другого случая, факты заключаются в том, что Ереван хочет выйти из схемы, в рамках которой он действовал до сих пор. У России это, естественно, энтузиазма не вызывает. Однако и резких шагов с целью удержать Армению она не предпринимает. Само по себе стремление к диверсификации партнерств и выходу из блоковой системы, которое декларирует Ереван, является его суверенным правом. Однако для перехода в другую модель требуется равноудаление действительно ото всех, а не замена одних отношений в логике блока на другие. В случае с Арменией альтернативой (реальной или мнимой - это отдельный вопрос) является притяжение к другому сообществу, западному. Учитывая острейший кризис между Россией и Западом, трудно вообразить, чтобы такого типа перемена прошла гладко и безболезненно. Тем более что армянское руководство использует в качестве инструмента легитимации такого перехода аргументы об ответственности России за потрясения последних лет.

Положение на Южном Кавказе не статичное, и Азербайджан, и Армения, и Грузия находятся в центре разнообразных бурных процессов. Грузия, кстати, - еще один пример той же дилеммы. Если Армения прилагает усилия, чтобы дистанцироваться от России, то Грузия - от Запада. Речь о прекращении связей, конечно, не идет, но Тбилиси стремится утвердить за собой право самостоятельно регулировать отношения с внешним миром. Запад реагирует нервно. Предстоящие выборы покажут, насколько реально для небольшой страны, не имеющей азербайджанских ресурсов, отстоять суверенные рамки.

Динамика изменений на Южном Кавказе подтверждает, что весь мир охвачен схожими процессами. Обе модели взаимодействия продолжат сосуществовать. Однако всем участникам событий стоит осознавать баланс рисков и возможностей в каждом случае.

 

Аббе, RU21.08.24 10:25
Азербайджан сидит на пяти ресурсах.
1) Химера тюркского мира. Пользы мало, но устроить болтологию и прикрывать ею что то - запросто. Можно что то полезное, а можно и факт отсутствия иных ресурсов.
2) Остатки углеводородов. Их не много, но можно растянуть на десятилетия в виде костыля экономики. На вариант полноценной опроы уже не пойдёт, но костыль не плохой.
3) ТРАНЗИТ Север-Юг. Древний на тысячи лет. Просто сегодня его можно реализовать на новой технической основе.

4) Ресурс или не очень, но они не рвут отношений с Россией и постсоветским пространством.
5) Как то не очень вежливо, но можно признать наличие у тамошней элиты не только анатомически положенных мозгов, но и ума. А это ресурс во многом решающий.
************************************************
Грузия сидит на гораздо меньшем количестве ресурсов.
1) Горький опыт полного растворения в интересах США. И ещё более горький опыт получения лечебных процедур 888.
Поумнение - это очень не мало.
2) Марганец. Пока Россия не возьмёт марганцевые месторождения Малороссии - где то его нужно покупать. Почему не в Грузии.
3) Все остальные ресурсы пытаются применять без конфликтов с Россией.
И да, в России это ЦЕНЯТ. И аккуратно подкармливают соседей.

Не много? На фоне того, к чему активно тащат планету - это очень даже не мало.

