Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия пересмотрит международные обязательства, заявил Лавров
Страны Балтии отключились от энергосистемы БРЭЛЛ
Назначен новый глава Роскосмоса
Казахстан опубликовал предварительный отчет по катастрофе в Актау
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Россия лишает Британию национального символа
22.02.24 01:41 Торговые войны
«Англичане... объявили нам санкции, а сами на 40% свой рацион – меню рыбное – формируют из нашей трески. Вот теперь пускай худеют, умнеют». Такими словами председатель Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал денонсацию существовавшего несколько десятилетий «рыбного соглашения» с Великобританией. О чем идет речь и почему дело не только в рыбе?

Госдума приняла закон о денонсации соглашения с Великобританией о рыболовстве, подписанного еще в советское время. Речь идет о соглашении от 25 мая 1956 года, которое предоставляет право рыболовным судам, приписанным к портам Соединенного Королевства, заниматься рыбным промыслом в водах Баренцева моря. Это первый в истории случай, когда в одностороннем порядке будет денонсировано международное соглашение, касающееся продовольствия.

В то же время стоит помнить, что рыба – при всей кажущейся ее обыденности – важнейший стратегический продукт, споры из-за которого регулярно приводили к войнам. А для некоторых европейских стран – это сверхважный национальный продукт. И денонсация устаревшего и бессмысленного соглашения с Великобританией – один из немногих примеров «ответных санкций», которые могут нанести реальный удар по экономике и национальному самосознанию недружественной страны.

В пояснительной записке правительства к законопроекту говорится, что «соглашение имеет преимущественно одностороннюю направленность, при этом аналогичные или соразмерные выгоды для Российской Федерации в нем отсутствуют». «Учитывая решение Великобритании от 15 марта 2022 года о прекращении действия режима наибольшего благоприятствования в двусторонней торговле в отношении Российской Федерации, денонсация Соглашения не вызовет серьезных внешнеполитических и экономических последствий для Российской Федерации», – отмечается в документе. Возможность отказа от соглашения предусмотрена одной из статей соглашения.

Соглашение разрешало британским судам вести лов рыбы в Баренцевом море в советской (теперь российской) экономической зоне восточнее мыса Канин Нос вплоть до берегов острова Колгуев и далее по побережью островов Новой Земли. Исторически это традиционный ареал рыболовства поморов, а ныне – российского рыболовецкого флота, базирующегося в Архангельской области. По большому счету, это исторические внутренние воды России на Русском Севере. Англичане никогда туда не проникали, а норвежцев, у которых свои представления о морской географии, поморы эффективно отгоняли.

«Мы Англии просто взяли и отдали в одностороннем порядке, разрешив ловить рыбу около наших берегов... Ее 68 лет ели англичане, бессовестные. Объявили нам санкции, а сами на 40% свой рацион – меню рыбное – формируют из нашей трески. Вот теперь пускай худеют, умнеют», – прокомментировал принятие документа председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Зачем СССР понадобилось заключать в 1956 году такое очевидно невыгодное соглашение и, более того, сохранять его более 60 лет? В этот период времени СССР обладал доступом к практически неограниченным морским ресурсам, а рыболовецкая отрасль бурно развивалась. В середине 1950-х годов у советского руководства возникло искушение использовать это преимущество как инструмент большой международной политики.

Блюда из трески и пикши – не просто часть только британской кухни. Fish&Сhips – неотъемлемая часть британской жизни, куда более важная, чем, например, блины и пельмени для русских. Фактически национальный символ.

При этом англичанам всегда приходилось силой оружия отбивать для себя наиболее лакомые части Мирового океана, особенно в Северной Атлантике и сопряженных водах, где эта самая белая рыба водится в достатке.

И вот в 1956 году Хрущеву или кому-то из его окружения пришло в голову сделать такой жест доброй воли: допустить суда под британским флагом в северные российские воды, разрешив им там даже якорную стоянку. Бесплатно и без какого-либо возмещения с британской стороны. Предполагалось, что Лондон в ответ воспылает любовью к Советскому Союзу. Это было частью политики Хрущева под названием «мирное сосуществование с Западом», которая с коррективами продолжалась и при Леониде Брежневе.

