Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Силуанов подтвердил новые правила ухода иностранного бизнеса из России
Путин внес в ГД проект ратификации договора о партнерстве России и КНДР
НАТО начинает масштабные учения ядерных сил на севере Европы
В Калифорнии заявили о предотвращении третьей попытки покушения на Трампа
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
ЕАЭС – Африка: в поисках оптимальных балансов
12.05.24 05:08 Африка как ничейные ресурсы
Евразийский экономический союз утвердился в качестве одного из центров формирующегося многополярного мира, заявил президент России Владимир Путин, выступая 8 мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Он отметил роль союза в обеспечении стабильного экономического развития Евразийского региона, показавшего свою эффективность перед лицом новых вызовов, санкций, а также «демонтажа многих базовых устоев» международной торговли. «Заинтересованность в развитии связей с нашим объединением проявляют многие иностранные государства и крупные региональные структуры, такие как Содружество Независимых Государств, Шанхайская организация сотрудничества и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии», – рассказал В. Путин, отметив эффективную реализацию торговых соглашений с КНР, договоренности о либерализации торговли с Сербией, Ираном, Вьетнамом. На стадии подготовки – соглашения с обладающими серьёзным экономическим потенциалом Египтом, Индонезией, Объединёнными Арабскими Эмиратами.

В свою очередь, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко выступил за комплексный общесоюзный подход к экономическим взаимоотношениям с развивающимися странами. Соответствующая проблематика по известным причинам всё более актуальна для ЕАЭС и стран-партнёров. Однако углубление интеграционного взаимодействия вряд ли исчерпывается только зонами свободной торговли, подготовка, формирование / расширение которых является, что обозначил глава Белоруссии, фактически главным, если не единственным вектором во взаимодействии ЕЭК-ЕАЭС c этими странами… 

По мнению Лукашенко, «работа по установлению партнёрских отношений с третьими странами нуждается в систематизации. В текущих геоэкономических реалиях нужно чётко понимать, с какими странами, в какой последовательности и в какие сроки будет формироваться зона свободной торговли, а с кем из потенциальных партнеров ограничимся взаимодействием в рамках меморандумов».

В то же время, «пока мало внимания уделяется диалогу на уровне союза с Африканским континентом. Африка испытывает потребность в широком перечне наших товаров, работ, услуг и технологий. Африка, как и Латинская Америка, уже "наелась" колониализма от соответствующих ведущих стран. И это момент, когда мы должны прийти в Африку» (и, соответственно, в Латинскую Америку. – Прим. ред.).

Объём внешней торговли Африканского союза и государств ЕАЭС за семь лет увеличился на 60% и составил более чем 19 млрд долларов, сообщил заместитель министра экономического развития Дмитрий Вольвач в ходе одной из сессий форума «Россия – Африка» в июле прошлого года. Экспорт из ЕАЭС на африканские рынки вырос на 74%, импорт – на 15,5%. Основную долю в структуре товарного экспорта ЕАЭС в африканские страны занимает продовольствие, сельскохозяйственное сырье, в частности пшеница, ячмень, а также минеральные продукты и нефтепродукты, уголь. Импорт ЕАЭС представлен традиционно преимущественно фруктами, цитрусовыми, какао-бобами, ископаемыми рудами, овощами. 

Систематизация экономических взаимосвязей ЕАЭС с Африкой и в целом с бывшим «третьим» миром в условиях обострившейся до предела геополитической конкуренции предполагает движение к некому аналогу Ломейских конвенций (подписаны в столице Того в 1975, 1979, 1985, 1989 гг.) Евросоюза с группами развивающихся стран Африки, Центральной Америки, Океании и с рядом стран Южной Азии. Участниками конвенций числятся 76 развивающихся и наименее развитых стран. Стратегические положения этих документов предусматривают, во-первых, минимизацию (а с наименее развитыми странами – отмену) пошлин и других ограничений на экспорт из этих стран, со льготными условиями для поставок из ЕС. Таким образом, речь идёт о зонах свободной торговли по группам товаров или свободной торговли по всему взаимопоставляемому товарному ассортименту.

Во-вторых, предусматривается почти 100-процентная (наименее развитым) и частичная (развивающимся странам) компенсация потерь от снижения мировых цен на экспортируемые ими товары. 

В-третьих – предоставление кредитов на льготных условиях и периодическое списание кредитной или товарной задолженности – прежде всего наименее развитым странам.

