Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В МИД рассказали, к чему приведет вступление Украины в НАТО
Владимир Путин ответил на вопросы журналистов стран БРИКС. Главное
Силуанов подтвердил новые правила ухода иностранного бизнеса из России
Путин внес в ГД проект ратификации договора о партнерстве России и КНДР
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Федор Лукьянов: В политике впечатления стали важнее содержания
15.08.24 05:13 Информационные пузыри
В эпоху первоначального накопления, когда деньги пытались делать из воздуха, была у нас шутка, построенная на немудрящей игре слов: "Скажите, а что производит ваша компания? - В основном, впечатление". Зря смеялись.

В конце ХХ века в мировой обиход прочно вошло понятие "экономика впечатлений" (другой перевод - "экономика опыта"). Предложившие его американские авторы Джозеф Пайн и Джеймс Гилмор считали этот феномен новой стадией развития человечества - после аграрной, промышленной и сервисной экономики. Смысл в том, что потребители тянутся не столько к материальному, сколько к эмоциональному удовлетворению. Результат экономического акта - комплекс ощущений, с ним связанный, и продавать следует именно его.

Информационно-коммуникационная революция, случившаяся на рубеже веков, повлияла на все аспекты человеческой жизни. Производство и распространение впечатлений стало наиболее популярным и прибыльным родом деятельности. Экономический анализ оставим специалистам, но тем же путем, кажется, решила последовать политика. Картина событий не просто отрывается от самих событий, но становится важнее их. Создание картины самоценно, она должна постоянно затрагивать эмоции публики. Стоит добавить значительно укоротившуюся память аудитории - даже очень громкие происшествия остаются в центре внимания даже не недели, скорее дни.

"Политика впечатлений" охватывает разные сферы - от противостояния на поле боя до избирательных кампаний и дипломатического взаимодействия. Зависшее в воздухе нагнетание между Ираном и Израилем, когда главное - поддержание саспенса. Срочное создание насквозь сконструированного образа кандидата в президенты Соединенных Штатов, такого, чтобы он соответствовал текущим ощущениям избирателей. Такое и прежде происходило, но разрыв между содержательным и изобразительным, пожалуй, никогда не был столь разительным.

Если бы речь шла об обычной пропаганде, "тумане войны" (пусть и гибридной), - ничего принципиально нового. Однако всё переплелось настолько, что зачастую уже не пропаганда обслуживает военно-политические или социальные действия, а они предпринимаются, чтобы создать правильную пропагандистскую картину. Следствием становится органическая невозможность упорядоченности, ведь тем, кто принимает решения, приходится ориентироваться на сиюминутные реакции. Последние же склонны шарахаться из одной крайности в другую.

Как обычным гражданам, так и специалистам всегда хочется считать, что социально-политические процессы, во-первых, подчиняются определенной логике, во-вторых, ими кто-то управляет, по крайней мере, направляет их. Это естественное желание, ведь в противном случае уровень неопределенности оказывается пугающим. Отсюда стремление если не обнаружить подлинную подоплеку событий, то хотя бы придумать ее (тут на помощь всегда готова прийти конспирология).

Конечно, существуют и интересы крупных игроков, и законы социально-политического развития, и институты - формальные или неформальные, способные оказывать на него значительное влияние. Эти факторы работают. Но в условиях небывалой информационной прозрачности все они искажаются необходимостью постоянно оглядываться на создаваемый резонанс. Хорошо это или плохо - вопрос для отдельной дискуссии, совершенно закрытая политика, огражденная от обратной связи, как правило, тоже ведет в тупик. Стоит просто констатировать факт - "впечатление" или "опыт", если пользоваться терминологией, приведенной в начале заметки, сильно воздействует и на процессы, которые считаются объективными.

Одно из понятий, наиболее часто звучащих в контексте американских выборов, - "глубинное государство". Дать ему академически точное толкование сложно, но суть примерно ясна: система отношений внутри государственного аппарата, которая сохраняется вне зависимости от перемен на уровне публичной политики. И обеспечивает преемственность в госуправлении. Воспроизводится этот феномен через систему элитного образования - от официальных программ до неофициальных закрытых клубов, свойственных особенно англоговорящему миру. Считается, что данная неформальная инфраструктура чрезвычайно консервативна (в смысле устойчивости к изменениям) и стабильна.

Но именно система образования в тех же Соединенных Штатах существенно меняется, трансформируясь под воздействием прогрессистских лозунгов и практик. Процесс этот уходит своими корнями еще в конец 1960-х годов, однако сейчас количество перешло в качество.

Возникает вопрос, а каким будет "глубинное государство", прошедшее вот такую школу, принципиально иную, чем привыкли считать? Иными словами, каким будет каркас идейно-политического управления Америкой, который построят уже те, кто сформирован экономикой и политикой впечатлений? И будут ли они восприимчивы к ограничителям политического поведения, которые закладывались прежде?

Это умозрительное рассуждение имеет отношение к актуальным сюжетам - способны ли противоборствующие стороны в нынешних острых конфликтах адекватно воспринимать друг друга и, соответственно, избегать необратимых действий? "Мир впечатлений" подталкивает скорее к отрицательному ответу.

 

GAF, RU16.08.24 13:09

Фёдор, как всегда, на своём коне - темнит.

"Одно из понятий, наиболее часто звучащих в контексте американских выборов, - "глубинное государство". Дать ему академически точное толкование сложно, но суть примерно ясна: система отношений внутри государственного аппарата, которая сохраняется вне зависимости от перемен на уровне публичной политики. И обеспечивает преемственность в госуправлении..."

