Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Дело "дарфурских сирот" и развертывание Eufor
30.10.07 17:06 Африка как ничейные ресурсы
Девяти французам из НПО Arche de Zoé предъявлено обвинение в "похищении детей" и "мошенничестве". Франция опасается, как бы это дело не скомпрометировало предстоящее развертывание европейских вооруженных сил на востоке Чада, которое осуществляется по ее инициативе

16 европейцам, арестованным в Чаде при попытке вывезти детей во Францию, в ночь с понедельника на вторник правосудием Чада было предъявлено обвинение. Девяти французам вменяется в вину "похищение детей с угрозой для их гражданского состояния" и "мошенничество". Семь испанцев – членов экипажа самолета, который должен был доставить их во Францию, обвиняются в "сообщничестве". Что касается двух граждан Чада, сопровождавших группу, предъявленные им обвинения не разглашались.

Париж опасается последствий дела "дарфурских сирот" для развертывания европейских вооруженных сил (Eufor), намеченного на ноябрь в приграничных с Суданом районах Чада. В ходе телефонного разговора в воскресенье вечером президент Чада Идрис Деби "заверил" Николя Саркози, что размещению этих войск численностью приблизительно 3000 человек (из них 1500 – французы) ничто не угрожает. Однако, оказавшись замешанной в скандале с непредсказуемыми последствиями, французская дипломатия активизировала усилия для снятия напряженности в отношениях со своим капризным чадским союзником. Ее главное стремление – не создавать препятствий для размещения европейских вооруженных сил, тщательно спланированного по ее инициативе, чтобы внести вклад в попытки международного сообщества урегулировать кровавый конфликт в Дарфуре.

Именно эта задача заставила Николя Саркози подать в воскресенье голос, чтобы осудить пресеченную попытку вывоза из Абеше 103 "дарфурских сирот" ассоциацией Arche de Zoé и Children Rescue – ее представительством в регионе. Это продолжение серьезных обвинений, которые, начиная с четверга, обрушиваются на эту странную ассоциацию. Ее, похоже, бросили одну в чистом поле во имя какого-то политического реализма.

Начиная с 25 мая французский МИД, встревоженный беспокойством приемных семей и одного парламентария, сделал первое предупреждение Arche de Zoé. За ним последовали другие. Ассоциация, утверждающая, что Париж никогда не устанавливал ей четких запретов на осуществление своей деятельности, сегодня оказалась у позорного столба. И хотя госсекретарь по правам человека Рама Яде заверяет, что "Франция – хорошая мать (:) и мы никогда их не оставим", помощь со стороны набережной Орсэ шести арестованным в Абеше членам организации сегодня ограничивается консульской защитой.

В знак того, что Париж хочет продемонстрировать твердость, прокуратура собирается расширить уже начатые расследования в отношении ассоциации, выдвинув обвинения, наказание по которым может составить до 10 лет тюрьмы и 750 тыс. евро штрафов. Посол Франции в Чаде Бруно Фуше заявил, что 17 арестованных европейцев, которым может быть предъявлено обвинение, должны предстать перед судом в своей стране. Подозреваемые в "похищении" и "торговле" детьми иностранцы вчера были допрошены после задержания.

Французская сторона настаивает на тесном сотрудничестве с Нджаменой. После резких обвинений, высказанных Идрисом Деби, говорившим в воскресенье о "педофильских сетях", Париж сказал, что "понимает" гнев президента Чада. Однако этот не нашедший отклика порыв не произвел впечатления на тех, кому он был адресован, считают возмущенные французские дипломаты. Они ждали вчера положительного ответа властей Чада, например, в форме освобождения трех журналистов, задержанных вместе с членами ассоциации.

Правительство Чада, слишком поздно оповещенное Парижем об операции, не успокаивается и стремится выяснить, не приложило ли здесь руку и само французское государство – отрицающее свою причастность, затем умывшее руки и снявшее с себя всякую ответственность. Это подозрение подкрепляется военным присутствием отряда истребителей "Эпервье", исключающим возможность проведения гуманитарной или какой-либо иной операции без ведома Франции.

Горстка "визионеров"

Военная разведка и Генеральное управление внешней безопасности (DGSE), по всей видимости, следили за подготовительной работой членов Children Rescue. Каким образом их могла ввести в заблуждение горстка "визионеров", как их охарактеризовала вчера Рама Яде, и почему их рапорты не были приняты во внимание, чтобы предотвратить операцию раньше, – вот несколько из множества вопросов, пока остающихся без ответа. "Каждый делал то, что должен. Пока, насколько мне известно, нет специальной полиции, занимающейся НПО", – возмущался источник, близкий к расследованию.

Президент Деби усмотрел в этом деле, прежде всего, повод воспользоваться антифранцузскими настроениями общественности Чада и укрепить свои позиции. На его сторону встала даже чадская оппозиция. Президент Чада, не слишком благосклонно отнесшийся к идее дислокации Eufor на его территории, держится за этот повод, чтобы придраться к Парижу и, возможно, добиться компенсации.

Размещение Eufor зависит также от отношения беженцев и перемещенных лиц, которых они призваны защищать. Дело в том, что позорная операция Arche de Zoé вызвала бурное возмущение в лагерях беженцев, а также среди всего населения. Раздувая огонь, президент Чада намеренно противоречит своим "заверениям" относительно развертывания Eufor.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Китай в марте резко увеличил экспорт автомобилей в Россию
» «Союз МС-26» с российско-американским экипажем на борту приземлился в Казахстане
» Иран и США договорились о принципах будущего соглашения по ядерной сделке
» Зеленский после критики западных СМИ согласился поддержать перемирие
» Полиция в Киеве разогнала противников ЛГБТ-фестиваля
» Келлог: Украина не станет частью НАТО
» Путин не отступил ни на шаг: Зеленскому будет трудно проглотить пакет Уиткоффа — WP
» Путин проведет 22 апреля переговоры с султаном Омана

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"