Лондон не так устроен. Для него добыча белой рыбы в водах к северу от Архангельска была частью колониальной истории. Дают – бери. И к 2022 году 40% всей потребляемой в Великобритании трески, пикши и мойвы была русского происхождения. А они едят ее ежедневно и дома, и в пабах. Особо концентрировано это стало видно после выхода Лондона из ЕС, когда разделились потоки поставок.

В марте 2022 года англичане выстрелили себе в ногу, лишив РФ режима экономического благоприятствования и обложив русскую треску 35% сбором. Не ту рыбу, которую ловят тральщики под британским флагом, а ту, которую они дополнительно покупали на российском рынке.

Здесь был и хитрый замысел. Даже после выхода из соглашения от 1956 года Россия остается в составе региональных рыбопромышленных ассоциаций. Существует Комиссия по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана (НЕАФК), а также Организация по рыболовству в Северо-Западной Атлантике (НАФО). Члены этих организаций могут регулировать свои взаимоотношения в рамках работы данных структур.

Англичане думали, что эти механизмы позволят им получать квоту на вылов белой рыбы в российской экономической зоне. Но НЕАФК и НАФО регламентируют лишь процедуры мониторинга и наблюдения за рыболовной деятельностью, участвуют в распределении квот на рыболовство, но лицензия на ведение рыбной ловли и ответственность за соблюдение всех правил лежит на государстве, в водах (или исключительной экономической зоне) которого осуществляется вылов рыбы. И государства эти заключают между собой двусторонние соглашения.

Так, квоты в Баренцевом море распределяются решением Российско-Норвежской комиссии по рыболовству, и 85% из них поделены между Норвегией и Россией. Из оставшихся менее 15% британским рыболовным судам достается менее одного процента.

Дело в том, что Норвегия, несмотря на все введенные против России санкции, отказалась от каких-либо ограничений в вопросах рыболовства и активно продолжает сотрудничество. Рыба куда важнее Украины и европейской солидарности. Норвежцам выгодно поделить все ресурсы северных морей только с Россией, просто выкинув всех остальных за пределы игрового поля.

Выгоды от такого «перераспределения ресурсов» очевидны. Например, в Европе есть еще одна страна, для национальной кухни которой белая рыба тоже символ, – и это Польша. Нет такого праздника в Польше, на который не готовился бы судак под шубой или аналогичная треска. Рыба по-польски знакома и за пределами Речи Посполитой. Как и польский рыбный соус. А Польша не может позволить себе отказаться от санкций в адрес России. И вот хитрые норвежцы добывают треску по квотам в Баренцевом море, докупают ее в России, красиво упаковывают и продают полякам. Довольны все, кроме англичан.

А те самые 15% квоты на белую рыбу, которые остались остальным странам после российско-норвежских договоренностей, в основном достаются Исландии, которая при слове «треска» хватается за абордажные крюки. Исландцы трижды в ХХ веке после 1952 года инициировали так называемые тресковые войны с той же самой Великобританией, волюнтаристски расширяя свою морскую экономическую зону. В какой-то момент дошло до настоящих боевых действий со стрельбой и «накатами» военных кораблей друг на друга. В 1972 году Исландия даже пригрозила, если Лондон будет мешать им ловить треску, вывести с острова важнейшую для НАТО базу Кефлавик и даже начала закулисные переговоры с СССР о покупке боевых кораблей. США пришлось надавить на Лондон, чтобы ключевой для НАТО остров Исландия вдруг на тресковой почве не сменил ориентацию на просоветскую.

Англичане сдались, а исландцы до сих пор шантажируют всех вокруг своей непредсказуемостью в рыбном вопросе. В 1990-х годах они сцепились с норвежцами на той же почве, только уже в водах вокруг Шпицбергена, которые норвежцы считают своими. Опять дело дошло до походов военных кораблей, сопровождавших рыболовные флотилии.

В результате этого и появился «российско-норвежский рыбный сговор», но с исландцами стараются не связываться и квоту им предоставляют регулярно. При этом практически все страны как-то совокупно ополчились на Великобританию после ее выхода из ЕС. Дания вовсе запретила англичанам добывать рыбу у берегов Гренландии, мотивируя это заботой об эскимосах-инуитах. Общая доступная квота трески в дальних водах Великобритании в 2023 году составила всего 5950 тонн по сравнению с 19 500 тоннами в 2018 году. В Северном море в 2023 году Великобритании было выделено всего 500 тонн трески в водах Норвегии и 5200 тонн в водах вокруг Шпицбергена.