В то же время, в-четвертых: предполагаются специальные валютные интервенции для поддержания платежеспособности «развивающихся» национальных валют при их максимальной девальвационной динамике. Но эти интервенции почти всегда конвертируются в товарную или финансовую задолженность стран-получателей такой помощи. 

В-пятых – увеличение числа или объёмов товарно-бартерных сделок при неблагоприятной товарной конъюнктуре для развивающихся и наименее развитых стран. Но конечные цены в этих сделках определяют, за редкими исключениями, торговые ведомства и/или корпорации стран Европейского союза. Как и небезвозмездные вышеупомянутые валютные интервенции, это нацелено на сохранение за африканскими странами роли сырьевых придатков и должников ЕС (Запада). В свою очередь, это повышает заинтересованность тех же стран не только в новых рынках, но в более широком контексте – в системе новых внешнеэкономических взаимосвязей, способствующей уходу от сырьевой и «долговой» внутри- и внешнеэкономической модели. 

В данном контексте представляется, что аналогичным документам ЕАЭС с Африкой в сравнении с Ломейскими требуется большая конкурентоспособность применительно ко всем льготным условиям для афро- и других развивающихся/наименее развитых стран с целью обеспечения их экономического равноправия во взаимосвязях с ЕАЭС. В том числе речь должна будет идти и о бартерной сфере: здесь приоритетными должны быть (в т. ч. по политическим причинам) запросы именно этих стран, тем более что бартерный обмен для них – едва ли не главный приоритет в прежней, современной и перспективной внешнеэкономической политике. 

Возможно, подобного рода уступки могут показаться нецелесообразными, однако в любом случае здесь придётся искать баланс. Необходимо учитывать, что преференции развивающимся и наименее развитым партнёрам по товарно-бартерным расценкам регулярно практикуют Китай, страны Скандинавии, Япония, Южная Корея, Тайвань, арабские страны Персидского залива, Бразилия, Индия, Малайзия, Турция, Бруней.

Как видим, означенные конвенции – Ломейские и те, которые целесообразны между ЕАЭС и упомянутыми странами – выходят за рамки абстрактно понимаемых зон свободной торговли. Они означают целостную систему экономических взаимоотношений, обеспечивающую комплексную экономическую «взаимопривязку» в глобальном масштабе.

Конечно, в отличие от ЕС, специфика евразийского интеграционного объединения в том, что внешнеэкономические и финансовые возможности присутствия ЕАЭС на развивающихся рынках приходятся, по очевидным причинам, почти исключительно на Россию. Прежде всего потому, что большинство стран ЕАЭС не проявляют должной заинтересованности в развитии экономических взаимосвязей с развивающимися и наименее развитыми странами, не в последнюю очередь потому, что за «частичным» исключением высокоиндустриализированной Белоруссии другие страны ЕАЭС могут похвастаться, мягко говоря, меньшими внешнеэкономическими, в т. ч. финансовыми, возможностями. 

Достаточно сказать, в этой связи, что введение и частичное сохранение санкций ЕС-США и многих других стран Запада (с 90-х гг. и позже), например против Ливии, Зимбабве, Мали, Гвинеи, Экваториальной Гвинеи, Сирии, КНДР, Мьянмы, Судана, Южного Судана, Сьерра-Леоне, Эритреи привели к тому, что устойчивые экономические связи с ними среди стран ЕАЭС сохраняют только РФ и Белоруссия. 

Скажем, в совокупном объеме торговли ЕАЭС с Африкой и большинством других развивающихся стран (включая наименее развитые) за последние 10 лет на долю РФ, по данным торговой статистики, приходится не менее 85%, Белоруссии – около 10%. Иллюстрирует такие пропорции и то, что в долевых ежегодных взносах в бюджет ЕАЭС установленная доля РФ составляет почти 85,1%; Казахстана – почти 7%; Белоруссии – почти 5%. 

Поэтому основная нагрузка в формировании и реализации ЕАЭС-аналогов Ломейских конвенций будет приходиться на Россию. Впрочем, примерно то же самое имеет место и в действующих зонах свободной торговли ЕАЭС с Вьетнамом, Сербией и Ираном, в которых доля торговли РФ с государствами-партнёрами превышает 80%. Возможно, процесс дальнейшего институционального сближения найдёт отражение и в процессе подготовки к первой конференции форума «Россия – Африка» на уровне глав внешнеполитических ведомств, которая состоится в ноябре в Сочи.
 

