Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Курской области возникла опасность ядерного инцидента, заявил Гросси
Доктрина применения Россией ядерного оружия уточняется, заявил Лавров
Минобороны рассказало подробности о масштабном ударе по объектам на Украине
Камала Харрис приняла номинацию на пост президента США
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
CNN: ядерные проекты открыли новый этап в отношениях России и Индии
11.07.24 13:47 Экономика и Финансы

Видео, на котором Владимир Путин катает премьер-министра Индии Нарендру Моди по своей резиденции за рулем мини-электромобиля, как нельзя лучше иллюстрирует близкую дружбу этих двух лидеров.

Спорный визит Моди в Москву — признак того, что санкции Запада и попытки изолировать Путина из-за его войны возымели лишь весьма скромный эффект.

Но выбор электромобиля для поездки по богатой нефтью России таит в себе и иной подтекст: отношения Моди и Путина, окрепшие из-за санкций США и Европы против российской нефти и газа, теперь "позеленели". Мало того — они стали еще и ядерными.

Моди, глава крупнейшей в мире демократии, поддержал Путина, сделав Индию одним из немногих верных потребителей российской нефти и газа на протяжении двухлетнего конфликта на Украине. Во вторник в ходе визита Моди российские СМИ сообщили, что страны ведут переговоры о строительстве в Индии шести новых мощных ядерных реакторов, а также малых атомных электростанций нового поколения.

При всех разногласиях вокруг ядерной энергетики, благодаря нулевому выбросу углерода для многих странах она становится главным ответом на климатический кризис. Развернулась глобальная гонка за строительство атомных электростанций и поставками топлива в разные части света, и Россия по многим показателям выигрывает.

"С коммерческой точки зрения у России не очень ладится с производством целого ряда вещей, но у нее есть обширные природные ресурсы и мощные ядерные традиции, восходящие еще к советским временам, и именно этим она сейчас и пользуется, — объяснила старший научный сотрудник Инициативы трансатлантической безопасности при Атлантическом совете Элизабет Бро. — Очевидно, что Кремль решил, что это хорошая идея, и многие страны стремятся расширить выработку ядерной энергии. И, как и в случае с экспортом нефти, в их числе оказалась Индия".

Господство в области ядерной энергетики помогает Путину сохранить позиции на мировой арене, даже при том, что США и Европа дистанцировались от него из-за спецоперации на Украине. Моди же явно придерживается давней индийской традиции неприсоединения, которая позволяет ей торговать с Россией и оставаться при этом другом Запада.

Складывается ощущение, что эта дружба — надолго. Углубление ядерного сотрудничества путем постройки шести новых АЭС свяжет страны на десятилетия вперед. На строительство самих станций уйдут годы, и к тому же они потребуют регулярного обслуживания, технологических нововведений и постоянной заправки ураном, которого в России предостаточно.

Запрет США на российский уран

Россия проиграла Китаю гонку за возобновляемые технологии и сильно отстает от США в энергетическом переходе: ветровых и солнечных мощностей у нее довольно мало. Вместо этого Москва сделала ставку на экспорт атомных технологий ради дохода и влияния, предлагая обширную линейку: от обычных ядерных реакторов до небольших модульных реакторов следующего поколения и урана повышенного обогащения, оставаясь его единственным мировым производителем в промышленных масштабах.

США осознают всю серьезность этой проблемы. Администрация Байдена пытается соперничать с Россией в продаже ядерных технологий за границу, однако поначалу не включала уран в антироссийские санкции, поскольку США сами сильно зависели от него в выработке собственной ядерной энергии. Вашингтон сменил курс лишь в мае, запретив импорт российского урана, и стремится как можно быстрее развивать собственные мощности для производства урана повышенного обогащения для реакторов следующего поколения.

"Россия — мировой лидер по проектам строительства атомных электростанций в других странах, и российское правительство очень активно привлекает международных партнеров к сотрудничеству в области гражданской атомной энергетики, — сказал Алан Ан, заместитель директора программы по ядерной энергии, климату и энергетике исследовательской организации "Третий путь" со штаб-квартирой в Вашингтоне.

"Другим странам сложно взять и оторваться от мощной рыночной позиции, которую Россия выстраивала десятилетиями", — сказал он, добавив, что для уменьшения глобального влияния России в области ядерной энергетики США необходимо "разрабатывать коммерчески конкурентоспособную продукцию".

Однако ни поездка на электромобиле, ни сделка по развитию "экологически чистой" ядерной энергетики еще не говорят о том, что Россия и Индия в ближайшее время планируют отказаться от ископаемого топлива или станут климатическими лидерами.