Выход России из соглашения 1956 года добьет и так находящуюся в кризисе рыболовецкую отрасль Великобритании. Daily Mail переживает не только за судьбу традиционных блюд английской кухни, но и по поводу того, что российские военные корабли Северного флота могут применить силу по отношению к английским траулерам. Исландцы во времена «тресковых войн» не столько стреляли по англичанам, сколько перерезали им тралы специальными устройствами. Это оказалось эффективным средством борьбы с браконьерами.

Но есть и еще один аспект. Есть основания полагать, что иногда британские траулеры использовались в разведывательных целях. А Баренцево море от Шпицбергена до Новой Земли – это и базы Северного флота, и начало Северного морского пути, и ядерные полигоны на Новой Земле, и вход в Белое море к Архангельску, где и Северодвинск, и крупный морской полигон Северного флота ВМФ России. Так что давайте вы будете рыбку ловить где-нибудь подальше о наших берегов.

Отдельно стоит упомянуть, что такого рода устаревших соглашений еще много. Некоторые уже пересмотрены. Решен вопрос с японским рыболовством у Южных Курил, которое они вели в обмен на финансирование нескольких проектов на островах. Ревизия этих соглашений уже идет, и случай с Британией, судя по всему, только начало большого пути.

 

NRoss22.02.24 08:26
Ключавая фраза: "предоставляет право рыболовным судам, приписанным к портам Соединенного Королевства". Соглашение с Советами клепалось в годы хрущёвщины, когда он капиталистов с засосом в зад целовал. Тогда об оффшорах и пр. ереси коварные капиталюги только начинали задумываться.
Сегодня же в банановых республиках зарегистрированы 98% всех судов. Как следствие - любое рыбопромысловое с флагом Панамы, будто бы, сможет ловить рыбу в русских водах, если бы не одно но: квоты.
Квотами, а не соглашениями уже давно регулируется отрасль, а не какими-то хрущобскими писульками. Квоты торговались и торгуются за "твёрдую валюту", как ни печально это осознавать, и там - во Внешторге своя мафия сидит, всё ещё оккупирующая одну из башен Кремля.

Кмк, об этом соглашении вспомнили случайно, перерывая архивы. Никакого практического эффекта оно не даст. Вся сия история - это чистой воды политиканство. Будто госдуре больше думать не о чем, как об археологии в архивах.
Еще и полемику про это развели, до тошноты.
Спящий лев22.02.24 10:14
Вообще-то соглашение было совсем не одностороннее и Британия прекратила своё исполнение обязательств по нему в полном объеме в первый раз еще под предлогом ввода советских войск в Афганистан, потом взаимоотношения возобновились, но неоднократно прекращались (Британией), а фактически были приостановлены ещё в 2014 году, а под предлогом начала СВО Британия вообще полностью прекратила выполнять свои обязательства.
Так что это совсем не односторонний выход России.
XP Best22.02.24 13:41
Соглашение с британцами и норвегами позволило советскому рыбопромысловому Флоту Минрыбхоза СССР вести лов высококачественной североморской сельди с 50-х годов в прибрежных водах (экономической зоне) Британии (в р-не Шотландии) и Норвегии.
В 50-х гг в портах СССР создали базы экспедиционного сельдевого лова.

В СССР и Норвегии сельдь считалась более ценной рыбой, чем треска. По пищевой ценности мясо трески относится к сухом породам, а сельдь к жирным.
В СССР среди морских рыб треска была самая дешевая (мороженная с головой стоила 48 коп./кг), а сельдь была только соленая бочечного пряного посола и позже в пресервах (банках) и цена была примерно 1р.50, а скумбрия более 3 руб./кг.
От трески же тащились в первую очередь португисы и до сих пор их бакаляо самая дорогая рыба, засоленная в 3000% солевом содержании от нормы. Потом бриты идут.