XP Best13.05.24 20:26
которые целесообразны между ЕАЭС и упомянутыми странами – выходят за рамки абстрактно понимаемых зон свободной торговли.

Смешно описано в одном коротком абзаце о товарообороте ЕАЭС и Африки: $19 млрд. в обмене сырьевыми товарами.
Зато для примера привели работу ЕС на половину текста.
Нерешаемых проблем сверх кучи, и желания их решать не замечено. Всё только говорильня как хорошо если бы...
Почему за РФ страны Сахеля? Потому что наибольшей угрозе голода из-за климатических причин подвержены Буркина-Фасо, Мали, Нигер и Чад из‑за нехватки продовольствия. Вот и ждут щедрых подарков.
Спящий лев14.05.24 07:56
> XP Best
которые целесообразны между ЕАЭС и упомянутыми странами – выходят за рамки абстрактно понимаемых зон свободной торговли.

Смешно описано в одном коротком абзаце о товарообороте ЕАЭС и Африки: $19 млрд. в обмене сырьевыми товарами.
Зато для примера привели работу ЕС на половину текста.
Нерешаемых проблем сверх кучи, и желания их решать не замечено. Всё только говорильня как хорошо если бы...
Почему за РФ страны Сахеля? Потому что наибольшей угрозе голода из-за климатических причин подвержены Буркина-Фасо, Мали, Нигер и Чад из‑за нехватки продовольствия. Вот и ждут щедрых подарков.
Только сырьевыми? Во многом вопрос логистики (точнее ее ограничения бывшими колонизаторами)
Вся проблема упирается в транспортно-логистические схемы, но вот попытки содания новых транспортных маршрутов (коридоров) встречают отчаянное (вооруженное) сопротивление со стороны бывших колонизаторов и их местных марионеток. Если вопрос логистики смогут решить, то производные (от нее) проблемы тоже будут решены.
За РФ "удивительным образом" те страны в которых к власти пришли новые власти на волне антиколониализма (как в результате восстаний/мятежей, так и путем победы на выборах) и смогли удержатся (в т.ч. путем подавления мятежей противников).
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Зеленский шантажирует Европу: Готовьте бригады на смену ВСУ, ребята устали
» "Газпром" создал к зиме рекордный объем оперативного резерва газа в ПХГ
» Теперь и Греция: Мицотакис подписал с Зеленским соглашение по безопасности Украины
» Арестован бывший топ-менеджер стройуправления Минобороны России
» Всемирный банк повысил прогноз роста экономики России
» Орешкин: Дешевого труда в России больше не будет, зарплаты продолжат расти
» Скандал в УМВД Тулы: высокие чины действовали в составе преступного сообщества
» Российские военные уничтожили снабжавшие ВПК Украины объекты энергетики

 Репортаживсе статьи rss

» Как Казань готовится к саммиту БРИКС и чем удивит его гостей
» СВР рассекретила документы "Кембриджской пятерки"
» Конец террориста: как был ликвидирован Степан Бандера
» Чистая польза
» Марат Хуснуллин: «Льготная ипотека на новостройки полностью выполнила свою задачу»
» S7 Airlines переходит на отечественную систему цифровой связи «борт-земля» ACARS
» Россия надеется на 110 млн т титана до 2030 года
» В НАТО и ввести военных: будет ли Украина играть роль Западной Германии?

 Комментариивсе статьи rss

» Великий Израиль становится реальностью?
» Интересная история с Россией
» Что означает для экономики Европы перенос производств в США
» Олег Одинцовский: Разочарование
» Как создать спрос на российский интернет в космосе
» Великая дилемма ЕС: спасти свой автопром или подарить рынок Китаю
» Цены на еду начали разрушать Францию
» Израиль на Ближнем Востоке: планов громадье и «эра чудес» у правых радикалов

 Аналитикавсе статьи rss

» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
» А. Роджерс: Метафизика войны (ч. 1 и 2)
» Бесконечность — это время ожидания до момента, когда экономика России лопнет
» Спонсоры Трампа и Харрис: кто они?
» Как развиваются межконтинентальные ракеты КНР
» Cовременная «наука» о международной политике может крайне мало дать её пониманию, и слава Богу
» Цена мирового господства: в США размышляют о тотальной милитаризации на несколько поколений вперёд
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"