Индия — третий в мире источник выбросов парниковых газов, разоревающих планету, а Россия — четвертый. Вероятно, страны не только продолжат торговлю нефтью и газом, но и попытаются извлечь выгоду из стремительного таяния льдов Арктики, ситуация в которой ухудшается из-за глобального потепления.

Российские и индийские делегаты во вторник обсудили возможности использования Северного морского пути — все более перспективного из-за таяния арктических льдов. Это более быстрый способ добраться из западной части России в Индию, чем через южные моря, и, по прогнозам, к 2050 году весь его фарватер будет свободен ото льда. По иронии судьбы, ископаемое топливо, один из основных грузов на маршруте — основная причина перемены климата.

"Индия ведет себя очень прагматично и, честно говоря, даже немного оппортунистски, — сказала Бро. — Если предоставляется возможность улучшить отношения с Россией в области, где вам за это ничего не будет, то в этом нет никакого вреда. Участие же Индии в более тесном сотрудничестве в Арктике пойдет лишь на пользу".

Она добавила, что Индия также извлекает значительную выгоду из переработки российской сырой нефти.

"Для Индии это хороший дополнительный доход, которым она раньше не располагала, — сказала Бро. — Поэтому индийский подход таков: почему бы и нет?"

Анджела Деван (Angela Dewan)

 

Alanv, RU11.07.24 16:36
"Россия проиграла Китаю гонку за возобновляемые технологии и сильно отстает от США в энергетическом переходе: ветровых и солнечных мощностей у нее довольно мало."

Проиграть в гонке, которую не ввязываешься (не много где применимой в своих климатических условиях) - довольно забавно.
Ещё смешнее не признавать того очевидного факта, что вся "зелёная революция" в силу принципиальных ограничений по сути дебильна. Хотя и применима в ограниченных местностях.
При этом явно наблюдаемое климатическое потепление явно приводит к выигрышу стран в более приполярных широтах - так с чего расстраиваться России?
А вот атомная (в перспективе термоядерная) технология - всегда и везде будет применимой. Ну кроме стран, которые оболванены призрачными страхами.
Леонид Ильич Брежнев дорогой., RU12.07.24 02:10
Упросить Дели помочь с Нигером первоначально с передачами месторождений с имеющейся техникой и кадрами французов.
Аббе, RU12.07.24 05:27
> Леонид Ильич Брежнев дорогой.
Упросить Дели помочь с Нигером первоначально с передачами месторождений с имеющейся техникой и кадрами французов.
Какое влияние Индия имеет в добыче Урана в Нигере?
Зачем там кадры французов?
И какие успехи планетарного характера у Индии в атомной отрасли?
USSR2, RU12.07.24 16:30
Если Индия "крупнейшая в мире демократия", то автор крупнейший в мире фуфел
Zmey12.07.24 16:59
--> USSR2
Это устоявшееся выражение - "крупнейшая в мире демократия". Используется довольно давно.
Сначала Западом, а теперь и сами индусы о себе так говорят.
Монди на встрече с Путиным довольно гордо заявлял о 600 млн. человек, принявших участие в голосованиях. Формально, они носят это звание по праву.
Аббе, RU12.07.24 18:57
Моди, глава крупнейшей в мире демократии, поддержал Путина, сделав Индию одним из немногих верных потребителей российской нефти и газа на протяжении двухлетнего конфликта на Украине. Во вторник в ходе визита Моди российские СМИ сообщили, что страны ведут переговоры о строительстве в Индии шести новых мощных ядерных реакторов, а также малых атомных электростанций нового поколения.
*************************************************************
Шесть новых ядерных реакторов и малые АЭС нового поколения.
И это точно не индийские АЭС.
Переводим на русский язык.
Ториевая программа Индии не даёт надежд на создание даже и одного опытового ядерного реактора, хотя бы похожего на прототип для полноценной ядерной энергетической отрасли.
Шесть реакторов не просто шесть, а в Индии. Известной своим подходом к дорогостоящим контрактам.
(вот здесь термины, оценивающие их подход. +++++++++++++. Они не рекомендованы никаками кодексами. Их не одобряет даже Роспотребнадзор).