Похожее соглашение СССР имел и с Канадой. Лов шел на знаменитой Джорджес банке возле Новой Шотландии и Ньюфаундленда. В 60-е годы на этой банке (отмели) омары (на "российском" яз. лобстеры) достигали размеров от 0,5м до 1 м, попадались в прилове.

Участие в НАФО и НЕАФК - это вообще др тема и касается лова рыбы и морепродуктов за пределами экономических зон в открытом океане, нейтральных водах. Но с целью сбережения морских ресурсов ввели контроль и квотирование вылова. Исполнение квот проверяют в портах захода. Квоты вылова выдают гос-вам участникам зависимо от числа населения, а их рыбные администрации распределяют среди рыбаков.
Суда стран не-членов НАФО/НЕАФК формально ловить могут в этой зоне, т.к. зона открытого моря. Но их траулеры не будут обслуживаться ни в одном порту стран-участников. А это значит, что не получат ни воды, ни топлива, ни гофротары, ни отдыха экипажам, ни сдачи выловленной рыбы на берег.холодильники, ни сделок по продаже. Некоторые даже запрещают заходы в порты, кроме случаев emergency.
Вся фишка в том, что ловить рыбу без сдачи на транспортные рефрижераторы в океане либо без заходов в порты региона нерентабельно.
В середине Атлантики наловить траулером 1000 т и двигать за неск тыс км в "дружественный" порт - сделает рыбу золотой.

СССР мог в принципе не участвовать в НАФО/НЕАФК с его системой экспедиционного лова, с забором груза с траулеров и снабжением судов в открытом океане. В каждом рыбопромысловом р-не был начальник промрайона и он координировал действия судов МРХ СССР всех баз. Однако, заинтересовнный в экспорте рыбопродукции, СССР было выгодно участие, тем более его квота была самая большая.
argus9822.02.24 19:51
"И вот в 1956 году Хрущеву или кому-то из его окружения пришло в голову сделать такой жест доброй воли: допустить суда под британским флагом в северные российские воды, разрешив им там даже якорную стоянку. Бесплатно и без какого-либо возмещения с британской стороны."(с) - истины для, не совсем безвозмездно.
Ранее бритты поставили нам (СССР) два типа двигателей Роллс-Ройс (Nene - основа нашего РД-45, и Derwent - основа для РД-500) для наших первых реактивных самолётов. Несмотря на протесты амеров.
Рыба, видимо, была платой за копирование движков без лицензии
NRoss25.02.24 12:30
> XP Best
Соглашение с британцами .... СССР было выгодно участие, тем более его квота была самая большая.
Локанично и интересно, благодарю.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» США прекращают финансирование расследований военных преступлений на Украине — Reuters
» Часть боевиков РПК покинет Сирию, сообщили СМИ
» Трамп уволит членов наблюдательных советов военных академий
» Politico: Британия требует от США разъяснений по тарифам на импорт стали
» Flightradar: британский самолет-разведчик пролетел вдоль границы с Россией
» Российский ВВП впервые превысил ₽200 трлн
» Продлена госпрограмма «Космическая деятельность России»
» Россия пересмотрит международные обязательства, заявил Лавров

 Репортаживсе статьи rss

» Василий Небензя: мы за мир на Украине, а не перемирие
» Мир делят победители: Ялтинской конференции — 80 лет
» Заповедные территории РФ в 2024 году посетили более 17,5 миллиона туристов
» Дрон в ангаре: В России под беспилотники создают инфраструктуру
» Орбан: Брюссель представляет для Венгрии большую проблему, чем Москва
» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание

 Комментариивсе статьи rss

» Другой взгляд на эволюцию
» Трамп начал погром структур, которые ассоциировались с процессами глобализации
» Обещанный Южной Корее нефтегазовый рай грозит превратится в политический ад: Юн ввел военное положение из-за неудачи скважины?
» Израиль и Арабский мир: демография конфликта на Ближнем Востоке и за его пределами
» Насос демократии: как и с кем работало USAID в России
» Решающая битва скоро. Что начнется на фронте после освобождения Дзержинска
» Не просто торговая война. Зачем США пытаются нанести удар по модели развития Китая
» USAID — все: в Киеве началась паника на грантоедской медиа-бирже

 Аналитикавсе статьи rss

» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"