Понятно, что обойти набившее оскомину никак нельзя. Но и нельзя его назвать, даже академически неточно. Вместо этого, предпочёл изложить некую суть его в виде системы отношений внутри госаппарата, который "прохудился" в "Мире впечатлений", возникшем как "чёрт из табакерки" на рубеже веков (по словам автора). Кто же "выращивал" сей Мир?

Аппарат- не государство, и в нём есть шестерёнки ведущие и ведомые, паразитные и пр. Клерки большие и малые выполняют заданную им роль в управлении страной.

Моделируя ситуацию в системном плане, следует считать госаппарат системой, являющейся подсистемой большой системы – страны как таковой. Следовательно, госаппарат, как и любая другая система, имеет своё функциональное назначение, структуру связей между элементами, входящими в неё, управление связями для обеспечения своего существования в окружающей её среде - стране. Управление, условно говоря, должно иметь педали сцепления, газа, торможения. Светоч демократии - США, как никто другой, демонстрирует наглядно, что клерк, даже самой большой величины, вплоть до президентской, - всего лишь шестерня аппарата.

Госаппарат подвержен порче Миром впечатлений (автор прав), но остаётся вопрос, сами-то зодчии этого Мира деградируют вместе со всеми, держа в своих руках педали управления?
Вова, RU18.08.24 10:35
Интересно, а почему у нас такие политко-аналитические измышления всегда опираются на примеры только из наглосаксонского мира?
GAF, RU18.08.24 19:34
> Вова
Интересно, а почему у нас такие политко-аналитические измышления всегда опираются на примеры только из наглосаксонского мира?
Один из вариантов ответа можно найти в тексте:
"Зависшее в воздухе нагнетание между Ираном и Израилем, когда главное - поддержание саспенса. "
О чём-то говорит Фёдор правильное, но не может этого выразить на русском языке, как в данном случае. - поддержание напряжённости в условиях неопределённости - когда бить или не бить, если..., и пр. Коли не можем найти в своём языке подходящих слов, и они есть, то говорим на их языке о порядках в их стае. Это уже, помимо воли, на уровне подсознания - " С волками жить - по-волчьи выть". В принципе, многое из "Мира впечатлений" у них, имеется и у нас в избытке...
Аббе, RU18.08.24 20:03
Одно из понятий, наиболее часто звучащих в контексте американских выборов, - "глубинное государство". Дать ему академически точное толкование сложно, но суть примерно ясна: система отношений внутри государственного аппарата, которая сохраняется вне зависимости от перемен на уровне публичной политики.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Автор вообще не в курсе дела. Система усправления, спрятавшаяся внутри государственного аппарата - только часть ГГ. К тому же часть малая.
Смотрим на историю мятежа, по недоразумению называщегося Французской Революцией.
Снесли то как раз государственный аппарат. При том целенаправленно. Снесли Церковь. Значит и не там сидели мыслители, задумавшие погром.

Автор увидел тень хвоста собаки. И принял ТЕНЬ за всё явление в целом.
Аббе, RU18.08.24 20:46
В конце ХХ века в мировой обиход прочно вошло понятие "экономика впечатлений" (другой перевод - "экономика опыта"). Предложившие его американские авторы Джозеф Пайн и Джеймс Гилмор считали этот феномен новой стадией развития человечества - после аграрной, промышленной и сервисной экономики. Смысл в том, что потребители тянутся не столько к материальному, сколько к эмоциональному удовлетворению. Результат экономического акта - комплекс ощущений, с ним связанный, и продавать следует именно его.
*********************************************************
Жертва школьного образования.
А может и нищета, которому лень слетать в Египет. Если пирамиды не основа "миропонимания впечатлений" - тогда ЧТО они?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В Кремле рассказали о графике встреч Путина на саммите БРИКС
» Зеленский заявил о создании буферной зоны в Курской области
» Постпредство Ирана: США понесут ответственность за жертвы в случае удара Израиля
» Российские ученые разработали лазерные технологии для ремонта самолетов
» "Военная хроника" рассказала об универсальной тактике ВС РФ по обхвату городов
» Минобороны Южной Кореи пригрозило России из-за отношений с КНДР
» Премьер Словакии: Принятие Украины в НАТО будет угрожать всему миру
» Военные корабли США и Канады прошли через Тайваньский пролив под прицелом НОАК

 Репортаживсе статьи rss

» Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
» Михаил Симонов и его самолеты: 19 октября 95 лет со дня рождения создателя одного из самых совершенных истребителей
» Как Казань готовится к саммиту БРИКС и чем удивит его гостей
» СВР рассекретила документы "Кембриджской пятерки"
» Конец террориста: как был ликвидирован Степан Бандера
» Чистая польза
» Марат Хуснуллин: «Льготная ипотека на новостройки полностью выполнила свою задачу»
» S7 Airlines переходит на отечественную систему цифровой связи «борт-земля» ACARS

 Комментариивсе статьи rss

» Сербский локомотив. Как Вулин стал движущей силой отношений России и Сербии
» Одиночество стало угрозой национальной безопасности США
» Великий Израиль становится реальностью?
» Интересная история с Россией
» Что означает для экономики Европы перенос производств в США
» Олег Одинцовский: Разочарование
» Как создать спрос на российский интернет в космосе
» Великая дилемма ЕС: спасти свой автопром или подарить рынок Китаю

 Аналитикавсе статьи rss

» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
» А. Роджерс: Метафизика войны (ч. 1 и 2)
» Бесконечность — это время ожидания до момента, когда экономика России лопнет
» Спонсоры Трампа и Харрис: кто они?
» Как развиваются межконтинентальные ракеты КНР
» Cовременная «наука» о международной политике может крайне мало дать её пониманию, и слава Богу
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"