Видать их так припёрло, что не осталось никакого иного выхода. На фоне всей истерики против России - уже само по себе обсуждение есть факт немалой мощности.
Если же контракт доведут до заливки первого бетона - можно надеяться и на появление иных покупателей.
Тот же Пакистан - в таком тупике, что как из него выбираться совершенно непонятно.
Как бы клиент КНР?
Провальный по долгам и провальный по экономической модели.
Формально - дитятко Британской империи. Да только британцы им могут только давать вредные советы в стиле Остера. Как сделать себе хуже. Они и себе то хорошо сделать не могут.
Долго там за главнюков сидели США? Но, они так же не дадут энергии. Тем более, что тот же ЕС тупо перехватил у пакистанцев танкер со сжиженным газом.
Народ плодится, долги растут, ядерное оружие даже и в содержании штука дорогая.
Для завершения радости - серьёзная неоднородность населения и часть населения удерживают в государстве приложением немалых усилий.

Менять нужно многое. И первое звено изменений должно быть очень прочным и очень выгодным. После начала изменений - шагнуть назад будет уже невозможно.

Получается, что вариант с "Три штуки АЭС по можели Аккую" для Пакистана выглядит относительно разумным решением.
Ресурсы на один реактор по урану в Пакистане есть. ссылка А полноценной промышленности обогащения, как в России там нет и быть не может. Если что и есть, то явно не уровень России.
В любом случае им придётся полагаться на внешние источники энергетического сырья.
Утопающий схватится и за змею. Так что иные варианты для Пакистана не очень то возможны.
Нефти и газа мало, угля мало. ссылка Газопровод из Ирана "затруднён политическими обстоятельствами". К примеру племенами, живущими в районе предполагаемой прокладки трубопровода.

Существующая выработка электроэнергии ссылка вроде как соответствует среднегодовой мощности 8,7 гигаватта. Крайне условно это может соответствовать примерно в два раза большей установленной мощности.
Даже если там 16 гигаватт, им этого межде мало и крайне мало. Ядерная держава с экономической базой аграрно-промышленного уровня - это грустно изнутри, опасно снаружи.

Так что вариант с поставкой и АЭС и топлива извне - на фоне их сложностей не выглядит "совсем кошмаром".
Даже и АЭС по модели строящейся в Турции, Аккую, на 4,8 гигаватта установленной мощности с использованием её на 95%, окажется более чем половиной их сегодняшней энергетики.
Последствия такого развития событий выглядят полезными для России, для Пакистана, для региона в целом.
И опасными для НАТО вообще и США в частности.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?

 Новостивсе статьи rss

» Словакия приняла решение закупить у Израиля системы ПВО
» Дурова поместили под судебный надзор
» В России впервые запустили беспилотный поезд
» Израильские военные обстреляли машину ООН в Газе
» На Украине не осталось ни одной неповрежденной ГЭС
» В Курской области задержали диверсантов, готовивших взрыв на нефтехранилище
» Правительство Польши решило резко увеличить военные расходы
» Более 40 стран и территорий подтвердили участие в ВЭФ

 Репортаживсе статьи rss

» Глава камерунской диаспоры Гоуенд: многие россияне однобоко воспринимают Африку
» Посол Южной Осетии в РФ: Наша страна - верный стратегический партнер России и надежный форпост русского мира в Закавказье
» СВР рассекретила данные о пренебрежительном отношении США к де Голлю
» Рассекречены архивы о планах Британии и Франции начать войну против СССР
» Как служба эвакуации спасает раненых на поле боя
» Профессор Ольшиак: Словакия стремится восстановить братские отношения с Россией
» Олег Тяпкин: ФРГ спустит расследование по "Северным потокам" "на тормозах"
» Газовую отрасль России ждут перемены

 Комментариивсе статьи rss

» «Гринго нефть не получат!»: США вновь не удалось свалить Николаса Мадуро в Венесуэле
» Россия вернула Зеленскому все долги с процентами, как он и просил
» Переговорный рычаг найден: ВСУ останутся в Курской области навсегда
» Сергей Глазьев: Какими должны быть приоритеты макроэкономической политики в России?
» Не враждуйте с Россией: Азербайджан превзошёл Грузию, Украину и Молдавию
» Федор Лукьянов: Азербайджан, Армения и Грузия находятся в центре бурных процессов
» «Нереальная Армения»: конструктивные решения в Баку и истерика в Ереване
» Декан Селезнев - о том, как России перейти к экономике высоких зарплат

 Аналитикавсе статьи rss

» Кровавый Кантар: как США готовили войну в Казахстане
» Чтобы поддержать стареющие ВМС США, пора вернуть каперов
» Пол Крейг Робертс: экономическое положение Запада
» Финны ждут, чем кончится украинский эксперимент с ядерным топливом из США
» Поблочный эффект: фон дер Ляйен требует превратить ЕС в оборонный союз
» Чем опасен тандем F-16AM c ракетами AIM-120D и AIM-174B для наших Су-35С?
» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"