*************************************************

Армения? Они сами кинулись в тему "мы хотим стать ресурсом США/Европы и пусть нас за это кормят".
Ресурсом то они станут. Хотят и станут. Вот кормить их не будут. Не из какой то подлости, а потому, что кормить то нечем.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Вывод? Происходяшее сегодня в материальном мире - на 80% суть только материализация наших замыслов. По 10% - чужие замыслы и неизбежные в природе случайности.
Замыслы элиты армян Армении......
Он были странные.
Никто, RU21.08.24 17:28
Обычный для Лукьянова пустой треп. Никакого партнерства с Киевом и Варшавой Моди не предполагает. Просто надо показать себя в качестве миротворца. Правда, какая польза от этого народам Индии? Да никакой. Нация торгашей, которая пытается повысить свой имидж.
Азербайджан не волнуют идеи тюркского мира. Если только они принесут пользу (прибыль), тогда можно ими попользоваться. Нужны были турки для присоединения Карабаха, Алиев стал им другом. Сейчас, когда все с Арменией и Пашиняном устаканилось, то и дружба потускнела. Уходить в подчинение туркам Алиев не собирается. Теперь можно решать вопросы о дальнейшем развитии. А оно возможно только с Россией. Создание транспортного хаба из России в Иран и далее везде. Турки могут поделиться только инфляцией. А все варианты поставки газа и нефти из Ср. Азии в Европу оказались пшиком. Азербайджан, как транспортный хаб, стал болеее реальным и потенциально прибыльным, после того как Казахстан был вычеркнут Россией из списка. Может позже одумаются, но будет поздно.
Грузия. Там нашлись все таки люди, которые думают о развитии Грузии. И они смогли не только попасть в парламент, но и получить там большинство. Осталось только убрать президента из Франции. Главное, что до них дошло, что ни Европу, ни США их благоденствие не интересует.
Армения? Сами себе злые Буратины. Амеры хотят устроить там что то вроде базы откуда они будут распространять свое влияние. Но это возможно только пока они будут финансировать режим Пашиняна для содержания силовых структур. Да и по местоположению Армения (амеры в Армении) больше опасны Грузии, Туркам и Азербайджану, чем России.
И тут возникает вопрос. А чего это Лукьянов "бурные процессы" нашел только в Закавказье? В мировом масштабе это чисто местечковое бурление. На большее мозгов не хватает? Израиль устроил еще более бурный процесс, который может перейти в реальную войну на Бл. Востоке. Деколонизация бывших французских колоний тоже не менее бурный процесс. Решение Тайваньского вопроса сдерживается только выдержкой Китая.
А про баланс рисков пусть он рассказывает пешеходу на улице, который рискует попасть под машину или получить с крыши кирпич на голову. Жизнь она всегда несет риски, в какие бы вы сообщества не вступали.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!

 Новостивсе статьи rss

» Стоимость золота обновила исторический рекорд
» У Варшавы нет желания защищать Украину, заявил глава МИД Польши
» Хакеры пробили защиту компании Lockheed Martin, выпускающую ракеты ATACMS
» На спасение немецкой промышленности попросили полтриллиона долларов
» В Минприроды озвучили долю России в общемировых запасах никеля
» НАТО решает, вовлекаться ли в конфликт на Украине напрямую, заявил Путин
» В Венгрии заявили о намерении подать в суд на Еврокомиссию из-за мигрантов
» "Ростех" попросил передать акции Ивановского завода тяжелого станкостроения

 Репортаживсе статьи rss

» В Литве «верхи» озаботились скорым «цивилизованным расчленением России»
» Другая эпоха. Куда смотрят Сахалин и Курилы
» «На бочке с порохом»: прекратили ли США финансировать лабораторию Лугара в Грузии?
» Николай Патрушев: США отводят Японии роль восточного филиала НАТО
» ФСБ опубликовала документы о боях на Халхин-Голе в 1939 году
» Испытание первой атомной бомбы в СССР
» Глава камерунской диаспоры Гоуенд: многие россияне однобоко воспринимают Африку
» Посол Южной Осетии в РФ: Наша страна - верный стратегический партнер России и надежный форпост русского мира в Закавказье

 Комментариивсе статьи rss

» Рынок цифровых активов вырастет в пять раз
» Армения и Грузия успели заключить союз против России, Абхазии и Южной Осетии
» Биологическое оружие: о новых задачах американских лабораторий в Центральной Азии и не только
» Крайние меры. Развитие Арктики и Дальнего Востока
» Объединённые ВВС НАТО и США прорабатывают изоляцию Мурманска: детали учений Baana 24
» Варианты компромиссов исчерпаны — эксперты об условиях замирения Абхазии с Россией
» Энергетике Германии осталось недолго: 600 млрд евро ушли в навоз
» Климат — оружие радикалов

 Аналитикавсе статьи rss

» Дмитрий Некрасов, экономист. О состоянии российской экономики и искажаемой СМИ реальности
» "Ситуация в экономике складывается лучше ожиданий": Эксперты - об обновленном макроэкономическом прогнозе Минэка до 2027 года
» Геополитика Эрдогана: как Турция намерена доминировать на Черном море
» Кровавый Кантар: как США готовили войну в Казахстане
» Чтобы поддержать стареющие ВМС США, пора вернуть каперов
» Пол Крейг Робертс: экономическое положение Запада
» Финны ждут, чем кончится украинский эксперимент с ядерным топливом из США
» Поблочный эффект: фон дер Ляйен требует превратить ЕС в оборонный союз
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"